Изучим потайные возможности мультиварки
С появлением на кухонной арене этого гаджета жизнь многих хозяек существенно упростилась. Мы привыкли готовить в мультиварке первые блюда, гарниры, мясо, каши, выпечку. А как насчет кисломолочной продукции? Почему бы не устроить маленький молочный заводик у себя в квартире? Творог в мультиварке «Редмонд» из кефира готовится буквально за полчаса.
Современные производители продуктов кисломолочной группы предлагают широкий ассортимент творога с различной концентрацией жира. Вот только можно ли им доверять, насколько качественны и полезны эти продукты?
А если сделать творог из кефира в мультиварке «Поларис», то вы на 100% будете уверены в натуральности такого продукта. Маленькая хитрость: чем выше концентрация жира в кефире или молоке, тем больше творога у вас получится. В среднем из 1 л кефира можно получить от 150 до 200 г чистейшего и нежнейшего зернистого творога.
Вариантов приготовления существует несколько:
- Творог из молока и кефира в мультиварке можно приготовить в режиме «Автоматический подогрев». Под воздействием тепла молоко и кефир начнут скисать, а со временем образуются густая масса и жидкость, которая называется сывороткой. Максимальное время приготовления творога в таком режиме составляет 2 часа.
- Тем, кто интересуется, как сделать творог из кефира в мультиварке быстро, подойдет второй вариант. В течение получаса кефир варится в режиме «Молочная каша». Результат — нежнейший и изысканный сливочный творог без консервантов и пищевых добавок.
Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, нужно обязательно творог сцеживать через марлю. Чем дольше творожная масса будет выдержана в марле в подвешенном состоянии, тем суше и вкуснее получится творог.
Наладим домашнее производство творога
Как приготовить творог из кефира в мультиварке? Попробовав один раз, вы больше не захотите покупать магазинную творожную массу. Такой творожок можно давать самым маленьким домочадцам. Сметана или сливки дополнят вкус блюда. Можно добавить зелень и получить отличную заправку к бутербродам.
Состав:
- 100 мл кефира;
- 2 л молока.
Приготовление:
- В таком тандеме кисломолочные продукты помогут нам приготовить вкусный сливочный творог.
- Можно делать творог только из кефира, но бывалые хозяйки не ищут легких путей, вот и мы не будем.
- В мультиварочный контейнер выльем молоко. Можно использовать домашнее или пастеризованное. Запомните: сухое молоко не подходит для приготовления творога.
- Выберем программу «Выпечка» и ровно 3-4 минуты подогреем молоко.
- Попробуйте пальцем, это лучший термометр, молоко мгновенно стало теплым.
- Добавим теперь кефир. Именно он сыграет важную роль в приготовлении творога.
- Молоко начнет скисать, запустится процесс отделения сыворотки и т. д.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и оставляем молоко в сочетании с кефиром на 10-12 часов.
- Лучше всего подготовительные действия выполнить с вечера.
- По истечении указанного времени в мультиварочном контейнере образуется вот такая масса.
- Запасемся терпением и не будем останавливаться в середине пути.
- Выберем программу «Автоматического подогрева».
- Вы увидите, как загорится индикатор красного или зеленого цвета.
- Засекаем два часа. Сделать это придется с помощью часов, потому что не все кухонные гаджеты оснащены электронным табло.
- За это время масса в мультиварочном контейнере прогреется равномерно.
- Маленький совет: перед проведением сцеживания массу лучше остудить.
- Чтобы ускорить этот процесс, в таз нальем холодную воду и поместим в него мультиварочный контейнер.
- Если сильно торопитесь, то воду можно сменить два-три раза.
- Правда, она выглядит не совсем привлекательно, но сейчас мы это исправим.
- Теперь нам нужно взять обычную марлю.
- Свернем ее в 3-4 слоя и выложим на дуршлаг, сито или обычную тарелку.
- Совет: лучше взять глубокую чашу, чтобы сыворотка осталась внутри.
- Ее можно пить или использовать для приготовления выпечки или окрошки.
- Из марли сделаем мешочек и отожмем массу.
- Небольшая хитрость: творог получится суше, если его придавить прессом.
В последнее время многие хозяйки начали задумываться о том, чтобы продукты, которые они используют для приготовления блюд, были по большей степени домашними. Так любой рецепт получится более вкусным. Творог является одним из продуктов, который лучше готовить в домашних условиях. Ведь никому не известно, из чего сделана масса, которая лежит на полках в магазинах. Современные производители на упаковке указывают творожный продукт, что еще больше настораживает покупателей. Другое дело творог, сделанный своими руками, состав и рецептура которого хорошо известны, им не страшно кормить и маленьких детей. Приготовить творог в мультиварке Редмонд намного легче, чем старинным способом. Технологии заметно облегчают жизнь современным хозяйкам.
Для приготовления творога своими руками допускается применять даже обезжиренный кефир, несмотря на это продукт получается вкусным и не утрачивает своей пользы.
Мультиварка требуется для подогревания кефира. По мере повышения температуры от сыворотки отделяется творог. Для творога из кефира в мультиварке Редмонд следует выбрать программу «Поддержание температуры», можно «Подогрев». Они не дадут кефиру перегреваться.
Советы приготовления
- Чтобы получить более сухой продукт массу делают более теплой. Но при переваривании крупинки становятся слишком сухими. Тогда продукт подойдет лишь для выпечки.
- Чем больше сыворотки содержится в твороге, тем его текстура нежнее. Для получения более сухого продукта нужно подвешивать мешочек с ним на ночь.
- Если планируется самостоятельно приготовить творог, следует сшить для этого специальный мешочек из нескольких слоев марли. В него кладут продукт, завязывают и вешают. После завершения готовки мешочек стирают и тщательно сушат.
Как приготовить творог в мультиварке Поларис:
В чашу мультиварки вылейте кефир, закройте крышку.
Нажимая на кнопку «Меню», выберите режим «Молочная каша». Нажмите кнопку «Старт». На экране высветится время – 35 минут. Во время работы мультиварки крышку открывать нельзя!
Когда прозвучит звуковой сигнал, на экране загорится надпись «Подогрев», но вы должны нажать на кнопку «Отмена», тем самым выключить мультиварку.
Откройте крышку. Вы увидите, что кефир расслоился на сыворотку и творожную массу. Она будет выглядеть в виде разного размера белых хлопьев. Специальной ложкой медленно перемешайте смесь, сделав два – три оборота.
Кстати, по виду хлопьев можно судить о качестве будущего творога. Если творожная масса собрана в большие комки, а сыворотка хорошо отделена, то творог получится более сухим и рассыпчатым. Из мелких хлопьев получается мягкий творог.
Приготовьте дуршлаг, поместите его на кастрюлю. Застелите марлей, сложенной в четыре слоя.
С помощью прихваток достаньте чашу из мультиварки. Аккуратно слейте содержимое чаши в дуршлаг. Оставьте на один час. За это время вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а на марле останется творог.
Возьмитесь за края марли, приподнимите их, закрутите марлю в узелок. Аккуратно выжмите остатки сыворотки, регулируя качество творога. Слабо выжатый творог будет мягким, с лёгкой кислинкой.
Хорошо отжатый творог получится рассыпчатым и пресным. Не переусердствуйте с отжимом, иначе получите очень плотную творожную массу.
Очень многие люди последнее время стали задумываться о том, что продукты, приготовленные в домашних условиях, получаются гораздо полезнее и вкуснее. Одним из таких продуктов, несомненно, является, домашний творог. Покупной творог часто напоминает лотерею. Покупаешь и не знаешь, сделан ли он из цельного молока, или большая часть продукта основана на сухом молоке, пользы от которого практически нет. А еще теперь в магазинах часто стали писать на этикетках «твороженный продукт», чем окончательно запутывают покупателей.
