Жареная тыква на сковороде с чесноком
Кухонная техника: сковорода, нож, ложка, тарелка.
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
Чеснок | 4 зубка |
Мука | 100 г |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите тыкву и разрежьте на крупные куски. Посолите и перемешайте.
- Обваляйте каждый кусочек тыквы в муке и жарьте на раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Чеснок и зелень измельчите, перемешайте и посыпьте ими готовую тыкву.
Рецепт «Жареная тыква»:
Очистить тыкву и порезать брусочками (примерно длиной 5-7 см, толщиной 5-6 мм)
Растопить сливочное масло.
На среднем огне обжаривать тыкву, периодически помешивая (как картошку) до румяной корочки. Крышкой не закрывать.
Хорошо посыпать сахаром, перемешанным с корицей. Перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и подержать еще минут 5.
Посыпать обильно кедровыми орешками (или любыми другими). Очень вкусно с холодным молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Атипичная овсянка
- 16
- 5
- 3285
Картофельные котлеты «Удивительные»
- 29
- 167
- 3680
Постный пастуший пирог
- 56
- 775
- 13035
Картофельные конвертики с соусом
- 4
- 81
- 2372
Картофляники
- 26
- 99
- 3850
Нежные картофельные котлеты с отрубями
- 8
- 111
- 1810
Артишоки по-константинопольски
- 22
- 23
- 1802
Фунчоза с овощами в азиатском стиле
- 75
- 362
- 6286
Овощные котлеты с рисом
- 28
- 292
- 18110
Попробуйте приготовить вместе
Шашлычный салат
- 534
- 2931
- 221569
Скумбрия холодного копчения
- 51
- 619
- 129957
Кофейные маршмеллоу
- 68
- 621
- 5982
Кумра Баджа
Кумра Баджа – это жареная тыква с картошкой, которую принято готовить в Индии. Тыква, жареная на сковороде, как и картошка, приобретает мягкий нежный вкус с пикантной ноткой, поэтому стоит попробовать такое необычное блюдо.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: сковорода, нож, тарелка.
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 0,5 килограмма картошки;
- чили, калинджи, куркума, фенхель, кумин;
- родсолнечное масло.
Процесс приготовления
- Картошку и тыкву почистите и нарежьте крупной соломкой.
- В разогретое на сковороде масло добавьте пару перцев чили, немного калинджи, фенхеля и кумина.
- Когда масло начнет шипеть, всыпьте картошку и жарьте, все время помешивая, 6-8 минут.
- Затем добавьте куркуму и тыкву. Жарьте еще 10 минут.
- Когда овощи будут готовы, посолите их, перемешайте и дайте постоять пару минут.
Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой
Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 кг томатов;
- 1 крупная луковица;
- 3 чесночных зубка;
- 1 пучок мяты;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 125 мл воды;
- 1 щепотка сахара;
- немного соли и черного перца.
Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.
Помидоры моем, режем кубиками и забрасываем на сковороду, как только тыква станет мягкой. Все перемешиваем, доливаем воду, добавляем специи, лимонный сок, сахар. Мяту моем, обсушиваем, обрываем листочки со стеблей. Листики мелко рубим, отправляем на сковородку. Посуду накрываем и томим содержимое около 10 минут.
Жареная сладкая тыква
Жареная тыква на сковороде может быть не только острой или соленой, но и сладкой. Это отличный вариант для завтрака, так как готовится он очень быстро.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, ложка.
Ингредиенты
- 150 г тыквы;
- горсть орехов (грецкий, фундук);
- стружка миндаля;
- пару ложек меда;
- свежий или сушенный апельсин для украшения.
Процесс приготовления
- Очистите и нарежьте крупными кубиками тыкву.
- Варите тыкву в подсоленной кипящей воде 5-7 минут.
- В разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и, когда оно нагреется, выложите вареную тыкву и орехи.
- Перемешайте и добавьте пару ложек меда. Готовьте до карамельного состояния.
- Затем быстро выложите тыкву на тарелку, посыпьте миндальной стружкой, полейте карамелью и украсьте апельсинами.
Десерт из тыквы | Домашняя кулинария
Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 500 грамм
- Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Шафран — щепотка
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке
Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.
Тыква и фрукты для десерта
Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками
Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки десерту из тыквы.
Выложить в форму на пергамент, подготовить специи
Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.
Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы
Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.
Распределить кусочки сливочного масла
Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.
Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели
Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.
Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности
Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.
Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами
При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.
Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели
Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный десерт, яркий, ароматный, включающий в себя всю осеннюю палитру.
Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт
Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!
С чем подавать тыкву
Так как рецепты все разные, варианты подачи тоже разные. Если вы просто приготовили жареную тыкву, то к ней стоит сделать гарнир из картофеля или круп. Если это уже готовый гарнир с картошкой, то можете добавить к нему свежий салат или консервацию. Не помешает свежий хлеб.
Если это сладкий вариант жареной тыквы, то к ней можно подать овсянку, тосты или просто запивать крепким чаем. Для завтрака такой вариант будет идеальным. Если это блюдо на полдник, то к нему даже нечего добавить.
Советы
Чтобы быстро и вкусно приготовить жареную тыкву, не понадобится много времени, необходимо только желание. Главное, выбрать хороший овощ без дефектов и повреждений.
Если человек не любит запаха свежей тыквы, то можно перед готовкой намазать ее любыми травами или приправами. Они не только уничтожат запах, но и сделают блюдо в разы вкуснее.
Тыквенные семечки после разделывания овоща не стоит выбрасывать, ведь их потом можно употреблять в пищу высушенными или поджаренными.
Если тыква плохо прожарилась во время готовки, то можно доготовить ее в духовом шкафу. Кстати, во время жарки никогда не стоит использовать больше масла, чем указано в рецепте. А после того как тыква приготовилась, ее желательно просушить бумажными полотенцами, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Тыква – это один из самых полезных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Если его правильно приготовить, то блюда из этого ароматного овоща понравятся и маленьким детям, и капризным гурманам.
О том, как приготовить жареную тыкву, смотрите в следующих видеорецептах.
Несколько советов
- Жареная тыква очень нежна, поэтому ее нужно очень аккуратно мешать и перемещать, чтобы не превратить в пюре.
- Будьте аккуратны со специями – добавляйте только те, которые любите и знаете, ведь один неподходящий ингредиент может испортить целое блюдо.
- Не наливайте много масла, чтобы тыква не получилась жирной.
С этим универсальным овощем можно делать все, что угодно: сушить, мариновать, жарить, парить, варить и запекать. Можно делать из тыквы варенье и мармелад, печенье, торты и пироги. Можно приготовить тушеную тыкву, при этом приготовить ее как на плите, так и в мультиварке. Если вы однажды попробуете хотя бы один из этих рецептов, то влюбитесь в тыкву навсегда. Пробуйте новые блюда, особенно сейчас, осенью, когда тыква свежая и недорогая.
Как вам жареная тыква? Какой рецепт больше нравится: соленая, острая или сладкая? Чтобы бы вы еще добавили? Напишите свои варианты в комментариях.
Блюда из тыквы — простой и вкусный рецепт тыквы на сковороде
Для приготовления жареной тыквы нам понадобятся:
- тыква;
- куриная грудка (необязательно брать именно грудку, можно и другое мясо);
- чеснок;
- морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
1. Ставим сковороду на плиту. Наливаем на нее подсолнечное масло.
2. Пока масло разогревается, моем мясо и режем его кусочками или полосочками, как это сделала я.
3. Чистим лук, режем его полукольцами.
4. Чистим, моем морковь, ее также режем полукольцами.
5. Высыпаем на сковороду наши овощи, затем туда же добавляем мясо. Солим и все тщательно перемешиваем.
6. Пока овощи с мясом обжариваются, моем, чистим и режем кубиками тыкву.
7. В сковородку добавляем нашу тыкву и все перемешиваем.
8. Тыква даст очень много сока, пусть мясо потушится в нем минут 10, затем сок выпарится.
9. Чистим пару долек чеснока, режем его меленько и добавляем в сковородку. Туда же добавляем специи, все перемешиваем и оставляем готовиться еще пару минут.
Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Получается очень яркое (за счет тыквы и крупно нарезанных овощей), ароматное и вкусное второе блюдо, которое точно понравится вам и вашим близким, тем более готовится оно очень быстро. Поэтому у вас получится замечательный обед или ужин на скорую руку. Приятного аппетита!
∗ делитесь своими любимыми рецептами с тыквой в комментариях, я обязательно попробую их приготовить.
Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.