- Что такое пищевые добавки?
- Классификация пищевых добавок
- Влияние пищевых добавок на человеческий организм
- Таблица опасных пищевых добавок
- Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки
С развитием технического прогресса человечество обретает не только усовершенствованные условия для жизни, передвижения, отдыха, карьеры, расширяются возможности всех сфер жизни, однако изменяется и качество используемых и потребляемых благ. |
Основой нашего существования, как и много тысячелетий назад, остается пища, но и ее качество сегодня в корне отличается от привычного еще полвека назад.
Состав продуктов, изготовленных на производствах, помимо абсолютно естественных и характерных для того или иного яства веществ содержит искусственным образом вводимые добавки. Функция таких добавок в основном заключается в улучшении вкусовых качеств и условий хранения продукта. В результате получается комплекс разнообразных компонентов, среди которых и химические вещества, обозначаемые в составе продукта буквой «Е» с последующим трех- или четырехзначным кодом.
Что такое Е321
Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.
В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:
- цвет – белый;
- являет собой мелкий порошок;
- запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
- очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
- вкуса – нет;
- устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.
Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.
Где используется пищевая добавка Е321
Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.
Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.
Е-321 используют в производстве:
- кулинарного топленого масла;
- разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
- жевательной резинки;
- животных жиров;
- кубиков для приготовления бульона;
- пива;
- консервов из рыбы или мяса;
- плавленых сырков.
Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.
Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:
- губной помады;
- увлажняющих кремов;
- отбеливающих средств;
- жидкой пудры;
- средств для загара.
Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.
Описание:
Бутилгидрокситолуол (BHT) — это белое, кристаллическое или хлопьевидное твердое вещество без запаха или с характерным слабым фенольным запахом. BHT представляет собой липофильное (жирорастворимое) нерастворимое в воде органическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта, как пищевая добавка (E321), а также — в фармацевтических и косметических целях. Он обнаружен во многих видах пищевых продуктах, таких как масло, мясо, крупы, выпечка, жевательная резинка, картофель и напитки. Используется для сохранения запаха, цвета и вкуса пищи. BHT окисляется преимущественно в жирах или маслах, защищающих продукты от порчи.
Для оптимального рассеивания и эффективности обычно рекомендуется использовать микронизированный BHT. Существует опасение, что длительное потребление BHT человеком может иметь потенциальные риски для здоровья. Бутилгидрокситолуол прошел процедуру рассмотрения как добавка в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Комитет пришел к выводу, что никакие сведения в имеющейся информации о BHT не представляют опасности для общественности, когда этот антиоксидант используется теми способами, которые сейчас актуальны, и в том виде, в каком он сейчас практикуется. Однако существуют ряд неопределенностей, требующих проведения дополнительных исследований.
Химические особенности, делающие ВНТ отличным консервантом, могут влиять на здоровье человека. Окислительные свойства и метаболиты бутилгидрокситолуола могут способствовать канцерогенности.
Применение:
BHT используется в качестве антиоксиданта, чтобы помочь сохранить и стабилизировать вкус, цвет, свежесть и питательную ценность пищевых продуктов и кормов для животных. Применение бутилгидрокситолуола позволяет улучшить стабильность фармацевтических препаратов, жирорастворимых витаминов, косметики, смазочных материалов на основе нефти и трансформаторных масел, а также бензина и дизельного топлива. Срок службы резины, эластомеров и пластмасс увеличивается за счет добавления BHT.
BHT использовался в продуктах питания во многих странах с 1949 г. Его добавляли при производстве масел, джемов и желе, сладких соусов, ореховых продуктов, молочной продукции, продуктов из ржи, сухих завтраков, легких закусок, твердых и мягких сладостей, выпечки, кондитерской глазури, алкогольных и безалкогольных напитков и т. д. Однако в последние годы использование BHT в пищевых продуктах значительно уменьшилось.
