Отзывы (5)
17
Приготовил : Марина Щербакова
02.02.2016 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусное мясное блюдо уже прочно вошло в наше меню. Предлагаю оригинальный вариант рецепта мяса по-французски с грибами и помидорами, сочные помидоры и ароматные грибочки прекрасно идут к мясу!
Особенности приготовления
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное, сочное и ароматное мясо по-французски с грибами, которое сможет стать главным украшением праздничного стола.
- Мясо по-французски с грибами можно приготовить из говядины, свинины, мяса птицы. Главным критерием при выборе продукта должно стать его качество. Желательно, чтобы мясо было от молодого животного и ни разу не подвергалось заморозке. Крупные волокна, желтый жир, темный цвет самого мяса – аргументы не в пользу покупки.
- Если у вас в холодильнике имеется лишь замороженное мясо, а приготовить блюдо все же хочется, можно использовать и его. Однако разморозить его нужно правильно. Правильным размораживание можно будет считать лишь в том случае, если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, не погружая его в теплую воду и не пользуясь микроволновкой.
- Грибы тоже лучше использовать свежие. Если есть необходимость использовать замороженные, их придется разморозить. При использовании маринованных грибов их обычно промывают и обсушивают.
- Большинство рецептов мяса по-французски с грибами предполагает использование шампиньонов, так как это одни из самых доступных круглый год грибов. Однако если заменить шампиньоны свежими лесными грибами, блюдо от этого только выиграет, приобретя уникальные вкус и аромат.
- В состав мяса по-французски обязательно входит сыр, однако твердая корочка нравится не всем. Если вы относитесь к тем, кото предпочитает, чтобы мясо было покрыто мягким расправленным сыром, а не сырной корочкой, сыр перед запеканием в духовке можно смазать майонезом или сметаной.
- Если вы делаете мясо по-французски из свинины, то противень или форму можно маслом не смазывать, в остальных случаях их нужно смазать маслом.
- Майонеза или сметаны при приготовлении блюда из говядины или куриного филе потребуется больше, чем для мяса по-французски из свинины.
- Если хочется уменьшить количество жирного соуса и тем самым снизить общую калорийность готового блюда, можно запечь мясо в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до готовности.
Отдельные особенности технологии приготовления мяса по-французски с грибами могут зависеть от конкретного рецепта.
Немного истории
Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.
Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.
Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.
Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Свинину вымойте и высушите салфетками. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см, отбейте через полиэтилен тупой стороной кулинарного молотка. Выложите в форму.
- Помидоры помойте и нарежьте острым ножом на круглые ломтики шириной около 2–3 мм.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- Крупно натрите сыр.
- Грибы помойте, обсушите бумажными салфетками и порежьте пластинами.
- Мясо подсолите и поперчите, выложите на него лук.
- Сверху положите пластины грибов.
- Следующим слоем положите помидоры.
- Смажьте все смешанным с чесноком майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с мясом и грибами. Запекайте в течение 35–40 минут.
Мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля. Подойдут и другие запеченные овощи, а также овощной салат.
Как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?
Мясо с солеными огурцами под сырным соусом
Необычная «изюминка» этого блюда заключается в том, что в его приготовлении используется огуречно-сырная шуба. Этот слой делает вкус блюда особым, с нотками оригинальности и утонченности. Итак, как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?
Понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо: филе свинины, говядины или курицы — 300 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 3 штуки
- Твердый сыр — 300 грамм
- Майонез — 100 грамм
- Соленые огурцы — 5 штук
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе на кружочки и отбейте при помощи специального молоточка. Разложите мясо на противень, посолите и поперчите
- Сверху уложите лук, нарезанный на полукольца и картофель кружочками. Снова подсолите и поперчите
- Теперь сделайте огуречно-сырную шубу: нарежьте соленые огурцы, натрите сыр и перемешайте с майонезом
- Выложите шубу на противень поверх картофеля и немного присыпьте блюдо тертым сыром
- Запекайте его в духовке до готовности при температуре от 180 до 200 градусов
Мясо по-французски с грибами и маринованным луком
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их аккуратными кольцами или полукольцами.
- Смешайте соевый соус, уксус и масло, залейте этой смесью лук. Прижмите его блюдцем, поставив на него что-то тяжелое. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 40 минут.
- Помойте мясо, нарежьте его порционными кусками и отбейте.
- Измельчите на терке сыр.
- Грибы, помыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Выньте лук из маринада и положите его на дно формы.
- На лук положите мясо, полейте его маринадом. Подсолите и поперчите.
- Положите на мясо пластины грибов, смажьте их майонезом.
- Посыпьте измельченным сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму. Готовьте мясо в течение 40 минут.
Маринованный лук придает блюду неповторимый вкус. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Оригинальный рецепт мяса по-французски с картошкой
Оригинальный рецепт носит названия «Телятина по-Орловски» и несколько отличается от классического.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель средних размеров – 6-7 шт.;
- репчатых лук средних размеров – 4-5 шт.;
- твердый, хорошо плавящийся сыр — 200-250 г.;
- сивки – 200 мл, 22% жирности или жирное молоко;
- сливочное масло – 50 г;
- мука (пшеничная или любая другая) – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 300 г.;
- приправы (соль, перец, мускатный орех по вкусу).
Мясо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами, оставить сушиться. В это время в небольшом сотейнике готовится соус бешамель. Для этого на небольшом огне топится сливочное масло, добавляется мука, перемешивается. Постепенно вливается молоко или сливки.
Жидкость необходимо вливать медленно, постоянно помешивая венчиком.
Довести до кипения, добавить специи, минут через 5 снять с огня.
Мясо порезать на ломтики. Посолить, поперчить по вкусу и уложить форму с бортами. Форма может быть смазана сливочным маслом или устелена бумагой для запекания.
Порезать лук на кружочки, выложить на мясо. Слайсами нарезать картофель, выложить сверху.
Шампиньоны вымыть, высушить. Нарезать слайсами, выложить на картофель.
Каждый слой можно солить, перчить по вкусу.
Соус аккуратно вылить на содержимое формы. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Минут через 30-35 достать блюдо, снять фольгу, посыпать сыром и отправить обратно в духовку минут на 15-20.
Можно не спешить доставать мясо по-французски с картошкой и грибами, а оставить в духовом шкафу, чтобы блюд «дошло». Подавать к столу с пылу жару. Нарезать как лазанью – кусочками, не теряя целостности.
Мясо по-французски с грибами и плавленым сыром
- свинина – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- сметана – 50 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Охладите плавленые сырки, положив на 20 минут в морозильник, измельчите их на терке.
- Шампиньоны порежьте кубиками.
- Некрупными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Ножом порубите на мелкие кусочки чеснок, измельчите зелень.
- На сковороде растопите масло, положите в него масло и грибы. Обжаривайте на слабом огне, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, плавленый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте и снимите с огня.
- Разрежьте кусок свинины на порционные куски толщиной около полутора сантиметров, отбейте их, посолите и поперчите.
- Положите свинину на противень. Сверху выложите начинку из грибов и плавленого сыра.
- Натрите твердый сыр и обсыпьте им каждый кусок.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 35 минут.
Это один из самых необычных рецептов мяса по-французски. Он понравится тем, кто любит грибы и сыр. Блюдо можно подавать без гарнира, так как оно получается очень калорийным. Вместо гарнира целесообразно подать свежие овощи. Впрочем, с макаронами это блюдо тоже сочетается очень хорошо.
Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке
Разнообразить привычный рецепт можно с помощью томатов.
Берут следующие ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2–3 шт.;
- сыр – 200–350 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, майонез, зелень, масло.
Этапы кулинарного процесса:
- Промытое и обсохшее мясо режут на порционные куски. Отбивают. Не забывают посолить, поперчить.
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него куски свинины.
- Лук, нарезанный полукольцами, равномерно распределяют по мясу. На куски наносят слой майонеза (его можно заменить сметаной).
- Томаты нарезают кружочками толщиной 5–7 мм – их укладывают на майонезный слой. Помидоры слегка солят, перчат, посыпают измельченной зеленью, сверху выдавливают чеснок, покрывают майонезной сеточкой и тертым сыром.
- Мясо с помидорами запекают в духовке при 180°С (около 45 мин.).
Блюдо рекомендуют подавать со свежими овощами.
Мясо по-французски с грибами и картошкой
- говядина – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте говядину и порежьте ее поперек волокон на куски шириной 1 см. Каждый кусок отбейте через полиэтиленовый пакет, натрите перцем.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Помидоры порежьте тонкими кружочками.
- Лук порежьте полукольцами или целыми кольцами (в зависимости от размера луковиц).
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Смажьте форму, положите в нее картофель, предварительно его подсолив и поперчив.
- На картофельную подушку положите мясо, подсолите его. Смажьте небольшим количеством майонеза.
- На мясо положите грибы, на них – лук.
- Покройте мясо ломтиками помидоров.
- Смажьте все оставшимся майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить мясо по-французски из говядины с картофелем, грибами и помидорами нужно долго, примерно час. Чтобы оно не пересохло, через полчаса прикройте форму фольгой.
Мясо по-французски из говядины с грибами – сытное и полноценное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Чтобы оно выглядело еще аппетитней, его можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Мясо по-французски с помидорами пошагово
Мясо по-французски с помидорами
С помидорами блюдо получается сочным. Его можно готовить не только летом, когда сезон этих овощей, но и зимой, так как для этого блюда понадобится все пару помидор. Мясо по-французски с помидорами пошагово — это блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Заранее приобретите все необходимые ингредиенты:
- Мясо: телятина, куриный фарш, грудка или свинина — 300 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сыр твердый — 300 грамм
- Майонез — 70 грамм
Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:
- Отварите мясо с солью и лавровым листом. Остудите и нарежьте его небольшими кусочками
- Картофель порежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами. Выложите в форму, а сверху разложите нарезанное мясо
- Помидоры нарежьте кружочками и разложите на мясо
- Сверху покройте блюдо сеткой майонеза и посыпьте тертым сыром
- Поставьте блюдо в духовку и держите его там до готовности при температуре от 180 до 200 градусов
Мясо по-французски с грибами и ананасами
- мясо (свинина или курица) – 0,8 кг;
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте нетолстыми пластинами, отбейте. Положите в смазанную маслом форму.
- Грибы нарежьте кубиками.
- Лук порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук с грибами и положите на мясо.
- Ананасы порежьте ножом на очень мелкие кусочки, засыпьте ими блюдо.
- Залейте блюдо майонезом.
- На мелкой терке измельчите сыр, покройте им содержимое формы.
- Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Если вы делаете блюдо из свинины, готовьте его 40 минут. Если из курицы, достаточно будет 30 минут.
Благодаря ананасам мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, приобретает нежные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо особенно нравится дамам, хотя и мужчины от него не откажутся.
Мясо по-французски с грибами можно делать из говядины, свинины, курицы. По любому из рецептов оно получается вкусным, сытным, аппетитным.
Мясо по-французски с ананасами
Мясо, запеченное в духовке с кусочками ананасов, станет украшением праздничного стола.
Блюдо готовят из свинины (еще проще – из филе курицы), взяв:
- 500–600 г мяса;
- 200–300 г сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 большую банку консервированных ананасов (кольцами);
- майонез, соль, перец, зелень, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо моют, режут на куски (как в предыдущих рецептах) и отбивают, солят, присыпают перцем.
- Лук нарезают очень тонкими полукольцами. Крупно натирают сыр, смешивают его с майонезом.
- На закрытое бумагой дно противня или в смазанную маслом жаропрочную форму укладывают мясо. На каждый кусок наносят немного майонеза.
- Мясо накрывают полукольцами лука. Затем укладывают кружки ананаса, на них – сырно-майонезную смесь.
- Противень ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при 190°С не менее 30 мин. При необходимости температуру можно немного снизить, чтобы сильно не пересушить продукты.
Как приготовить мясо по-французски
Как приготовить мясо по-французски? Рецептов этого вкусного блюда существует несколько. Мясо по-французски можно приготовить с картошкой, грибами, сыром. Некоторые кулинары умело готовят это блюдо из фарша или из куриного филе.
Сегодня на Блоге Домохозяйки традиционный рецепт мяса по-французски из свинины, с грибами и сыром, в духовке.