Другое дело творог, приготовленный самостоятельно. Домашний творог гораздо полезнее магазинного, к тому же мы полностью знаем его состав. Такой творог не страшно давать маленьким детям! Помню, как меня в детской поликлинике участковый педиатр учила, как приготовить творог для прикорма ребенку. Делать это предлагалось примитивным способом – на батарее. Так делали наши бабушки и мамы. И времени на это уходило куда больше. Но у нас с вами есть замечательная помощница – мультиварка. С ее помощью мы приготовим творог из кефира очень быстро, буквально за 10 минут.
Понадобится:
- Кефир 3,2% — 1 литр (можно использовать скисшее молоко)
- Марля – 1 кв.м.
Способы приготовления в мультиварке
Процесс получения творога в мультиварке занимает меньше всего времени, не требует особых усилий. Рецепты подробно описывают, как приготовить творог в мультиварке Редмонд.
Мягкий творог из кефира
Для рецепта требуется кисломолочный продукт жирностью не больше 2%. В итоге получается 180 – 250 г в соответствии с выбранным кефиром. Для приготовления потребуется литр кефира.
Пошаговый рецепт творога на кефире:
- Кисломолочный продукт заливается в емкость от мультиварки. Чтобы корпус устройства не забрызгался, чаша из него сначала вынимается.
- Устанавливается «Поддержание тепла».
- Спустя 15 минут продукт нагревается до нужных 70 градусов, сверху постепенно формируются хлопья, происходит процесс створаживания.
- Крышку следует периодически приоткрывать, перемешивать и оценивать состояние. Когда весь кефир превратится в сыворотку из хлопьев – устройство выключается. На приготовление уходит около 45 – 50 минут.
- Емкость из мультиварки вынимается, ей нужно постоять, чтобы остыть.
- В дуршлаг расстилается марля в несколько слоев. Если ее ячейки слишком большие, то сворачивают еще больше. Дуршлаг устанавливается на миску, куда попадает лишняя жидкость.
- Створоженный кефир помешается в дуршлаг, свободные края марли приподнимаются, чтобы сделать узелок. Для полноценного стекания сыворотке требуется 24 часа.
Творог из кефира с молоком
Чтобы сделать творог из молока в мультиварке требуется:
- 2 л свежего молока;
- 6 столовых ложек живого йогурта без консервантов и красителей.
Процесс приготовления творога из молока с кефиром:
- В чашу мультиварки заливается молоко и йогурт, все тщательно перемешивается.
- Мультиварка закрывается крышкой, готовится на режиме «Подогрев», потом настаивается при закрытой крышке еще 3 часа.
- Затем мультиварку ставят на режим «Тушение» на 40 минут, а после завершения программы кисломолочный продукт достают, процеживают через марлю и подвешивают над посудой.
Творог в мультиварке из кефира, молока и сметаны
Чтобы готовить в мультиварке подойдет не только кефир, но также добавлять молоко, йогурт, сметану. Технология лишь немного отличается, зато вкус более нежный и мягкий.
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 л кефира жирностью 2,5%;
- 1 л молока жирностью 2,5%;
- 45 г сметаны жирностью 25%.
Приготовление: как сделать творог из молока с кефиром и сметаной:
- В чашу мультиварки заливается молоко и кефир, к ним добавляется 3 полные чайные ложки сметаны.
- Крышка закрывается и ставится режим «Тушение» в течение 20 минут.
- Затем содержимое перемешивается, крышка закрывается и выставляется «Подогрев» в течение 90 минут.
- После сигнала о готовности нужно немного подождать до остывания и процедить полученную массу через сложенную в 4 слоя марлю, подвесить творог на некоторое время в мешочке из марли с целью стекания лишней молочной сыворотки.
Приготовление крупнозернистого творога
Технология практически ничем не отличается от уже описанных вариантов, главный нюанс – применение медикамента в рецепте. Для приготовления в мультиварке Редмонд крупнозернистого творога потребуется 1 литр жирного молока (можно взять немного прокисшее) и 2 ампулы хлористого кальция.
Этапы приготовления:
- Жирное молоко наливается в чашу, в него добавляется кальций, все вместе тщательно смешивается.
- Мультиварка включается на режим Тушение на 40 минут.
- После сигнала об окончании нужно проверить свертываемость молока. Если оно свернулось недостаточно, то время обработки выставляется больше.
- После появления отделяемой сыворотки содержимое откидывается на марлю в несколько слоев, чтобы вся жидкость стекла.
- Мешочек вывешивают над миской и держат так в течение 2 часов. Теперь он готов к употреблению.
Из йогурта
Для приготовления творога из йогурта в мультиварке следует взять:
- натуральный йогурт Активиа – 250 г.
- 1 л молока.
Процесс приготовления:
- Вся посуда, ложка и венчик стерилизуются. Ложку с венчиком достаточно просто опустить в кипяток, а в чашу мультиварки налить 1,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
- В стерильную емкость выливается молоко, подогревается до температуры 40 градусов.
- Венчиком молоко смешивается с йогуртом.
- Мультиварка ставится в режим Йогурт на 6 часов.
- Затем йогурт еще остаётся в мультиварке на 6 – 8 часов.
- После завершения всех этапов содержимое перекладывается из чащи в посуду для микроволновки. В ней творог прогревается 5 минут на самой большой мощности. Продукт остается в печи до полного остывания.
- Творог помещается в сито с марлей, чтобы сыворотка могла свободно стекать.
Соленая паста с творогом из кефира в мультиварке
Этот интересный вариант творожного продукта отлично подойдет для утренних бутербродов к завтраку. Пасту применяют для фаршированных помидоров, рулетиков из баклажанов и других закусок. Для рецепта понадобятся:
- 200 г творога из кефира;
- соль;
- перец;
- укроп;
- немного чеснока;
- сметана.
Приготовление:
- Творог помещается в любую емкость, когда планируется смешивать ингредиенты блендером.
- Добавляется чеснок, соль, перец.
- Масса взбивается до однородности, постепенно туда же выкладывается сметана. Важно регулировать консистенцию блюда – оно должно быть кремовой текстуры, но не жидким.
- Укроп промывается, смешивается с другими компонентами.
- Ароматную массу можно использовать в разных блюдах, а хранить только в холодильнике.
Творог в мультиварке из кефира, молока и сметаны
Вариант очень вкусного и жирного творога в мультиварке из кефира и других молочных продуктов. Он отличается нежной консистенцией и очень приятным вкусом. Желательно использовать кисломолочные продукты с жирностью не ниже средней.
Ингредиенты
1,5 литра кефира;
1 литр молока;
1 стакан сметаны.
Приготовление
1. Разводим в молоке сметану. Можно добавить немного меньше, если количество ограничено.
2. Выливаем в мультиварку.
3. Добавляем кефир.
4. Размешиваем и оставляем на час, чтобы цельное молоко подкисло под действием остальных ингредиентов.
5. Включаем подогрев на полчаса.
6. Выключаем, оставляем продукты в мультиварке на пять часов.
7. Проверяем сыворотку. Если она молочного цвета, то выдерживаем еще пару часов.
8. Теперь творог нужно откинуть в марлю, дать стечь лишней сыворотке. Затем используем продукт на свои нужды.
Хранение
В отличие от творога, продающегося в магазинах с искусственными консервантами в составе, которые продлевают его срок годности, домашний творог в мультиварке совсем лишен консервантов.
После самостоятельного приготовления продукта нужно подумать о его правильной сохранности, чтобы при употреблении рассыпчатого вкусного продукта не произошло отравления.
Срок хранения зависит от того, через сколько времени после приготовления творог был помещен в холодильник. Чем меньше времени проходит с момента приготовления до размещения в холодильнике – тем дольше срок.
Ставить рекомендуется на самую верхнюю полку, поближе к морозильной камере. В современных холодильниках размещать продукт следует в так называемой зоне свежести, где всегда поддерживается температура от 0 до +1 с минимально возможной влажностью.
В вакуумной упаковке продукт хранится до 30 дней в холодильнике. На полке возле морозилки или в зоне свежести – 4 – 5 дней. Творог можно единожды заморозить, в противном случае продукт перестает приносить пользу организму, портится его вкус. Для заморозки творог раскладывается порционно в небольшие тары, плотно закрывается и помещается в морозилку, где при минус 18 градусах он сразу же замерзнет. Хранить его в таком состоянии можно в течение 2 месяцев.
Творожная запеканка с желе и персиками
Рецепт творожной запеканки в мультиварке «Редмонд 4502», будучи простым в приготовлении, хорош для праздничного стола благодаря красивой подаче и отменному вкусу. Блюдо полностью адаптировано к вегетарианской кухне.
Вам понадобятся:
- манка — 50 г;
- творог — полкилограмма;
- сметана — 20 г;
- сахар — 100 г;
- смесь для желе — 1 пакетик;
- персики — 2 шт.;
- изюм — 100 г;
- ваниль — по вкусу.
Приготовление
- Творог, изюм, сахар, манку, ванилин перемешайте.
- Массу выложите в чашу мультиварки. Сверху смажьте сметаной.
- Запекайте на программе «Выпечка» около часа.
- Готовое блюдо остудите. На его поверхность выложите нарезанные персики.
- Приготовьте желе из пакетика согласно инструкции.
- Получившимся соусом залейте фрукты. Блюдо поставьте в холодильник на 2 часа.
Желе лучше готовить на основе смеси из растительных компонентов (агар-агар, каррагинан), а не желатина — при переизбытке последнего желе будет иметь выраженный мясной привкус.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из творога в мультиварке «Редмонд». Новичкам рекомендуется использовать классические рецепты, после чего, адаптировав их к своему агрегату, экспериментировать с начинками. В десерт можно добавлять фрукты, орехи и даже сыры, в любом случае мультиварка поможет приготовить полезное и красивое блюдо.
Видео-рецепт
Творог – замечательный продукт, который используется в рецептах многих блюд. Возможность приготовить его самостоятельно позволяет быть уверенным в качестве и вкусе.
Если Вам захочется домашнего творога, его можно с лёгкостью приготовить достаточно быстро и просто в мультиварке. Предлагаем Вам приготовить творог из кефира в мультиварке Panasonic.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
Кефир — 2,5% или 3,2% — 1 л
Чем больше жирность кефира, тем вкуснее получается домашний творог. Вкус творога будет зависеть от выбранного Вами кефира. Поэтому, старайтесь выбирать молочный продукт проверенных торговых марок.
Приготовление:
Кефир налить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыворотка отделилась.
Заранее приготовить любую ёмкость, куда установим сито или дуршлаг, марлю, для того, чтобы можно было отделить сыворотку от полученного творога.
По окончании приготовления открыть крышку мультиварки. Перемешать содержимое и аккуратно слить в подготовленную ёмкость с ситом и марлей. Получается сыворотка и непосредственно сам творог. Сыворотку не стоит выливать, так как из неё можно приготовить пышные оладьи, блины и ещё много вкусностей.
Из литра кефира получается конечно небольшое количество творога, грамм 150. Поэтому, если Вы хотите получить больше творога, увеличьте количество кефира.
Дать стечь сыворотке. Полученный творог отжать аккуратно через марлю. Можно просто дать стечь сыворотке и не отжимать творог. Таким образом, творожок будет более нежным и менее сухим.
Вот и готов наш домашний творог!
Приятного аппетита!
Вкусненькое из творога
Готовим домашний творог в мультиварке Polaris. Творог — продукт очень полезный, особенно если вы его приготовите дома. Тогда вы точно знаете, как его готовили, из чего, как хранили продукт. Есть много способов приготовления творога в домашних условиях. Можно нагревать кислое молоко на огне или водяной бане до свёртывания белков, можно готовить творог с помощью микроволновой печи. Можно замораживать кефир, а потом ждать, пока он разморозится. Я предлагаю приготовить творог в мультиварке. Творог при таком способе приготовления выходит зернистым и очень понравится именно тем, кто любит такой вид творога. Из 1 литра кефира или кислого молока выходит приблизительно 250-270 г домашнего творога.
Ингредиенты:
Кефир 1000 мл
Приготовление:
Способ приготовления творога из кефира в мультиварке:
Итак. Кефир вливаю в чашу мультиварки. Устанавливаю чашу, выбираю режим Молочная каша. Время приготовления 10 минут. Нажимаю старт и закрываю крышку.
В процессе закипания кефир начнет разделяться на сыворотку и творожные комочки.
Через 10 минут открываю крышку и вижу, что процесс разделения завершился. Творог отдельно, сыворотка желтоватого цвета отдельно.
Теперь нужно слить сыворотку. Беру глубокую тарелку (миску, кастрюльку), сверху накрываю марлей, сложенной в три слоя. Марлю нужно закрепить так, чтобы она не сползла у вас, когда будете сливать жидкость. Я края марли запихнула под саму тарелку.
Аккуратно выливаю творожные комочки и сыворотку на марлю.
Затем беру за края марли и подвешиваю творог над раковиной (узелком). Это нужно для того, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
Из исходного количества кефира получается примерно 300 гр. творога.
Еще тут нужно учитывать один важный момент. Если вы ходит творог посуше, то нужно оставить стекать минимум на час. Если хотите более влажный, то нужно оставить на минут 15. Время будет увеличиваться, в зависимости от увеличения веса готового продукта.
После приготовления у нас остается сыворотка. Ее можно использовать для приготовления выпечки, блинов и т.д. А можно просто вылить, если она вам не нужна.
Если с вечера делать такой творог, то утром у вас будет прекрасный вариант завтрака. Можно добавить варенье, мед или просто кушать с печеньем. Творог получается очень вкусным, нежным. Он именно домашний! Натуральный!
Если вы его используете в качестве детского питания, то тут отлично будут сочетаться натертое яблоко, груша или банан. Дети оценят.
По своему усмотрению вы также можете добавить сахар (я не добавляю, мне вкусно так). Приятного аппетита!
Творог приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 15:
- очень нравится этот сайт, но за последние пол года это первое письмо с него. буду надеяться, что все неполадки позади
Владимир:
Очень понравился сайт, хотел познакомить с ним супругу, тем более, что есть необходимость, но никак не мог открыть ни один рецепт. Получается, что на сайте только картинки можно поглядеть и слюну поглатать? Если я ошибаюсь, плиз, подскажите путь.
- В каком браузере вы открываете сайт? Есть предположение, что у вас отключен JavaScript
Рецепт очень интересный!Но есть вопрос, а можно ли из 2 литров кефира сделать больше творога и нужно ли в таком случае увеличивать время?
- Дарья, конечно можно сделать больше творога из 2 литров. Возможно немного придется увеличить время, поскольку 2 литра будут закипать чуть дольше чем 1. А так принципе приготовления тот же: дожидаетесь закипания и держите, пока сыворотка не отделится, затем сливаете.
скажите пожалуйста а чем можно заменить кефир? у нас его не продают … а творога хочется:)
- Простоквашей (если у вас она тоже не продается, то скисшим молоком).
молоко закипятить и ложку сметаны добавить, ждать пока отделится сыворотка
Упрощу вам этот рецепт, кладёте кефир в морозилку, потом разрезаете упаковку и размораживайте в дуршлаке вставленном в кастрюльку, получается тоже самое. Это для тех у кого нету мультиварки
а вот у меня кефир скис,можно из него сделать творог?
Творог в мультиварке из кефира с хлористым кальцием
Для кальцинированного творога понадобится приобрести в аптеке хлористый кальций 10%. Этот рецепт позволяет получить полезный для детей и взрослых продукт в краткие сроки. Его можно использовать в выпечку, добавка ни на что не влияет.
Ингредиенты
1 литр кефира;
1 ложка хлористого кальция.
Приготовление
1. Выливаем основной продукт в мультиварке, выдерживаем на подогреве около пятнадцати минут.
2. За это время нужно успеть приготовить марлю и остальную посуду, которая понадобится для удаления сыворотки. Потом времени на это не будет.
3. Как только кисломолочный продукт станет приятно теплым, добавляем в него хлористый кальций.
4. Быстро размешиваем, так как масса будет моментально створаживаться.
5. Переливаем в марлю.
6. Поднимаем кончики и руками отжимаем первую сыворотку.