Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заполярная семга может исчезнуть из-за новой эпидемии

Семга, известная также как атлантический или озерный лосось, ценится за высокие вкусовые и питательные качества. Ее можно приготовить тысячей способов, но соление — нечто особенное. Энергетическая ценность такого филе варьируется — 172-218 ккал на 100 грамм (не всякая семга к моменту попадания в сети нагуливает жирок).

Филе используют для суши, начинки бейглов, пасты и салатов, как отдельную закуску. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение рыбе дикой, а не выращенной на ферме — ее могли подкармливать стимуляторами роста, антибиотиками, красителями.

Но и на самую натуральную, природную семгу бывает аллергия. Причем аллергическая реакция не обязательно должна наблюдаться и на иные морепродукты. В ее основе может быть реакция на пигменты, окрашивающие в оттенки красного не только семгу, но и овощи, фрукты, ягоды.

Описание и особенности

Характеристика и места обитания

Для этой рыбы характерны следующие внешние признаки:

  • Ее вес иногда достигает сорока трех килограмм, а длина тела — полутора метров.
  • У взрослой семги зеленоватая с голубым отливом чешуя и белое брюхо. Молодняк отличается темным окрасом, а его тело покрыто характерными пятнами.
  • На глазах присутствуют прозрачные веки.
  • Зубы у семги недостаточно прочные.

Продолжительность жизни обычно составляет четырнадцать лет. Обитает она в Северном Ледовитом океане, а также в Балтийском и Белом море. Питается семга мелкой рыбой: мойвой, килькой или салакой. Крупные особи могут проглотить даже сельдь среднего размера. Период размножения выпадает на возраст в пять лет и обычно длится три осенних месяца. Семга относится к тем рыбам, которые откладывают икру. На протяжении всей своей жизни нерест у семги происходит не более двух раз.

Химический состав

В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.

В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.

В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом. Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета. В соленом виде является деликатесным продуктом.

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Действие на организм

Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.

Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.

Семга для беременных

Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.

Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.

Как посолить

Несмотря на то, что польза и вред соленой семги находится под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. А также рыбу можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. У них должна быть блестящая чешуя и прозрачные глазки. Солить можно практически всю рыбу. Например, отличные вкусовые качества имеет брюшко семги. Обрезь можно засолить немного побольше и использовать в виде закуски к пиву. Мякоть, как правило, засаливается слабым раствором. Из головы чаще всего делается уха или заливное. Следует учитывать, что польза и вред малосольной семги мало отличается от соленой.

Для того, чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, соль желательно брать крупную, а не мелкого посола. Допускается добавление различных специй и трав. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где и будет непосредственно находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют воспользоваться мисками, покрытыми эмалью, любыми пластиковыми контейнерами и стеклянными банками с широким горлышком. Словом, подойдет любая емкость, сделанная не из дерева или металла.

На один килограмм мякоти понадобится шесть ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и обмазывают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут сложены в емкости, сверху ставится гнет. Через сутки рыбу можно употреблять.

Семга снова заболела?

— Как только немного потеплело и понизился уровень воды — а в этом году был очень высокий паводок, — рыба пошла, — рассказывает о ситуации с заходом семги в реки Кольского полуострова начальник отдела Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. — И первая рыба шла сильная, здоровая. Нынешним летом по сравнению с предыдущим семга начала заходить в реки недели на две позже. Понятное дело, лето почти на месяц запоздало. Рыба долго стояла в эстуарии (место, где река соединяется с морем, соленая вода смешивается с пресной), ждала погоды. И конечно, привлекла морских зверей. На теле многих особей, как сообщает Наталья Калинина, были следы от зубов и когтей. А вот еще одни специфические повреждения — от багра и ячеи сетей. Это уже антропогенный фактор — браконьеры хозяйничали. Царская рыба упорно стремится в реки, где родилась, чтобы отметать икру. Несмотря на все препятствия, добралась, но… — Думали, семга болеть уже не должна. Ведь, как правило, такие заболевания, что были в прошлом-позапрошлом годах, развиваются в течение двух лет, а потом сходят на нет. Однако где-то неделю назад стали появляться особи с первичными признаками ульцеративного дермального некроза — УДН. И в Туломе, и в Коле, — рассказывает Наталья Калинина. — Уже поступают сообщения о погибшей рыбе. На РУЗе — рыбоучетном заграждении в Коле — ситуация, что в прошлом году: отсаженная для воспроизводства рыба начинает болеть. Пока ее пытаются лечить, устраивают для рыбы лечебные ванны, применяя щадящее и одновременно эффективное средство против вторичной инфекции — сапролегниоза. Но, судя по всему, и на этот раз не удастся отобрать здоровых производителей. Много прошедшей вверх по реке заболевшей рыбы скатывается к РУЗу и стоит у сетки, ее отправляют на уничтожение в крематор. Кстати, на реке Уре нынче много горбуши. Она чистая, и семга там чистая. Какова ситуация в восточной части Кольского полуострова, пока неизвестно. Сообщений от любителей посидеть с удочкой у воды оттуда не поступает. Возможно, люди боятся что-то рассказать ветеринарам, опасаются, что реки закроют для рыбалки. — Сразу их никто не закроет. Нам важно понять, что происходит сейчас. И понять это мы сможем только с помощью населения, которое извещает нас о погибшей или больной рыбе, — подчеркивает Наталья Калинина. — По тревожному сигналу мы выезжаем на место, забираем больную рыбу. В субботу на областную станцию по борьбе с болезнями животных была доставлена семга из РУЗа в Коле с классическими признаками УДН. От нее взяли материал на гистологию, диагноз подтвердился. Этот материал и охлажденную погибшую рыбу Наталья Калинина собирается доставить во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Якова Коваленко, в лабораторию ихтиопатологии. Московские ученые заинтересовались нашей ситуацией и предлагают свою помощь. Нижегородские ученые из сельскохозяйственной академии — тоже. Наталья Калинина несколько удивлена, что не проявляют инициативу сотрудники КНЦ РАН. А те ссылаются на отсутствие финансирования. Наши северные соседи — норвежцы и финны — о случаях заболевания семги не извещают. Возможно, у них все спокойно. Что же с той рыбой, которую начали лечить? Пока живая, констатируют ветеринары. Если повторится история прошлых лет, то снова все надежды на Умбский рыбозавод, поддерживающий выращенными мальками воспроизводство семги в Кольском Заполярье.

Свойства соленой рыба

В чем заключается польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем засолки, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является отличным консервантом, а также действует в качестве легкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то соли желательно положить больше положенного количества. После приготовления рыбу можно подержать в воде для того, чтобы из мякоти ушла лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому совершается только в крайнем случае.

Польза и вред слабосоленой семги находится в полной зависимости от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, подверженным скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять исключительно малосольную рыбу небольшими порциями.

Советы покупателям

Если нет опыта по разделке тушки, то лучше всего покупать готовое филе. При покупке следует обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватого оттенка, это означает, что рыба несколько раз размораживалась и снова замораживалась. Такой продукт будет некачественным, и тогда можно получить от семги вред. Польза и лечебный эффект связаны напрямую с качеством продукта. Мясо от подобных процедур портится и становится мягким. Наилучшим качеством обладает охлажденная семга, которую не подвергали заморозке. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, так как не доверяют продавцам.

Подобное поведение вполне оправданно, учитывая накопившийся отрицательный опыт покупок подобных товаров. Иногда продавцы специально подмораживают рыбу, чтобы увеличить сроки хранения. А также нередко используются такие методы мошенничества, как покраска плавников и жабр рыбы в розовый цвет, чтобы скрыть истинные сроки хранения.

Заполярная семга может исчезнуть из-за новой эпидемии

Повтор истории

В этом году заболевшего атлантического лосося (именно так семга называется по-научному) стали обнаруживать на три недели раньше, чем в прошлом. Тревогу, как и летом 2015-го, забили рыбаки-любители. На спиннинги в Коле и Туломе стала попадаться семга с налетом серой плесени и язвами на чешуе. Причем рыба сильно попахивала гнилью. В общем, выглядела так, как и в прошлогоднюю эпидемию.

Тогда болезнь, начавшаяся с нескольких экземпляров, охватила и реки, и аквакультурные хозяйства Заполярья. Ученые и ветеринары ломали головы, чтобы установить причины болезни. В частности, одной из версий произошедшего называли холодное лето и низкую температуру воды на Кольском полуострове. Якобы из-за этого у семги ослаблен иммунитет и она реагирует на условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно не вызывают каких-то негативных реакций. Причем возбудителей, и, соответственно, заболеваний оказалось два. Заполярные и петербургские специалисты так и не определились с тем, каким образом два микроорганизма, живущих в воде разного типа (в пресной и соленой), одновременно могли делать свое «грязное» дело. И если в прошлом году можно было обвинить холодное лето, то в нынешнем-то июне с температурой воды и воздуха все как будто в порядке, а ситуация повторяется.

Еще одним объяснением распространения заболеваемости рыбы в прошлом году был возможный выход больных особей из двух крупных аквакультурных хозяйств — «Русское море» и «Русский лосось». Рыбу в них выращивали по норвежской технологии. Правда, как выяснилось позже, с «русским акцентом». Производителям лосося в стране фьордов и страшном сне не могло привидеться размещение в садке 160 тысяч экземпляров семги вместо положенных 80 тысяч.

Разумеется, скученность не лучшим образом влияла на состояние рыбы — отсюда и болезни. Кстати, для «Русского моря» массовая гибель рыбы и дальнейшая необходимость ее утилизации кончились плохо. Предприятие признано банкротом. Кредиторы, в числе которых компания, утилизировавшая дохлую рыбу, пытаются получить свои деньги. Вот только получат ли? Кстати, предприниматели, занимавшиеся утилизацией мертвой рыбы в прошлом году, кажется, единственные, кто выиграет от новой эпидемии. Если, конечно, не обанкротятся другие производители семги.

Возможности упущены

Конечно, затраты на обязательное сожжение мертвого лосося велики, но все-таки меньше, чем на ликвидацию экологической катастрофы. Такая ситуация едва не получилась в прошлом году, когда погибшего лосося принялись закапывать в землю. Если бы не подключившиеся вовремя природоохранные прокуроры и ветеринарные чиновники, не избежать бы массового загрязнения почвы и вод фенолом (опасным веществом, вызывающим онкозаболевания). А так — лишь в некоторых местах пришлось удалять слой земли.

Хорошо, хоть кто-то получит прибыль, потому что сразу несколько отраслей, приносящих налоги региональному бюджету, создающих рабочие места и развивающих область, останутся в минусе. Кроме аквакультурных хозяйств, серьезно может пострадать любительская рыбалка, которой в основном привлекают в регион туристов. В прошлом году из-за болезни семги такой промысел даже по методу «поймал-отпустил» был запрещен. Правда, в этом до таких драконовских мер пока не дошли. Об этом говорилось на специальном заседании региональной противоэпизоотической комиссии.

— С середины июня больные экземпляры появились в реках Кола и Тулома (здесь находятся основные туристические базы. — Прим. ред.), — заявил глава областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. — Однако пока вопрос о запрете на вылов семги не рассматривался. Это решение принимается коллегиально.

Специалисты профильных научных институтов готовы начать обсуждение запрета к концу июля, когда, по их мнению, картина прояснится. А сейчас все по-прежнему непонятно. Ультаративный некроз (одно из заболеваний, поразивших семгу) вообще мало изучен, вплоть до того, что нельзя однозначно выявить его возбудителя.

Но он ли один виноват в происходящем в Заполярье? Специалисты утверждают, что серьезных рисков для коммерческого производства и экономики при этом заболевании раньше не было. Однако, судя по прошлогодней эпидемии, подобные выводы поверхностны. Впрочем, изучение УД с прошлого года не продвинулось. И виноваты в этом не заполярные специалисты.

Виноват порт

Надзорные органы и чиновники признают, что не знают, чем больна рыба в этом году, поэтому они обратились за компетентным мнением к экспертам за пределами региона. Данные были направлены в Институт экспертной вирусологии и НИИ Диагностики и профилактики болезней человека и животных. Там утверждают, что заболевание не носит вирусного характера, однако по поводу окончательного диагноза пока лишь разводят руками. Хотя специалистам нужно торопиться, иначе последствия могут быть очень серьезными.

— Заболевание в этом году началось гораздо раньше, чем в прошлом, — комментирует начальник ФГБУ «Мурманрыбвод» Андрей Меренков. — И из-за теплой погоды оно будет развиваться быстрее.

В этом году, правда, появилась и еще одна возможная версия, объясняющая болезнь рыбы. Ее высказал вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Он предположил, что всему виной вода в Кольском заливе.

— Может быть, активная портовая деятельность, перевалка угля и нефти, активная деятельность Северного флота влияет на состав воды, — заявил он. — Не исключено, что он изменился за последние годы. Кроме того, на рыбу могут неблаготворно влиять производственные стоки.

Подтверждают эту версию и наблюдения ФГБУ «Мурманрыбвода». Так, очагов заболевания рыбы в реках Печенгского района и на востоке области не обнаружено.

Вице-губернатор отдал распоряжение провести исследование состава воды. В общем, чиновники надеются избежать повторения прошлогодней истории. Вопрос, правда, насколько это им удастся…

Брюшки семги: вред и польза

В составе брюшек присутствуют практически все те витамины и микроэлементы, которые находятся в остальной части рыбы. Брюшки достаточно жирные, а значит и калорийные. Если филе семги содержит около ста пятидесяти килокалорий, то брюшки имеют триста десять килокалорий на сто грамм продукта. Таким образом, людям с лишним весом нежелательно употреблять этот продукт. В магазине они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего их солят или коптят. А также неплохо зарекомендовали себе маринованные брюшки.

Очень многие люди считают именно брюшки наиболее вкусной частью семги. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшки семги зависят от качества продукта. А также огромное количество жира иногда негативно воздействует на желудок если имеются какие-либо отклонения. При покупке следует обратить на внешний вид и аромат. Иногда у них отсутствует ярко выраженный рыбный запах. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не был подвергнут заморозке.

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.

Голова семги

Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но также является источником коллагена и представляет особый интерес для больных с артрозом и артритом. Для приготовления головы обычно требуется не более двадцати минут. В чем состоит польза и вред головы семги? Уха содержит крайне мало килокалорий, благодаря чему ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковка, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты чистятся и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и закладываются в кастрюлю. Семгу кладут ближе к концу приготовления, после того как размягчаться овощи. В противном случае рыба может перевариться.

Польза и вред головы семги для организма

Как и весь лосось, голова семги содержит полноценный белок и полезный рыбный жир. Кроме этого, в ней много соединительной и хрящевой ткани, которая является источником коллагена и глюкозамина. Регулярное употребление в пищу отварных лососевых голов является отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза.

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Читать: Польза вареной мойвы

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

Видео по теме:

Как использовать молоки

Калорийность молок ниже чем у филе и составляет всего сто калорий. Польза и вред молоки семги заключаются в следующих фактах. Они содержат довольно приличное количество белков (семнадцать грамм) и небольшое количество углеводов (около одного грамма). В их составе также присутствуют витамины группы B, Е, РР и С. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит фосфору, калию и кальцию. Примечательным является тот факт, что в составе молоки осетровых были найдены нуклеотиды, которые используются организмом человека для восстановления поврежденных цепочек. Таким образом резко замедляется процесс старения организма, и улучшается работа всех органов.

Молоки взрослых рыб, как правило, белого оттенка, в то время как у молодых они имеют розовый цвет. Этот продукт можно жарить, добавлять в уху или солить. Иногда из них делают паштет или используют в салатах. Тем не менее, несмотря на явную пользу, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Обычная дневная норма составляет не более ста пятидесяти грамм. Кроме того, молоку не дают маленьким детям.

Польза и вред брюшек семги

Брюшки атлантического лосося семги можно смело отнести к самой вкусной, но и самой жирной части этой рыбы. В 100 г брюшков содержится 24 г белка и 23 г жира. В белках семги присутствуют все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Читать: Польза семги для похудения

Жиры, которыми богаты брюшки, очень важны как для усвоения некоторых витаминов, так и для работы всего организма. Они очищают сосуды и снижают уровень плохого холестерина. Жиры из брюшков семги участвуют в построении оболочек нервных клеток и клеток мозга, участвуют в передаче нервных импульсов.

Мясо семги является источником витаминов группы В, РР, Е, Д. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения организма.

Вредно употреблять слишком большое количество соленых или копченых брюшков семги. Ограничить употребление данного продукта придется людям с ожирением. Совсем отказаться от них необходимо при аллергической реакции на лосось.

Видео по теме:

Диетическое питание

Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.

Интересные факты

В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.

Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожее