Сложность
Легко
Автор публикации
Ирина Демянчук
ИД
Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница — старая, советского образца или же новая — неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.
Тонкие и хрустящие вафли
Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар-песок — 180-190 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- сметана средней жирности — 230-240 г;
- сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) — 140-145 г;
- пищевая сода — 2 г.
Способ приготовления:
- Маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в стеклянную емкость и поставьте в теплое место — например, возле кипящей кастрюли, чтобы он стал мягким.
- Растапливать или кипятить на огне его ни в коем случае нельзя.
- В сметану комнатной температуры (предварительно примерно за час ее нужно достать из холодильника) добавьте соду. Гасить кислотой ее не нужно.
- Яйца разбейте в широкую стеклянную емкость и добела разотрите вместе с сахарным песком так, чтобы в получившейся жидкости не оставалось песчинок.
- Смешайте все три получившиеся массы.
- Постепенно, небольшими порциями добавьте просеянную муку. Двигать ложкой желательно снизу вверх, а не просто по кругу.
- Добивайтесь, чтобы жидкость стала однородной и не имела комочков.
Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному — выпеканию.
Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.
Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой — так они останутся хрустящими.
Другие рецепты крема для вафельных трубочек
Не менее популярными являются такие начинки, как ганаш, шоколадная и фруктовая.
Ганаш
Эта сласть для трубочек готовится из следующих компонентов:
- Плитка шоколада – примерно 220-240 г;
- Сливки с 33% жирности – 180-200 мл.
Берем небольшую кастрюльку, выливаем туда сливки и ставим на небольшой огонь. Их нужно лишь подогреть, они ни в коем случае не должны дойти до состояния кипения. После этого добавляем туда измельченный (поломанный на небольшие кусочки) шоколад.
Сливки с шоколадом постоянно помешиваем. Конечным результатом должна быть полностью однородная масса без кусочков шоколада. Ставим ее охлаждаться на 45-55 минут.
Спустя отведенное время достаем крем и взбиваем его немного миксером. Будет достаточно 4-5 минут. После этого уже можно смело начинать трубочки.
Шоколадный крем
Необходимы:
- Желток – 3 шт.;
- Шоколад – около 100 г;
- 50-65 г сливочного масла;
- 2-граммовый пакетик ванильного сахара;
- 100 г сахарного песка.
Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Кладем туда желтки, сахарный песок и ванилин. При помощи ложки хорошенько перемешиваем и растираем ингредиенты.
Подготовим водяную баню. Ставим туда кастрюльку. Наблюдаем: когда смесь станет погуще, можно приступать к следующему шагу.
Следующим шагом является измельчение шоколада. Его нужно хорошенько порезать или поломать, после чего растопить. Для этого можно воспользоваться уже приготовленной водяной баней или же микроволновой печью. Также следует поступить и со сливочным маслом.
Растопленная шоколадная масса вливается к желткам, после чего они должны быть перемешаны. Далее туда добавляется предварительно растопленное сливочное масло. В итоге, в кастрюльке должен быть достаточно густой шоколадный крем.
Фруктовая начинка
В сезон созревания фруктов и ягод актуальным будет рецепт полезной витаминной начинки.
По большому то счету, для того, чтобы сделать такую начинку, можно использовать те фрукты или ягоды, которые есть у вас под рукой. В данном варианте были использованы следующие компоненты:
- Банан – 450-500 г;
- Малина – 120-140 г;
- Киви – 140 г;
- Половина стакана сахара.
Предварительная подготовка: все фрукты и ягоды тщательно моем в проточной воде и чистим. Ягоды обсушиваем, после чего посыпаем их сахаром, аккуратно перемешиваем (чтобы не повредить ягоды) и отставляем примерно на 20-25 минут.
В это время приступаем к подготовке остальных компонентов. При помощи кухонной техники взбиваем банан и киви. Полученная масса добавляется к малине, после чего снова взбивается.
Полученной массой начиняются трубочки и подаются к столу.
Мягкие вафли
Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.
Ингредиенты:
- мука — 210 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- пищевой разрыхлитель — 15 г;
- сметана — 240 г;
- свежеотжатый сок лимона — 10 мл;
- ваниль в порошке — 2 г;
- сахарный песок — 135 г;
- сладкий соевый соус — 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.
Способ приготовления:
- Хорошо, до образования пены, взбейте яйца с сахарным песком в широкой и глубокой мисочке.
- Постепенно небольшими порциями влейте сметану и соус или всыпьте соль.
- Интенсивно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
- Добавьте 105 г муки и снова перемешайте.
- Всыпьте в ложку разрыхлитель и погасите его соком и отправьте все в миску.
- Теперь небольшими порциями введите оставшуюся муку и вымесите тесто, орудуя ложкой вертикально.
В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.
Классические венские вафли
Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- картофельный или кукурузный крахмал — 180 г;
- яйца (крупные) — 4 шт;
- мука пшеничная — 190 г;
- сметана — 90 г;
- сахарная пудра — 110 г;
- порошок пекарский — 5 г;
- ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) — 0,5 г.
Способ приготовления:
- Муку и крахмал просейте.
- Всыпьте туда же пекарский порошок и соль.
- Желтки отделите от белков.
- Белки взбейте миксером до образования густой упругой пены, поставьте их в холодное место.
- Отдельно разотрите желтки со сметаной, постепенно добавляя в них пудру, до тех пор пока не образуется пенистая жидкость.
- Не переставая перемешивать, понемногу добавляйте мучную составляющую.
- Когда масса приобретет однородный цвет, аккуратно введите взбитые белки.
Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Подавать десерт рекомендуют со свежими фруктами или ягодами, творожным или масляным кремом невареной сгущенкой.
Рассыпчатые со сливочным маслом
Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.
Ингредиенты:
- сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) — 240 г;
- некрупные яйца — 4 шт.;
- нежирная сметана — 65-70 г;
- пшеничная мука — 140 г;
- пудра сахарная — 140 г;
- соль — 2 г;
- сода пищевая — 1 г;
- ванилин (для аромата) — один пакетик.
Способ приготовления:
- Масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите.
- Всыпьте туда же пудру, ванилин и тщательно взбейте при помощи миксера до получения однородной жидкой кашицы.
- Влейте желтки и снова обработайте миксером.
- Белки отдельно взбейте, предварительно вымыв и высушив венчик.
- Влейте в массу сметану, добавьте соду и посолите, затем взбейте.
- Не выключая электроприбор, постепенно всыпьте муку.
- Наконец, введите белок и все хорошо вымесите.
Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.
Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.
Рецепт вафельных трубочек с кремом в электровафельнице
У многих дома стоит такой агрегат, как электровафельница. Но почему-то большинство хозяек думает, что такой десерт займет слишком много времени и принесет много хлопот. Однако это заблуждение. Для приготовления вафель необходимы:
- Пачка масла;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – пару стаканов;
- Сахар (или песок) – стакан;
- Щепотка ванилина.
Первоочередной операцией будет размягчение масла. Его нужно достать их холодильника в тепло. Также можно воспользоваться микроволновкой и сразу довести его до жидкой консистенции.
В топленое масло высыпаем сахар. Мешаем, пока он полностью не растворится. После этого кладем туда яйца и щепотку ванилина. Хорошенько взбиваем.
Последним компонентом, который мы добавляем – это мука. Ее засыпаем небольшими порциями и при этом продолжаем взбивать. На выходе должна получиться масса, похожая на густую сметану.
Электровафельницу нужно предварительно смазать маслом. Это достаточно сделать всего один раз перед выпеканием первой вафельки. В центр кладем ложку теста, накрываем, ждем несколько минут.
Аккуратно, поскольку легко можно обжечься, скручиваем их в конус или трубочки.
Готовим для них крем. Для этого берем:
- Масло сливочное – 160 г;
- Какао-порошок – ложка с горкой;
- Сгущенка – 130-160 г (примерно половина банки, определять по консистенции).
Растапливаем 30 г масла, после чего добавляем к нему какао. Перемешиваем пока масляная масса горячая. Далее берем сгущенку, кладем к ней оставшееся масло и растопленное масло с какао. Хорошенько взбиваем все при помощи миксера.
Если в результате масса вышла слегка жидковата, необходимо поставить ее в холод на часик.
Для хозяек, которые решили порадовать домочадцев таким десертом, пригодятся следующие рекомендации:
- В первую очередь, обратите внимание на продукты, которые собираетесь использовать в готовке. Выбирайте те (особенно это касается сгущенного молока), в которых содержится минимум вредных добавок;
- Чтобы заварной крем стал более густой консистенции, некоторые мастера кулинарии рекомендуют по этапам взбивания ставить его на четверть часа в холод. Однако стоит помнить о времени: передержать его там нельзя;
- При приготовлении шоколадного крема можно добавлять немного желатина. Тогда он будет менее растекаться;
- Еще один вариант приготовления более густого шоколадного крема: желатин используется не в качестве вспомогательного ингредиента, а в качестве замены яичных желтков;
- Если используете микроволновку для топления масла или шоколада, следите, чтобы они не закипели.
Фруктовые и ягодные начинки помогут разнообразить сладости. Можно экспериментировать и делать каждый раз новые фруктово-ягодные кремы. К тому же, в них настоящий кладезь витаминов. Единственный недостаток такой начинки заключается в том, что вафли достаточно быстро напитываются фруктовыми соками и перестают быть хрустящими.
Поэтому, если вы все-таки решили порадовать себя и окружающих именно такой сладостью, наполнять их нужно перед самой подачей блюда к столу.
Приятного аппетита!
Главное, это очень простой рецепт вафель
! Без молока, сметаны и всего прочего)
Вам понадобится:
200 грамм масла или маргарина (все равно чего) 3 яйца 2 стакана муки 1 стакан сахарного песка Ванилин на кончике ножа
Как сделать тесто для вафель в электровафельнице:
Топим масло или маргарин в микроволновке до жидкого состояния. Следите, чтоб не закипело.
Добавляем сахар. Я высыпаю весь, перемешиваю и оставляю ненадолго, чтоб меньше мешать и сахар сам растворился)
Размешиваем сахар, добавляем ванилин и яйца. Взбиваем в однородную массу. Можно вилкой или миксером.
Добавляем муку. Взбиваем. Должна получиться консистенция густой-густой сметаны.
Электровафельницу смазываю кисточкой кусочком масла один раз перед выпечкой. Кладу в серединку примерно столовую ложку теста, пеку до готовности — подсматриваю)
Остается закручивать вафельки при помощи металлического конуса или просто пальцами так, чтобы получились трубочки. Делать это надо сразу, так как буквально меньше, чем через минуту, они становятся очень хрустящими. Обычно я снимаю вафельку, кидаю новую порцию в электровафельницу и тут же закручиваю готовую.
Очень вкусные вафли в электровафельнице готовы! У меня получается с этого теста (при учете не очень хорошей электровафельницы, которая печет неравномерно по толщине и толстовато) 27-30 хороших вафелек, не огромных, но и не маленьких.
Как сделать крем для вафельных трубочек.
Рецепт вкусного крема для вафель из масла и сгущенки
: Традиционный рецепт крема для вафель от моей мамы. Очень и очень простой рецепт крема))) У меня даже два крема — обычный и шоколадный на основе одного рецепта.
Берем 250 грамм масла, пусть размягчается при комнатной температуре, пока вы печете вафли.
Для шоколадного крема откладываем половину.
Для традиционного масляного крема со сгущенкой -добавляем половину банки сгущенки. То есть, если делаете только его, то на все 250 граммов масла добавляете всю банку сгущенки (ее лучше предварительно охладить в холодильнике). Если делили пополам — половину) И взбиваем до кремообразного состояния!
Как сделать шоколадный крем:
Топим в микроволновке хорошую чайную ложку сливочного масла. Добавляем туда сразу же в горячее столовую ложку какао (или сколько войдет). Я использую самое простое и недорогое. Хорошо размешиваем. Чуть остывшее смешиваем с размягченным маслом и сгущенкой, взбиваем. Если выйдет жидковато — поставить на пару часов в холодильник.
Наполняем вафельные трубочки кремом с помощью шприца (в крайнем случае и пакетом можно) и сразу же убираем в холодильник до полного застывания. От такого крема вафли не размягчаются, остаются хрустящими, даже если постоят в холодильнике пару дней.
Вкусные вафельные трубочки с кремом готовы!!!
Разотрите масло с сахаром, введите по одному желтки, растопленный шоколад. Смешайте в отдельной миске муку и пекарский порошок и добавляйте к шоколадной смеси попеременно с молоком. Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто.Выпекать в вафельнице. Я растопила шоколад в молоке, в микроволновке.
Вафельный торт нужно готовить с любым не мокрым кремом или джемом, чтобы вафли не впитывали влагу и оставались хрустящими. Предложу вариант торта с белковым кремом. Сразу предупреждаю, торт получится очень сытным и калорийным. И очень вкусным.
Как вариант, можно использовать масляный крем на сгущённом молоке, Можно даже приготовить по половине порции каждого крема и смазывать ими вафли поочерёдно.
Ингредиенты
для теста:
- масло сливочное — 250 г;
- яйца куриные — 5 штук;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- соль щепотка;
для белкового крема:
- яйца — 2 белка;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовить тесто для вафель. Сливочное масло немного растопить и охладить. Яйца с щепоткой соли и сахарным песком взбить до бела, добавить масло и просеянную муку. Перемешать до однородной консистенции. Тесто должно быть как густая сметана.
В вафельнице испечь вафли. У меня из приведённых ингредиентов получилось 24 штуки. На торт я использовала половину вафель. А оставшиеся 12 штук хрустящих вафель просто съели за чашкой чая.
Белковый крем для вафельного торта. Белки взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, добавить сахарный песок в несколько приёмов. Взбивать до устойчивых пик.
Сборка вафельного торта
Лист вафли промазать кремом. На него положить следующий лист вафли и снова промазать кремом. И так пока не закончится весь крем. Последний верхний вафельный корж тоже смазать кремом и обсыпать крошкой из одного листа вафли.
Украсить вафельный торт по своему усмотрению.
А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАФЕЛЬНЫХ ТРУБОЧЕК ИЛИ КОНУСОВ:
Крем масляный на сгущёном молоке
Ингредиенты
- сливочное масло — 150 г;
- варёное сгущённое молоко — 380 г (1 банка).
Способ приготовления
Масло комнатной температуры взбить миксером до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивать, добавить небольшими порциями варёное сгущёное молоко. Взбивать в течение 7-10 минут до получения пышной однородной массы. Готовый крем выложить в корнетик и начинить им вафельные трубочки с обоих концов.
Заварной крем
Ингредиенты
- яйцо — 1 желток;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
- молоко — 150 мл.
Способ приготовления
За 1 час до приготовления крема из холодильника достать яйцо, молоко и сливочное масло. Желток отделить от белка, белок убрать в холодильник, в дальнейшем его можно будет использовать для приготовления какого-нибудь другого крема.
В небольшой ёмкости тщательно смешать молоко с желтком (сахар пока не добавляйте, иначе желток может свернуться от сахара). В однородную молочную смесь высыпать сахарный песок, ванильный сахар, перемешать и поставить вариться на медленый огонь. Довести массу до кипения, не переставая при этом мешать. Варить до загустения около 4-5 минут. Масса получится тягучая, похожая на сгущёное молоко. Готовый сироп перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой и охладить до комнатной температуры.
В другой миске миксером взбить сливочное масло до получеия пышной белой эластичной массы. Продолжая взбивать,постепенно добавить по 1 столовой ложке молочного сиропа. Взбивать до получения пышной однородной массы. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и начинить им хрустящие вафельные трубочки.
Крем ганаш
Ингредиенты
- шоколад — 250 г;
- сливки 35% жирности — 175 мл.
Способ приготовления
Сливки довести до слабого кипения, но не кипятить, а сразу добавить разломаный на кусочки шоколад. На медленом огне мешать сливки до растворения шоколада. Выключить плиту, крем ганаш поставить остывать в холодильник на 1 час. Достать из холодильника шоколадную массу и взбить миксером в течении 3-5 минут, пока масса немного не посветлеет. Готовый крем положить в корнетик и наполнить им вафельные трубочки.
Крем для вафельного торта шоколадный…
150 г. сметаны, — 50 г. сахара, — 200 г. шоколада, — 2 ст. ложки орехового масла, — 3 ст. ложки воды, — 10 г. ванильного сахара,
Порядок приготовления крема для вафельного торта:
Сметану смешать с обычным и ванильным сахаром в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и немного нагреть.
Шоколад измельчить, смешать с водой в мисочке для микроволновой печи. Поставить в микроволновку на 2 минуты, при максимальной мощности.
Смешать растаявший шоколад со сметанным кремом до однородности. Добавить ореховое масло и все тщательно перемешать, до получения однородного шоколадного крема.
Шоколадный крем для вафельного торта готов…
Для приготовления крема для вафель нам понадобится:
500 г. творога, — 400 г. жирных сливок, — 1 ст. ложка желатина, — 2-3 ст. ложки сахара, — 1 ст. ложка лимонной цедры, — 2 лимона,
Как готовить крем для вафель
Порядок приготовления крема для вафель:
Желатин залить холодной водой. Как только он набухнет, лишнюю жидкость слить. Кастрюльку с желатином поставить на маленький огонь и варить до полного растворения. Затем остудить.
Из лимонов отжать сок и натереть на мелкой терке лимонную цедру.
Смешать творог с сахаром, лимонной цедрой и соком.
Взбить миксером сливки до образования легкой воздушной массы. Затем смешать их с лимонно-творожной смесью и тонкой струйкой ввести желатин.
Все еще раз перемешать и крем для вафель готов!
Белковый крем на водяной бане (безе)
Ингредиенты
- яичные белки — 2 штуки;
- сахарный песок — 125 г.
Черничные вафли
Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 90 г;
- сметана жирная — 120 г;
- мука пшеничная — 185 г;
- черника свежая или размороженная — 130 г;
- пудра сахарная — 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
- разрыхлитель — неполная чайная ложка;
- молоко коровье — 135 мл;
- яйцо крупное — 1 шт;
- соль пищевая — щепотка.
Способ приготовления:
- Масло порубите и оставьте в теплом помещении, чтобы оно стало мягким.
- Положите в него сахар и яйцо, затем тщательно взбейте миксером или вручную венчиком.
- Влейте молочные продукты и хорошо перемешайте.
- Просейте муку, разрыхлитесь, соду, соль и отправьте в ту же емкость.
- Замесите однородное жидкое тесто.
- Теперь осторожно введите ягоды (они должны быть комнатной температуры, не холодные).
В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.
Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.
Соленые вафли с сыром
Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- «российский» сыр — 110 г;
- мука — 240 г;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 70 мл;
- сметана средней жирности — 280 г;
- разрыхлитель — полная чайная ложка;
- среднего размера яйца — 3 шт.;
- крупа манная — 75 г;
- пищевая соль — 1 г.
Способ приготовления:
- Выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной.
- Смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Масло взбейте с яйцами до образования пышной массы.
- Всыпьте разрыхлитель и соль.
- В мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь.
- Вмешайте натертый сыр.
- Постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.
Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.
Сочетается готовое блюдо с сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом, острыми закусочными пастами. Подают его к сладкому чаю или кофе.
Крем для вафельных трубочек со сгущенкой
Одним из самых любимых и простых вариантов, чем начинить трубочки, является масляный крем на основе сгущенки.
Для того, чтобы сделать такую начинку, необходимо приготовить следующие компоненты:
- Примерно ¾ 200-граммовой пачки сливочного масла;
- Банка сгущенки.
Первый этап наиболее простой: нужно отварить сгущенное молоко. За час до его готовности достаем масло из холодильника и составляем его на столе, чтобы оно стало чуточку мягче.
Взбивать придется достаточно долго, ведь в результате должна выйти достаточно пышная масса белого цвета.
После этого туда можно добавлять небольшими порциями молоко. Однако нельзя прекращать работу блендера. Взбивать массу нужно еще как минимум 8-10 минут.
Готовый пышный крем укладывается в кондитерский шприц, с помощью которого и начиняются скрученные в трубочку вафли.