Получение:
Получение важного антиоксиданта 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола(бутилгидрокситолуол) из 4-крезола и изобутена проводят при 70 ° С с использованием H2SO4 в качестве катализатора.
Действие на организм:
Проведено немало исследований по изучению влияния BHT на организм. Обработка антиоксидантной пищевой добавкой бутилированного гидрокситолуола (BHT) ингибирует опухолевые эффекты многих структурно различных химических канцерогенов в различных тканях грызунов (Wattenberg, 1980). Например, BHT ингибировал диметилбензантрацен-индуцированные опухоли молочной железы (King, McCay & Kosanke, 1981), индуцированные азоксиметаном кишечные опухоли (Weisburger, Evarts & Wenk, 1977) и индуцированные ацетиламинофлуореном опухоли печени и молочных желез (Ulland, Weisburger, Yamamoto & Weisburger, 1973) у крыс. Наиболее вероятным механизмом этого торможения является изменение метаболизма канцерогена, что приводит к снижению связывания канцерогена или его активных метаболитов в ДНК (Goodman, Trosko & Yager, 1976; Grantham, Weisburger & Weisburger, 1973). Воздействие BHT увеличивает синтез и активность многих микросомальных и цитозольных ферментов, включая цитохром P-450- зависимые монооксигеназы (Halladay, Ryerson, Smith et al. 1980; Kawano, Nakao & Hiraga, 1980), эпоксидгидратаза (Kahl, 1980; Kahl & Wulff, 1979), глутатион-S-трансферазы и ферменты, участвующие в конъюгации глюкуронида (Cha & Heine , 1982).
Анализ мутагенности сальмонелл у млекопитающих (Ames, McCann & Yamasaki, 1975) был использован для изучения влияния BHT на метаболическую активацию различных канцерогенов. Механизм действия BHT, лежащий в основе этих результатов, трудно определить из исследований in vivo. AFB ~ является мощным гепатокарциногеном, содержащимся в рационе человека (Rodricks & Stoloff, 1977). Известно, что лечение BHT in vivo защищает от AFB -индуцированной цитотоксичности и уменьшает ковалентное связывание AFBt в первичных культурах взрослых крыс (Salocks, Hsieh & Byard, 1981). Вероятным механизмом этих эффектов является изменение метаболизма AFB1 в виду способности BHT индуцировать многие ферменты, которые играют значительную роль в активации и детоксикации AFB ~. Постмитохондриальный супернатант (S-9) из BHT-обработанного контрольных крыс использовали в исследовании для определения способа, которым предварительная обработка BHT изменяет метаболизм in vitro, связывание с ДНК и мутагенность AFBt.
Вред или польза
Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.
По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.
Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.
По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.
Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.
Опасные пищевые добавки
Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.
Наша таблица вредных пищевых добавок включает:
- Название и код
- Влияние на организм
- Где можно встретить
- Запрет на использование в России
Опасные пищевые добавки Е с расшифровкой в таблице
Код пищевой добавки | Название вещества | Характеристики, запрет на использование в РФ | Влияние на организм человека |
Е 103 | Алканет, алканин | Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году | Провоцирует развитие опухолей при употреблении в больших количествах |
Е 105 | Желтый прочный АВ | Синтетический краситель желтого цвета | Токсичен |
Е 107 | Желтый 2G | Синтезированный краситель желтого цвета | Является аллергеном |
Е 111 | Оранжевый GGN | Вредная пищевая добавка запрещена к использованию в пищевых продуктах | Токсичен |
Е 123 | Амарант | Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России | Провоцирует раковые опухоли и пороки развития плода |
Е 124 | Понсо 4R | Пищевой краситель (красный, пунцовый) | Вызывает раковые опухоли, провоцирует развитие астмы. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей |
Е 125 Е 126 |
Понсо | Запрещен в России | Вызывает синдром дефицита внимания у детей, делает их возбудимыми и беспокойными. Угнетает функции печени, почек, надпочечников, вреден для органов ЖКТ |
Е 128 | Красный 2G | Запрещен ввоз данной добавки в страну, запрещена реализация продуктов, его содержащих | Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы |
Е 131 | Синий патентованный V | Краситель (голубой, фиолетовый) | Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы, астму |
Е 134 | Быстрый зеленый | Запрещен в пищевой промышленности | Провоцирует развитие раковых опухолей в мочевом пузыре |
Е 152 | Уголь | Пищевой краситель | Вызывает болезни ЖКТ. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей |
Е 210, 212 | Бензойная кислота, бензоат калия | Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции | Вызывает раковые опухоли. Аллерген |
Е 213 | Бензоат кальция | Запрещен в РФ | Вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек |
Е 214, 216 | Этилпарабен, пропилпарабен | Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов | При употреблении в больших количествах вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек. Контакт с кожей запрещен – вызывает дерматиты |
Е 217 | Натриевая соль пропилпарабена | В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде | Является ядом для кошек. Провоцирует раковые опухоли, расстройства кишечника, головные боли, снижение АД |
Е 230 | Бифенил, дифенил | Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий | Вызывает рак |
Е 231 | Ортофенилфенол | Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых | Сильный канцероген. Вызывает судороги, рвоту, головные боли, сосудистую недостаточность. Провоцирует астму. Вреден для кожи. |
Е 249, 250 | Нитрит калия, нитрит натрия | Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности | Общеядовитое вещество, вызывает рак |
Е 251 | Нитрат натрия | Консервант | В больших дозах вызывает отравление (тошноту, рвоту, судороги, посинение конечностей, диарею, трудности с дыханием, боли в животе) |
Е 252 | Нитрат калия | Используется при изготовлении прессованного и консервированного мяса, сосисок, колбас, ветчины, голландских сыров | При длительном использовании может спровоцировать анемию и заболевания почек, в больших количествах – вызывает боли в животе, слабость в конечностях, рвоту, головокружения |
Е 281 – 283 | Пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калия | Регулятор кислотности, консервант | Вызывает рак |
Е 321 | Бутилгидрокситолуол | Антиоксидант | Увеличивает риск развития рака |
Е 429 | Пептоны | Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных из других стран (используется как эмульгатор) | Может вызывать рак |
Е 476 | Полиглицерил полирицинолеат | Эмульгатор. Используется в кондитерской промышленности при производстве шоколада | Нарушает обменные процессы в организме, ведет к изменению размеров внутренних органов |
Е 478 | Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | Используется при производстве ликеров и других спиртных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных консервов, десертов, сухих завтраков | Вызывает нарушения функции печени и почек, оказывает негативное влияние на обменные процессы |
Е 491 | Сорбитанмоностеарат СПЭН 60 | Стабилизатор и загуститель. Встречается в составе фруктовых и травяных отваров | Употребление в больших количествах ведет к фиброзу, увеличению печени |
Е 507 | Соляная кислота | Регулятор кислотности, применяется в пищевой промышленности | Токсичное вещество. Вызывает удушья, сильные ожоги слизистых, разрушает зубы |
Е 951 | Аспартам | Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен) | Вызывает головную боль, депрессию, звон в ушах. Провоцирует развитие раковых опухолей. |
Е 954 | Сахарин | Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированных напитков | Вызывает рак |
Е 967 | Ксилит | Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий | Может вызывать рак мочевого пузыря (по некоторым данным) |
Немного о синтетических заменителях сахара. Их чаще всего употребляют люди с избыточной массой тела, но в этом и таится опасность.
Вещества данной группы провоцируют нарушения обмена веществ, что приводит к еще более быстрому набору веса. Если вы любите сладкое, позволяйте себе изредка домашнее варенье, мед, еще реже зефир, пастилу, халву.
- Сладости и колбасные изделия чаще других имеют “плохой” состав. Изучайте упаковку перед покупкой
Не все вредные пищевые добавки запрещены в России. Многие из них еще можно встретить в составе полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков. Внимательно читайте состав!
Где запрещено вещество
Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.
Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки: