Как следует замариновать утку для запекания, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола — этот вопрос волнует домохозяек, решивших приготовить птицу, запеченную в духовке на рождественский стол. Одного желания для приготовления птицы мало: мясо может получиться жестким и сухим. Утка, пропитанная ароматом специй и выдержанная в маринаде, будет сочной.
Если использовать фруктовый маринад, тушка станет мягкой. Мед добавит блюду сладковатый вкус. Жаренное в оливковом масле мясо покроется хрустящей корочкой.
Как выбрать утку для запекания
Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.
Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:
- недавно забитая утка имеет равномерную светло-желтую окраску;
- кожа должна быть целой, без повреждений;
- свежее мясо имеет сочный красный цвет, но ни в коем случае не с синевой;
- мясо выглядит слегка влажным и достаточно упругим (от пальцев на коже птицы не должен оставаться след);
- если утка покупается на рынке, то можно присмотреться к клюву: у молодой особи клюв мягкий и блестящий;
- перепонки на лапках не должны быть сухими;
- если кожа птицы липнет, значит, тушка лежит давно.
Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.
Чем полезно мясо утки
Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.
Наименование полезного вещества | Содержание в 100 г (г) |
Калорийность (ккал) |
Белки, жиры, углеводы | 405 | |
белки | 15, 8 | |
жиры, | 38, 00 | |
углеводы | 0 |
Содержание витаминов и минеральных веществ:
Витамины | Содержание в 100 г (мг) |
А | 0,05 |
В1 | 0,12 |
В2 | 0,17 |
Минеральные вещества | |
натрий | 58,00 |
калий | 156,00 |
кальций | 10,00 |
магний | 15,00 |
фосфор | 136,00 |
железо | 1,9 |
Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.
Польза мяса утки
Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.
Как подготовить тушку к запеканию
Прежде чем отправлять утку в духовку, нужно ее подготовить:
- Тушка размораживается при комнатной температуре: так мясо сохраняет все витамины. Птица свыше 2 кг веса оттаивает сутки. Чтобы ускорить процесс, можно поместить утку в таз с водой и следить, чтобы вода постоянно была холодной.
- Следует осмотреть утку. Если она общипана недостаточно качественно, то тушку нужно опалить. После чего опытные хозяйки натирают тушку мукой и стряхивают ее. Вместе с мукой удаляются обгоревшие «пеньки» перьев.
- Внутри птицы, купленной в магазине, могут оставаться внутренности. Их нужно извлечь.
- Тушка обдается кипятком, затем промывается водой комнатной температуры. Лишняя влага с кожи и из внутренней полости промакивается бумажной салфеткой или полотенцем.
- Удаляется лишний жир, гузок.
- По бокам птицы по коже прорезаются небольшие «кармашки», куда помещаются крылья утки. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления утка сохраняла аккуратную форму, крылышки не обгорали. Можно упростить себе работу — просто отрезать крайние суставы крыльев.
- Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс запекания, вначале отваривают утку и около 10 мин. охлаждают, и только после этого выдерживают в маринаде.
Правила и советы по маринованию утки
Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, могут пригодиться следующие советы:
- Мясо не потеряет своих качеств, если размораживать его постепенно: тушка, извлеченная из морозильной камеры, выдерживается 24 ч. в холодильнике, и только потом переносится в помещение.
- Если птица слишком жирная, то жир, видный в надрезе, следует удалить.
Маринование утки - Можно подержать тушку на пару 20 мин. Еще один способ: проткнуть утку вилкой в нескольких местах. Через проколы при горячей температуре будет вытекать лишний жир, который периодически нужно счерпывать с противня.
- Перед тем, как положить птицу на противень, ее можно облить кипятком, но так, чтобы вода не проникла внутрь.
- Блюдо готовится при температуре 180 градусов. Время рассчитывается следующим образом: если утка имеет 1 кг веса, то она запекается час, еще некоторое время необходимо, чтобы блюдо подрумянилось.
- Чтобы мясо не стало сухим, оно через каждые 15-20 мин. поливается вытопившимся жиром.
Пошаговый рецепт маринования целой утки
Как замариновать утку для запекания, так и обогатить ее вкус специями, можно всего лишь за 3 ч.
Запеченная в маринаде утка
Для этого необходимо последовательность выполнения советов:
- Соль (лучше взять морскую) смешивается с приправами и специями, измельченным чесноком до образования однородной массы. Этим составом натирается кожа утки. Птица выдерживается несколько часов в холодном помещении.
- Следует подготовить маринад: очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с соусом из сои, уксусом (бальзамическим), небольшим количеством меда и растительного масла. Следует добиться, чтобы смесь стала жидкой и однородной. Остается добавить в нее лимонный сок.
- Далее нужно полученным маринадом натереть охлажденную птицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю полость. Не следует расходовать весь маринад.
- Начинка – яблоки с плотной мякотью (мягкие фрукты быстро развариваются) и немного кислые по вкусу. Яблоки режутся на дольки (некоторые хозяйки очищают их от кожуры), сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются солью, корицей.
- Тушка наполняется яблоками и зашивается толстыми нитками через край. Современный подход – кожа в месте разреза скрепляется зубочистками.
- Утка выкладывается на противень с глубокими краями и обливается оставшимся маринадом. По желанию, можно поместить птицу в рукав, или обернуть фольгой (глянцевая сторона фольги должна быть внизу).
- Разогревается духовка (для выпекания нужна температура 200 градусов), в конце окончания процесса, можно увеличить ее на 10-20 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Филе утки с апельсинами
Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.
- 500 гр. филе утки;
- 2 апельсина;
- 50 ил соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.
Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.
Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.
Маринад с апельсинами
Как замариновать утку для запекания с апельсинами, описывает нижеприведенный рецепт. В Китае утку, маринованную с апельсинами, подавали еще в 14 веке. Рецепт маринада не разглашали. Сегодня запах утки от утки в маринаде с апельсинами в канун Рождества разносится по всем подъездам.
Утку можно мариновать апельсинами
Для приготовления потребуется:
- небольшая тушка утки весом 2 – 2,5 кг;
- 3-4 апельсина;
- 2-3 ст. л. соевого соуса и жидкого меда;
- соль, перец, оливковое масло;
- сельдерей и апельсин для начинки;
- полстакана сухого вина.
Приготовление идет по плану:
- необходимо подготовиться тушку (обрезать кончики крыльев, срезать жир, подсушить кожу птицы);
- в глубокой фарфоровой посуде смешать сок, выжатый из лимона и апельсина;
- добавить соль, перец, масло оливковое, специи (по собственному вкусу);
- составом смазывается тушка птицы и помещается в холодное помещение на 4-6 ч.;
- примерно за полчаса до окончания срока маринования разогревается духовка (необходимая температура – 190 градусов);
- промаринованная утка извлекается, внутреннюю полость можно начинить черешками от сельдерея и дольками апельсина;
- в духовке блюдо томится 2 ч., периодически утка поливается выделяющимся соком;
- готовится глазурь: смешивается сок одного – двух апельсинов, мед и вино; смесь выдерживается на слабом огне до запустения;
- жаркое извлекается из духовки, фрукты и листья выбрасываются;
- птица поливается глазурью;
- обжаренная утка обкладывается апельсином, к ней — отварной рис.
Утка кусочками с апельсинами
Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.
- 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
- 3 апельсина;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- соль, молотый душистый перец;
- немного растительного масла.
Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.
Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.
Утка в соевом соусе
Как замариновать утку для запекания в соевом соусе, можно узнать из рецептов от поваров Европы. Такое блюдо имеет пикантный вкус. Маринад готовится из кефира, меда, горчицы.
Соевый соус хорошо подходит для маринада
Ингредиенты для приготовления следующие:
- утка, весом 2, 5 кг;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 – 200 г соуса на основе сои;
- сок лимона;
- соль, душистый перец.
Последовательность приготовления:
- необходимо обработать тушку, удалить фаланги крыльев, лишний жир, подсушить кожу;
- в кастрюле смешать соевый сок, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, соль;
- полученным маринадом следует натереть птицу снаружи и внутри;
- в пакете для запекания подготовленная птица помещается в холодильник на треть суток;
- по истечение этого времени птица извлекается из пакета и помещается на противень с решеткой;
- под решетку можно поместить овощи, которые будут тушиться в утином жире, капающем сверху;
- блюдо ставится в духовку, разогретую до 180 градусов; каждые полчаса утка поливается горячим жиром.
