Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.
Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
- Турция;
- Ливия;
- Алжир;
- Тунис;
- Марокко;
- Италия;
- Португалия;
- Греция;
- Испания.
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
- «Нежность»;
- «Tuscan Blue»;
- «Альбифлорус»;
- «Miss Jessopp’s Variety».
Сорта распростертого розмарина:
- «Ползучий»;
- «Корсиканский»;
- «Venzano Prostrate»;
- «Лавандовый».
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.
Описание растения
Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».
Где растет
Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.
Острова Греции
Как выглядит
Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.
фото
Химический состав
Розмарин содержит:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
- макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
- жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.
Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5–6,5.
Запах
Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.
Полезные свойства и противопоказания розмарина
За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.
Польза растения
К полезным свойствам розмарина относят:
- лечебное воздействие на организм;
- положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
- яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.
Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.
Вред и противопоказания пряности
Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.
Применение розмарина запрещено при:
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости растения организмом;
- гипертонии;
- беременности;
- лактации;
- острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.
С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.
Как выбрать и как хранить приправу?
При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.
При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.
Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.
Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.
Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.
Розмарин в кулинарии
Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.
Калорийность
100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.
Как и где используется
Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.
Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.
Плотные стебли растения используют вместо шампуров.
Как выглядит приправа
Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.
Свежий
Сушеный
Вкус и запах
Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:
- мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
- птицей (утка, индейка, курица);
- овощами (свежими, грилованными, консервированными);
- маринадами;
- соусами (томатный, бешамель);
- выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
- оливковым маслом.
Томатный суп
Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.
Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.
Куда добавлять приправу
Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».
Добавьте розмарин при квашении капусты: привычная еда обретет неожиданный оттенок.
Как хранить пряность
Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:
- Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
- Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.
Срок хранения: 2-3 недели.
Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.
Применение розмарина
Розмарин — растение, которое используют в разных целях:
- в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
- в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
- в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.
В народной медицине
Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.
С помощью розмарина улучшают состояние при:
- воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
- сниженном иммунитете;
- кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
- заболеваниях суставов;
- нарушениях кровообращения;
- повышенном давлении;
- нервных расстройствах;
- мигренях;
- мышечных болях;
- нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга;
- нарушениях потенции у мужчин;
- нарушениях здоровья органов зрения.
Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.
Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.
В косметологии
Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.
Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:
- тонизирующий;
- успокаивающий;
- разглаживающий;
- очищающий;
- подтягивающий.
Эфирное масло можно использовать:
- для компрессов;
- в качестве тоника;
- в замороженном виде (кубики льда).
Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.
Розмарин в кулинарии
Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.
Вкус и аромат приправы
Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.
Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.
В какие блюда добавляют?
Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:
- разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
- вареной рыбе;
- блюдам из овощей;
- хлебобулочным изделиям;
- десертам (в минимальном количестве);
- некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
- маринадам и рассолам.
С какими специями сочетается?
При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.
Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.
Чем заменить розмарин?
Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.
Популярные рецепты
Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.
Пицца Маргарита
Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.
Для приготовления теста нужны:
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- мука — 500 г;
- теплая вода — 275 мл;
- соль — чайная ложка;
- оливковое масло — столовая ложка.
Для начинки:
- томатный соус — 3 столовые ложки;
- моцарелла — 2 шарика;
- томаты — 2 штуки;
- щепотка сушеного розмарина.
Пиццу готовить так:
- Подготовить тесто: в теплую воду засыпать дрожжи, оставить на 15 минут. Ввести муку, перемешать, затем добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто, оставить на 40 минут.
- Когда тесто увеличится в размере, обмять его.
- В зависимости от желаемого размера и количества пиццы, отщипывать нужное количество теста и раскатывать круги.
- Каждый круг смазать соусом, сверху уложить кружки томатов и слайсы моцареллы. Сверху посыпать сухой травкой.
- Выложить пиццы на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать 15 минут.
Картофель с розмарином
Для приготовления потребуются:
- картофель — 2 кг;
- свежий розмарин — 3-4 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- крупная морская соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, помыть. Каждую картофелину разрезать пополам.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- С веточек розмарина счистить листочки по направлению против их роста, уложить в миску.
- Добавить к листьям соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок. Тщательно перемешать ароматную смесь.
- Добавить пряную смесь к картофелю, перемешать.
