Во всем мире из дрожжевого теста делают очень много чего вкусного: пончики, пироги, булочки, хлеб, — список можно продолжать очень долго, особенно если вдаваться в названия.
Считается, что дрожжевое тесто впервые появилось еще в Древнем Египте и это произошло совершенно случайно: когда хозяйка пекла хлеб, на тот момент обычным, бездрожжевым способом, рядом варилось пиво и на тесто попали дрожжевые клетки, после чего оно начало стремительно расти. Хозяйка, конечно, очень удивилась, но все посчитали это мистикой и чудом, поэтому эксперименты с пивом повторили и с тех пор египтяне баловали себя различными булками и пирогами.
Не смотря на то, что дрожжевым тестом баловались еще жители Древнего Египта около пяти тысяч лет назад, доказать что брожение — это результат деятельности живых организмов смогли только в XIX веке и сделал это Луис Пастер. Также он доказал, что процесс брожения достаточно просто контролировать и после этого появились другие разновидности дрожжей.
Также издавна закрепилось поверье, что готовить дрожжевое тесто нужно в приподнятом настроении, с любовью и нежностью — иначе тесто попросту не получится. Кроме того считается, что тесто лучше поднимается, если петь веселые песни, а также приступать к готовке с чистыми руками и в чистой одежде.
В этой статье мы расскажем, что же можно приготовить из дрожжевого теста на любой вкус: как сладкое, так и соленое.
Пирожки из дрожжевого теста с грибами
Самое главное в этом рецепте — тесто, ведь именно по этому рецепту оно получается особенно вкусным.
Необходимые компоненты:
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 60 г;
- Яйца — 2 шт;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 500 г;
- Опята — 500 г;
- Лук — 30 г;
- Масло подсолнечное — 60 г;
- Соль — 5 г.
Пирожки из дрожжевого теста с грибами
Процесс приготовления:
- Первым делом разогрейте молоко на водяной бане или при помощи микроволновки, нужно, чтобы оно было теплым.
- В стакан молока всыпьте дрожжи, соль и сахар, после чего всыпьте пару ложек муки, размешайте и оставьте смесь.
- Смешайте оставшееся разогретое молоко с яйцами и растопленным маслом.
- Когда дрожжевая смесь вспузыриться и подойдет, влейте к ней яично-молочную смесь.
- Следующим этапом начните понемногу всыпать в смесь муку и замесить тесто. Оно не должно получаться крутым.
- Далее выложите готовое тесто в глубокую емкость, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на два часа в тепле. Тесто будет подниматься, за то время его желательно вымесить несколько раз.
- Пока тесто поднимается, разогрейте на сковороде растительное масло.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте его на сковороде до едва золотистого цвета.
- Грибы промойте и мелко нарежьте, после чего отправьте их к луку и жарьте до готовности, после чего остудите начинку до комнатной температуры.
- Когда тесто настоится — разделите его на некоторое количество одинаковых шариков, размером с куриное яйцо.
- Шарики раскатайте в блинчики, в каждый блинчик выложите начинку, после чего залепите края пирожков. В центре каждого пирожка оставьте дырочку.
- Смажьте противень маслом и выложите на него пирожки, после чего дайте им настояться приблизительно четверть часа.
- Пока пирожки настаиваются, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Пирожки смажьте яйцом.
- Выпекайте 20-25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Как приготовить «Булочки на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты.
В теплое молоко добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте 1 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не появится дрожжевая шапочка.
Как только опара будет готова, перелейте ее в глубокую миску. Добавьте яйцо.
Перемешайте, чтобы яйцо разошлось и добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и соль.
Перемешайте и частями введите муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и чуть липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Через час обминаем тесто и даем ему подняться еще раз.
Сделайте из теста толстую колбаску и разрежьте ее на одинаковые кусочки. Размер кусочков зависит от желаемого размера готовых булочек.
Сформируйте из кусочков шарики, слегка приплюсните их рукой и сделайте посередине отверстие пальцем. Это поможет им быстрее приготовиться и не остаться внутри сырыми. Накройте заготовки полотенцем и дайте им подняться еще 20 минут.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте булочки на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Булочки на сковороде готовы. Подавайте их со сметаной, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Вертушки с сардинами
Ватрушки с сардинами — то блюдо из дрожжевого теста, которое не занимает много времени, денег, а результат удивляет.
Необходимые компоненты:
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок;
- Маслины без косточек — 10 шт;
- Сардины — 1 банка;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Слоёное дрожжевое тесто — 250 г.
Вертушки с сардинами: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите сардины из банки на бумажные полотенца, дайте им стечь, после чего еще раз промокните. В отдельной емкости при помощи вилки разомните сардины.
- Маслины нарежьте на мелкие кусочки.
- Лук и укроп промойте под проточной водой, после чего мелко нашинкуйте их.
- Яйца поставьте на огонь, варите их 7 минут после закипания воды, после чего снимите их с огня и держите пять минут под проточной водой, после чего яйца очистите и нарежьте кубиками, также можно воспользоваться яйцерезкой.
- В отдельной емкости смешайте маслины, сардины, лук, укроп и яйца.
- Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной не более 5 миллиметров, после чего разрежьте его вдоль на 4 полосы.
- Каждую полоску щедро промажьте начинкой.
- Следующим этапом сверните полосы с начинкой в рулеты, защипите край и смажьте немного взбитым сырым яйцом.
Выпекайте вертушки в духовке разогретой до 190-200 градусов приблизительно 20 минут.
Австрийский куглоф
Куглоф представляет собой кекс, который очень популярен в Германии, Австрии и Франции, обычно его готовят в промежуток от Рождества до Пасхи. Блюдо не отличается своей простотой, однако результат способен удивить даже самых придирчивых.
Необходимые компоненты:
- Мука манитоба — 180 г;
- Вода — 540 г;
- Дрожжи свежие — 51,5 г;
- Мука — 210 г;
- Сахар — 295 г;
- Мед — 20 г;
- Соль — 7 г;
- Яичные желтки — 75 г;
- Масло сливочное — 250 г;
- Ваниль в стручках — 2 шт;
- Цедра апельсина — 1 шт;
- Ром — 50 г;
- Пюре манго — 150 г;
- Пектин — 3 г;
- Персики консервированные — 40 г.
Австрийский куглоф: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом сделайте стартер. Для этого смешайте муку, воду и дрожжи, вымешивайте, пока тесто не станет гладким и плотным.
- Скатайте тесто в шар и положите в глубокую емкость, накройте ее пищевой пленкой. Также можно положить тесто в контейнер с крышкой. Тесто оставьте в холодильнике на ночь.
- На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Для этого при помощи миксера смешайте сахар, соль и муку, после чего добавьте к ним мед.
- Следующим этапом в миксер добавьте стартер, предварительно разделите его на маленькие кусочки, чтобы он проще вмешался в тесто.
- Добавьте воду и яичные желтки. Тесто вымешивайте на 1 или 2 скорости миксера до тех пор, пока оно не станет очень тягучим и плотным.
- Следующим этапом начинайте понемногу добавлять дрожжи и вмешивать размякшее масло комнатной температуры, добавлять к тесту его стоит по десертной ложке.
- Вымешивайте тесто, пока оно не будет гладким, блестящим и эластичным.
- В самом конце добавьте ваниль и апельсиновую цедру.
- Готовое тесто должно быть очень эластичным. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
- Наутро достаньте тесто из холодильника и разделите его на равные части в соответствии с формой, в которой собираетесь выпекать. Части скатайте в шарики и оставьте на четверть часа постоять.
- Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму для кексов, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
- Когда заготовки настоятся, выпекайте их приблизительно 40 минут при температуре 160 градусов.
- Далее нужно приготовить сироп для пропитки. Вскипятите воду, добавьте туда стручки ванили и сахар, после чего немного остудите сироп и добавьте в него ром.
- Готовый куглоф полностью окуните в теплый сироп, после чего оставьте его на решетке стекать. Затем обваляйте в сахаре.
- Далее — очередь компоте. Пюре манго нагрейте до 40-50 градусов, добавьте сахар, смешанный с пектином, после чего, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Персик нарежьте на мелкие кубики и добавьте в смесь.
- Компоте остудить. Если форма для выпекания куглоф не предусматривала дырки, то при помощи чайной ложки сделайте в каждом изделии отверстия и введите туда компоте.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Как испечь пирог на сковороде?
Изделия на сковороде получаются не жареными, а скорее, печеными. Они выходят не хуже тех, что приготовлены классическим способом в духовке или мультиварке. Как приготовить пирог на сковороде без духовки, сейчас узнаете. А чтобы изделия вышли на славу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Готовить изделие нужно на малом огне.
- Посуда в процессе готовки должна быть закрыта крышкой.
- Если используется обычная сковорода, то ее нужно смазывать большим количеством масла.
- Если в закрытом пироге верх выходит сыроватым, нужно перевернуть изделие и готовить с обратной стороны.
Пирог на сковороде за 5 минут
Быстрый пирог на сковороде очень похож на пиццу. Получается изделие очень вкусным и сытным. Для начинки можно использовать отварное мясо, колбасу, грибы и другие продукты на свой вкус. Готовится такой пирог очень быстро – вместе с подготовительными работами понадобится не более 20 минут времени.
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- майонез – 50 г;
- ветчина – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- кетчуп;
- оливки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень.
- Смешивают сметану, яйцо и майонез.
- Всыпают просеянную муку и вымешивают тесто.
- Помещают его на сковороду, верх смазывают кетчупом, раскладывают нарезанную ветчину и засыпают сыром.
- Поверх укладывают оливки и готовят до расплавления сыра.
- Готовый пирог на сковороде украшают зеленью.
Яблочный пирог на сковороде
Яблочный пирог можно испечь не только в духовке. Пирог с яблоками на сковороде тоже получается очень вкусным. От классической шарлотки он отличается только тем, что имеет более плотную структуру. Поэтому разрыхлителя с содой можно положить немного больше, чем всегда. От этого выпечка станет пышнее.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 130 г;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица;
- разрыхлитель – 10 г;
- песок сахарный – 80 г;
- ванилин.
- Яйца смешивают с сахаром, всыпают просеянную муку, гашеную соду, корицу, разрыхлитель и ванилин.
- Яблоки чистят, нарезают кусочками и добавляют в тесто.
- Сковороду смазывают маслом, выкладывают тесто и на малом огне под крышкой готовят полчаса.
Пирог на сковороде с вареньем
Пирог в сковороде на плите – отличный вариант быстрой выпечки к чаю. Соду в рецепте гасить не нужно, вполне хватит той кислоты, которая содержится в сметане. Варенье лучше выбирать густое, чтобы оно не растекалось по поверхности изделия. Всего полчаса времени, и аппетитный домашний пирожок будет готов!
- сметана – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука просеянная – 6 ст. ложек;
- варенье.
- Сметану смешивают с сахаром, содой и яйцом.
- Добавляют муку и перемешивают.
- На смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, поверх размещают варенье и готовят около 20 минут.
Творожный пирог на сковороде
Простой пирог на сковороде на основе творога – это просто, полезно и очень вкусно. Такой пирог готовить значительно быстрее и проще, чем, например, сырники. Творог лучше использовать не слишком жирный. В рецепте указано небольшое количество сахара. Если же хочется получить более сладкий пирог на сковороде, то его количество можно увеличить.
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 г;
- творог – 400 г;
- изюм;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. ложки.
- Сметану смешивают с крупой и на полчаса оставляют набухать.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют творог и размешивают.
- Смешивают обе массы, добавляют соль, соду и изюм.
- Помещают тесто в смазанную маслом сковороду и готовят пирог с творогом на сковороде 20 минут.
Пирог на сковороде со сгущенкой
Сладкоежкам данный рецепт пирога на сковороде с добавлением сгущенного молока точно понравится. Изделие выходит очень мягким, с нежным вкусом и приятным ароматом молока. Пирог должен полностью остыть в сковороде. И только потом можно будет его извлекать, нарезать на кусочки и подавать к столу.
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.
- Яйца взбивают с добавлением соды.
- Добавляют сгущенку, всыпают просеянную муку и вымешивают.
- Дно и стенки сковороды промазывают маслом, выкладывают тесто и на малом огне готовят около получаса.
Постный пирог на сковороде
Пост – не повод полностью отказывать себе в аппетитных сладких кушаньях. Пирог на сковороде без яиц, представленный в данном рецепте, разрешен в постное время, ведь в нем совсем нет продуктов животного происхождения. По желанию готовое изделие можно полить шоколадной глазурью и притрусить орехами.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода -1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- какао – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Сначала смешивают все сухие компоненты.
- Добавляют масло, воду, уксус.
- Размешивают до однородности и помещают полученную массу в смазанную маслом сковороду.
- На малом огне под крышкой пирог без яиц на сковороде будет готов минут через 40.