Омлет уникален уже тем, что его готовят почти во всех странах мира, хоть рецепты этого кушанья и могут иметь значительные отличия. Популярность кушанья объясняется его хорошими органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью и быстротой приготовления. Ведь для получения самого простого варианта этого блюда достаточно взболтать яйца вилкой, слегка подсолить яичную массу и поджарить ее на сковороде. Однако приготовление омлета традиционным способом имеет несколько недостатков. Случается, что хозяйка не уследит, неправильно подберет интенсивность пламени, и кушанье подгорит. Для жарки яиц не требуется много масла, но его все же используют, что повышает калорийность блюда. Все эти недостатки сводятся к нулю, если готовить омлет не на плите, а в микроволновке. Но и этот процесс имеет свою специфику.
Как приготовить омлет в микроволновой печи
Чтобы сделать сытный завтрак, возьмите яйца, хорошенько их взбейте, приправьте по вкусу солью и специями. Заполните смесью миску или чашу, поставьте в СВЧ-печь и включите таймер на 2 минуты. Преимуществом такого способа является то, что завтрак готовится без жира, что дает прекрасную возможность лакомиться им тем, кто находится на диете и тем, кто хочет сократить потребление калорийных блюд. Кроме того, приготовить омлет в микроволновке может даже ребенок или школьник, проголодавшийся после уроков.
Рецепты на каждый день
Глазунья, яичница с отварным мясом, зеленью, сыром, капустой, в специальной форме, в контейнере, яичница в стакане — в микроволновке из яиц можно приготовить множество блюд!
Завтрак для детей или холостяка, легкий и низкокалорийный, а значит, идеальный ужин для пп-шника, пиршество для студентов. Яичница в помидоре в микроволновке — праздничное красивое блюдо. С добавлением овощей и мясных продуктов — полноценный обед. Перекус на работе — яичница в чашке в микроволновке!
Классические и нетрадиционные — рецепты разнообразны. Можно их брать за основу и придумывать свои.
Нежное и воздушное, вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если соблюдать несложные правила и прислушиваться к советам бывалых пп-шников. Они точно знают, как жарить яйца в микроволновке.
Классическая яичница-глазунья
Привычная всем яичница-глазунья в микроволновке готовится за пару минут — время выставляют в зависимости от мощности печи.
Зажаристой нижней корочки у нашего блюда не будет — канцерогены в организм не попадут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 107
- Белки: 8
- Жиры 7
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- соль, специи — по желанию и вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тарелку слегка смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Прогреть в СВЧ 30 секунд. Хотя и без этого можно обойтись.
- Разбить яйца на тарелку. Проколоть кончиком вилки или ножа желток (благодаря этой небольшой хитрости он не взорвётся и не разлетится по стенкам). Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекался.
- Посолить (можно это сделать после приготовления).
- Поставить в СВЧ-печь, выставить таймер на 2 минуты при мощности 600-800 кВт. Желток в этом случае получится твердым (как у сваренного вкрутую яйца).
- Как делать желток жидким? Необходимо убавить время приготовления — достаточно 1-1,5 минут. Время приготовления можно определить только опытным путем — пару раз приготовить самим, не по рецепту, ведь у каждой СВЧ своя мощность.
Если жареные яйца вы любите, как и я, то купите специальные контейнеры. Такая форма для яичницы в микроволновке — гаджет, появившийся на кухне совсем недавно. Глазунью в ней готовить очень удобно. Вот видео в примером:
Яичница с овощами
Продолжу наш топ яичниц в СВЧ моим любимым осенним рецептом с подробными фото пошагово, благодаря которым и без текста может быть понятно, как приготовить яичницу с овощами в микроволновке.
Нам понадобится:
- баклажан
- болгарский перец
- 2 яйца
- половинка луковицы
- растительное масло — полчайной ложки
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Начнём с подготовки баклажана. Моем его, режем кольцами, солим и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Ополаскиваем холодной водой. Так, напомню, подготавливают синенькие для запекания — тоже ещё одна замечательная осенняя пп-вкусняшка.
Болгарский перчик режем кубиками.
Так же поступаем и с луком.
Подходящую для микроволновок тарелку смазываем маслом, сверху выкладываем в один слой все овощи и ставим на 2 минуты в СВЧ на самую высокую мощность.
Достаём, вбиваем яйца, протыкаем желток, солим, перчи и ставим ещё на 2-3 минуты,в зависимости от того, какой желток любите. Подавать вкусно с помидором, огурцом.
Набор овощей может быть любой — томаты, горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и т.д. Главное, чтобы всё это было выложено одним слоем, иначе овощи будут приготовлены не равномерно.
Рецепт приготовления в кружке
Это очень удобный способ, как приготовить яичницу в микроволновке.
В кружке или простой керамической чашке легко сделать и просто яйца, и яйца с куриным мясом, сыром.
Яичница с помидорами в микроволновке получится в кружке пышной и аппетитной.
Наполнители выбирайте на свой вкус.
Что будет нужно:
- яйца (куриные) — 2 шт.
- наполнитель (отварная курица, кусочки нежирного сыра, грибы) — 2 ст.л.
- соль, специи, зелень — по вкусу
Как сделать:
- Яйца слегка взбить прямо в керамической кружке. Посолить, поперчить.
- Добавить во взбитые яйца мелко порезанное отварное мясо или грибы, сыр.
- Помидорки предварительно очистить от шкурки, поместив ее под контрастный душ (сначала кипяток, затем холодная вода). Нарезать небольшими ломтиками.
- Для блюда можно использовать один наполнитель или сразу несколько — дело вкуса. Перемешать яйца и наполнитель. Сверху наливаем 3-4 ч.л. воды, иначе может случится взрыв. Поставить в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
- Посыпать мелко порубленной зеленью.
Рецепт омлета в микроволновке
Для изготовления аппетитного утреннего угощения понадобятся свежие яйца, микроволновка и фантазия. Существует множество вкусных рецептов: из перемешанных и не взбитых яиц, на сливочном масле и с добавлением молока, из перепелиных яиц и даже из страусиных, из яичного порошка, в кружке, пакете, с дополнительными компонентами (беконом, овощами, сыром) и многие другие. Рецепт приготовления омлета в микроволновке поможет приготовить полноценный завтрак, потратив минимум времени и продуктов.
Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты
Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!
Необходимые ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 2 ст. л. любого тёртого сыра;
- 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
- Перец, соль;
- Кружка объёмом 300 мл.
Время приготовления: 3 минуты.
Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.
Пошаговый процесс:
- Сыр натереть, колбаску нарезать;
- Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
- Перемешать, поперчить и посолить;
- Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
- Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.
В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.
Гусь в духовке рецепт с пошаговым фото и рекомендациями кулинаров как сделать это праздничное блюдо.
Читайте как приготовить чизкейк «Нью Йорк», пошаговый рецепт с рекомендациями кулинаров.
Возьмите на заметку рецепт нежнейших конфет «Рафеэлло», которые можно приготовить в домашних условиях очень легко.
Для ребенка
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Зная основы кулинарии, очень легко придумывать новые блюда и создавать собственные шедевры. Например, детский омлет в микроволновке – завтрак, который должен быть максимально полезным и питательным, можно превратить в очень аппетитное, привлекательное для привередливых детей угощение. Запеките его с сосисками, отварным куриным или индюшиным филе, с морковкой, с брокколи или другими овощами, и ребенок сытым, довольным пойдет в детский сад.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- овощи, зелень – по вкусу;
- соль, зелень – щепотка.
Способ приготовления:
- Разбейте в кружку яйца, подсолите, тщательно взбейте миксером или венчиком.
- Долейте молоко, снова взбейте. Должна получиться однородная, пышная масса.
- На этом этапе можно добавить мелко нарезанные овощи или мясо. Хорошо перемешайте.
- Переместите яичную массу в высокую емкость или чашу, запекайте с помощью СВЧ-печи 5-6 минут (мощность 800 Вт). Присыпьте омлет зеленью и подавайте к столу.
Описание приготовления:
Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что по этому простому рецепту оно получается очень ярким и праздничным. Нет нужды стоять над сковородкой, что-то мешать, переворачивать. Можно менять состав яичницы — добавлять мелко нарезанные ветчину, колбасу, сыр. Самое главное — это приспособиться к своей микроволновке. Ведь они все разные и для приготовления одного и того же блюда в разных моделях требуется разное время. Надеюсь, что этот рецепт яичницы в микроволновке с фото поможет вам начать день с красивого и вкусного завтрака Итак, делюсь нехитрыми секретами того, как приготовить яичницу в микроволновке!
Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Яичница География кухни: Русская кухня
Белковый
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 74 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чрезвычайно питательный, насыщенный завтрак можно приготовить всего из трех яиц. Это блюдо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками. Чтобы омлет из белков в микроволновке принес еще большую пользу, подайте его с квашеной белокочанной капустой или с творогом со сметаной. Можно также приготовить угощение на пару в микроволновке.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- С помощью блендера или миксера очень хорошо взбейте белки до пышной пены.
- Посолите, поперчите белковую массу, добавьте по вкусу зелень.
- Закройте емкость крышкой, запекайте с помощью микроволновой печи 3 минуты при мощности 600 Вт. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Без молока
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как гласит классический способ приготовления блюда, к яичной смеси непременно добавляют молоко. Но как быть тем, кто не переносит лактозу или попросту не любит этот продукт? Выход есть: приготовьте омлет без молока в микроволновке. Подавать пышное и сочное блюдо французской кухни можно с овощными салатами, сыром, с колбасой, любым гарниром или цельнозерновыми хлебцами.
Ингредиенты:
- вода – 25 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
- Начинайте взбивать венчиком белки, постепенно добавляя желтки.
- Введите теплую воду, подсолите, приправьте любимыми специями.
- На данном этапе нужно вылить яичную смесь в глубокую посуду, которая может использоваться для приготовления блюд в СВЧ-печах. Включите прибор на мощность 600 Вт, выставьте таймер на 5 минут.
Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете
Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.
Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 3 ст. л. пресного молока;
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 1 томат;
- Соль;
- Зелёный лук.
Общее время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.
Технология приготовления:
- Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
- Лук мелко нарезать;
- Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
- Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
- Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.
В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.
Как в садике
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте в домашних условиях пышный, высокий, невероятно мягкий и ароматный омлет как в детском саду в микроволновке. Это не займет много времени, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Основными условиями успешного блюда являются: стеклянная или керамическая посуда с высокими бортами, пригодная для использования в микроволновой печи, и правильное соотношение яиц и молока. Не нужно сразу же вынимать яичницу из печи – она быстро осядет. Дайте ей подойти еще 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- приправы, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, добавьте молоко, соль и размешайте, не взбивая.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печей смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь, накройте крышкой.
- Выпекайте 5-6 минут при мощности 600 Вт до готовности. Немного остудите и открывайте крышку.
Общие принципы приготовления
Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.
При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, которые можно использовать в свч.
Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.
Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже омлет в микроволновке