Запеченная утка с медом и соевым соусом
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Утка с яблоками в рукаве
На Руси издавна утка с антоновкой считалась традиционным праздничным блюдом. Рецепт такого блюда хранился в каждой семье. Современные хозяйки упростили процесс приготовления – птица помещается в рукав. Жир не разбрызгивается, а собирается в рукаве. Блюдо, на которое уходит немалое количество времени, становится украшением стола.
Запеченная с яблоками утка
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы, весом до 2 кг;
- 5-6 яблок, 3-4 апельсина;
- 2 ст. л. имбиря, 2-3 ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. меда;
- лимон;
- чеснок и корица.
Инструкция следующая:
- обрабатывается я тушка;
- готовится маринад из названых продуктов;
- тушка птицы натирается солью и перцем, подготовленным составом и убирается в прохладное место на несколько часов;
- яблоками, изрезанными на дольки, смешанные с медом и корицей, начиняется тушка (некоторые хозяйки стягивают нитками разрез тушки);
- утка помещается в рукав и отправляется в духовку (предварительно нужно проколоть рукав зубочисткой, чтобы выходил пар).
Утиное мясо в рукаве готовится намного быстрее, чем на противне. По истечение 2 ч. пакет разрезается, но птица еще некоторое время выдерживается в духовке. Немного другой вкус у утки, запеченной с яблоками и брусникой, с яблоками и черносливом.
Утка в духовке по-пекински: рецепт
Еще с советских времен тянется шлейф ее аромата и вкуса. Такая популярность обусловлена тем, что рецепт требует не совсем «домашних» ингредиентов и приспособлений для продувания шкуры, что обеспечивает ее хрустящую корочку. Мы же хотим поделиться с вами рецептом, которые поможет воссоздать настоящий вариант «пекинской» утки.
- Подготовьте: тушку утки до 2 кг;
- рисовое вино или сухой херес – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- морская (!) крупная соль – 2 ч. л.;
- соевый соус без каких-либо добавок – 4 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1-2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- молотые семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
- бадьян – 3-4 звездочки;
- гвоздика – 1-2 соцветия;
- острый красный перец – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- вода – 2 л.
Утка по-пекински только своим видом уже вызывает аппетит
Маринад для утки с майонезом и киви
Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.
Необходимыми продуктами являются:
- тушка утки (около кг);
- половина лимона, 2 киви;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- по щепотке сахара, перца, 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза (лучше нежирного).
Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:
- подготовить тушку утки;
- измельчить, чеснок и киви, смешать, добавить сок лимона, сахар, соль, перец; маринад должен настояться 20 мин.;
- утка натирается смесью, помещается в рукав, а затем в духовку.
Молодое мясо запекается быстро.
Утка с горчицей и медом
Утка с медом и горчицей – блюдо, которое сделает любой стол царским.
Утка в горчице и меде
Для приготовления требуется очень мало ингредиентов:
- тушка птицы;
- по 2 ст. л. горчицы и жидкого меда;
- приправы и специи.
Последовательность приготовления:
- утка промывается, обсушивается и натирается смесью соли и перца;
- готовится соус: мед смешивается с горчицей; для получения пикантного вкуса в соус добавляется горчица, коньяк и имбирь;
- подготовленной смесью следует хорошо промазать всю тушку;
- при желании можно начинить тушку цитрусовыми – грейпфрутом, апельсины;
- утка выкладывается на противень с высокими краями;
- на противень выливается стакан воды, после чего утка помещается в духовку (при температуре 200 градусов выпекается один час);
- периодически жаркое нужно поливать жидкостью с противня.
Готовность утки можно проверить спичкой. Если спичка проходит свободно, утка готова. Ее следует переложить на большое блюдо, украсить – и можно подавать на стол.
С апельсинами и медом
Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.
Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.
Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.
Маринад для утки с лимоном
Утка, особенно дикая, имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты с применением лимона, которые в кулинарии считаются классическими.
Лимон — классический маринад для утки
Для приготовления необходимо иметь на столе следующий набор продуктов:
- утка, весом от 2 до 3 кг;
- растительное масло;
- 4 ст. л. растопленного меда;
- 3 ст. л. лимонного сока, горчицы;
- крупная луковица;
- картофель: 3-4 крупных.
Приготовление блюда будет проходить в следующем порядке:
- тушка смазывается солью и перцем, выдерживается некоторое время в теплой кухне, чтобы мясо пропиталось солью и впитало запах перца;
- чтобы сделать маринад, понадобится совсем немного времени: растопить мед, добавив сок лимона, горчицу, перемешать;
- полученной смесью натереть птицу и поместить ее в холод – мариноваться – на несколько часов;
- лук нарезать кольцами или полукольцами (если он крупный), подсолить, обжарить и переложить в брюшко утки;
- запекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов.
Не забывать: поливать выделяющимся жиром и проверять мягкость мяса.
Утка с яблоками и апельсинами все буде смачно. Тушеная утка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Капуста — 1/2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бекон — 100 г
- Яблоки — 2 шт.
- Лимоны — 3 шт.
- Замороженная клюква — 2 ст.л.
- Красное сухое вино — 125 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — 5 г
- Красный молотый перец — 5 г
- Паприка — 15 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Масло — 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем с тушки утки жир, отрезаем третьи фаланги крыльев и хвост. Снимаем цедру с апельсина и выжимаем из него сок с мякотью. Натираем смесью тушку, заворачиваем ее в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20 минут.
Разбираем утку на части: голени, бедра, крылья и грудинку. Грудинку нарезаем на кусочки. Смешиваем их с маслом, соком лимона, красным молотым перцем и солью. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Каркас утки разрезаем пополам. Обжариваем его и шею на раскаленной сковородке с маслом в течение 2 минут.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и обжаренные каркас и шею. Варим бульон в течение 20 минут. Вынимаем кусочки утки из холодильника. На каждом кусочке делаем проколы ножом. Обжариваем мясо на сухой сковороде в течение 7 минут.
Разогреваем казанок с маслом. Нарезаем соломинкой бекон. Обжариваем его в казане в течение 5 минут, а затем перекладываем шумовкой на тарелку.
Очищаем и нарезаем полукольцами лук и кольцами — морковь. Выкладываем овощи в казан, добавляем давленный чеснок и обжариваем овощи в течение 5 минут.
Добавляем бульон, вино, клюкву, сахар и доводим массу до кипения.
Добавляем обжаренную утку.
Нарезаем половину капусты на квадратики и также добавляем в казан. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим 50 минут.
Добавляем в казан нарезанные на куски яблоки. Накрываем его крышкой и ставим в духовку при температуре 150°C на 15 минут.
Выкладываем утиные кусочки и большие куски овощей и яблок на блюдо. Остатки из котла перетираем через сито в сотейник.
Ставим его на огонь, добавляем лавровый лист и черный молотый перец. Варим жидкость до густоты.
Поливаем утку соусом и посыпаем обжаренным беконом.
Маринованная утка в бульоне из репы
Утка в бульоне из репы – старинный русский рецепт.
Утка запеченная в бульоне из репы
Необходимые продукты:
- утка;
- репа – 3-4 корнеплода;
- лук – 2-3 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соус.
Приготовление блюда состоит из двух частей:
- вначале следует обжарить утку, натертую солью и обычным соусом, в духовке;
- после того, как птица остыла, мясо нарезается небольшими кусочками и укладывается в жаровню с добавлением репы и обжаренного лука (укладывать ингредиенты лучше слоями);
- мясо заливается утиным соком так, чтобы сок полностью покрыл его;
- после того, как положен перец (горошком), лавровый лист, неизмельченные веточки сельдерея, жаровня ставится на маленький огонь.
Как только репа стала мягкой, блюдо готово. Осталось выложить мясо с репой на блюдо, полить соком, соусом, посыпать зеленью.
Утка, запеченная с апельсинами в духовке
Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?
Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
- несколько апельсинов;
- 30 г жидкого меда;
- палочка корицы;
- душистый перец – несколько горошин;
- специи по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
- Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
- Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
- Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
- Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
- Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
- Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.
Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.
Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке
Опытные хозяйки запекают мясо, нарезанное большими кусками или рыбу, пользуясь фольгой или рукавом. При таком способе жир не растекается по противню, и мясо получается сочным и мягким.
Утка запеченная в фольге
Ингредиенты для запекания утки в фольге следующие:
- крупная тушка утки;
- 1 кг яблок;
- полстакана гранатового сока;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- чеснок и соль, перец.
Процесс приготовления:
- мясо следует натереть смесью перца, соли, мелкого чеснока;
- готовится маринад: соевый соус смешивается с гранатовым соком;
- полученным маринадом натирается тушка и оставляется на 2-3 ч.;
- затем утка начиняется яблоками, нарезанными дольками, и кожа скрепляется зубочистками;
- тушка оборачивается фольгой и помещается в разогретую духовку (температура – 220 градусов);
- через час необходимо слить вытопившийся жир;
- развернув фольгу, полить утку оставшимся маринадом и яблочным соком, поставить в духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки.
Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт
Еще одно блюдо, что станет атрибутом любого стола. Кислинка, которую передаст брусника мясу, прекрасно оттеняет его вкус. Кроме того, брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам, включая и птицу. Поэтому, приготовив по данному рецепту утку в духовке, можно стать наравне с шеф-поваром.
- Потребуется: утка – 1 тушка;
- яблоки – 1-2 шт.;
- брусника – 300 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – на кончике ножа;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 125 мл.
Утка с брусничным соусом
- Отрезаете рукав нужно размера. Помещаете в него утку, и завязываете с двух сторон. Не забудьте проколоть в некоторых местах отверстия, чтобы не скапливался воздух. Отправляете утку в духовку на 2-2,5 часа с температурой 190°C.
- Пришло время приготовить соус. Примерно 250 г оставшейся брусники заливаете холодной водой. Доводите до кипения и добавляете сахар. Томите еще 2-3 минуты. Можно добавить корицу. Снимаете с плиты.
- Разводите крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струей вливаете его в соус, постоянно помешивая. Иначе образуются комочки! Доводите до кипения и убираете с огня.
- Утку открываете за 15-20 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Перед подачей на стол разделяете на порционные кусочки и поливаете соусом. Украсить можно на свое усмотрение.
Винный маринад
Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.
Утка запеченная в вине
Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 0,5 л красного вина;
- стакан жидкого меда, воды;
- соль, сахар (2 ст. л.), специи по желанию;
- по 3 ст. л. оливкового масла и сахара;
- 60 мл уксуса;
- утиное филе.
Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.
К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.
Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:
- Целую утку можно начинить клюквой или изюмом, замоченными в вине.
- Если коже птицы подгорает, ее можно накрыть фольгой.
- Чтобы кожица получилась хрустящей, незадолго до готовности ее следует сбрызнуть подсоленной водой.
- Винный спирт под действием высокой температуры испарится, поэтому утку спокойно можно давать детям.
Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде
Ингредиенты:
- утка небольшого размера
- мед – 1-2 ст. л.
- сок грейпфрута свежеотжатый
- вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
- французская горчица – 1 ст. л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.
Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
Чесночный соус для маринования
Как замариновать целую утку для запекания в духовке, можно узнать, познакомившись с рецептами от опытных хозяек, которые, используя каждый раз новый и особый маринад, могут бесконечно долго удивлять гостей и домочадцев.
Утка, приготовленная в чесночном соусе, имеет пикантный вкус, ценящийся у гурманов.
Утка в чесночном соусе
Много ингредиентов для этого способа маринования не потребуется:
- утка любого веса;
- чеснок: чем его больше, тем острее будет вкус;
- майонез – 200-250 г;
- соль, перец, уксус, специи.
Приготовление чесночного соуса заключается в следующем:
- следует измельчить 6 небольших зубчиков чеснока (лучше воспользоваться специальным приспособлением для измельчения);
- мелкий чеснок смешивается с 1 ст. л. меда, растительного масла, солью, перцем, лимонным соком, уксусом;
- тушка обмазывается смесью и оставляется на полсуток в прохладном месте;
- далее птица выкладывается на противень и ставится в горячую духовку (разогревать духовой шкаф следует до 180 градусов) на 2 ч.
Если утка жирная, лучше не пользоваться кулинарным рукавом, потому что она не печется, а варится в собственном соку. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается в меру сочным и хрустящим.
С мандаринами
Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!
Маринадная заливка с прованскими травами
Для запекания утки с прованскими травами необходимо взять следующий набор продуктов:
- тушку целой птицы;
- соус из сои – 5-6 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- одна головка чеснока;
- смесь сухих прованских трав – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- корень имбиря.
Иногда кулинары используют оливковое масло (100-150 г), несколько помидоров, черный свежемолотый перец – половину чайной ложки и уменьшают количество соли.
