Состав
Объясняется целебная сила напитка химическим составом растения. В калине присутствуют:
- витамин C, способствующий повышению защитных механизмов организма;
- нутриенты, помогающие уничтожать вредные бактерии, тем самым обеспечивая противовоспалительное действие;
- пектины и дубильные вещества, помогающие нормализовать правильный процесс пищеварения;
- всевозможные витамины;
- антиоксиданты, позволяющие избавлять человека от усталости и стресса.
Чтобы добиться положительной динамики исцеления, следует знать, как приготовить чай из калины.
Польза калины
Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.
- Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
- Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
- При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
- При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
- Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
- Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
- Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
- Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
- Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
- Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.
Вас может заинтересовать: Фиточай — это древнейшее лечебное средство
Хранение растения
Хранить продукт можно в виде варенья, киселя, морса, компота либо пастилы. Часть продукции можно поместить в холодильник или погреб. Высушенные ягоды и цветы следует держать на полках в дышащих мешочках или емкостях.
При неправильной форме хранение чай с калиной, способен принести не только пользу, но и даже навредить. Запрещено собирать компоненты калины весной, когда дерево концентрирует соки.
Калиновый чай: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?
- Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
- Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
- Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
- Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
- Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
- Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.
Чай с калиной беременным и детям
Чай из калины способен нанести вред некоторым категориям людей. Ягоды растения легко переносятся малышами. Напиток можно давать им в виде компота либо морса слабой концентрации, киселя.
Беременные также могут применять средство, но осторожно, если позволит гинеколог. Противопоказано использования напитка в первом триместре, поскольку продукт способен вызвать усиление тонуса матки.
Особенности сбора и заготовки
Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.
Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.
Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.
Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.
В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.
Виды чая с калиной
Чай из калины по рецептам может иметь всевозможные комбинации приготовления и применяться для борьбы с разными заболеваниями.
- Укрепляющий чай. Для его приготовления нужно взять 200 мл горячей воды и 2 ст. л. перетертых ягод. Состав настоять 4 часа. Принимать три раза в день по 200 мл. Это позволит повысить иммунитет во время простуды.
- Для снижения артериального давления подойдет напиток с калиновым соком. Необходимо из горсти плодов выжать сок, добавить кипяток, чуть подсластить и пить. Этот способ не только позволяет нормализовать АД, но и применим при насморке, кашле.
- Устранить нервную возбудимость и улучшить качество сна помогает смесь калины с иван-чаем. Следует отдельно приготовить калиновый морс, затем сварить траву, соединить компоненты и пить.
- Для заряда бодрости полезно пить чай калины и мелиссы. Дополнит целебную силу составу цветочный мед. Этот рецепт также позволит убрать из организма избыток жидкости.
Для понижения сахара в крови желательно пить отвар калины. Готовить его несложно:
- 2 ст. л. ягодок;
- 300 мл воды;
- варить 30 минут;
- остудить, процедить;
- добавить мед;
- принимать по 2 стакана в день.
Полезные свойства
Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.
Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.
Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:
- При любых воспалениях или инфекциях верхних и нижних дыхательных путей как хронических, так и острых.
- Для уменьшения воспаления и боли в горле при ангине и фарингите.
- Для избавления от раздражения слизистой горла и осиплости при ларингите.
- В лечении любых ОРВИ, в том числе и при гриппе.
- Как средство, смягчающее сухой кашель и помогающее отходить мокроте при влажном кашле.
Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.
Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.
Популярные рецепты
Как следует правильно заваривать калину? Вариантов приготовления целебных калиновых отваров и чаев чрезвычайно много. Стоит упомянуть только самые популярные и действующие рецепты, проверенные многими поколениями.
Калиновый чай
Чая с калиной рецепт, использующий настойку коры, прекрасно помогает женщинам в период менопаузы, если наблюдаются болезненные месячные и в ситуации с воспалением внутренних половых органов. Способ приготовления напитка такой:
- разведите 3 ст. л. скрупулезно измельченного продукта половиной стакана самогона либо пищевого спирта;
- две недели настаивайте это средство;
- перед каждой трапезой выпивайте ежедневно 30 капель полученной настойки;
Для борьбы с полипозом и гастритом желудка следует приготовить чай по следующему рецепту: в стакане кипятка заварите 2 ст. л. плодов калины, подержите на огне еще 3 минуты и дайте жидкости возможность настояться. Перед каждой трапезой ежедневно выпивайте по трети стакана такого калинового чая.
Отвар от простуды
При лечении любых простудных недугов, а также для профилактики заболеваний рекомендуют несколько популярных рецептов:
- Медовая смесь. Возьмите стакан жидкого цветочного меда, добавьте в него 50 г перетертых ягод калины. Спустя пару часов смесь готова. После еды необходимо выпивать ее по 1 ст. л. средство успокоит кашель, спасет от бронхита.
- Укрепляющий чай. Добавьте пару ложек тщательно перетертых ягод в стакан кипятка. Настаивайте отвар 4 часа. Для укрепления иммунитета, что важно при простуде, следует пить напиток по стакану трижды за сутки.
- Отвар калины с шиповником. Залейте парой стаканов кипятка ягоды, взяв их по горсти. Заваривайте 3 часа на медленном пламени. Перед каждой трапезой пейте по половинке стакана.
Кому нельзя пить
Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:
- людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
- хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
- при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
- во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания и только с одобрения врача, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.
При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.
Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами и медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.
фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock
Как правильно заваривать калину чтобы сохранить витамины
С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?
Заготовка ягод
Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.
Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
- далее отделяют их от веточек;
- процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
- плоды промывают;
- выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
- пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
- складывают полученную массу в простерилизованные банки;
- хранят в прохладном месте.
Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.
Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.
Как правильно заваривать чай с калиной?
Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.
Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.