Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.
Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.
Виды макаронных изделий
Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.
Среди длинных разновидностей выделяют:
- вермишель;
- спагетти;
- спагеттини;
- феттучине;
- капеллини и т.д.
Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:
- тортильони;
- маккерони;
- каватаппи и т.д.
Существуют и фигурные разновидности:
- фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
- конкилье (или же «ракушки»);
- капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.
В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.
Видео
Диетические свойства:
Сколько калорий в макаронах с маслом, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Всем известно, что макароны — это углеводы. А они вредны, особенно для людей с лишним весом, хотя, как и жиры, являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г. углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.
Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген). Наиболее высокое содержание крахмала – в макаронах. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы.
В мышцах и печени содержится около 1,5 кг. гликогена, который является резервом углеводов в организме. При недостаточном их поступлении эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.
Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках. Вредным для организма является и их избыток в питании, особенно легкоусвояемых.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются самыми безопасными для фигуры.
О пользе отварной пасты
Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.
Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.
Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.
Видео
Сколько калорий в пасте. Паста: калорийность
Pasta в переводе с итальянского языка означает «тесто». Для изготовления данного продукта используют воду и твердые сорта пшеницы.
Помимо основных ингредиентов иногда добавляют яйца (свойственно для севера Италии) и натуральные красители (свойственно для юга Италии).
Существует более 350 разновидностей данного продукта. Все они отличаются по форме и цвету. Можно приобрести их практически в любом виде, даже в форме теннисной ракетки и бабочек.
А знаете ли вы, что европейцы обязаны итальянцам появлению 2-х зубовой вилки, которую изготовили для удобства употребления пасты.
Что касается калорийности, на 100 г продукта приходится 344 ккал.
Для изготовления используют пшеницу твердых сортов, которая богата клетчаткой, витаминами В, Е, аминокислотами и не только.
Польза пасты:
- улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией;
- повышает уровень сахара в крови;
- помогает избавиться от запоров;
- выводит токсины из организма;
- борется с первыми признаками старения.
Что касается вреда, то чрезмерное употребление пасты может привести к повышению гликемического индекса. Также следует отметить, что заправив макаронные изделия майонезом/кетчупов, они тут же теряют свои полезные свойства.
Об энергетической ценности
Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.
Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.
продукт | энергетическая ценность на 100 г |
Вареные из твердых сортов пшеницы | 112 ккал |
Отварные со сливочным маслом | 135 ккал |
Гречневые отварные | 139 ккал |
Отварные с грибами | 174 ккал |
Вареные с сыром | 224 ккал |
В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.
Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.3 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1128 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 3.8% | 1767 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3% | 2240 г |
Углеводы | 27.5 г | 219 г | 12.6% | 8.4% | 796 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.7% | 1429 г |
Вода | 63.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3585 г |
Зола | 0.684 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.9% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 20.45 мг | 500 мг | 4.1% | 2.7% | 2445 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 1.6% | 4202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.2% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 7.759 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.3% | 5155 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.378 мг | 15 мг | 9.2% | 6.2% | 1089 г |
Витамин Н, биотин | 0.782 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6394 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1365 мг | 20 мг | 5.7% | 3.8% | 1760 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.93 мг | 2500 мг | 2% | 1.3% | 5109 г |
Кальций, Ca | 12.62 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7924 г |
Кремний, Si | 1.549 мг | 30 мг | 5.2% | 3.5% | 1937 г |
Магний, Mg | 7.03 мг | 400 мг | 1.8% | 1.2% | 5690 г |
Натрий, Na | 189.13 мг | 1300 мг | 14.5% | 9.7% | 687 г |
Сера, S | 28.94 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3455 г |
Фосфор, P | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 2.9% | 2319 г |
Хлор, Cl | 319.69 мг | 2300 мг | 13.9% | 9.3% | 719 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.642 мг | 18 мг | 3.6% | 2.4% | 2804 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 24194 г |
Кобальт, Co | 0.736 мкг | 10 мкг | 7.4% | 5% | 1359 г |
Марганец, Mn | 0.2295 мг | 2 мг | 11.5% | 7.7% | 871 г |
Медь, Cu | 273.34 мкг | 1000 мкг | 27.3% | 18.3% | 366 г |
Молибден, Mo | 5.411 мкг | 70 мкг | 7.7% | 5.2% | 1294 г |
Селен, Se | 0.069 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 79710 г |
Фтор, F | 66.99 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.1% | 5971 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.282 мг | 12 мг | 2.4% | 1.6% | 4255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.341 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.043 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.035 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.647 г | ~ | |||
Сахароза | 0.035 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.186 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.136 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.379 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.151 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.164 г | min 16.8 г | 6.9% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.154 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.104 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.727 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.719 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.556 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10% |
Энергетическая ценность Макароны жареные составляет 149,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
О выборе полезного продукта
Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.
Видео
Для этого учитывают следующие факторы:
- важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
- хорошие макароны продаются только в упаковках;
- цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
- если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
- запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
- упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
- во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
- стоимость качественного продукта выше среднего.
Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.
Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.
О способах приготовления и их влияния на калорийность
Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.
Где выделяют следующие особенности:
- если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели;
- необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели);
- добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству;
- макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт;
- энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.
Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.
Рецепты блюд из макарон
Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.
Паста с курицей и брокколи
Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.
Видео
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
- Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
- Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.
Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.
Макароны со сливками и сыром
Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:
- Макароны отвариваются в подсоленной воде.
- Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
- Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.
Видео
Феттучине с морепродуктами и томатами
Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.
Приготовление происходит в последовательности:
- Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
- Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.
Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.
Видео
Макароны со стручковой фасолью
Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.
Для этого требуется совершить следующие действия:
- Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
- Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
- Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.
Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.
Видео