Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Завтрак в мультиварке: рецепты простых и быстрых блюд

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим яичницу

Самый быстрый завтрак, который можно приготовить утром буквально за 15 минут, это яичница. Поклонникам этого незамысловатого блюда предлагаем усовершенствованный рецепт.

Основные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Добавки на выбор:

  • зелень;
  • шпинат;
  • сосиски;
  • бекон;
  • овощи: сладкий перец или морковка.

Особенности приготовления блюда:

  1. Сначала научимся делать классическую глазунью. Берем сырые куриные яйца, обязательно чтобы были свежими.
  2. Выливаем в чашу мультиварки масло, активируем режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока масло прогреется, несколько минут.
  3. Спустя 2-3 минуты можно разбить яйца прямо в чашу мультиварки, слегка притрусить смесью соли с перцем. Готовим дальше или при открытой крышке или закрываем ее.
  4. На приготовление выделяется не более 3-5 минут. Смотрим по готовности: если вариант устраивает, извлекаем готовое блюдо, перекладываем лопаточкой яйца на тарелку, украшаем рубленой зеленью и можно подавать к столу.
  5. Второй вариант – более удобный и нравится многим, будем готовить яичницу-болтушку. Вот здесь можно проявить фантазию и добавить все, что захочется. Или можно поступить так: в понедельник просто болтушка, во вторник со шпинатом, в среду с морковкой, в четверг с красным перцем и кабачками, в пятницу – с сосисками.
  6. Яичница-болтушка – это не омлет, а взболтанные яйца. Быстрый вариант приготовления завтрака в мультиварке, подходит тем, кому не нравится, что желток в глазунье жидкий.
  7. В данном случае масла много не понадобится, нужно только слегка увлажнить дно. Налейте совсем немного масла, распределите силиконовой кисточкой масло по дну. Активируйте режим «Выпечка». Пусть масло прогревается.
  8. Быстренько нужно разбить яйца в пиалу, добавить соль и перец, взболтать вилкой.
  9. Вылить яичную смесь в чашу мультиварки и закрыть крышку. Готовить не более 5 минут.
  10. Яичницу-болтунью нужно переложить при помощи силиконовой лопатки на тарелку, украсить зеленью и можно сразу завтракать. Если хотите приготовить яичницу с зеленью, овощами или сосисками, нужно подготовить начинку и добавить в разболтанные яйца, перемешать, вылить все содержимое пиалы в мультиварку.

Свинина с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляет во вкус мяса особую «изюминку», блюдо становится более ярким, насыщенным и нежным. Такой ингредиент не повышает калорийность и не добавляет каких-либо недостатков. Даже сложностей в приготовлении мяса с черносливом не больше, чем в классическом рецепте. Но при этом свинина получается в разы вкуснее, да и полезнее. Давайте узнаем, как приготовить тушеную свинину с черносливом в мультиварке.

Ингредиенты

  • 510 г свинины;
  • 110 г чернослива (без косточек);
  • 255 мл воды (должна быть горячей);
  • 20 г томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи, соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Как приготовить «свинина с черносливом в мультиварке»

  1. Помыть мясцо под проточной водой, измельчить при помощи ножа.
  2. Чернослив замочить на пару десятков минут в горячей воде.
  3. Смазать мультиварку растительным маслицем, немного добавить сливочного масла.
  4. Обжаривать свинину в мультиварке в течение 16-19 минут.
  5. Измельчить луковицу, добавить к мясу и жарить еще столько же.
  6. Измельчить чернослив на 2-4 части, добавить в мультиварку вместе с остальными ингредиентами.
  7. Перемешать, готовить в режиме «Тушение» чуть больше одного часа.
  8. Дать блюду постоять, после чего подавать к столу.

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим омлет

Как готовить омлет, знает каждая хозяйка. Кому-то нравится омлет, приготовленный на скороводе, а кто-то полюбил омлет, приготовленный в мультиварке. Рассмотрим классический вариант приготовления омлета и с морковкой.

Продукты для блюда:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • соль и перец – щепотка;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • морковка – 150 г.