Приготовление будет несложным:
- сначала нужно обдать подготовленную тушку кипятком, чтобы мясо стало мягче;
- пока птица обсыхает, готовится маринад: на сковороду наливается масло, кладутся все измельченные компоненты, чеснок и имбирь добавляется в самом конце;
- утка натирается солью с перцем, затем маринадом и помещается в холодильник на 6 часов.
Запекания в духовке длится 2 часа, блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.
Утка по «Баварски»
Утка по-баварски – блюдо, которое готовят зимой, в канун праздников. Оно не только украшает рождественский стол, а дарит неповторимый вкус, ведь вместе с мясом тушится квашеная капуста, вымоченная в пиве, с фасолью. Готовится утка полтора часа.
Утка по-баварски в пиве
Необходимо взять:
- полкилограмма квашеной капусты;
- несколько головок чеснока, лук;
- пол-литра осветленного пива;
- приправы, предназначенные для капусты;
- птица;
- лавровый лист, перец «горошком».
Порядок приготовления:
- Обрабатывается тушка птицы и режется на части, лишний жир удаляется.
- Каждый кусочек натирается смесью соли, перца, чеснока. Необходимо выдержать время, чтобы волокна мяса пропитались маринадом. При комнатной температуре время маринования составит 30 мин.
- Пока мясо маринуются, следует нашинковать головку белокочанной капусты и натереть морковь на крупной терке.
- Утиный жир измельчить, растопить на сковороде и обжарить в нем кусочки птицы до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо складывается в емкость и заливается пивом, так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Время второго маринования – 30 мин.
- Лук мелко шинкуется и жарится на утином жире, сюда же высыпается морковь, через некоторое время – капуста. Овощи должны остаться полусырыми.
- Отваривается фасоль.
- Овощи выкладываются в сотейник, сверху кусочки мяса. На дно наливается масло, немного бульона.
- Сотейник ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечение 20 мин., огонь убавляется, и блюдо тушится до готовности.
Утка по-пекински
Утку по-пекински готовят во всех китайских семьях к праздничным датам.
Утка по-пекински
Необходим следующий набор продуктов:
- утка, весом 2-25, кг;
- 5-6 ст. л. меда;
- соль;
- несколько ложек кунжутного масла и соуса из сои.
Блюдо начинают готовить с вечера. Если утка выпотрошена и промыта, то ее следует натереть солью, и оставить на ночь в холодильнике.
Таинство приготовления начнется утром:
- птицу следует опустить в кипяток и держать ее несколько минут, чтобы кожа побелела;
- после того, как птица обсохла, под кожу нужно нагнать воздух (использовать медицинский шприц), но кожу снимать не надо;
- птица промазывается медом и оставляется на 1 ч.;
- в это время готовится соус: мед смешивается с маслом, добавляется соевый соус;
- тушка снаружи и изнутри обмазывается соусом – процедура периодически повторяется 7-8 раз;
- на дно жаровни ставится противень, наполненный водой, сверху решетка, на которую помещается птица (предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов);
- через 30 мин. огонь в духовке уменьшается.
Появление золотистой корочки – сигнал о том, что птицу можно доставать из духовки.
Какой гарнир подойдет для запеченной утки
В качестве гарнира для утки, приготовленной в духовке, можно взять картошку, рис, гречку и даже горох. Многие хозяйки размещают продукты для гарнира на один противень вместе с птицей. Жарится мясо, и тушится гарнир в жире, выделяемом из тушки. Можно приготовить гарнир отдельно.
Гарнир из гречневой крупы
Крупу нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения и варить около 20 мин. Вымытые и очищенные шампиньоны следует разрезать на части, лук и измельчить. Шампиньоны пассировать вместе с луком и тушить 15-20 мин. Зажаренная утка выкладывается на большое блюдо, сбоку – гречка. Каша украшается грибами.
Гречневая крупа — один из лучших гарниров к утке
Во втором варианте для утки по-пекински жарятся тонкие блины. В тесто можно добавить измельченный зеленый лук. Каждый кусочек утки выкладывается на блинчик, сюда добавляется отварной рис, капуста, которая тушилась вместе с уткой, фасоль. Замариновать целую утку для запекания, чтобы удивить гостей можно, следуя приведенным выше рецептам.