Вкусный салат из редьки маргеланской: рецепт под названием «Узбекистан»
Этот салат впервые был приготовлен не в Узбекистане, несмотря на его название, а в Москве примерно 1950 году. Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой как раз и является эта азиатская страна.
В самом начале приготовления этого вкусного салата необходимо очистить редьку, нарезать длинными брусочками и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время кусочек нежирной говядины посолить, поперчить, сделать в мясе небольшие карманы и вложить в них ломтики чеснока. Завернуть мясо в фольгу (2 слоя) и запечь в духовке (30 минут при 200 градусах). После этого можно заняться луком. Его нужно нарезать тонкими кольцами, каждое из которых запанировать в муке и обжарить на раскалённом масле до румяного цвета. Готовые кольца обсушить на бумажном полотенце.
Когда мясо будет готово, его необходимо остудить и нарезать длинными брусочками, как редьку. После этого салат из маргеланской редьки можно собирать. На плоскую тарелку выложить сначала брусочки редьки, затем мясо, майонез и обжаренные луковые кольца. Салат перемешивается непосредственно при подаче на стол.
Приготовление салата из маргеланской редьки и яблока
Чтобы приготовить этот салат, понадобится всего два основных ингредиента – яблоко и редька. Их нужно очистить (яблоко от сердцевины, а редьку от кожуры) и нарезать тонкими полосками (можно натереть на терке). Теперь салат нужно заправить. Для этого необходимо соединить в отдельной посуде оливковое масло (35 мл), белый бальзамический уксус (2 ч. ложки) или столько же лимонного сока, а также щепотку соли и корицы. Перемешать.
Салат из маргеланской редьки с яблоком по желанию можно украсить микрозеленью, которые многие выращивают прямо у себя на подоконнике, и веточками укропа. Следует отметить, что это полезное блюдо отлично впишется в любое диетическое меню.
Овощной салат из редьки, яблока и моркови
Этот витаминный салат особенно понравится всем приверженцам здорового питания, настолько он получается низкокалорийным и полезным. Для его приготовления необходимо сначала нарезать овощи и фрукты. Для этого яблоко очищается от сердцевины и прямо с кожурой нарезается крупными кубиками. Затем необходимо нарезать такими же кусочками очищенную редьку. Дальше разрезать вдоль огурец и измельчить его как для салата. Добавить нарезанный стебель сельдерея и натертую на терке морковь (можно заменить свеклой).
Теперь все ингредиенты нужно соединить с рукколой или кресс-салатом, добавить микрозелень (по желанию). Заправить салат из маргеланской редьки оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Выложить блюдо на тарелку и посыпать его очищенными семенами подсолнечника.
Рецепт салата из маргеланской редьки и моркови
Этот очень простой и быстрый в приготовлении салат ничуть не уступает по вкусу другим, более изысканным блюдам.
Чтобы его приготовить, нужно морковь и редьку очистить от кожуры и натереть крупно. Дальше салат из маргеланской редьки с морковью перемешивается, заправляется маслом и лимонным соком. По желанию можно посолить и поперчить по вкусу. Подавать с отварным рисом или картофелем.
Рецепт редьки с медом.
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши (то есть дно редьки оставляете на месте). В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место. Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней (а вылечится за один день никак не получится), то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
Корейский салат из редьки
Для приготовления этого полезного салата понадобится только редька и много специй, которые и сделают это блюдо по-настоящему корейским.
Итак, сочную зеленую редьку нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем нужно добавить в салат 20 г соли, хорошо перемешать. Дать постоять ему 5 минут, после чего слить всю образовавшуюся жидкость. Теперь можно добавлять в салат из маргеланской редьки остальные ингредиенты: нарезанный чеснок (1 долька), стебель зеленого лука, уксус (2 ч. ложки), сахар и острую паприку (по ½ ч. ложки). Хорошо перемешать салат руками, после чего добавить в него кунжутные семена. Еще раз все хорошо перемешать и можно подавать к столу вместе с отварным рисом.
Рецепт Салат из редьки маргеланской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки маргеланской».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2611 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 14.7% | 1056 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 5.9% | 2667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.6% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2646 г |
Зола | 0.871 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.2 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.3% | 4688 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.409 мг | 1.5 мг | 27.3% | 42.3% | 367 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 18% | 861 г |
Витамин В4, холин | 31.11 мг | 500 мг | 6.2% | 9.6% | 1607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.207 мг | 5 мг | 24.1% | 37.4% | 414 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 16.6% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 21.835 мкг | 400 мкг | 5.5% | 8.5% | 1832 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.462 мкг | 3 мкг | 15.4% | 23.9% | 649 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.96 мг | 90 мг | 16.6% | 25.7% | 602 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.07 мг | 15 мг | 7.1% | 11% | 1402 г |
Витамин Н, биотин | 12.22 мкг | 50 мкг | 24.4% | 37.8% | 409 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2966 мг | 20 мг | 11.5% | 17.8% | 871 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.39 мг | 2500 мг | 8.1% | 12.6% | 1241 г |
Кальций, Ca | 87.89 мг | 1000 мг | 8.8% | 13.6% | 1138 г |
Магний, Mg | 14.12 мг | 400 мг | 3.5% | 5.4% | 2833 г |
Натрий, Na | 176.18 мг | 1300 мг | 13.6% | 21.1% | 738 г |
Сера, S | 68.87 мг | 1000 мг | 6.9% | 10.7% | 1452 г |
Фосфор, P | 97.4 мг | 800 мг | 12.2% | 18.9% | 821 г |
Хлор, Cl | 285.06 мг | 2300 мг | 12.4% | 19.2% | 807 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.557 мг | 18 мг | 3.1% | 4.8% | 3232 г |
Йод, I | 5.59 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.7% | 2683 г |
Кобальт, Co | 0.846 мкг | 10 мкг | 8.5% | 13.2% | 1182 г |
Марганец, Mn | 0.3711 мг | 2 мг | 18.6% | 28.8% | 539 г |
Медь, Cu | 25.08 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 3.9% | 3987 г |
Молибден, Mo | 3.712 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.2% | 1886 г |
Олово, Sn | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.301 мкг | 55 мкг | 16.9% | 26.2% | 591 г |
Стронций, Sr | 8.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29542 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 3.1% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.2831 мг | 12 мг | 2.4% | 3.7% | 4239 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Лактоза | 0.812 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.381 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.023 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.102 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.632 г | min 16.8 г | 3.8% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.156 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.114 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салат из редьки маргеланской составляет 64,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Турецкий салат с маргеланской редькой: рецепт с фото
Для приготовления этого салата понадобится 1 пакет салатных листьев, зеленая редька, нарезанная тонкими слайсами, и кусочки отварной индейки (200 г). Все ингредиенты красиво выкладываются на плоскую тарелку и поливаются соусом. Именно в нем и заключается изюминка этого блюда.
Для вкусного соуса необходимо для начала измельчить в блендере ¼ стебля лука-шалота, затем добавить зелень и продолжать взбивать еще минуту. Добавить майонез (½ ст.), сметану (2 ст. ложки,) 30 мл молока, а также уксус (2 ч. ложки), столовую ложку сока лайма и соль (½ ч. ложки). Еще раз все хорошо перемещать и можно выливать соус на тарелку. Перед подачей салат из маргеланской редьки посыпают черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Рецепт: Маринованная редька.
Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать. Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле. Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.
Предыдущие статьи: МОРКОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Котлеты, торт, пирог, запеканка, печенье, кекс. ОПЯТА: Маринованные, жареные. Рецепт салата и супа с опятами. Опята по-корейски. Рецепты салатов из капусты РЕЦЕПТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ: Рецепт утки, салата, индейки, пирога, глинтвейна и свинины с апельсинами. РИЗОТТО: Рецепт ризотто с морепродуктами, грибами, курицей, овощами и сыром. Рецепты из окуня: уха, филе, жареный, в духовке, копчение ТЕЛЯТИНА: Рецепт телятины в духовке. Рецепт гуляша, отбивных, котлет и стейка из телятины. Рецепт салата с телятиной. САМСА: Рецепт самсы из слоеного теста. Самса с мясом, курицей, сыром, тыквой. РОГАЛИКИ: Рецепт рогаликов с повидлом, мармеладом, вишней, орехами. Рогалики без дрожжей. Рецепт творожных рогаликов.