Печень – это самая крупная в организме железа внешней секреции, которая в непрерывном режиме очищает кровь от токсинов, ядов, аллергенов. Этот орган пропускает через себя и обезвреживает алкоголь, лекарства, создает запасы энергии, хранит часть крови, участвует в обмене витаминов и гормонов, выделяет желчь для переработки жиров. При этом печень способна долгое время «безропотно», то есть бессимптомно, терпеть неправильный образ жизни человека, испытывая при этом колоссальные перегрузки и постепенно утрачивая функциональность.
К основным неинфекционным факторам, которые приводят к поражению печени, относятся регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, питание с преобладанием переработанных продуктов – лишенных растительных волокон, богатых сахаром и жирами. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 200 млн человек с заболеваниями печени, а сами заболевания входят в десятку наиболее частых причин смерти. Первый и самый простой шаг к тому, чтобы не попасть в печальную статистику ВОЗ – правильное питание.
1-6: Овощи и зелень
Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.
Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.
Тыква
Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.
Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.
Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.
Еще 13 фактов о влиянии тыквы на печень смотрите тут →
Свекла
Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).
Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.
Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.
9 полезных свойств свеклы для ЖКТ найдете здесь →
Дыня
Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.
Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Морковь
Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.
Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).
Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.
Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).
Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.
Имбирь
Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).
5 других фактов о пользе имбиря для печени здесь →
Артишок
Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:
- ускоряет отток желчи;
- нормализует биохимические процессы в печени;
- очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
- снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
- улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
- Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.
Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Особенности питания при заболеваниях печени
Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.
Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.
При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:
- обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
- продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
- холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
- больших порций пищи (более 200–300 г);
- длительных перерывов между едой (больше 3 часов).
После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста. Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →
Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →
Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут →
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
6 фактов о пользе винограда найдете тут →
Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
Еще 7 ягод, необходимых нашей печени, смотрите здесь →
Случаи, когда молоко пить нежелательно
Мифы о вреде молока происходят из-за индивидуальной непереносимости лактозы у части людей. Эта непереносимость развивается из-за дефицита ренина – фермента, который створаживает молочную продукцию, повышая ее усвояемость. Изначально он вырабатывается у всех новорожденных и грудничков, но с возрастом его концентрация может понизиться. В этом случае после употребления некислых молочных продуктов болит живот, возникает рвота, понос, газообразование.
При индивидуальной непереносимости употребление молока запрещено как больным печеночными патологиями, так и абсолютно здоровым людям.
14-19: Напитки
Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.
Свежевыжатые соки
Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.
Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).
7 лучших соков для здоровья печени найдете здесь →
Зеленый и травяные чаи
Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.
Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.
А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.
Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).
Минеральная вода
Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.
К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.
А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.
Подробнее о выборе минеральной воды тут →
Отвар кукурузных рылец
Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.
Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).
Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.
Овсяной отвар
Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.
Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).
Кефир
Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.
Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.
Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).
Режим питания и приблизительное меню на неделю
При болезнях печени есть нужно 4-5 раз в день в установленные часы. Ни в коем случае не допускать ни голодания, ни переедания.
Понедельник
Завтрак | Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде, хлебцы, зеленый чай |
Обед | Суп из овощей, паровые котлеты из говядины, компот из сухофруктов |
Полдник | Травяной чай, пирожок с повидлом |
Ужин | Картофельное пюре с тефтелями из свинины, кисель |
Вторник
Завтрак | Каша из полбы, хлебцы, отвар шиповника |
Обед | Паровой омлет с овощами, хлебцы, компот из яблок и слив |
Полдник | Нежирный кефир |
Ужин | Запеченная рыба с рисовой кашей, травяной чай |
Среда
Завтрак | Каша манная на воде, зеленый чай, 2 кусочка пастилы |
Обед | Борщ со сметаной (нежирной), ржаной хлеб, компот из винограда |
Полдник | Пюре из протертых фруктов |
Ужин | Запеканка из овощей, хлебцы |
Четверг
Завтрак | Нежирный йогурт, зеленый чай |
Обед | Гречневая каша, паровые котлеты из курицы, кисель |
Полдник | Нежирная ряженка, банан |
Ужин | Спагетти с сыром, травяной чай |
Пятница
Завтрак | Запеканка из творога с изюмом, отвар шиповника |
Обед | Щи с нежирной сметаной, сухари, зеленый чай |
Полдник | Морковный сок |
Ужин | Рыбные котлеты, салат из вареной свеклы, чай |
Суббота
Завтрак | Пшенная каша, травяной чай |
Обед | Запаренная тыква с медом, настой шиповника |
Полдник | Пудинг с фруктами |
Ужин | Отварная куриная грудка, картофельное пюре, чай |
Воскресенье
Завтрак | Салат из фруктов, зеленый чай |
Обед | Суп-пюре из тыквы, салат из свеклы, компот из яблок |
Полдник | Творожная паста с изюмом |
Ужин | Рыба, приготовленная на пару, овощной салат, травяной чай |
20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
Козье, верблюжье и другие необычные виды молока
Чаще всего выбирать приходится из коровьего и козьего молока. Особенность козьего – более легкие для усвоения белки, из-за чего именно этот вид молока включают в детский рацион. Верблюжье и овечье молоко более редкие, в свежем виде их найти практически невозможно, а от пастеризованных продуктов пользы не будет.
О возможности употреблять козье молоко надо консультироваться с врачом, поскольку оно жирней коровьего и не продается в обезжиренном виде.
При тяжелом поражении печени от включения других видов молока в диету придется отказаться.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.