Зеленый чай
1 комментарий
В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.
У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Полезные свойства
Польза горячего зеленого чая с лимоном связана с его уникальным составом:
- витамины С и Р, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы;
- витамина А укрепляет зрение;
- витамины группы В снижают уровень холестерина, усиливая выработку эритроцитов, росту волос и ногтей;
- витамин Е считается природным антиоксидантом, что положительно влияет на половую систему.
Чем полезен и что содержит зеленый чай
В условиях современной экологии все больше и больше людей начинают задумываться о здоровом образе жизни. Среди нужных для организма продуктов важное место занимает зеленый чай. С древнейших пор говорится о том, что этот напиток способен избавить от депрессии, головной боли, поднять настроение. Не многие знают, чем полезен зеленый чай.
Состав зеленого чая
Зеленый напиток чрезвычайно богат полезными элементами и веществами. В его состав входят практически все необходимые для человека витамины — A, K, B1, B2, B12, никотиновая и глютаминовая кислоты, витамин C, калий, йод, магний, натрий, марганец и многие другие.
Полезные свойства экстракта
За счет довольно высокого содержания растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов — этот напиток обладает множеством полезных свойств и действий:
- Он улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
- Напиток, при его регулярном употреблении, нормализует артериальное давление, лечит язвы.
- Снижает уровень вредного холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Борется с бактериями, вызывающими кариес, другими заболеваниями ротовой полости, хорошо освежает дыхание.
- Является хорошим союзником при борьбе с лишним весом.
Зеленый чай при беременности
Оказавшись в «интересном положении», многие женщины начинают регулярно употреблять напитки на основе зеленой заварки. Бесспорно, этот напиток очень полезен как для мамы, так и для будущего малыша, однако, врачи настоятельно рекомендуют во время беременности выпивать ежедневно максимум две чашки.
Чрезмерное употребление этого напитка может отрицательно сказаться на процессе создания нервной трубки плода.
Целебные свойства чая с лимоном
Японские ученые провели исследование, в котором участвовали лица, употребляющие зеленый чай длительный период. Результат тестирования:
- устранение сердечной патологии;
- укрепление стенок сосудов.
Понижает давление
Доказано, что напиток нормализует давление. В день употребляется по 2 чашки напитка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, измерить артериальное давление. Для общего благосостояния организма, крайне, рекомендуем зеленый чай с жасмином.
Помогает похудеть
Заварка для чая с апельсином
В отличие от черного сорта, зеленый чай с лимоном эффективен для похудения. Он сжигает жиры, наполняя организм энергией. Его включают в питание спортсменов, так как он повышает выносливость. Зеленый чай ˗ природный антиоксидант, в состав которого входят катехины. Они нормализуют обмен веществ, сохраняя красоту. Антиоксиданты предупреждают сердечные патологии, минимизируя риск развития рака.
Зеленый чай с имбирем и лимоном ‒ низкокалорийный продукт. Ценность 100 мл ˗ один калорий. В чашке объемом 200 мл содержится 2 ккал. На одну дольку лимона приходится 5 калорий. Если в состав добавить сахар, тогда показатель увеличится. В 1 ч. л. сахара содержится 16 калорий.
Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном
Напиток помогает при различных заболеваниях, стрессах. Его основным компонентом является тианин. Он способствует нейтрализации продуктов радиации. Его постоянное употребление позволяет избежать стресса.
Другие показания к употреблению напитка:
- терапия склероза;
- снижение кровяного давления;
- климакс;
- заболевания мочеполовой системы;
- простуда;
- диабет;
- тошнота.
Ингредиенты для чая
Можно пить зеленый чай с дольками лимона, чтобы вывести токсины, очистить печень, предупредить отечность. Напиток оказывает на организм положительное воздействие, если правильно употребляется. Рекомендуется пить напиток до и после еды, перед физическими нагрузками.
Он имеет приятный вкус в холодном и горячем виде. Но вариант употребления зависит от личных предпочтений. Титестеры выделяют несколько главных правил приготовления и употребления зеленого чая с дольками лимона:
- Мед не добавляется, если вода горячая. При высокой температуре изменяется его структура, выделяются вредные элементы;
- Лимон используется в виде цедры, сока, мякоти;
- В день не рекомендуется пить больше 2-3 чашек чая.
Важно!
Вечером лучше отказаться от приема горячего напитка. После обеда нужно приготавливать слабый чай, чтобы исключить нервное возбуждение.
Возможный вред
Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.
Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:
- Наличие аллергических реакций.
- Повышенная кислотность желудка, а также язвенные болезни ЖКТ.
- Кормящей маме перед введением напитка в свой рацион необходимо попробовать выпить небольшое количество чая и проследить за реакцией малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно смело добавлять цитрус в напитки. Лучше всего заваривать травы и белые сорта чая.
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.
Как заварить
Чтобы получился вкусный напиток, его необходимо правильно заваривать. Титестеры советуют использовать крупнолистовой зеленый чай и лимонный сок. Температура воды для заварки не должна превышать +80 градусов. Для чая характерен нежный желтый оттенок. Он настаивается 2-3 минуты.
Правила заваривания зеленого чая с дольками лимона:
- Использование очищенной воды;
- Для заварки подойдет стеклянный либо фарфоровый чайник;
- Предварительная обработка чайничка кипятком.
Какой чай выбрать
Рецепт лимонного русского напитка предполагает использование именно черного чая. Причем заварка должна получится густой смолянистой, а лимон добавляется в большом количестве и с коркой. Черный чай с лимоном пьют с добавлением сахара, чтобы сбить терпкость напитка. Благодаря лимонной кислоте заварка быстро светлеет и приобретает красивый янтарный цвет.
Однако гораздо больше пользы от зеленого чая с лимоном. Мало того, что в нем содержится множество макроэлементов, таких как магний, фосфор, йод, калий и т.д., так еще и лимон увеличивает количество антиоксидантов в несколько раз. Зеленый чай с лимоном содержит в 7 раз больше катехинов, чем без добавления этого цитруса. Такой напиток становится мощным оружием против гриппа и простуды.
Зеленый чай полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, которые ослабляют иммунитет и провоцируют различные болезни, в том числе раковые образования
Рецепты зеленого чая с лимоном
Крупнолистовой зеленый чай
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
Зеленый чай ˗ хороший напиток при простуде.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Заварочный чайник
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
И имбирем
У зеленого чая с лимоном и имбирем ученые выявили множество полезных свойств. Напиток не только обладает изысканным пряно-кисловатым вкусом, но и при регулярном употреблении положительно влияет на организм:
- повышает работоспособность;
- омолаживает кожный покров;
- очищает кишечник и другие органы ЖКТ от вредных веществ;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
- устраняет разные инфекции;
- подавляет воспалительные процессы, которые локализируются в разных органах.
Мята
Для приготовления полезного напитка понадобятся: 2-3 ст. л. чайных листьев, кусочек корня имбиря, лимон, 2 л воды. Этапы заваривания чая:
- Очищается и измельчается корень имбиря;
- В емкость добавляется жидкость, имбирь;
- Состав варится на медленном огне;
- Если вода закипела, необходимо подождать 5 минут;
- В предварительно обработанную кипятком емкость добавляется заварка;
- Через несколько минут в состав включаются дольки лимона.
Полученный напиток фильтруется.
И мятой
Чтобы избавиться от мигрени, устранить климактерические признаки, рекомендуется приготовить чай с мятой. Напиток укрепляет общее состояние организма, улучшая эластичность кровеносных сосудов.
Для заварки используются мелкие сухие листья мяты. Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, используются свежие ветки, перетертые руками. Если используются сухие листья, они смешиваются с сухой чайной заваркой.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Мелисса
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
С сахаром и без сахара
Можно сделать зеленый чай с лимоном, сахаром и без подсластителей. Чтобы лимон не притупил запах чайных листьев, необходимо соблюдать следующую последовательность:
- В чайник наливается вода. Состав кипятится;
- Заварочный чайник с сухой заваркой ополаскивается кипятком. Таким способом согреваются и промываются чайные листья;
- Для заварки используется вода, подогретая до+95 градусов;
- В чайник заливается вода на 1/3. Через 2 минуты она заливается до краев емкости;
- Чайник закрывается крышкой. Через 6 минут напиток готов к употреблению;
- Лимон добавляется в конце, когда чай разлит по чашкам. На этом этапе насыпается сахар по вкусу.
Важно!
Лимонная кислота изменяет цвет и терпкость чая, что учитывается в процессе приготовления горячего напитка. Лучше разрезать цитрус на дольки. На одну чашку понадобится 1 целая либо ½ дольки.
И гвоздикой
Гвоздика
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Чай с молоком
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Холодный
Зеленый чай с дольками лимона можно пить не только в горячем, но и холодном виде. В последнем составе содержится много полезных веществ, так как некоторые его компоненты не разрушаются под воздействием кипятка.
Холодный чай быстро утоляет жажду, препятствуя обезвоживанию. Американские ученые считают, что напиток провоцирует мочекаменную болезнь. В нем содержится опасное для здоровья соединение ˗ оксалат. Оно способствует формированию почечных камней. В горячем зеленом чае данное вещество присутствует, но напиток не употребляется в таких же объемах, как охладительный напиток.
На заметку!
Не рекомендуется пить холодный чай в больших количествах. Лимонная кислота разрушает опасные отложения и соли, скопившиеся в организме. Это может привести к тяжелому состоянию.
Существует несколько рецептов приготовления напитка. Предварительно учитывается тот факт, что готовое средство хранится в холодильнике до 12 часов. Это связано с тем, что в зеленом чае с сахаром или без содержится чрезмерное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности микробов, бактерий и грибков.
Чайные листья
Можно приготовить зеленый чай по классическому рецепту: 1 ч. л. чайных листьев заваривается кипятком. Состав охлаждается. В него добавляется лимон. Чтобы сделать холодный напиток, понадобится:
- Вода объемом в 200 мл.;
- Чайная заварка: 2 ч. л.;
- Половинка лимона;
- Сахар;
- Газированная вода: 150 мл.
Предварительно кипятком обрабатывается чайник. В него добавляются чайные листья, которые завариваются горячей водой. Чтобы состав настоялся, понадобится 10-15 минут. К компонентам добавляются лимон и сахар.
Напиток должен остыть до комнатной температуры. Он фильтруется. Добавляется газированная вода. Напиток хранится в холодильнике. Через 30 минут зеленый холодный чай с лимоном готов к употреблению. В жару он придает ощущения бодрости.
Рецепты приготовления
Готовить зеленый чай с лимоном совсем не сложно. Проще всего заварить любимый зеленый чай, а когда он немного остынет, положить в него дольку лимона. Тем не менее, существуют разные рецепты этого напитка, а также определенные рекомендации по приготовлению.
Классический
Для классического рецепта вам понадобится качественный крупнолистовой чай и лимоны. По желанию лимон можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Заваривать чай следует как обычно: положить в заварочный чайник необходимое количество заварки и залить ее водой, температура которой составляет около 80 °C. Спустя 5-10 минут заварку разливают по чашкам, а уже в чашку кладут дольку лимона или чайную ложечку лимонного сока.
Через пару минут настоявшийся чай можно пить. Готовый напиток должен иметь желтовато-прозрачный цвет и тонкий запах цитруса.
Добавляем имбирь
Зеленый чай с имбирем и лимоном отличается не только изысканным кисловато-пряным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении он влияет на организм следующим образом:
- повышает работоспособность;
- способствует омоложению кожи;
- очищает кишечник от вредных веществ;
- повышает скорость метаболизма;
- укрепляет стенки сосудов;
- борется с различными воспалениями и инфекциями.
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:
- несколько столовых ложек зеленого чая;
- кусочек корня имбиря;
- 1 лимон;
- 2 литра воды.
Этапы приготовления:
- Очистите и измельчите корень имбиря.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее имбирь и поставьте на плиту.
- После того, как вода закипит, выключите огонь, подождите 5 минут и засыпьте в емкость заварку.
- Спустя еще пару минут добавьте лимон, нарезанный небольшими дольками.
Готовый чай процеживают и подают на стол.
Добавляем корицу
Также в чай можно добавлять различные специи, например, корицу. Такой напиток ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, поэтому рекомендуется пить его в целях борьбы с лишним весом.
Необходимые ингредиенты (в расчете на 1 чашку):
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Напиток готовят так:
- Заваривают чай водой при температуре 80-85 °C.
- В отдельной емкости смешивают корицу и несколько ложек кипятка.
- Все соединяют и настаивают около 10 минут.
Готовый чай при желании процеживают, добавляют сок, выжатый из лимонных долек, и подают на стол.