Рецепты фейхоа с цитрусовыми
Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.
Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:
- апельсином;
- лимоном;
- лаймом;
- мандаринами.
Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.
Фейхоа с апельсином — лучший рецепт
«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.
Ингредиенты:
- фейхоа, весом в 1 кг;
- апельсин среднего размера;
- 0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
- Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
- Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
- Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.
«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.
Заготовки на зиму с апельсином и лимоном
Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин;
- 4 фейхоа;
- 5 гр корня имбиря;
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
- С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
- С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
- Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
- Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
- Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.
Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.
Как выбрать плоды фейхоа
Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.
Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.
Фейхоа рецепт на зиму без варки
Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки. При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
- орехи (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
- Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
- Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
- Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
- Распределить по баночкам, убрать в холодильник.
Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.
В чем польза фейхоа для мужчин
Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.
Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.
Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.
Фейхоа с сахаром рецепт на зиму
Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.
Технология приготовления:
- Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар в указанном количестве.
- Перемешать протертые ягоды и сахар.
- Разложить по готовым стеклянным емкостям.
- Варенье хранить в морозилке или холодильнике.
Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.
Видео приготовления фейхоа с сахаром:
Правила чистки
При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.
В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.
Варенье с пектином
Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Ингредиенты:
- 2 кг фейхоа;
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- 7 ст. ложек лимонного сока;
- 2 упаковки пектина.
Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.
Этапы приготовления:
- Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
- В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
- Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
- С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
- По прошествии времени, печь выключить.
- Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.
LiveInternetLiveInternet
Kусочки запеченного фейхоа с голубым сыром Идеальное блюдо с сыром, подается с холодным мясом или мороженым. • 500 г фейхоа, нарезанные поперек, по 1 см • 1 столовая ложка — растительное или сливочное масло • 2 столовые ложки жидкого меда или сиропа коричневого сахара • поджаренные грецкие орешки, с медом, для украшения Приготовление: • В сковороду налить масло и нагреть до раскаленного состояния. Разложить кусочки фейхоа и поджарить с одной стороны, пока не подрумянится. • перевернуть, смазать сладким сиропом и подрумянить с другой стороны, затем осторожно переложить в тарелку. Или можно поместить ломтики на бумагу для выпечки под горячий гриль и подрумянить с обеих сторон, смазав вторую сторону липовым медом или кленовым сиропом. Подается на блюде: печенье крекер, ломтик сыра, ломтик фейхоа и сверху — орешек в меде. С запеченным фейхоа можно также приготовить винегрет, добавив зеленый салат, поджаренный миндаль и покрошенный сыр фета и прошутто. |
Отличный десерт! Подходит для позднего завтрака Ингредиенты на 4 порции • 500 г фейхоа — ~ 8 маленьких или 4 больших • по ½ стакана: красное вино, яблочный сок, зеленое имбирное вино • 1 палочка корицы, стручок ванили • 6 целых гвоздик • 6 ломтиков лимона (цедры) • ¼ стакана коричневого сахара Метод приготовления: • Очистить фейхоа, оставив цветок на конце нетронутым. • Срезать нижнюю часть плодов так, чтобы они стояли прямо в кастрюле. • Смешать все остальные ингредиенты и залить фрукты. • Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягким. • Снимите фейхоа и отложите в сторону с половиной сиропа. • Оставшийся сироп продолжить варить, пока он уменьшится в два раза и загустеет. Подавать фейхоа, облитый жидким сиропом, к французскому тосту с хрустящим беконом, с розеткой густого сиропа.
источник
Торт «Фейхоа»
Ингредиенты 125 г сливочного масла 200 г белого сахара (3/4 стакана) 2 яйца 165 г белой муки (1 и 1/3 стакана) 2 чайные ложки порошка выпечки 1/3 чайной ложки соли 30 г молотого миндаля 225 г сметаны 1 чайная ложка миндальной эссенции 400 — 500 г спелых фейхоа с кожурой, разрезанных на 2 или 3 части 1 столовая ложка с горкой крупнокристаллического сахара (Demerara идеально) щепотка молотого имбиря
Нагреть духовку до 200 º С. Разборную форму для выпечки (22см) застелить антипригарной бумагой и смазать маслом дно и бока. Взбить хорошенько масло с сахаром. Вбить яйца по одному, взбивать до получения однородной массы. Просеять сверху муку, добавить разрыхлитель, соль, миндальную эссенцию, размешать, добавить сметану и молотый миндаль. Тщательно замесить. (Смесь довольно крутая). Уложить тесто в подготовленную форму и по всей его поверхности легко вдавить фейхоа (разрезанной стороной вверх), в один слой. Равномерно посыпать коричневым сахаром и имбирем. Положить в горячую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 º C. Выпекать в течение 50 минут, выключить духовку, и оставить торт в духовке в течение часа. Подавать теплым или холодным — наслаждайтесь! Примечания: 1. Вы можете вместо фейхоа использовать другие твердые фрукты (сливы, персики, абрикосы), а при использовании свежего инжира надо заменить миндальную эссенцию розовой водой. Если будете делать яблочный пирог — добавить корицу к сахару Demerara. 2. Торт хорошо замораживается. Перед замораживанием разрежьте на порции. 3. Подавать торт, украсив рядом ломтиками свежих фруктов, либо взбитыми сливками или йогуртом. источник
Кексы из Фейхоа с лимоном Мейера Лимон Мейера дает приятный запах сдобе, в то время как маленькие кусочки фейхоа добавляют некоторую сладость и тропический аромат.
На 10-12 кексов
Ингредиенты: 50 г сливочного масла , растопленного 1/2 стакана лимонного сока 1 ч.л. мелко тертая цедра лимона Мейера 2 яйца 3/4 стакана муки грубого помола 1/2 стакана цельной пшеничной муки 1/2 стакана сахара 2 1/2 ч.л. порошка выпечки 1 стакан фейхоа, очищенных и нарезанных кубиками Разогреть духовку до 350 º F. Подготовить формочки для кексов с бумажными вкладышами. Очистить и нарезать фейхоа. В большой миске взбейте вместе растопленное сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру и яйца. Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и засыпьте в миску, замесите тесто. Мягко добавьте фейхоа. Заполните тестом формочки на 3/4. Выпекать 15-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в середине, выходит чистой. источник
Пирог фейхоа с кедровыми орешками 9 порций
Ингредиенты: 250 г простой муки 180 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками 5 ст.л. холодной воды 3/4 чашки сахарной пудры 12 фейхоа, очищенных и целых 2 столовые ложки кукурузной муки 2 чайные ложки хорошего качества ванильной эссенции 3 столовые ложки кедровых орешков, слегка поджаренных Тесто : муку, две столовые ложки сахарной пудры и масло поместить в кухонный комбайн и краткими импульсами смесить в течение 30 секунд. Добавить холодной воды и смешать снова несколько раз, чтобы развести тесто. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности круг, примерно 30 см в диаметре. Положить тесто на бумагу для выпечки, на противень. Начинка: В небольшой миске смешать фейхоа, оставшуюся сах.пудру, кукурузную муку и ванильную эссенцию. Выложить начинку-фейхоа в центр круга теста, распространить плоды в круг около 20 см в диаметре и посыпать кедровыми орешками. Оставшееся свободным по краям тесто завернуть в сторону центра, накрыв начинку на около 5 см. Ккондитерской кисточкой смазать края пирога водой и густо посыпать дополнительной сахарной пудрой. Поместить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать при 180 º C в течение 45 минут, или до золотистого цвета. Достать пирог из духовки, и дать ему остыть в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым. источник
Вы можете испечь пирог и с другой начинкой: груши, фейхоа и имбирь. Нарезать пластинками 2 небольшие груши, протереть 3 фейхоа, выложить в миску, сверху щедро натереть на терке свежий имбирь, посыпать горсткой сахара (лучше коричневого), смешать и оставить на некоторое время.
Перед запеканием: тесто этого пирога смазано взбитым с молоком яйцом, весь пирог присыпан сахаром демерара.
источник
Сладкий чатни (соус) из фейхоа Из ароматных плодов фейхоа готовят отличный чатни. Употребляют его на холодные бутерброды, на мясо, а также используют в качестве подливы или маринада для баранины. К чаю можно подать крекеры и сыр с ложкой чатни сверху. Этот соус стоит приготовить!
На 750 мл (3 чашки) Ингредиенты: 250 г мякоти фейхоа, 125 г лука, нарезанного 75 г изюма 125 г фиников без косточек, крупно порезанных 125 г коричневого сахара 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки тертого имбиря ½ чайной ложки порошка карри, ¼ чайной ложки порошка чили, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка соли, 1 стакан уксус солодовый перец черный свежемолотый 1-2 острых красных чили перца (целиком или нарезанные, семена удалены) Приготовление: 1. Поместить все ингредиенты в скороварку. Довести до давления, уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Если вы обнаружите, что смесь не загустела до нужной консистенции, прокипятите в течение нескольких минут с открытой крышкой до сгущения чатни. 2. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте в прохладном темном месте, лучше на 1 месяц, чтобы чатни созрел и развился полностью аромат. Примечание: 1. Если вы готовите на плите без скороварки, тушите ингредиенты, постоянно помешивая, в течение 1 ½ -2 часа до загустения. 2. Если хотите «поострее», добавьте дополнительный перец чили. Совет: Употребление скороварки сокращает время приготовления чатни более чем на час. Для стерилизации банок промойте их в мыльной воде и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Снять и высушить полотенцем. (Рецепт: Дигби источник
) И еще рецепт Чатни острый с фейхоа для мяса и рыбы:
вариант 1
,
вариант 2
фейхоа сорбет (мороженое) Для 1 литра: 800 г фейхоа, очистить от концов и кожуры 400г сахарной пудры цедра и сок 1 лимона Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смесите в течение 2 минут, или до получения однородной массы. Затем надо охладить и поместить в морозильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя. Немедленно заморозить.
источник
Коктейль из фейхоа 9 плодов фейхоа почистить, нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Сложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить остальные ингредиенты: 150 г пломбира, 200 мл натурального йогурта, листья с двух веточек мяты 1 столовую ложку меда, и всю массу быстро взбить до однородного состояния. Подавать в больших охлажденных бокалах с 2 соломинками, украсить кружками фейхоа и листочками мяты. Фейхоа Ликер большую стеклянную банку заполнить на две трети спелыми, очищенными фейхоа, нарезанными кольцами. Добавить один стакан сахара. Заполнить банку коньяком или водкой. Закройте крышкой и поставьте банку на подоконник. Встряхивать каждый день, пока сахар не растворится, около одной недели. Хранить в прохладном темном месте в течение не менее трех месяцев. После чего можно потреблять. Впитавшие алкоголь фрукты можно использовать для добавки к мороженому, или в начинку рулета с яблоками.
источник
Фейхоа, протертые с лимоном и орехами деликатес, вкус которого превзойдет все ожидания! Нам потребуется: • Фейхоа – 500 г, • Лимон (крупный) – 1 шт., • Орехи (грецкие или другие по вкусу) – 150 г, • Мёд – по вкусу. У фейхоа отрезать верхушку и разрезать на части. Лимон также разрезать на части, если есть косточки – удалить. Лимон лучше всего использовать с не горькой кожицей. Количество лимонов при желании можно увеличить. Измельчить лимон и фейхоа с помощью блендера. Орехи измельчить и вместе с мёдом добавить к измельчённым лимону и фейхоа. Хорошо перемешать. Количество мёда зависит от вашего вкуса, можно добавить от 4 столовых ложек до 300 граммов. Разложить массу по подготовленным баночкам. Хранить протёртое варенье необходимо в холодильнике.
источник
Суфле из фейхоа Нам потребуется: Фейхоа — 350 г, Сливки — 1 стакан, Сахарная пудра — 3-4 ст. ложки, Желатин — 2 ст. ложки, Джем (любой). Приготовление: Желатин замочить в воде. После набухания распустить на водяной бане. Плоды фейхоа нарезать произвольно и измельчить с помощью блендера. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой. В пюре из фейхоа ввести желатин, хорошо перемешать. Добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать. Немного сливок оставить для украшения. Массу поместить в форму и поставить в холодильник. Когда суфле застынет, вынуть его из формы или подать непосредственно в ней. Подать с дольками фейхоа, джемом, украсить взбитыми сливками.
Варенье из целых фейхоа Варенье варится очень просто и быстро,без всяких заморочек… фейхоа (не перезрелые), очищенные от кожуры, 1кг сахар 1кг вода 500 мл. Фейхоа очистить от кожуры. Можно через раз, как зебру. Промыть под водой, выложить на полотенце, слегка обсушить. Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах. В миску налить воды, высыпать сахар, поставить на газ и сварить сироп. Когда сахар растает, сироп закипит, выложить фейхоа, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем выключить газ и оставить настаиваться до утра. Утром поставить снова на газ и варить до готовности около 40 минут. Ягоды остаются целыми.
источник
Сырое варенье из фейхоа Ингредиенты фейхоа – 1 кг Сахар – 1.5 кг по желанию грецкие орехи – 1 стак. Способ приготовления: Плоды фейхоа вымойте и обрежьте сухие соцветия. Затем вместе сахаром прокрутите в блендере или мясорубке. Если вам нравится вкус грецкого ореха, можно добавить стакан очищенных ядер. Получившуюся массу разложите в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Чтобы варенье не забродило, нужно соблюсти всего 3 правила: 1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми. 2. Банки для хранения варенья – стерильными. 3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе. Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения. Варенье из фейхоа с клюквой Фейхоа — 1 килограмм Клюква — 500 граммов Сахар — 700 граммов Приготовление 1. Вымыть фейхоа и очистить его от кожуры картофелечисткой. 2. Нарежем мякоть небольшими кусочками. 3. Клюкву и фейхоа переложим в миску, добавим сахар и блендером взобьем вместе с клюквой. 4. Если вы планируете кушать варенье из фейхоа с клюквой сразу, его тут же можно раскладывать по банкам и ставить в холодильник. В холоде варенье хорошо густеет и может храниться около недели. 5. Если хотите законсервировать варенье, прокипятите его 20 минут и закатайте в стерильные банки. Eще рецепт и фото варенья из
фейхоа с апельсином (без варки)
И, наконец, Компот из фейхоа Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа – я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.
Вам потребуется: фейхоа — 500г лимонная кислота — 0.25 чайн.ложки вода — 2 л сахар — 150-180г. Готовить компот из фейхоа проще простого. Ягоды нужно обмыть и обрезать кончики. Чистить фейхоа не нужно – просто тщательно обмыть их теплой водой. Простерилизовать банки. Лучше взять баночки не больше полулитра – так с компотом из фейхоа проще обращаться. Разложить фейхоа по банкам. Главное – уложить ягоды поплотнее, до самой крышки. Для фейхоа готовят не слишком сладкий сироп – всего 150-180 г сахара на два литра воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Как только сироп закипит – залить им банки с фейхоа, накрыть крышкой и оставить в сторонку на сутки. Через день слить весь сироп из банок, минут 30 прокипятить и опять разлить по банкам. Теперь ягоды с сиропом можно закатать и поставить остывать. источник
Надеюсь, вам все понравилось НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Леда Аветис
Джем из фейхоа
Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.
Способ приготовления:
- Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
- Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
- Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
- Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
- Готовый джем можно раскладывать по баночкам.
Чем полезен фейхоа для детей
Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.
В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.
За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.
Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.
Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.
Рецепт фейхоа с медом
Есть отдельные рецепты фейхоа с медом и орехами (по желанию). Ниже предложен самый простой вариант. Для приготовления медового варенья из фейхоа потребуется: плоды и мед.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды обрезать с двух сторон и сделать из них пюре, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.
- Добавить в измельченную смесь мед и тщательно перемешать с помощью блендера.
- В результате – получается вкусный, полезный джем.
Внимание: при наличии в составе ингредиентов меда – процесс приготовления исключает термическую обработку. Потому что мед при высоких температурах не просто теряет полезные свойства, а приобретает даже вредные.
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.
Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.
За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.
Общая польза ягод для организма заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
- Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
- Купирование симптомов атеросклероза.
- Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
- Восстановление артериального давления.
- Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
- Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
- Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
- Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.
Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
- Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
- Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
Компот из фейхоа на зиму рецепт
Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 600 гр фейхоа;
- 2,2 л воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
- Оставить для настаивания в течение часа.
- Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
- Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
- Через сутки можно убирать компот в холодильник.
Рецепты без сахара
Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.
Ингредиенты для рецепта:
- 1, 5 кг фейхоа;
- 0,5 кг лука;
- 60 гр уксуса;
- 1 гр гвоздики;
- 15 гр морской соли;
- 5 гр имбиря, корицы, перца черного молотого, специй;
- 20 гр чеснока;
- 2 гр перца кайенского.
Способ приготовления без сахара:
- Помыть плоды, измельчить в блендере.
- Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
- Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
- За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
- После приготовления – убрать листики гвоздики.
- Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
- После чего – убрать на постоянное место хранения.
Важно! Хранить в прохладном месте.
Апельсиновый напиток из фейхоа
Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.
Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:
- свежий апельсиновый сок – 150 мл;
- пара плодов фейхоа.
Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:
- Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
- Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
- Напиток подают в теплом виде.
Видео полезного коктейля для щитовидки:
Зачем есть
Во-первых, ради отличного фруктового клубнично-ананасного вкуса.
Статья по теме Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов Во-вторых, чтобы запастись йодом и другими полезными веществами. Фейхоа может поспорить по количеству йода с морепродуктами, в ягоде содержатся водорастворимые его соединения, а они гораздо лучше всего усваиваются. Из других достоинств: витамин С, пектин, сахароза и клетчатка.
Фейхоа защищает от простуды и повышает иммунитет, помогает тропическая ягода и при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменов веществ.
Коктейль из фейхоа с зеленью
Понадобится:
- 200 мл воды;
- банан;
- 5 — 6 штук фейхоа, листья шпината;
- 30 гр петрушки.
Способ приготовления:
- Помыть зелень, измельчить в блендере. Получится пюре.
- Порезать банан и цитрус, добавить к зелени. Измельчить.
- Добавить необходимое количество воды и измельчить в третий раз.
Освежающий лимонад из фейхоа
Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды;
- сахар (по вкусу);
- лимон;
- фейхоа.
Приготовление:
- 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
- В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
- Убрать напиток в холодильник на пару часов.
- Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.
Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.