- Выложить на противень картофель круглой частью вниз. Поставить в духовку на 35-40 минут.
Свинина запеченная
Для приготовления этого блюда нужны:
- свинина (шейная часть) — 500 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- розмарин свежий — 4 веточки (можно заменить щепоткой сухого);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, затем аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
- Натереть мясо солью и перцем, а также крупно нарубленным чесноком.
- Веточки розмарина порвать руками, разложить поверх мяса.
- Завернуть свинину в фольгу, чтобы сохранить все соки и ароматы, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
- Готовность мяса определять методом прокола: из приготовленной свинины вытекает прозрачный сок.
- После этого фольгу развернуть и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут, до образования румяной корочки.
Советы шеф-повара
Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.
Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.
Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.
Трава розмарина для волос
Несомненно, розмарин дает положительный эффект. Используя специальные маски и отвары травы, вы можете не только улучшить состояние кожи, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.
Регулярно применяя отвар, волосы достаточно быстро укрепятся. Всего за месяц они приобретут здоровый блеск и будут расти быстрее.
В чистом виде розмарин не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.
Чтобы приготовить отвар для волос, необходимо:
- Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле.
- Добавьте две столовые ложки сушеного розмарина в миску. При использовании свежих веток, десять штук будет достаточно.
- Размешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
- Оставьте бульон под закрытой крышкой на полчаса, чтобы он настоялся.
- Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все нужно перемешать и процедить.
К этому средству при желании можно также добавить шалфей, который поможет лечить жирные волосы. Приготовленный отвар добавляется в маску. Для этого нужно смешать небольшое количество настойки и тридцать пять граммов касторового и репейного масел.
Смешайте массу и нанесите на кожу головы. Затем тщательно оберните полотенцем и подержите 30 минут. После этого вымойте волосы как обычно. Такая маска способствует росту волос и их укреплению.
Эфирное масло розмарина
Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.
В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.
Лечение розмарином
Принимайте настой из листьев розмарина при головной боли, простуде, астме, болезнях верхних дыхательных путей, эпилепсии. Это средство полезно в лечении заболеваний желудка и кишечника, оно улучшает аппетит. Настой листьев розмарина снижает проявления климакса, помогает при нарушениях менструального цикла.
Розмарин улучшает кровообращение, поэтому настой из него можно принимать при пониженном кровяном давлении, похолодании конечностей. Используйте средство при невротических болезнях сердечно-сосудистой системы, настой тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и повышает артериальное давление на некоторое время.
Масло розмарина помогает улучшить концентрацию внимания и укрепить память, оказывает положительное действие на нервную систему, избавляет от депрессии. Используйте его в качестве седативного средства, принимая внутрь по 1-3 капли. При фурункулах, других поражениях кожи смазывайте средством болезненные места несколько раз в день. При головной боли вдыхайте аромат масла розмарина. Можно добавлять несколько капель в ванну. Ванны с розмарином особенно полезны детям, имеющим проблемы со зрением.
Применяйте в качестве наружного средства смесь розмаринового масла со спиртом при болях в пояснице. При нарушениях концентрации внимания используйте масло в ароматических лампах. Пары розмарина, выделяющиеся при нагреве аромалампы, убивают болезнетворные бактерии, поэтому ее будет полезно использовать в помещении, где находится больной с инфекцией.
Полезные советы
- Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
- Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
- При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными. Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.
Рецепты
Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.
Курица с розмарином
Понадобится:
- тушка курицы (1,5-1,7 кг);
- 5 веточек розмарина;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль, черный перец, паприка.
Рецпт курицы
Приготовление:
- С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
- Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
- Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.
На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.
Запеченная картошка с чесноком
Потребуется:
- 2 кг тонкошкурого картофеля;
- 4 столовые ложки измельченного розмарина;
- 5 зубчиков чеснока;
- четверть стакана растительного масла;
- десертная ложка соли.
Рецепт картошки с чесноком
Этапы:
- Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
- Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
- Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Для пикантности в маринад добавляют пол чайной ложки копченой паприки.
Стейк из говядины
Ингредиенты:
- 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
- оливковое масло;
- 3 ветки розмарина;
- перец, соль.
Говяжий стейк с чесноком
Шаги:
- Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
- Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
- Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
- Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.
Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).