Последовательность приготовления быстрого завтрака в мультиварке:

  1. Сначала приготовим обычный омлет без добавок.
  2. В чашу мультиварки нужно положить кусочек сливочного масла, активировать программу «Жарка», можно «Выпечку».
  3. Быстренько моем яйца, разбиваем в пиалу, добавляем молоко, соль и специи, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. Выливаем эту смесь в чашу, готовим в течение 5, максимально 7 минут, в зависимости от мощности прибора.
  5. Готовый омлет бережно перекладываем на тарелку, украшаем, как подсказывает фантазия и подаем на завтрак горячим.
  6. Омлет можно приготовить с чем угодно: с сосисками, кусочками отварного мяса, овощами, зеленым горошком и даже с морковкой. Этот вариант очень понравится детям и тем, кто не может с утра без сладкого.
  7. Делаем омлет так: моем морковку, чистим, трем на терке с крупными насечками.
  8. В чашу прибора кладем кусочек масла, морковку, притрушиваем сахаром, активируем режим «Жарка». Морковку обжариваем в течение 15, максимально 20 минут, периодически помешиваем.
  9. Пока морковка готовится, взбиваем в отдельной емкости яйца со щепоткой соли, добавляем молоко и перемешиваем все вместе еще раз.
  10. Выливаем яичную смесь в мультиварку, перепрограммируем прибор, выбирая опцию «Выпечка», готовим при закрытой крышке в течение 7-10 минут.

После сигнала перекладываем на тарелку готовый омлет и сразу пробуем, что получилось. Этот рецепт необычный, так как в основном все привыкли готовить омлет с традиционными добавками. Например, с мясом, овощами, зеленью или сосисками. Омлет с морковкой получается очень нежным и ароматным. Морковь карамелизуется и получится красивая румяная корочка. Попробуйте и вы приготовить быстрый завтрак в мультиварке по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Люди, готовящие манты, знают большое количество вариантов этого блюда. Предлагаю рассмотреть несколько видов рецептов. Манты в мультиварке на пару в большинстве своем имеют под собой основу в виде классического рецепта. Поэтому большинство блюд, описанных ниже, опираются на первый рецепт в этой статье. Давайте уже научимся готовить разные виды мант в мультиварке.

Манты с лососем на пару

Рыбные манту на пару получаются не только вкусными, но и полезными. Лучше использовать в таком случае лосося, так как такая рыба лучше сочетается с тестом. Готовить следует по классическому рецепту, только вместо фарша использовать мясо лосося, очищенное от косточек. По вкусу можно к рыбному фаршу добавить немного картофеля, получится вкусно и сытно.

Манты с тыквой в мультиварке

К классическому рецепту можно добавить тыкву, количество лука можно уменьшить. Еще тыква хорошо сочетается с салом, поэтому этот ингредиент тоже можно добавить в состав фарша. Овощи необходимо измельчить, а затем перемешать с остальными ингредиентами, в том числе и с мясом. Обычно хватает 150-225 грамм тыквы.

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Капуста отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и говядиной. Можно даже приготовить смешанный фарш: свинина + говядина. Капустку следует нарезать кубиками и смешать с солью, сильно мять нельзя, чтобы сок не выделился раньше времени. Затем капусту необходимо добавить к общей массе ингредиентов и следовать дальнейшим инструкциям из классического рецепта.

Манты с картофелем, чесноком и зеленью

Вообще, такое блюдо готовится с мясом, но можно сделать вегетарианские манты с картошкой, чесноком и зеленью. В таком случае картофеля необходимо взять много – где-то 700-800 грамм, чеснока хватит одной головки, а зелень брать по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, а затем смешиваются и укладываются в тесто.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты в мультиварке отличаются от обычных тем, что в рецепт добавляется картофель, а техника лепки немного отличается. Картофель измельчается и добавляется в фарш – тут все просто. Затем фарш и тесто делится на три равных части. Тесто следует раскатать и уложить на него мясную заготовку. Заворачиваются манты рулетом, а края плотно скрепляются. Подавать к столу после готовки следует только после того, как нарезали блюдо на несколько частей.

Манты с баклажанами

Манты с баклажанами – весьма необычное решение, но блюдо получается вкусным, к тому же полезным. При готовке этого блюда необходимо измельчить 1-2 баклажана, а затем обжарить в течение 5-10 минут, можно вместе с луком. В таком случае овощи получатся мягкими, а значит, манты будут более нежными и вкусными.

Замороженные манты в мультиварке

Как уже говорилось выше, можно приготовить замороженные манты в мультиварке. Размораживать блюдо необязательно, можно дать слегка подтаять, а затем сразу отправить вариться на пару в мультиварке. С соусом к мантам можно подавать зеленый лук, а из напитков лучше брать сладкий чай.

Манты из слоеного теста на пару

Если нет желания возиться с обычным тестом, можно использовать слоеное. Вкус, правда, меняется, но некоторым так нравится даже больше. Слоеное тесто подготавливать не нужно, достаточно разделить на несколько частей и слепить манты. Чтобы не липло к рукам, можно слегка посыпать мукой. Слоеное тесто хорошо сочетается с картошкой и свиным фаршем.

Китайские манты на пару

Китайские манты отличаются своей оригинальностью, так как по вкусу мало похожи на оригинальное блюдо. Дрожжи следует смешать с водой, а затем с сахаром, солью, маслом и мукой. Мясо (можно брать любое, но лучше делать фарш из утятины) смешать с луком и капустой. Лепить манты можно любым способом: мешочками, рулетом или конвертиками. Готовить блюдо также на пару в течение 40-50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Дрожжевое тесто можно использовать для любого рецепта, описанного выше. Предварительно следует развести дрожжи в воде. Затем смешать дрожжевую основу с сахаром, маслом, специями и постепенно добавлять муку. Манты из дрожжевого теста получаются более калорийными, но при этом более вкусными

Быстрый завтрак в мультиварке: яйца с сосисками

Это блюдо и правда можно назвать одним из самых быстрых, потому что на приготовление тратится максимально 5 минут, а если постараться, можно справиться и за пару минут.

Что нужно подготовить:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – смазать формы;
  • соль и черный перец молотый – щепотку;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • воду – 2 стакана.

Приготовление завтрака:

  1. Сразу, как только зашли на кухню, налейте в мультиварку 2 стакана воды, включите режим «Варка на пару». Пока вода будет закипать, успеете все подготовить, сэкономив время.
  2. Берем силиконовые формочки. На каждое яйцо по формочке, смазываем сливочным маслом.
  3. Разбиваем в каждую формочку по яйцу, солим и перчим по вкусу.
  4. В воду кладем сосиски, ставим решетку-пароварку, в нее – силиконовые формочки с яйцами.
  5. Готовим в течение 15 минут. Как раз за это время можно принять душ и быстрый завтрак в мультиварке будет готов.

Подавать яйца можно прямо в формочках, есть удобнее ложкой. Приятного аппетита!

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим овсяную кашу

Овсянку можно приготовить в мультиварке как на воде, так и на молоке. На скорость приготовления это не влияет, только на вкусовые качества. Естественнее, на молоке овсяная каша гораздо вкуснее, но если готовить кашу на воде, можно подавать ее в качестве гарнира.

Рассмотрим оба варианта приготовления быстрого завтрака в мультиварке. Начнем с готовки каши на молоке:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • молоко (можно пополам с водой) – 4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л. или по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • имбирь, ваниль или корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу нужно высыпать хлопья, добавить специи с сахаром.
  2. Кусочком сливочного масла нужно нарисовать ободок, выше середины чаши мультиварки, оставшееся масло положить к овсяным хлопьям.
  3. Молоко вылить в мультиварку. Можно взять 2 стакана воды и столько же молока.
  4. Активируйте программу «Молочная каша» или просто «Каша».
  5. Следить за кашей нет необходимости, если все сделали так, как указано в рецепте, овсяная каша не сбежит и не пригорит (с мультиваркой такого не случится).
  6. После сигнала каша будет готова, останется только насыпать горячую овсянку в тарелки, добавить по кусочку масла (по желанию) и сразу завтракать. Приятного всем аппетита!
  7. Второй вариант приготовления – на воде. Делаем все аналогично, только вместо молока используем воду и не кладем сахар, если не нужно, чтобы каша получилась сладкой.
  8. В любой из вариантов (на молоке или на воде), можно добавить любые фрукты: кусочки яблок, груш, слив, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, орешки. Вариант очень полезного завтрака: варим овсянку на воде или на молоке, параллельно отмеряем 1 ст.л. семян чиа, заливаем питьевой водой, оставляем до тех пор, пока не сварится овсянка. Когда каша будет готова, насыпаем в тарелку порцию овсянки, кладем кусочек сливочного масла, после того как каша немного остынет, примешиваем разбухшие семена чиа. Питательная ценность овсяной каши увеличивается, потому что семена чиа – это источник жирных ОМЕГА-3 кислот и мощный антиоксидант.

Происхождение блюда «ачма»

Как уже было сказано выше, этот пирог впервые появился в Грузии. У такого блюда есть несколько особенностей: пирог готовится из нескольких слоев теста, в качестве начинки используют сыр (редко добавляют другие ингредиенты), тесто должно быть не сладким, а начинка – соленой. Изначально ачма была одной из разновидностей хачапури, а уже затем переросла в самостоятельное блюдо.

Многие знают, что выпечка гораздо вкуснее, если скушать практически сразу после завершения готовки. Но ачму можно повторно разогреть и вкус не утратится – это тоже относится к особенностям пирога. Поэтому грузинский пирог часто готовят большими протвенями, даже внутри семьи. Вообще, желательно это блюдо употреблять в пищу в горячем виде, а не холодном, как большинство других пирогов.

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим сырники

Сырники – отличный завтрак, приготовить их можно в мультиварке, процесс не сложный и даже увлекательный, если творчески подойти к этому вопросу. Есть 2 способа приготовления сырников, один вариант – классический с обжаркой, второй – на пару.

Из каких продуктов будем готовить классические сырники:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л или по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • масло растительное для жарки без запаха – 2-3 ст.л.;
  • мука овсяная или обычная – 2 ст.л.

Приготовление быстрого завтрака в мультиварке:

  1. Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, ванильный сахар по желанию.
  2. Яйцо взбить вилкой в чашке, вести в основную массу.
  3. Муку просеять и добавить к творогу, замесить тесто. Овсяную муку можно сделать самостоятельно из обычных овсяных хлопьев, нужно измельчить хлопья в кофемолке.
  4. Если будете готовить сырники с добавлением овсяной муки, они получатся более пышными и мягкими, при готовке их нужно бережно переворачивать на другой бок.
  5. Готовьте сырники в прогретом масле до красивой румяной корочки, обжарьте с обеих сторон.
  6. Подавайте теплыми сразу же, полив медом, кленовым сиропом, с вареньем или со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Мясо тушеное в вине

Для праздничного ужина, на котором присутствуют только взрослые, можно приготовить вкусную говядину на вине в мультиварке. Это мясо можно употреблять в пищу, как основное блюдо, а можно подать с гарниром. В качестве последнего подойдет сваренный рис, можно еще с гречневой кашей, но гречка не особо сочетается с праздничным столом. Вино можно брать любое, на собственное усмотрение. В рецепте ниже будем рассматривать вариант говядины на сухом вине. Такая комбинация ингредиент больше нравится, да и аромат мяса раскрывается в полной мере. Давайте узнаем, как потушить говядину в вине в мультиварке.

Ингредиенты для мяса тушеного в вине

  • 610 г говядины;
  • 210 мл вина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление мяса тушеного в вине

  1. Измельчить говядину на кусочки небольшого размера, уложить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать чеснок на мелкие рандомные кусочки и добавить к говядине.
  3. Залить компоненты в тарелке вином и добавить несколько столовых ложек масла, перемешать.
  4. Накрыть тарелку чем-либо и отправить в холодильник хотя бы на час, в идеале – на ночь.
  5. Перелить содержимое тарелки на дно мультиварки и тушить чуть меньше одного часа.
  6. После завершения основного режима можно слегка обжарить говядину в мультиварке, хватит нескольких минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита!

Второй способ приготовления быстрого завтрака в мультиварке: готовим сырники на пару

Этот рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, следит за своим весом и хочет превратить обыденный завтрак в маленький шедевр. Как раз мультиварка поможет воплотить любую задумку.

Что подготовить из продуктов:

  • творог нежирный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли или сахара (по желанию);
  • изюм и орешки – щепотка;
  • силиконовые формочки – 4-5 шт.

Приготовление полезного блюда:

  1. Сразу налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды, активируйте программу «Варка на пару». Таким образом, будет сэкономлено драгоценное время, которого утром так не хватает. Пока вода будет закипать, вы успеете подготовиться.
  2. Творог нужно протереть через сито, чтобы был без комочков.
  3. Отдельно нужно взбить вилкой яйцо в пиале, добавить щепотку соли (по желанию).
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить сахар по вкусу (но можно обойтись и без него), добавить изюм и любые орешки по вкусу.
  5. Заполните формочки творожной массой, поставьте решетку-пароварку, на нее – формочки с сырниками и опустите крышку прибора.
  6. Готовьте до сигнала. Сырники получатся воздушными и пышными. Их можно сразу вынимать из формочек или есть сразу же, ложкой.
  7. Но лучше всего – еще выделить пару минут, вынуть сырники, оставить на тарелке, украсить ягодами и кусочками фруктов. Такой завтрак очень полезный и вкусный, а готовится – за считанные минуты. Пока будете собираться на работу или в ВУЗ, мультиварка сама оповестит о готовности блюда. Желаем приятного аппетита за завтраком!

Быстрый завтрак в мультиварке: как приготовить гречневую кашу без варки

У каждой хозяйки есть несколько вопросов: как накормить семью полезными блюдами и как потратить на готовку минимум времени. Мультиварка поможет решить этот вопрос, а также подборка лучших рецептов приготовления быстрых завтраков в мультиварке. На этот раз научим вас, как готовить гречку без варки в мультиварке.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • кипяченая теплая вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Готовим кашу с вечера таким образом: отмеряем нужное количество крупы, промываем, высыпаем в чашу прибора.
  2. В теплой воде растворяем неполную чайную ложку соли, выливаем подсоленную водичку в мультиварку, перемешиваем.
  3. Опускаем крышку прибора, но мультиварку не включаем. То есть – никакую программу выбирать не нужно.
  4. Утром, когда будете идти в душ, включите прибор в режим подогрева. Каша будет готова! Это один из самых простых и быстрых способов приготовления гречневой каши. Просто идеальный рецепт быстрого завтрака в мультиварке!
  5. В чашу, пока греется каша, можно положить сосиски или разогреть несколько котлет, кусочек мяса. Полезный и сытный завтрак готов!

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим рисовую кашу

В мультиварке можно приготовить любую кашу, на воде или на молоке, как душа пожелает. Мы предлагаем рецепт необычной сладкой рисовой каши, которую можно подать на завтрак.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода или молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • желатин порошковый – 10 г;
  • красная смородина свежая – половина стакана;
  • сливки – 50 г.

Приготовление вкусного завтрака:

  1. С вечера: рис промываем, варим на молоке в режиме «Каши» или «Рис» до сигнала.
  2. Когда крупа сварится, в кашу нужно добавить ванильный сахар и сахар по вкусу, перемешать. Оставить остывать.
  3. Утром: смородину размять вилкой, добавить сахар, который остался и желатин (предварительно распустить в холодной кипяченой воде и прогреть на медленном огне, не допуская, чтобы желатин закипел).
  4. Часть желатина нужно добавить в рисовую кашу, а вторую половину – положить в смородину и перемешать.
  5. Затем отдельно нужно взбить сливки и подмешать в рисовую кашу.
  6. Взять пиалы, выложить слоями: рис, ягоды, сливки, рис, ягоды и сливки. Можно сразу подавать на завтрак.
Ссылка на основную публикацию
Похожее