08.12.2014 / Мясопродукты
Лосятина, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 101 ккал |
Белки 21.4 г |
Жиры 1.7 г |
Углеводы 0 г |
Лосятина – это один из редких деликатесов на нашем столе. Выбирая мясо лосятины для приготовления, нужно знать, что самое нежно мясо у 2-3 летнего лося. Мясо уже взрослого животного более жёсткое и имеет волокнистую структуру. Мясо самки, как правило, намного нежнее, чем мясо самца. Этот субпродукт является самым экологически чистым мясом. Олени обитают в лесу, дышат чистым воздухом и пьют родниковую воду. Технология приготовления этого мяса не отличается от технологии приготовления мяса, любого крупного рогатого скота, но оно имеет кислинку.
Полезные свойства
Издавна лосятина считается одним из самых полезных видов мяса. Средневековые воины ежедневно употребляли его в пищу. Считалось, что лось крупное, здоровое, выносливое животное, имеющее внешнюю красоту и внутреннюю силу. Лосятина действительно полезна. Это диетическое обезжиренное мясо употребляют для нормализации кровообращения, слаженной работы сердца и сердечно-сосудистой системы. При ожирении его советуют включить в рацион, так как оно сжигает жиры и снижает уровень холестерина. Магний помогает нормализовать нервную систему и благоприятствует стрессоустойчивости.
Рецепт Лосятина тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лосятина тушёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.7 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 19.8% | 362 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.3% | 1143 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3299 г |
Зола | 2.044 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.4% | 4918 г |
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.96 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 52083 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.222 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 32733 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.591 мг | 15 мг | 10.6% | 7.6% | 943 г |
Витамин Н, биотин | 0.122 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 40984 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.8% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1549 мг | 20 мг | 0.8% | 0.6% | 12912 г |
Ниацин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325.97 мг | 2500 мг | 13% | 9.3% | 767 г |
Кальций, Ca | 17.57 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5692 г |
Кремний, Si | 0.683 мг | 30 мг | 2.3% | 1.6% | 4392 г |
Магний, Mg | 25.63 мг | 400 мг | 6.4% | 4.6% | 1561 г |
Натрий, Na | 443.17 мг | 1300 мг | 34.1% | 24.4% | 293 г |
Сера, S | 217.74 мг | 1000 мг | 21.8% | 15.6% | 459 г |
Фосфор, P | 156.8 мг | 800 мг | 19.6% | 14% | 510 г |
Хлор, Cl | 600.77 мг | 2300 мг | 26.1% | 18.7% | 383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.673 мг | 18 мг | 14.9% | 10.7% | 673 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.868 мкг | 10 мкг | 8.7% | 6.2% | 1152 г |
Литий, Li | 0.009 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0472 мг | 2 мг | 2.4% | 1.7% | 4237 г |
Медь, Cu | 123.01 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 8.8% | 813 г |
Молибден, Mo | 1.576 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.6% | 4442 г |
Никель, Ni | 0.456 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.964 мкг | 55 мкг | 16.3% | 11.7% | 614 г |
Фтор, F | 29.23 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13685 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12821 г |
Цинк, Zn | 2.286 мг | 12 мг | 19.1% | 13.7% | 525 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Сахароза | 0.878 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.439 г | ~ | |||
Валин | 0.732 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.662 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.671 г | ~ | |||
Лейцин | 1.748 г | ~ | |||
Лизин | 1.926 г | ~ | |||
Метионин | 0.497 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.905 г | ~ | |||
Триптофан | 0.375 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.825 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 1.305 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.882 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.897 г | ~ | |||
Серин | 0.905 г | ~ | |||
Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.1 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.535 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.272 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.169 г | min 16.8 г | 7% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.578 г | от 11.2 до 20.6 г | 23% | 16.5% | |
18:2 Линолевая | 2.276 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.081 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 36.6% |
Энергетическая ценность Лосятина тушёная составляет 139,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение
Лосятину применяют в приготовлении супов, борщей, бульонов, рагу, отбивных и т.д. Самое вкусное мясо получается если правильно его замариновать. Тогда оно пропечётся, будет сочным и мягким. Маринады бывают самые разнообразные — можно замариновать в чае, пиве, уксусе, белом или красном вине. В маринад обязательно следует добавить специи, такие как: кориандр, базилик, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, куркума. При запекании добавляют грибы, свежие помидоры, морковку, лук, картошку. Хорошо гармонируют с лосятиной кисло-сладкие соусы из клюквы, смородины и вишни. Так прекрасно подойдут сметанные соусы. Запекать мясо нужно в духовке. В процессе запекания так же поливается мясо соком из маринада. Лосятина хорошо подойдёт для шашлыков и барбекю. Маринуйте его не меньше двух дней, под прессом. Тогда оно прожарится и не будет сухим. В процессе жарки поливайте мясо минералкой или водой с лимоном.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Колбасный фарш Колбаса и колбасные изделия настолько давно стали неотъемлемой частью нашего стола, что уже невозможно выяснить, где и когда была произведена первая колбаса. На основе колбасного фарша изготавливаются различные виды колбас. Фарш представляет собой сочетание свежего мяса со специями, жидкости и других ингредиентов. |
Говяжья печень нежирная Нежирная говяжья печень производится различными фермерскими хозяйствами. Получают ее при забое коров и быков, как правило, молодых пород скота. |
Говяжья шейная часть Говяжья шейная часть или шейка – самый популярный вид мяса, это часть туши, приближённая к голове. Она проходит вдоль всего позвоночника и поэтому не содержит костей. Шейка пронизана сальными жилками, что позволяет сохранять сочность и влажность после долгого запекания в духовке. Чем моложе животное, тем нежнее будет мясо, но самым мягким и сочным мясом является телятина. С возрастом происходит огрубение мышц и связок, тогда мясо становится жёстким. Свежесть шейки проверяют нажатием на кусок мяса — если оно пружинится, то мясо свежее. Как правило, свежее мясо имеет яркий красный цвет и приятный запах. |
Куриное сердце вареное Сердце курицы – это один из самых полезных субпродуктов, играющих значимую роль в диетическом питании. Куриные сердечки малы по размеру (всего 3-5 см), но не по значению. Сердце, как и любая мышца, богато легко усваиваемым белком. Простое диетическое или блюдо высшей кухни — все это относится к данному субпродукту. В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов. Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах. В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно. |
Котлеты из говядины рубленые Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе. |
Свинина тушеная Свинина — это мясо, стоящее после баранины по усвояемости. А свиной жир менее вреден для сосудов и сердца, чем жир говядины. Самый простой и полезный способ приготовить свинину — потушить ее. Она хорошо сочетается с капустой и картофелем и другими овощами. |
Индейка вареная Варёная индейка – это очень вкусное и полезное блюдо, практически не имеющее противопоказаний. Индейка — вторая по популярности птица после курицы. Раньше её называли индейской курицей из-за её внешности и разноцветных перьев. Считали, что эта курица американского происхождения. На своей родине она пользуется большой популярностью — не один праздник без неё не обходится. По качеству и вкусу, она ничуть не уступает куриному и другому мясу. |
Бефстроганов Бефстроганов – это современное и очень популярное блюдо, подаваемое в заведениях от столовой до ресторана. Считается, что у него происхождение русское, но в реальности это блюдо придумано во времена второй мировой войны и не имеет никакой национальной основы и корней. Используют и другие наименования – это «Беф-Строганов» либо «Беф а ля Строганов». |
Котлеты из мяса цыплят рубленые Куриные котлеты – это очень полезный, а также и диетический продукт. За счет того, что мясо цыпленка не перекручено, а мелко порезано, котлеты получаются вкуснее и сочнее обычных котлет из фарша. При этом еще и экономится время, которое тратят на приготовление фарша. |
Верблюжатина вареная Такое уникальное животное как верблюд является действительно даром Божьим для кочевых народов. В степях Монголии и пустынях Персии, где нет ни воды, ни растительности, большинство животных просто не смогут выжить. Верблюд же обладает небывалыми качествами, которые позволяют кочевникам держать у себя этих животных, и пользоваться их безвозмездными дарами. Давно канули в лету те времена, когда на территории стран Ближнего Востока и Средней Азии не было ничего, кроме степей и пустынь. Сегодня это развитые преуспевающие страны. Но верблюжье мясо до сих пор составляет основу их национальной кухни. И блюда из него поистине великолепны. Из верблюжатины готовят тефтели и фрикадельки, азу и паштеты. Его варят, жарят и запекают в золе. Количество блюд, которые можно приготовить из мяса верблюда действительно неисчерпаемо. |
БЖУ и КБЖУ мяса на 100 грамм
Грамотное питание является основой здоровья. Для этого недостаточно опираться только на калорийность – для сбалансированного питания следует учитывать суточную потребность организма в нутриентах–белках, жирах, углеводах.
Важно! В таблицах значения БЖУ указываются на 100 грамм продукта, чтобы узнать в порции, ее нужно взвесить.
Кролик
Крольчатина обладает приятным вкусом и считается диетическим продуктом. Полностью безопасна, используется в лечебном питании.
Кролик – идеальный источник белка при низком количестве жира.
Крольчатина легко усваивается благодаря особому строению:
- тонкие мышечные волокна;
- слаборазвитая соединительная ткань;
- жировые отложения расположены как прослойка в области холки и паха.
БЖУ и калорийность кролика (на 100 г сырого продукта)
Белки, % | 20,98 |
Жиры, % | 9,95 |
Углеводы, % | |
Калорийность, Ккал | 181,56 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ йогурта
Лось
Лосятина – дичь, считается деликатесом. Мясо жесткое, со специфическим запахом. Перед приготовлением лосятину долго вымачивают в маринадах, затем готовят продолжительное время.
Мясо лося имеет ряд противопоказаний, оно не рекомендуется:
- детям;
- беременным;
- женщинам, кормящим грудью;
- людям с аллергическими реакциями.
БЖУ и калорийность лося(на 100 г сырого продукта)
Белки, % | 21,4 |
Жиры, % | 1,8 |
Углеводы, % | |
Калорийность, Ккал | 112 |
Важно! В мясе лося содержится много кадмия, который токсичен для человека.
Свинья
Свинина – энергоемкий продукт, содержащий много белков и жиров. Продукт полезен людям с большой физической нагрузкой, в диетологии используется для быстрого восстановления ослабленного организма, набора веса и мышечной массы.
БЖУ и калорийность свиной вырезки и шеи (на 100 г сырого продукта)
Макронутриенты | вырезка | шея |
Белки, % | 19,5 | 13,5 |
Жиры, % | 7,1 | 32,1 |
Углеводы, % | ||
Калорийность, Ккал | 142 | 543 |
Важно! Свинина содержит тугоплавкие жиры–она противопоказана людям с нарушениями липидного обмена.
Курица
Курятина–используется преимущественно мясо цыпленка-бройлера, диетический продукт с высокой усвояемостью. Содержит все необходимые человеку белки, обогащено микроэлементами и витаминами группы B, A, E.
Низкое содержание жиров и холестерина делает курятину идеальным выбором для страдающих атеросклерозом, при диетическом питании
БЖУ и калорийность грудки и окорочка с кожей (на 100 г сырого продукта)
Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо
Макронутриенты | грудка | окорочок с кожей |
Белки, % | 23,6 | 21,3 |
Жиры, % | 1,9 | 11,2 |
Углеводы, % | ||
Калорийность, Ккал | 113 | 185 |
Индейка
Индейка – одно из самых диетических мясных продуктов. По легкости усвоение превосходит курицу и крольчатину, по постности сопоставимо с телятиной. В индюшатине содержит высокое количество омего-3-ненасыщенных жирных кислот, витамины и микроэлементы. По всем показателям оно превосходит любое другое.
Индюшатина гипоаллергенна, не имеет ограничений по применению, показана для быстрого восстановления после болезни или курса химиотерапии.
БЖУ и калорийность грудки и крылышек (на 100 г сырого продукта)
Макронутриенты | грудка | крылышки |
Белки, % | 23,66 | 20,22 |
Жиры, % | 1,48 | 12,32 |
Углеводы, % | ||
Калорийность, Ккал | 114 | 197 |
Важно! Индейка – единственное мясо, в котором фосфора настолько же много, как в рыбе.
Теленок
Мясо теленка – мягкое, нежное, постное. Благодаря низкому содержанию соединительных и жировых тканей легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт, практически не содержит холестерина.
Телятина не имеет противопоказаний, считается диетическим мясом.
Благодаря своим свойствам она является единственным мясным ингредиентом, показанным при расстройствах пищеварительной системы и атеросклерозе.
КБЖУ мяса теленка 1 категории (на 100 г сырого продукта)
Белки, % | 19,70 |
Жиры, % | 1,98 |
Углеводы, % | |
Калорийность, Ккал | 97,3 |
Олень
Своими уникальными свойствами и ценностью мясо северных оленей обязано вольному выпасу животных в регионе, где нет пестицидов, гербицидов, гормональных подкормок, промышленных отходов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины
Оленина–высококачественный, экологически чистый продукт. Обладая отличными вкусовыми свойствами, она богата макро- и микроэлементами, витаминами.
Содержит больше количество железа в усвояемой форме,в 5 раз больше ацетилсалициловой кислоты, чем говядина, по аминокислотному составу белков превосходит все другие виды.
Оленина может быть продуктом диетического, лечебно-профилактического питания. Она разрешена лицам, страдающим холестеринемией, нарушениями обменных процессов. Ее рекомендуют для детского, реабилитационного, геронтодиетического питания.
Пищевая ценность и калорийность молодой оленины (северный олень) (на 100 г сырого продукта)
Белки, % | 22,3 |
Жиры, % | 3,8 |
Углеводы, % | |
Калорийность, Ккал | 154,5 |
Какой вкус у мяса лосятины?
Из-за его редкой природы многие люди выдвинули свои собственные теории о том, какое, по их мнению, должно быть на вкус мясо лося. Некоторые сравнивают его с бизоном, другие с курицей или даже с говядиной. Но, вопреки тому, что думает большинство людей, мясо лося НЕ похоже на вкус курицы! Или даже бизона.
Лосятина, значительно более постная, чем любое другое мясо домашнего скота
Люди, которые на самом деле ели лосиное мясо, описывают его вкус – похожий скорее на говядину, только с немного более гладкой текстурой. Еще одна вещь, которую следует помнить о лосятине — это то, что она нежирная.
У лося очень толстая шкура, а жировая прокладка располагается между мышцами и шкурой. Таким образом, их мясо, как правило, значительно более постное, чем любое другое мясо домашнего скота.
Смотрите также: Жаркое из лосятины в мультиварке с французским луковым соусом
Таким образом, если вы никогда не пробовали лосятину, правильным предположением было бы представить себе кусок нежирной говядины, только немного более дикой и жесткой.
Мясо лося, похоже на нежирную говядину
Вкус мяса лося также зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, время года и чем питалось животное. Поскольку они являются травоядными млекопитающими, их умерщвление летом или весной дает лучший вкус, поскольку они в это время сыты.
Кроме того, молодой теленок обычно имеет гораздо более мягкий вкус, чем старый лось.