Рецепт мяса по-французски, который публикует наш сайт, осилит и не опытный кулинар. Времени на приготовление этого блюда уйдет примерно 60 минут, включая подготовительный процесс и само запекание в духовке.
Подавать мясо по-французски лучше сразу, как говорится с пылу жару, тогда оно самое вкусное, сочное и нежное. Но если у вас останется пару штук не съеденного мяса, отправьте его в холодильник, а потом в микроволновой печи подогрейте.
Единственный недостаток этого блюда – определенные финансовые затраты, так что мясо по-французски, как правило, готовится на праздничный стол. Но и в будни иногда можно побаловать себя и домочадцев такой вкуснятиной!
Мясо по-французски с грибами: ингредиенты
Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Черный молотый перец
Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см. далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.
На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.
На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.
А вот как выглядит процесс приготовления мяса по французски на фото:
Мясо по-французски при подаче на стол можно украсить зеленью! Приятного аппетита!
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Мясо по-французски не обходится без следующих продуктов:
- свиной вырезки – 600 г;
- лука – 3 шт.;
- картофеля – 4–6 шт.;
- тертого сыра (предпочтительны твердые сорта) – 250–400 г;
- майонеза, соли, перца.
Количество (или масса) каждого ингредиента зависит от размера противня, жаропрочной формы.
Кулинарный процесс пошагово:
- Заранее моют свинину, дают ей обсохнуть. Нарезают кусками толщиной не более 2,5 см, шириной – 6–8 см, длиной – до 10 см.
- Свинину отбивают кухонным молотком (уменьшают толщину кусков до 1,3–1,5 см), предварительно завернув ее в пищевую пленку. Солят, присыпают перцем.
- Противень застилают бумагой для выпечки (если бумаги нет, смазывают жаропрочную емкость маслом).
- Картофель очищают, нарезают кружками (толщина 8–9 мм, слишком толстые куски не делают). Его кладут на противень в первую очередь, слегка посыпав солью. Сверху – мясо.
- Свинину покрывают слоем лука (его нарезают кольцами).
- Натертый сыр складывают в емкость. Туда же отправляют майонез, перемешивают.
- Полученную массу укладывают на лук – равномерно распределяют, чтобы получился сплошной сырно-майонезный слой.
- Ставят противень в прогретую духовку, запекают мясо при 190°С 45–50 мин. Когда свинина станет мягкой, огонь выключают.
Ароматное блюдо подают, украсив листиками зелени.
Мясо по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления
Блюдо готовят в основном из свинины или молодой телятины. Говядину используют крайне редко. Нарезают мясо пластинками, которые затем отбивают молоточком, натирают специями и раскладывают на противне.
Из грибов в основном используются шампиньоны. Их можно закладывать в сыром виде или предварительно обжаривать на сковородке. Иногда используют маринованные грибы.
Мясо по-французски всегда сверху посыпают сыром, в основном используют твердые сорта. Кроме основных ингредиентов, также могут идти различные соусы, овощи, фрукты, зелень и специи. Все зависит от рецептуры.
Рецепт 2: Мясо по-французски с грибами и маринованным луком в духовке
Маринованный лук придает мясу по-французски с грибами особенный вкус. Но и мариновать его нужно правильно. Лук можно использовать любой, но лучше брать крупные и сочные головки.
• 250 граммов грибов;
• соль и другие специи;
• 3 ложки майонеза;
1. Пластинами режем мясо, отбиваем и натираем специями. Даем ему промариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.
2. Для маринада в стакан воды добавляем 1 чайную ложечку сахара и 3 ложечки уксусной эссенции, вливаем ложку масла и хорошо размешиваем.
3. Лук нужно нарезать тонкими колечками и погрузить в маринад.
4. Грибы нарезаем аккуратными пластинками и обжариваем пару минут в хорошо разогретом масле. До готовности их доводить не нужно, только выпарить излишки влаги. Затем остужаем и соединяем с майонезом.
5. Раскладываем на противень отбитое мясо со специями, на него выкладываем колечки маринованного лука, который нужно предварительно отжать.
6. На лук грибочки, сверху сыр и в духовку! Готовим при 190 около получаса.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свинины по-французски на сковороде можно использовать любую мякоть. Чтобы пожарить два больших куста мяса, понадобится:
- 300 г свинины;
- 100 г любых грибов (можно грибочки не добавлять);
- перец, соль по вкусу;
- любимые приправы;
- половина головки репчатого лука;
- примерно 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 30 г сыра твердого;
- 1 помидор;
- мука, панировочные сухари, сухой чесок для панировки;
- 1 яйцо.
Еще рецепты на нашем сайте: Свиные ребрышки: пошаговый рецепт в духовке под соусом
Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке
Помидорчики – прекрасное дополнение к мясу по-французски. Они замечательно сочетаются с грибочками, придают блюду дополнительную сочность и приятный вкус. Используем свежие шампиньоны.
• 300 граммов грибов;
• 150 граммов майонеза;
• 2 зубка чеснока;
• специи, чуток масла
1. Промытое мясо режем сантиметровыми пластинками и слегка простукиваем молоточком. Посыпаем специями, натираем измельченным чесноком и оставляем ждать своего часа.
2. Грибочки нарезаем тонкими пластинками. По желанию немного обжариваем, но можно заложить и в сыром виде.
3. Нарезаем колечками лук, укладываем на смазанный противень.
4. На лук раскладываем отбитое и присыпанное специями мясо.
5. По мясу рассыпаем грибочки равномерным слоем.
6. Теперь очередь помидоров, порезанных не тонкими кружочками.
7. Нужно все смазать майонезом. Удобнее сделать в пачке прокол и нанести тонкую сеточку. Можно переложить в кулек и поступить аналогично.
8. Засыпаем сыром, ставим в духовку на час при 180 градусах. А чтобы корочка была более поджаристой, можно в конце прибавить температуру или включить верхний гриль.
Пожалуй, это самое вкусное мясо по-французски с картошкой (делюсь рецептом)
Попробовала много разных вариантов этого блюда и нашла для себя самый лучший. Нравится он мне за то, что картофель получается очень мягким, мясо сочное и нежное, а верхний слой очень-очень вкусный. Набор продуктов стандартный, но это мясо по-французски приобретает какой-то особенным вкус. Сегодня готовлю блюдо из свинины, хотя его можно приготовить с любым мясом.
Пишет автор канала «Совет да Еда» в Яндекс.Дзен
Порции
5
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
60 минут
Ингредиенты
- 650 гр. свинина (филе)
- 900 гр. картофель (8 шт.)
- 1,5 шт. репчатый лук (большой)
- 1 шт. помидор
- 200 гр. сыр (твердый)
- 5-6 ст.л. майонез
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления беру свиную лопатку. Нарезаем мясо на кусочки шириной 2-2,5 см.
2. Подготовленные куски по одному выкладываем в полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем молоточком. При таком способе ни доску, ни молоточек не придется долго отмывать. Отбивные из свинины посыпаем с 2 сторон солью, черным перцем и пока откладываем.
3. Репчатый лук нарезаем не очень мелко и выкладываем в миску. Я люблю лук, поэтому добавляю его много. По желанию его количество можно уменьшить, но он дает отличный вкус блюду.
4. Дополняем лук майонезом, натертым сыром (50 гр.) и черным перцем.
5. Вливаем 2-3 ст. ложки воды, хорошо перемешиваем и соус для блюда готов.
6. Отбитые куски свинины порциями выкладываем в горячее масло (2 ст. л.) в сковороду и жарим на высокой температуре с двух сторон буквально по 2 минуты. Так мы запечатываем соки внутри мяса, и при запекании оно останется сочным.
7. Пока обжариваем свинину, картофель очищаем, нарезаем на средние ломтики, поливаем маслом (2 ст. л.), посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем и располагаем на дне формы.
8. На картошку выкладываем обжаренную свинину.
9. Помидор нарезаем на кружочки и добавляем на мясо. По количеству его можно взять больше.
10. Закрываем все сверху луком с майонезом и сыром, ставим в духовку при 180 градусах и запекаем блюдо 60 минут.
11. Через 45 минут после начала приготовления мясо с картошкой вынимаем, посыпаем сверху остатками натертого сыра, температуру увеличиваем до 200 градусов и готовим 15 минут.
12. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Готовое мясо по-французски с картошкой вынимаем и даем минут 5 отдохнуть.
13. Свинину с картошкой раскладываем на тарелки и сразу подаем на стол. Картофель становится мягким, свинина получается очень нежная и сочная, верхний слой из запеченного лука с сыром невероятно вкусным. Все слои по вкусу отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: Мясо по-французски с грибами и картошкой в духовке
Очень сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Но его можно и поставить на праздничный стол, оно этого достойно! Использовать можно как свинину, так и говядину.
• картофеля 700 г;
• сыра 250 граммов;
• 2-3 головки лука репки.
1. Отбиваем порезанное пластинками мясо, натираем специями. По вкусу в них можно добавить измельченный чеснок.
2. Очищаем картофелины, шинкуем тонкими пластинками, смешиваем с половиной майонеза, солим и раскладываем первым слоем на противень. Толсто делать не нужно.
3. На картошку выкладываем слой мяса.
4. Грибы режем пластинками по три миллиметра и выкладываем поверх мяса.
5. Режем пластинками помидоры и закрываем все продукты.
6. Каждый помидор смазываем майонезом.
7. Натираем сыр, засыпаем толстым слоем и отправляем на час в духовку.
Мясо по-французски с молодой картошкой в духовке
Молодой картофель, добавленный к свинине, улучшит вкус блюда. Готовят мясо привычным способом.
При желании используют грибы, томаты.
Ингредиенты, которые потребуются:
- свинина – 500 г;
- лук – 3–4 шт.;
- молодой картофель – 1 кг;
- сыр – 200–250 г.;
- майонез, соль, специи.
Поэтапное приготовление:
- Свинину готовят для запекания, как было описано выше.
- Очищенный картофель нарезают кружочками, помещают в глубокую посуду, присыпают солью, перцем (туда же можно всыпать немного чесночного порошка или выдавить через пресс 3 зубчика чеснока). Перемешивают.
- Лук режут кольцами. Натирают крупно сыр, смешивают его с майонезом.
- Свинина по-французски в духовке с картошкой получится более сытной, если сделать 2 картофельных слоя. На противень, застеленный бумагой для выпекания, кладут первый слой молодого картофеля. После – выкладывают мясо, на него – снова картошку. Затем – лук, сыр с майонезом.
- Запекают при 180°С (40–45 мин.).
Подают со свежими овощами.
Рецепт 5: Мясо по-французски с грибами в духовке с предварительной обжаркой
Предварительное обжаривание мяса делает блюдо вкусней и помогает сохранить внутри всю сочность. Также особенностью является использование маринованных грибочков. Использовать можно любые.
• 180 граммов грибов маринованных;
• 180 граммов сыра;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 зубчик чеснока;
• 80 граммов майонеза;
• специи для мяса;
1. Режем мясо как для отбивных. Немного простукиваем молоточком, но специями не натираем. Иначе мясо начнет пускать много сока, а нам это не нужно.
2. Разогреваем в сковородке масло до дымка, погружаем мясо и жарим до румяности с одной стороны. Со второй не нужно, она должна остаться сырой.
3. Режем маринованные грибочки как нам нравится. Если они мелкие (опята, к примеру), то можно заложить даже целиком. Будет еще интересней.
4. Выкладываем отбивные зажаренной стороной вверх на противень с маслом, сырая часть должна быть внизу, она поджарится при готовке. Теперь его можно сдобрить специями, но немного.
5. Выкладываем на мясо кусочки маринованных грибов. Количество приблизительное, можно увеличивать на свой вкус.
6. Рубим чесночок с петрушкой мелко, соединяем с майонезом.
7. Кладем на грибочки немного получившегося соуса.
8. Сыр трем и отправляем на мясо.
9. Ставим противень с блюдом в духовку на 180 градусов, готовим около 40 минут.
Рецепт 6: Мясо по-французски с грибами и ананасами в духовке
Ананас и грибы – два продукта, отлично дополняющих свинину. Для приготовления будем использовать ананасы в банках, то есть консервированные.
• 700 граммов мяса;
• 300 граммов ананасов;
• 300 граммов свежих шампиньонов;
• 200 граммов сыра;
• 150 граммов майонеза;
1. Луковички нарезаем кубиками. Затем отправляем их в сковородку и обжариваем минутку.
2. Режем шампиньоны тоже кубиками и отправляем к луку, обжариваем вместе еще три минутки, в конце намного присолим, поперчим.
3. Нарезаем отбивные из мяса, слегка проходимся по ним молоточком, смазываем специями и укладываем в форму.
4. На мясо раскладываем обжаренные грибы с луком.
5. Теперь идет очередь ананасов. Их можно разложить кольцами или порезать на кубики. Делаем так, как больше нравится.
6. Сверху все смазываем майонезом.
7. Трем сырок, засыпаем и готово! Остается приготовить мясо в духовке. Это займет около 45 минут при 190.
Как приготовить мясо по-французски на сковороде
В первую очередь из свинины нужно сделать отбивные, которые и будем делать на сковороде по-французски:
- Нарезаем не очень толстые куски и отбиваем их молоточком.
- Свинину солим, перчим, смазываем горчицей и посыпаем любимыми специями с пряными травами. Куски накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минут на 15-30.
- Пока мясо маринуется, жарим с луком грибы. Сначала слегка обжарьте грибы на сухой сковородке, затем добавьте немного растительного масла и нарезанный мелко репчатый лук. На среднем огне, все время помешивая, лук с грибами жарится около 3 минут. Лук должен стать мягким.
- Смешиваем муку, панировочные сухари и немного сухого чеснока.
- В отдельной миске слегка взбиваем яйцо.
- Включаем плиту на огонь меньше среднего, ставим на нее сковороду и наливаем растительное масло.
- Куски свинины сначала макаем в яйцо, затем обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую сковородку. С одной стороны жарим их 5-6 минут.
Еще рецепты на нашем сайте: Свинина жареная кусочками в апельсиновом соке: пошаговый рецепт с фото и видео
- Отбивные переворачиваем и выкладываем на них сначала грибы с луком, а затем помидоры.
- Сковороду закрываем крышкой и тушим свинину еще 5 минут.
- Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им почти готовое мясо, опять закрываем крышкой и жарим еще пару минут. Сыр должен хорошо расплавиться.
Свинина по-французски на сковороде готова. Результат вас порадует. Получается мясо не только вкусным, но и красивым. Поэтому приготовить его можно не только на обед или ужин, но и к празднику. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: Мясо по-французски с грибами в духовке на луковой подушке
Лук, пропитанный мясными соками и грибным ароматом, получается безумно вкусным! А если его заранее промариновать, то получится замечательное дополнение к блюду. И никакого гарнира не нужно!
• 700 граммов мяса;
• 400 граммов грибов;
• 150 граммов майонеза;
• 220 граммов сыра;
• соевый соус и уксус.
1. Берем чашку воды, добавляем уксус, можно перец, размешиваем. Маринад должен получиться хорошо кислым.
2. Режем лук колечками, опускаем в маринад. Держим минимум полчаса.
3. Пока маринуется лук, режем мясо, отбиваем и смазываем соевым соусом, присыпаем специями.
4. Грибы режем пластинками, присыпаем солью, перчиком, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками, стараемся не повредить кусочки.
5. На смазанный противень укладываем слой лука, на него кусочки мяса.
6. На мясо раскладываем грибы в майонезе.
7. Засыпаем сыром, затем сразу отправляем в духовку. Доводим до готовности при 200 градусах.
Как приготовить «Мясо по-французски с грибами в духовке»
1
Мясо выбирайте с небольшой прослойкой жира. Вымойте его и нарежьте кусочками одинаковой толщины (1-2 сантиметра).
2
Каждый кусочек отбейте немного с двух сторон, затем натрите солью и перцем. Выложите на противень в один слой, смазанный растительным маслом.
3
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами, выложите поверх мяса.
4
Грибы вымойте и нарежьте, затем обжарьте их слегка на растительном масле на сковороде, переложите на слой лука.
5
Вымойте томаты и нарежьте их дольками, распределите следующим слоем по всему мясу.
6
Смажьте помидоры сметаной и посыпьте их зеленью, тертым на крупной терке сыром.
7
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 35-45 минут.
8
Достаньте мясо из духовки и остудите немного, затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.