Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.
Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.
Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.
Приготовление отвара сельдерея
Самым эффективным домашним лекарством на основе сельдерея считается отвар листьев, корневища. Использовать для приготовления средства рекомендуется свежее растительное сырье. Жидкость имеет ряд полезных качеств – противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, успокаивающее.
Используют средство при заболеваниях мочеполовой системы, незаживающих ранах, нервных расстройствах. Пошаговый рецепт:
- Взять корневище (50 гр.), листья сельдерея (25 гр.), мелко нарезать.
- Вскипятить воду (300 мл), залить крутым кипятком подготовленное растительное сырье.
- Довести средство до готовности томлением (применить водяную баню), длительность процесса – пять минут.
- Процеживать через час – этого времени достаточно для настаивания.
Принимать приготовленное домашнее лекарство пять раз в сутки. Дозировка – всего 30 мл. Детям давать по 15 мл жидкости. Разрешено употреблять состав и при беременности, но проводить прием осторожно, после медицинской консультации.
После первых употреблений следить за реакцией организма – если появились подозрительные симптомы в виде раздражения на кожных покровах, сильного жжения, зуда, немедленно прекратить курс.
Овощной
Самым простым в приготовлении считается овощной суп с сельдереем. Это рецепт из чешской кухни необычен тем, что при подаче блюдо приправляют сливочным маслом, что делает его наваристее, ароматнее и вкуснее. Экспериментировать можно с любыми овощами, добавлять их по своим предпочтениям. Можно добавить туда фасоль, бобы, помидоры, цветную капусту или брокколи.
Ингредиенты:
- бульон – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук-порей – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- сливочное масло – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Отдельно отварить измельченные коренья, в кипящий бульон заложить картофельные кубики.
- Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
- Варить до полуготовности картошки, прибавить порезанный тонкими ломтиками лук-порей, коренья, варить до готовности.
Лечение сахарного диабета
При сахарном диабете сельдерей также принесет немалую пользу. Концентрированные отвары листьев, корневища воздействуют сразу на все проявления заболевания, повышая эффективность работы медикаментозных препаратов.
Противопоказаний у средства немного, но обязательно перед началом применения домашних лекарств пройти медицинское обследование, согласовать лечение с врачом. Пошаговый рецепт:
- Изрубить корневище, листья растения (понадобится 100 гр. растительной кашицы).
- Соединить воду (500 мл), растительную массу.
- Поставить на сильный огонь, сразу после закипания снять.
- Оставить под крышкой до полного остывания при комнатной температуре.
Принимать после каждой трапезы по 100 мл. Лечение проводить непродолжительными курсами – пять дней употребления домашнего лекарства, неделя перерыва.
Куриный
Золотистым цветом отличается суп из куриной грудки с сельдереем, приготовленный с ароматными травами и заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий можно взять любую другую заправку – булгур, киноа, рис, фасоль – все зависит от предпочтений и отзывов. Лучше брать грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, убрать кости и заложить в готовое блюдо.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – стебель;
- вермишель – 50 г;
- картофель – 1 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, залить холодной водой, варить 10 минут, снимать пену. Посолить.
- Достать мясо, снять кожу, убрать кости, разорвать на мелкие кусочки.
- Картошку и сельдерей порезать ломтиками, заложить в бульон, варить..
- Сделать зажарку из нашинкованного лука, тертой морковь, растительного масла и специй.
- Соединить все ингредиенты в супе, варить до готовности картофеля.
- Подавать с зеленью.
Лечение ревматизма
Нетрадиционная медицина при ревматизме также рекомендует использовать насыщенный отвар сельдерея – активные компоненты домашнего средства эффективно снимут боль, воспаление.
Лечение проводится наружно – компрессами, примочками. Приготовление:
- Подготовить растительную массу – измельчить взятые в равных количествах листья, корень растения (примерно по 30 гр.).
- Залить массу холодной водой, вскипятить.
- Снять сразу после появления пузырьков, свидетельствующих о закипании.
- Настоять домашнее лекарство два часа, процедить.
Для лечения пропитать салфетку теплой жидкостью, положить на проблемный участок. Провести фиксацию пищевой полиэтиленовой пленкой. Утеплить компресс теплым платком. Снимать компресс через 3 часа.
Повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания. На время народного лечения не отказываться от применения назначенных врачом препаратов – домашние отвары послужат эффективным вспомогательным средством.
Способ готовки с капустой и свеклой на зиму
Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.
Ингредиенты:
- соль;
- белокочанная капуста – 1100 г;
- вода – 410 мл;
- душистый перец;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- уксус – 110 мл.
Приготовление:
- Капусту понадобится измельчить. Присолить. Размять руками.
- Натереть бурак. Использовать лучше всего крупного помола терку. Порубить острый перец. Перемешать. Добавить к капусте.
- Измельчить корень. Кубики сельдерея закинуть в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец. Вскипятить.
- Залить маринадом заготовку. Оставить в тепле на трое суток. Затем переложить в емкости и хранить до зимы.
Лечение мужчин
Поможет сельдерей и представителям сильного пола. Благодаря многочисленным лечебным свойствам растительное средство улучшит репродуктивные функции, повысит потенцию, устранит признаки простатита, снимет боль при испускании мочи.
Если противопоказаний к применению нет, вред состав причинит только в одном случае – при индивидуальной непереносимости состава. Пошаговый рецепт:
- Порезать небольшими кусочками корни женьшеня, сельдерея (по 50 гр.).
- Соединить воду (400 мл), частички корневищ.
- Поставить емкость вариться, после закипания подождать три минуты, снять, настоять полчаса.
Принимать приготовленную жидкость мужчинам трижды в сутки. Дозировка – 50-70 мл. Хранить в холодильнике, емкость плотно закрыть.
Полезные качества не исчезают в продолжение трех дней. Лечение проводить месяц, перерывы делать не рекомендуется – паузы между приемами снизят эффективность воздействия домашнего лекарства.
Что можно приготовить из корня сельдерея:
Фото: szjeno09190 / pixabay (Pixabay License)
Суп с грушей и сыром
Нам нужно: 700 г корня сельдерея, 2 груши, 50 г масла сливочного, 1 зубчик чеснока и 1 лук. А также воды 1,5 литра, 150 г сыра моцарелла, специи по вкусу.
Как приготовить:
Сковороду разогреть и добавить в нее масло. Измельчить лук, чеснок и со специями обжарить в масле. Кубиками нарезать грушу и сельдерей, добавить в сковороду и готовить 5 минут. Залить водой (в сковороде или если нет глубокой — взять сотейник). Довести до кипения и готовить еще 15-20 минут на среднем огне. Дать немного остыть и миксером взбить до состояния пюре.
Отдельно на мелкой терке натереть сыр. Поставить суп-пюре снова на огонь, перемешать с сыром, довести до вкуса специями и дать еще раз закипеть.
Запеченный сельдерей с пряностями
Нам нужно: 1 корень сельдерея, растительное и сливочное масло по 20-30 г; 6 ст. л. белого вина и специи по вкусу: имбирь, перец черный, соль, кардамон.
Как приготовить:
Поставить духовку разогреваться до 190 градусов. Корень очистить и нарезать ломтиками. Взять форму для выпечки и смазать сливочным маслом. Отдельно в миске перемешать с сельдереем растительное масло, все специи и вино. Оставить на 15 минут настояться, а затем разложить в форму. Под форму поставьте емкость с водой, чтобы в духовке был влажный воздух и блюдо не стало слишком сухим. Выпекайте 30 минут или больше, пока корень не станет полностью мягким внутри, подавайте теплым.
Лечение волос (выпадение, тусклость)
В домашних условиях против проблем волос (интенсивного выпадения, секущихся кончиков, потери здорового блеска) нетрадиционная медицина рекомендует применить концентрированный отвар сельдерея.
Средство быстро устранит проблемы, одновременно насыщая ткани эпидермиса головы полезными веществами. Можно использовать домашние лекарства для приготовления многокомпонентных масок – заменять обычную воду.
Пользу заметить получится сразу после первых применений средств. Пошаговый рецепт:
- Нарезать корневище растения небольшими ломтиками (50-60 гр.).
- Вскипятить воду (300 мл), смешать с сельдереем.
- Поставить на водяную баню, подождать полчаса, снять.
- Настоять – плотно закрыть крышкой емкость, обернуть полотенцем.
- После процеживания проверить температуру средства, при необходимости немного подогреть.
Завершать мытье головы ополаскиванием прядей концентрированным домашним лекарством. Обязательно провести легкое массирование кожных покровов – поглаживание, точечное постукивание способствуют проникновению полезных веществ к корням волос.
Как чистить сельдерей
Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей, то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».
С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)
Как чистить сельдерей? Ролик про это) |
Лечение прыщей, угрей, отбеливание
Домашнее лекарство против высыпаний, гнойных угрей – насыщенный отвар сельдерея. Народное лечение одновременно выравнивает оттенок кожных покровов лица – убирает пигментацию, красные пятна.
Используется средство в качестве ежедневного лосьона, хранить в холодильнике, полезные свойства остаются без изменений в продолжение трех дней. Пошаговый народный рецепт:
- Соединить цветы ромашки (15 гр.), кашицу из листьев сельдерея (20 гр.), цветы календулы (20 гр.).
- Залить растительное сырье крутым кипятком (200 мл).
- Повторно вскипятить, подождать 3 минуты, снять.
- Для повышения насыщенности домашнее средство настоять (укутывать не обязательно, достаточно охладить под крышкой).
- Провести фильтрацию (свернуть марлевую ткань в 2-3 слоя).
Для проведения манипуляций пропитать диск из ваты приготовленной жидкостью, провести обработку проблемных участков на лице.
При серьезных проблемах лучше использовать средство для примочек – увлажнить салфетку отваром, положить на оккупированную сыпью область кожных покровов.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками
Полезное, оригинальное блюдо, которое порадует вас на завтрак.
Ингредиенты:
- перец;
- корень сельдерея – 550 г;
- сосиски – 270 г;
- мускатный орех;
- морковка – 550 г;
- майоран;
- бекон – 120 г;
- сливки – 1100 мл;
- сыр – 160 г;
- панировочные сухари;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Используя крупную терку натереть корень, затем морковку.
- В кастрюльку влить сливки. Посолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Вскипятить.
- Половину вылить в другую кастрюльку. Добавить морковку. Проварить.
- В первую емкость со сливками поместить сельдерей. Сварить.
- Бекон нарезать. Зажарить на сковородке. Сосиски нарезать. Должны получиться кружочки.
- Форму промазать маслом. Обсыпать сухарями. Выложить часть сельдерея. Присыпать частью натертого сыра. Выложить бекон. Разложить сосиски. Посыпать мускатным орехом. Укрыть половиной морковки. Посыпать сыром. Выложить морковку. Укрыть сельдереем. Снова слой сырной стружки. Разложить листочки майорана.
- Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов). Потребуется полчаса.
Отвар сельдерея для похудения
Сельдерей – одна из немногих овощных культур, которая не просто служит отличным ингредиентом для диетических блюд, но и самостоятельно воздействует на жировые ткани.
Активные частички проникают в проблемные зоны, сжигают жировую прослойку, выводят из организма шлаки, токсины, улучшают обменные, пищеварительные процессы. Приготовление:
- Смешать кашицу из корня сельдерея (30 гр.), изрубленную зелень петрушки (пучок).
- Заварить крутым кипятком (200 мл).
- Дополнительная термическая обработка не понадобится – достаточно настоять полчаса, процедить.
Принимать приготовленное средство за один раз, желательно заменить домашним лекарством для похудения утренний кофе или чай.
В продолжение дня соблюдать питьевой режим – употреблять не менее двух литров чистой воды. Жидкость способствует выведению вредных элементов, повышает активность веществ, сжигающих жировые отложения.
Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
Сельдерейная соль
Сельдерейную соль придумали в древности.
Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.
Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.
Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.
Приготовление:
- Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
- Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
- К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
- Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.
Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
Ингредиенты:
- 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
- 120 г нарезаннОй индейки,
- 120 г нежирного сыра чеддер,
- ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
- ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
- ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.
Для французской заправки:
- ½ чашки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
- 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка горчичного порошка,
- 2 чайные ложки мёда,
- 1 чайная ложка паприки,
- ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
- Приготовление салата:
На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.
Салат-паста с морковью «Семь дней»
Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!
Ингредиенты для салата:
- 2 чашки провёрнутой моркови,
- 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
- 1 чашка свежего нарезанного укропа,
- 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок, 2 столовых ложки промытых каперсов.
Ингредиенты для соуса:
- 2 средних зубчика давленого чеснока,
- 2 чайные ложки дижонской горчицы,
- 1 чайная ложка мёда,
- ¼ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.
Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.
Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).
Потому я просто перечислю составы:
- мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
- черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
- мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
- варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
- тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
Сельдерей на зиму
Любые долгосрочные маринады — это вред.
Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.
А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.
Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.
Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.
Салат «Прованс» с апельсином
3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.
Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.
В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.
Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.
Видео рецепт блюда с сельдереем
На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.
И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Сельдерей для женского здоровья
Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.
Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.
Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.
Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!
Бальзаковская закуска
Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…
Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
Сельдерей в духовке
Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.
Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.
Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!
Зеленый коктейль «0 калорий»
Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!
Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!