Loading…
Loading…
С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
- Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
- Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
↑ Квашеная капуста с клюквой и яблоками быстрого приготовления
Квашеная капуста – наше излюбленное лакомство в зимнее время. Конечно же, сейчас ее можно приобрести в любом магазине, но вот стоит ли? Ведь в большинстве случаев для производства квашеной капусты используют овощи не первой свежести, да и вкус такого лакомства не всегда на высоте. Давайте лучше заквасим капусточку самостоятельно, с клюквочкой да яблочками. Такая вкуснятина невероятно хороша в самостоятельном виде, но при желании вы можете готовить из нее различные салаты и даже щи. Готовится квашеная капуста с клюквой настолько просто, что вы справитесь с этой задачей даже без наличия опыта квашения овощей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 средний вилок (около 2-2,5 кг);
- Клюква – 1 ст.;
- Перец черный горошком – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 3-4 шт.;
- Соль крупная – 2-2,5 ст.л. (в зависимости от веса капусты);
- Яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
- Морковка крупная – 1 шт.
Приготовление:
Для начала подготовьте основной ингредиент. Удалите с капусты поврежденные листья, ополосните ее под проточной водой, а затем слегка обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте вилок на две части и удалите кочерыжку. С помощью специальной шинковки превратите капусту в длинную соломку. Поместите основной ингредиент в глубокую емкость, добавив к нему соль. Тщательно перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
Морковку освободите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Если у вас есть корейская терка, то воспользуйтесь ею – так вид готового блюда будет наряднее. Крупное яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на крупной терке.
Добавьте в емкость с капустой морковку, яблоко, клюкву, перец черный горошком и лавровый лист.
Еще раз хорошо, но аккуратно перемешайте массу руками. Выложите капусту в чистую банку, плотно утрамбовывая ее.
Оставьте емкость с овощной массой при комнатной температуре на 40 часов. Чтобы капусточка не темнела, нужно обеспечить доступ для выхода бродильного газа. Для этого вставьте в банку деревянную (ничем не покрытую!) палочку. Важно выдержать капусту не менее 40 часов. В противном случае процесс брожения не завершится, и это будет совсем не квашеное блюдо.
По прошествии указанного времени палочку из банки достаньте, закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 3-4 часа вкуснейшую квашеную капусту с яблоком и клюквой в банке можно смело подавать к столу. Хранить ее следует в холодильнике.
Способы закваски капусты с добавлением клюквы
Трудно назвать человека, которому бы не нравилась квашеная капуста и блюда из нее. Секреты и рецепты квашения передаются от старших членов семьи к младшим, поэтому в каждой семье квасится капуста по-разному. В качестве добавок, кроме приправ, квашеный белокочанный овощ дополняют ягодами и фруктами. От хрустящей, сочной квашеной капусты с клюквой мало кто сможет отказаться по собственному желанию.
Клюква превосходно дополняет и усиливает вкусовые качества капусты, насыщает витаминами и полезными веществами. Сегодня мы расскажем, как готовится квашеная капуста с клюквой. Приготовление не занимает много времени, зато рацион зимой вы сможете разнообразить различными блюдами.
↑ Квашеная капуста с чесноком и клюквой (или барбарисом)
Квашеная капуста с чесноком и клюквой получается не только хрустящей, сочной и очень вкусной, но также весьма пикантной. Кстати, вместо клюквы вполне можно использовать свежий барбарис. Вкус от этакой ротации только выиграет.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг;
- Морковка среднего размера – 2 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец черный горошком – 20 шт.;
- Поваренная соль – 3 ст.л.;
- Клюква или барбарис – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Технология пикантной квашеной капусточки не сильно отличается от приготовления любой другой. Кочан освободите от испорченных листьев, а затем ополосните и слегка промокните полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разделите головку пополам и вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте тонкой и длинной соломкой, или же воспользуйтесь специальной шинковкой для капусты.
- Поместите измельченный основной ингредиент в большую емкость, в которой вам будет удобно смешивать все компоненты. Добавьте соль, перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, добиваясь выделения сока.
- Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной или корейской терки.
- Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Ягоды клюквы или барбариса промойте и добавьте в емкость с капустой. Туда же отправьте горошины черного перца, измельченный чеснок и тертую морковь.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками.
- Наполните капустной массой чистые банки, стараясь делать это как можно плотнее. Вставьте деревянные палочки для выхода газа.
- Оставьте банки с капустой на 40 часов при комнатной температуре, после чего переместите их в холодильник. Через несколько часов можете снимать пробу.
Хранить такую вкусную квашеную капусту с клюквой следует в холодильнике.
Квашеная капуста большими кусками со свеклой
Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.
Ингредиенты:
1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.
2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
3. Параллельно готовим рассол:
- 2 л воды
- 2.5 ст. л. соли
- пучок сельдерея
- черный и душистый перец горошком
- 2 шт. лаврового листа
4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.
8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.
10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.
↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли
Если вы хотите заквасить капусту без соли, то этот рецепт вам точно пригодится. Она получается очень сочной, хрустящей, вкусной, и идеально подходит для приготовления множества блюд. В самостоятельно виде капусточка тоже хороша, особенно если перед подачей заправить ее растительным ароматным маслом и репчатым/зеленым лучком.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 200 г;
- Семена укропа – 0,25 ст.;
- Капуста – 3,5 кг;
- Морковка – 700 г.
Приготовление:
Морковку очистите от кожуры, хорошенько прополощите под проточной водой и натрите на крупной терке (можно корейской). Выложите подготовленный продукт в большую емкость, в которой будете смешивать все составляющие блюда.
Капусту подготовьте стандартным образом: удалите все испорченности и кочерыжку, промойте и обсушите. Превратите ингредиент в длинную соломку при помощи острого ножа или шинковки. Добавьте капусту в емкость с морковкой.
В миску с овощами добавьте семена укропа. Последние можно заменить лавровым листом и черным перцем горошком (4 лаврушки и 15-20 горошин перчика).
Все компоненты перемешайте, а затем пожмите руками. Нужно добиться выделения сока из капусты.
Осталось добавить клюкву и еще раз все перемешать.
Теперь установите на капусту гнет. Для этого можно положить сверху тарелку подходящего размера, а затем поставить бутыль, наполненный водой. Оставьте капусту в таком состоянии на 60 часов при комнатной температуре.
Готовую квашеную капусту переложите в чистые, сухие банки.
Отправьте вкуснейшую капусту без соли на хранение в холодильник.
Варианты
Рецептов квашения белокочанного овоща с добавками немало. Каждый из них по-своему интересен. Несмотря на то что в рецептах квашеной капусты с клюквой могут использоваться разные пряности, принцип приготовления практически одинаков. Поэтому мы сначала предложим посмотреть варианты, выбрать тот, что подходит лучше, и заняться делом.
Первый рецепт с медом
- капустой – 3 кг;
- морковью – 150 граммов;
- клюквой – 100-150 граммов;
- натуральным медом – 2 столовые ложки;
- солью (не йодированной) – 2,5 ложки;
- лаврушкой – 3 листочка;
- черным перцем горошком по вкусу.
Второй рецепт
Чтобы заквасить капусту с клюквой по этому рецепту нужно иметь такие ингредиенты:
- вилок на 4 кг;
- морковка и клюква – по 150 граммов;
- укропные семена – 10 граммов;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный молотый перец – в зависимости от вкуса;
- ягоды клюквы – от 100 до 150 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль крупная – 3 столовые ложки с горкой;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Третий рецепт
Если вы решите воспользоваться этим вариантов, то учтите, что ингредиенты в рецепте указаны в большом количестве. Вы сами сможете изменить количество продуктов в зависимости от потребности.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике не более двух месяцев.
Итак, квашеная капуста с клюквой, ингредиенты:
- 5 кг белокочанного овоща;
- около двух килограммов моркови;
- 180 граммов соли (без добавки йода);
- 180 граммов сахарного песка;
- 400 граммов спелой клюквы.
Принцип приготовления
Сначала готовим овощи и ягоду.
- С вилка снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Делим кочан на 4 части, так удобнее будет его шинковать. Красивее смотрится овощ, нарезанный соломкой.
- С моркови снимаем кожуру, хорошенько промываем и натираем на терке с крупными ячейками.
- Клюкву очистим от мусора и листочков. Для мытья используем только холодную воду. Выкладываем ягоду в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выкладываем овощи (капусту и морковь) в большой таз или просто на чисто вымытый стол. Для получения квашеной капусты с клюквой рецепт предполагает перетирание ее с солью и сахаром. Данную процедуру лучше всего поручить мужчине.
- Когда начнет выделяться сок, добавляем специи, указанные в рецепте и аккуратно перемешиваем. Дно емкости устилаем капустными листьями и слегка присыпаем солью. Перекладываем заготовку в посуду для квашения и утрамбовываем. Это можно делать толкушкой или кулаком – кому как удобно.
- На слой капусты с морковкой насыпается клюква. Порцию регулируете самостоятельно. Затем снова капусту и клюкву – и так доверху. Верхний слой должен быть из капусты.
- Накрываем капустным листом, сверху можно положить веточку укропа. На деревянный кружок или большую тарелку кладем гнет. Это может быть специальный камень или банка с водой.
- Ставим емкость в поддон, чтобы не испачкать поверхность стола или пола рассолом. Каждый день квашенные с клюквой овощи нужно протыкать, чтобы выпускать газы. Появившуюся пену тоже снимаем. Если этого не делать, в капусте появится горечь.
- Если вы живете в городе и нет погреба, перекладываем заготовку на зиму в банки.
Простой рецепт квашения:
↑ Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке
Если вы привыкли заготавливать квашеную капусту в больших объемах, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Благодаря клюкве и бруснике, блюдо имеет совершенно особенный вкус, но при этом остается очень сочным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Капуста – 20 кг;
- Брусника – 0,5 кг;
- Клюква – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 кг;
- Перец горошком черный – 3 ст.л.;
- Капустные листья – для кадки;
- Лаврушка – 1 упаковка (около 60-70 листьев).
Приготовление:
Освобожденные от гнилых и подпорченных листьев капустные кочаны промойте и обсушите. Каждый вилок разделите на половинки и удалите из них кочерыжки. Нарежьте капусту длинной соломкой, шириной около 0,5 см.
Всю морковь очистите, вымойте и измельчите. Это можно сделать как на обычной крупной, так и на корейской терке.
В большом тазу смешайте капусту, морковь и соль. Хорошенечко пожмите все овощи руками.
Добавьте лаврушку, перец черный горошком, клюкву и бруснику.
Еще раз перемешайте.
Дно кадки застелите чистыми капустными листьями. Теперь нужно выложить в нее капусту с морковью и ягодами, хорошенько утрамбовывая ее руками. Когда до верха кадки останется около 10 см, ее содержимое нужно накрыть чистыми капустными листьями.
Верхние капустные листья накройте марлей, предварительно сложив ее в 2-3 слоя. Осталось лишь накрыть все это деревянным гнетом от кадки. Сверху поставьте груз, чтобы гнет покрылся рассолом, и капуста не потемнела.
Оставьте кадку в помещении с комнатной температурой на 7-10 дней (зависит от температуры в помещении). Один раз в день прокалывайте содержимое кадки дубовым штырем, или любым другим удобным приспособлением из дерева. Это нужно для того, чтобы излишний газ выходил.
Узнать о том, что капуста готова довольно просто. Рассол в ведре станет светлым, пена исчезнет, а сама квашеная капуста приобретет приятный вкус и цвет. Хранить закуску следует прямо в кадке, в темном и холодном помещении.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
↑ Вкусная квашеная капуста с клюквой и медом
Этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать. Квашеная капуста с клюквой имеет просто изумительный вкус благодаря обычному меду. Если вы любите привычные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте приготовить закуску по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Белокочанная капуста – 4 кг;
- Мед – 2 ст.л.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Клюква – 150-200 г.
Приготовление:
Капусту и морковь подготовьте стандартным способом: очистите, вымойте, измельчите (первую на шинковке, вторую на крупной терке).
Поместите овощи в удобную кастрюльку или миску, и тщательно помните их руками, чтобы выделился сок.
Добавьте лаврушку и чистые ягоды клюквы. Еще раз перемешайте все компоненты.
В воде растворите соль и мед. Последний можно заменить сахаром (его понадобится в 2 раза больше). Полученную смесь вылейте в емкость с капустой.
Сверху установите пресс. Жидкость при этом должна полностью покрыть капусту, иначе она потемнеет.
Оставьте капусту кваситься на двое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте содержимое емкости длинной ложкой или ножом, чтобы выпустить газ.
Готовую квашеную капусту поместите в чистые банки, а затем отправьте на хранение в холодильник.
Лакомиться вкусной закуской можно уже через несколько часов, как только она достаточно охладится.
Рецепты приготовления
Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.
Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квасим капусту с клюквой классическим способом
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
С виноградом и клюквой
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
С медом
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко порубить ножом.
- Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
- Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
- Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
- Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
- Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
- Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
- Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
- Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
С яблоками
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.
С клюквой и смородиной
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
Список ингредиентов:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
С тмином
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
- Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
- Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
- Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
- Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
- К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
- Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
Секреты качественной закваски
Чтобы получить отличную квашеную капусту, необходимо придерживаться нюансов в процессе выбора, покупки овощей, технологии приготовления. Вот некоторые секреты:
- Кочан необходимо проверить. Выбирать нужно не рыхлый по консистенции овощ, а твердый, но он должен быть еще и сочным.
- Для закваски подходят среднеспелые или позднеспелые сорта. Рекомендуют выбирать капусту «слава», «амагер», «подарок», «сибирячка».
- Квасить овощи с добавлением клюквы необходимо в деревянной или эмалированной посуде.
- В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
- Для аромата, и если позволяет выбранная рецептура, можно добавлять тмин, семечки укропа, душистый перец (горошком), гвоздику, острый перец чили. Но специи не рекомендуют использовать тем, у кого есть непереносимость слишком кислой или пикантной пищи.
- Содержимое банок необходимо периодически перемешивать деревянной вилкой, обогащая продукт кислородом.
- В процессе закваски емкости с капустой необходимо держать в холодном месте, так продукт будет вкусным и хрустящим.
Учитывая незамысловатые хитрости, можно получить продукт отменного качества. Ярким примером такой заготовки считается капуста квашеная с клюквой, рецепт которой — один из лучших вариантов среди других способов приготовления. Кроме этого, овощи часто смешивают не только с ягодами, но и с фруктами, специями, делают закваску с рассолом.
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Вам потребуются:
- 1 гол. белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 3 зуб. чеснока
- 10 шт. горошины черного и душистого перца
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
- Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
- Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
- Плотно заполнить банку овощами до самого верха
- Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
- Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
- Банки перевернуть, укутать, остудить
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 3 кг капусты
- 4 шт. моркови средних
- 3 зуб. чеснока
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, взвесить
Морковь измельчить на крупкой терке
Пропустить через пресс чеснок
Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками
Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом