Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.
Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото
Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.
В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Пищевая сода – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- Картофель – 5 клубней среднего размера;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
- В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
- Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
- Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
- Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
- С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
- Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
- Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.
Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.
Запеканка из остатков картофельного пюре
Картофельная запеканка — великолепный вариант быстрого ужина, который себя хорошо зарекомендовал.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г картофеля
- 300 г сосисок или любой колбасы
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- Небольшое количество растительного масла
- 100 г сыра
- Сметана
- Специи
Запеканка из остатков картофельного пюре, рецепт:
- Для начала обжарьте на растительном масле лук с морковью и введите рубленую колбасу, или сосиски. Оставьте примерно на пять минут, чтобы получилась румяная корка на колбасе или сосисках. После этого необходимо в картошку ввести яйцо.
- Дно формы обсыпьте панировочными сухарями. Сверху на панировочные сухари выложите половину картофеля. Сверху на него высыпьте всю массу с колбасой и овощами.
- Посыпьте полученную смесь сыром и накройте второй частью картофеля. Сверху смажьте сметаной и поставьте в духовку примерно на треть часа. Нужно дождаться, когда поверхность станет коричневого цвета.
Запеканка
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.
Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.
Ингредиенты:
- Тесто – 500 грамм;
- Картофель – 5-6 штук;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Способ приготовления:
- Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
- В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
- К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
- Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
- Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!
Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы
Довольно нестандартным и нетривиальным рецептом являются кексы из картофеля.
Для приготовления яства подготовьте:
- 2 крупных яйца
- 100 г жирной сметаны
- Стакан тертого сыра
- Немного зелени лука
- Соль
- Специи
- 300 г вчерашнего пюре
Рецепт из остатков картофельного пюре, кексы:
- Для начала необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 210 градусов. Подготовьте силиконовые формы для кексов. Их предварительно смазывают топленым маслом. В посуде взбейте яйца до однородности. Добиваться пены нет необходимости.
- Введите кисломолочный продукт, и еще раз усредните. Всыпьте измельченную зелень, соль и специи, отлично перемешайте. Формочки из силикона наполните сырной пастой, пока не дойдете до краев. Готовить необходимо 25-35 минут.
- Чтобы определиться, что блюдо готово, необходимо посмотреть на его внешний вид. Кексы должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Пюре
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста
Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.
Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана;
- Вода – ½ стакана;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зелень укропа – веточка;
- Тимьян – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
- В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
- Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
- К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
- Смешиваем все компоненты начинки;
- Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
- На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
- Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
- Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.
Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.
Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.
Пирожки с мясом
Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
- Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
- Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
- Способу приготовления (жарка, запекание).
Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.
В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:
Для «теста»:
1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.
Для начинки:
0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.
Технология проста:
- Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
- Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
- Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
- Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
- «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
- В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
- Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.
Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru