Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях

AnyutaN — Ноя 20th, 2021 Категории: Варенья

Метки: Варенье из шишек

Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, еловые шишки, плоды шиповника, сахар Время для закладки: Лето

Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России

Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.

Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.

Для Москвы и Подмосковья — конец мая.

Урал и Средняя полоса России — май — июнь.

Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:

  • зелеными на цвет;
  • мягким на ощупь;
  • без плесени;
  • имели характерный смолистый запах;
  • в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.

А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.

Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты

При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.

При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром. Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать. Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.

Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.

При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.

При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.

Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.

Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить ½ настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.

Настойка сосновых шишек на водке применение

Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.

Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.

Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.

Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.

Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания: • возраст до 12 лет; • беременность; • непереносимость составляющих; • возраст от 75 лет; • лактация; • запрет или чувствительность к алкоголю; • больные почки, печень.

Шишки еловые от инсульта – лечение

Для приготовления народного средства от инсульта может использоваться не только настойка сосновых шишек, но и еловый настой.

Рецепт приготовления: придя в лес, нужно найти дерево с шишками, на которых есть смола и семена. При этом желательно чтобы елка находилась как можно дальше от дороги. К сожалению, вырастить ель самостоятельно для этого в достаточном количестве очень сложно. Для настоя смешать плод шиповника, шелуху от лука, шишечки, все в соотношении 3 х 2 х 5. 10 ст. л. полученной смеси кипятить 10 мин в воде 700 мл. Полученное средство настоять в теплом месте до 12 часов. Принимать лекарство каждый день вместо питья, ограничиваясь 1 л в сутки на протяжении 3-4 мес.

Заболевание инсульт при параличе конечностей, также хорошо поддается лечению в этом случае. Поврежденные зоны массажируют, используя настойку 2 раза в день. Противопоказания – тяжелые заболевания печени/почек.

Как сварить варенье

Варенье из сосновых или еловых шишек – это не только вкусное блюдо, но и лечебное средство, в состав которого входят различные фитонциды (активные биовещества).

Варенье лечит такое заболевание, как бронхит. А также практически все болезни дыхательной системы: ангина, простуда, астма и т. д. Сильный эффект можно получить используя лечебные свойства чтобы укрепить иммунитет, при низком иммунитете, заболеваниях ЖКТ, для того чтобы укрепить зубы и десна. При этом сделать его не сложно.

Может применяться следующий рецепт варки варенья 1: в кастрюлю (таз) выложить 1 кг основного лекарственного ингредиента, залить водой 10 ст. (вода должна покрывать ингредиенты). Отставить на ночь.

Добавить сахар и варить по схеме: 5 мин время варки варенья, отставить до следующего дня. Переработка должна повторяться 3 раза, обязательно снимать пену. В итоге получится варенье с хвойным запахом и цветом янтаря, посмотреть которое можно на фото.

Использовать по 1 ст. л. или одну засахаренную еловую шишечку в день как иммуностимулирующий препарат или для профилактики.

Рецепт варки варенья 2: еловые шишки 1 кг моют, укладывают в 3 л. воды и варят на маленьком огне 4 ч. Далее настоять 12 ч и отделить основной ингредиент от сиропа. В полученный розоватый кисель добавляют сахар 1 кг и варят до медового цвета и такой же густоты.

Варенье из еловых шишек польза и противопоказания:

Такое варенье обладает множеством полезных действий при заболевании туберкулез, ангина, ОРВИ. Его принимают при лечении детей. При этом можно быть уверенным, что негативных последствий не будет (противопоказание для приема варенья — чувствительность к некоторым эфирным составляющим).

Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов

В практике народной медицины заболевания сосудов не лечатся отваром, применять его можно только в дополнение к основному лечению в виде ванн, но еловых шишек для этого придется собрать и засушить достаточно много, при этом ванн придется сделать несколько.

А вот сироп и его лечебные свойства, вполне применим. Используют его каждый день по 3 раза перед приемом еды за полчаса. Хорошо смешивать сироп с медом, добавляя в чай.

В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать

Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.

Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.

Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.

Таким образом, начали исследовать и выявили:

  • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
  • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
  • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
  • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
  • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
  • используются при болезнях желудка;
  • помогают не застаиваться желчи;
  • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.

Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

  • проблемы с почками;
  • выявлен гепатит;
  • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

Как и когда собирать еловые шишки

Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.

Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий. При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками. С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.

Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый. Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.

Варенье из зеленых сосновых шишек — самый вкусный рецепт

До этого мы рассмотрели все преимущества и недостатки данной заготовки. Для многих очень важно иметь именно такое варенье, чтобы оно помогало справляться с недугами. Предлагаю приготовить первый вариант по такому способу (и использовать как средство, с борьбой от кашля), хотя его можно брать и как основной, ведь он получается очень вкусным и ароматным.

Отлично подойдет и для профилактики и для лечения. Так что можно хоть с чаем пить или же принимать в определенных дозах, в любом случае знайте, что пора остановиться. Консультируйтесь при необходимости с лечащим врачом.

Собирайте шишки с конца мая или начала июня. Чем меньше плод, тем лучше, они должны быть мягенькими.

Запомните основные пропорции: на 1 кг шишечек идет 1 кг сахарного песка и плюс вода.

Способ приготовления:

1. Прежде чем заняться основной работой оглядите самые главные зеленые составляющие, промойте их проточной водой, уберите все ненужные вещи, палочки или паучки.

Важно! Крупные шишечки разрезайте на половинки.

После этого необходимо залить водой, но чтобы жидкость была выше их на 2 см.

2. Вот взгляните, после заливания нужно будет их прижать рукой, а то ведь они всплывут и на глаз, налейте жидкости, чтобы она превышала их.

3. Добавьте сразу же сахарный песок, берите 1 кг, если у вас шишек 1 кг.

4. Поставьте тару на огонь и иногда помешивайте, после закипания снимайте пенку. Сахар должен весь раствориться, а зеленые красавчики постепенно станут коричневыми.

После закипания убавьте на средний огонек и варите около двух часов, постоянно помешивая. А далее в горячем виде разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите металлической самокрутящейся крышкой. Храните в прохладном месте.

5. Такой десертик порадует вас несравненным ароматом и необыкновенным вкусом, в какой-то степени он напоминает настоящий мед, но оттенок конечно другой во рту, ведь все таки это не цветы.

А еще хочу поделиться одним видео, которое нашла в сети интернет на глобальном сайте ютуб, чтобы можно было в живую посмотреть этот процесс. Смотрите какой янтарный итог вышел, все потому что здесь технология немного другая. Браво!

Из почек

Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:

  1. 700 г молодых побегов ели,
  2. 400 г сахарного песка,
  3. 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  • Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
  • Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
  • Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
  • Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.

При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.

Варенье из сосновых шишек с лимоном: полезный рецепт

По моему уже стало традицией добавлять в любое такое сладкое чудо цитрусовые. Хорошо сюда могут подойти мандарины, апельсины и другие. Можно брать даже свежевыжитый сок. Будет тоже здорово, особенно если его будет больше, чем воды.

Это ведь даст еще больше витаминов и подарит отличное настроение и сочетание новых оттенков во вкусе. Вообщем получится не варенье из шишек сосны, а два в одном, как говорится и смачно и полезно. А это самое главное, согласны? Лично мне такой вариант по душе, нежели чем просто сладкий привкус, с кислинкой то интереснее и оригинальнее.

Вау! Это отличный вариант против ангины, кашля, а также для укрепления иммунитета, ведь в нем много витамина С.

Нам понадобится:

  • шишки сосновые — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 6 л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Лесные дары природы обмойте хорошо в теплой воде, чтобы не появилось потом плесени. Далее поместите шишки в кастрюлю, засыпьте сахаром.

2. Налейте воды по списку и варите помешивая около 90 минут, можно и 120 смотря каким вы хотите, чтобы оно было жидким или густым.

На заметку. Между прочим можно и колдовать в мультиварке, там оно получится еще запашистее, если постоит еще пару часов.

3. В самые последние минуты варки внесите лимон. Вернее выжмите с него сок и добавьте, перемешайте и доведите до кипения массу. А после наслаждайтесь нежным и красивым лакомством.

Так же как и предыдущий вариант его можно поместить в хорошо стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать не только себя, а сделать подарок кому-нибудь из близких.

Из сосновых побегов

Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:

  1. 1 кг побегов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды,
  4. 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).

Приготовление:

  • Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
  • Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
  • Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.

Для длительного хранения банки стерилизуют.

Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой

Любая консервация всегда подразумевает добавления уксусной эссенции, но конечно не в сладкие блюда. Здесь используется ее типо заменитель это лимонка. Можно ее и не добавлять, но если хотите, чтобы оно дольше хранилось в вашем погребке, то тогда желательно внести.

Тогда, точно варенье из шишек простоит около одного года, при условии, что место будет достаточно прохладным, хотя зачем ему так долго там стоять. Ведь можно взять и снять пробу или позвать друзей с большими ложками). Такая идея не только всех сблизит, но еще и соберет веселую компанию.

Нам понадобится:

  • шишки сосны свежие — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимонная кислота — чуть меньше чайной ложки

Способ приготовления:

1. Перед тем, как готовить необходимо эти милые создания промыть водой, а потом еще на целых два дня замочить их в ней. Причем необходимо будет воду периодически менять через каждые 7 часов.

2. Затем начинаем варить, налейте воды и как только она начнет пузыриться, выключите и слейте. Налейте новую. Опять закипит слейте. Далее добавьте сахар и вновь воду. Варите до нужной консистенции. Периодически снимайте пену.

3. При желании можно вообще через 40 минут убрать хвойные дары и продолжать варку без них.

4. Или как хотите, и так и так приемлемо. Разлейте по баночкам, чтобы сохранить надолго этот сосновый аромат. Приятного аппетита!

Из молодых побегов

Молодые побеги располагаются на конце веток. Их легко заметить из-за отличительного, светло-зеленого оттенка. Варенье из них имеет яркий, хвойный аромат. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  1. 3 ст. побегов,
  2. 1,5 ст. сахара,
  3. 1/2 л воды.

Приготовление:

  • Побеги перебирают, тщательно промывают в проточной воде.

Важно! Необходимо обращать внимание на наличие насекомых. При необходимости побеги моют еще раз.

  • Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой, ставят на плиту.
  • Ожидают закипания, варят в течение 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт можно употреблять сразу после полного остывания.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Чтобы больше сохранить ценностей этого хвойного зелья, конечно же лучше обойтись без стерилизации. Но, помните, что такое сосновое варенье долго хранить будет нельзя. Так, что решайте сами, какой способ больше нравиться, к такому и прибегайте.

В любом случае будет аппетитно и довольно красиво в баночке. Пусть этот мишкин вариант станет для всех находкой!

Ведь именно таким методом шишка отдаст больше своих лечебных свойств.

Нам понадобится:

  • банка — 3-4 л
  • лесные шишки сосны
  • сахар

Способ приготовления:

1. Здесь придется сначала шишки перебрать, промыть в воде. А потом взять в руки в нож, причем заранее его хорошо заточите. Разделайте хвойные прелести на 3-4 части, сделать это не составит большого труда, если только у вас из не бочка).

Совет! Можно поступить иначе, порезать их на шайбочки, самый распространенный вариант.

2. Потом обкатайте эти половинки в сахаре, ну какой-то определенной пропорции нет, просто на глаз. Но учтите, все таки примерно, что оно должно быть 1 к 1. Поместите в банку, и самый верхний слой это должен быть — сахарный песок. Закройте обычной марлей, которую сложите в несколько раз.

3. Потрясите в руках, как будто играете. А после поставьте в теплое место и периодически изо дня в день делайте тряску в руках, до той поры, пока не увидите, что сахарок растворился окончательно. После следует хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Желаю чтобы поход в лес за этим чудесным сбором доставил всем удовольствия, я результат превзошел все ожидания.

Свойства елового варенья

Польза

Варенье из еловых шишек — отличное противопростудное средство. Его можно употреблять для профилактики и усиления иммунитета в холодное время года, а также для лечения. Это сладкое домашнее лекарство поможет быстрее справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, насморком, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами. Хорошо его употреблять и при более тяжелых заболеваниях — бронхите, туберкулезе, астме, пневмонии.

Такие свойства обусловлены химическим составом, в который входят эфирные масла, фитонциды — вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, витамины — преимущественно С и D.

Противопоказания

Когда у продукта есть ярко выраженные полезные свойства, он неизбежно имеет и противопоказания. Что касается елового варенья, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатита и различных почечных болезней, гастрита и язвы желудка. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того, учитывайте возможность проявления индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по употреблению

Мы рассмотрели с обеих сторон варенье из еловых шишек — польза и противопоказания его теперь известны. Но также важно понять и правила его употребления, ведь, сваренное по всем правилам, оно является эффективным домашним лекарством. А это значит, что дозировку следует строго контролировать.

Чтобы уберечь себя от простудных заболеваний, вы можете съедать всего по 1 столовой ложке варенья в день. Для детей эта норма должна быть уменьшена до чайной ложки. Употреблять его можно в любом виде.

Если болезнь уже вас коснулась, то варенье лучше всего запивать теплым чаем, молоком или травяным настоем. Суточная доза остается такой же. В данном случае еловое лакомство сможет заменить мед.
Варенье из еловых шишек: сладкий десерт, обладающий лечебными качествами

Вкусный сосновый мед

Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.

На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.

Нам понадобится:

  • шишечки зеленые — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • вода

Способ приготовления:

1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.

Далее накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться такому отвару 24 часа.

2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.

Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ

Варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как

  • простуда, грипп,
  • авитаминоз,
  • болезни горла и десен,
  • болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Варенье из сосновых шишек

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Простой рецепт шишкового варенья с апельсином

Вот я думаю, что для маленьких шалунов это то, что надо. А эти корочки будут заманчиво их привлекать. Не понимаете о чем я пишу, тогда быстрее пролистывайте этот вариант и берите ручку и записывайте, а лучше добавляйте сайт в закладки браузера, чтобы на следующий год не искать.

Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.

Ого! В данном десерте используйте только свежие и молоденькие шишечки, именно в них самый смак.

Нам понадобится:

  • шишки — 750 г
  • сахар — около 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.

Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.

2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.

3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!

Помните, что после остывания оно станет еще гуще.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Ссылка на основную публикацию
Похожее