Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.
Относится к промысловым рыбам. Польза судака в диетических свойствах, отсутствии вреда и пищевой ценности мяса. Будь то: лечебное питание, коррекция веса, ежедневное и праздничное меню — судак всегда «ко столу». Но нежное и постное мясо в кипящем жиру превратится в «калорийную бомбу», если же рыбу поймали в промзоне, вред может перевесить пользу.
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
- Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
- Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
- Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
- Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Польза рыбы
О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской значительно выше, чем речной.
Самый полезный вариант — рыба, сваренная на пару в скороварке.
Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь и избежать проблем со здоровьем. Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами. Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.
Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным. Люди обращают внимание на полезность продуктов, а также и на их энергетическую ценность. В принципе, это правильно. Так проще контролировать свой вес, который является важной составляющей нашего здоровья и красоты. Регулярное употребление в пищу рыбы (два раза в неделю) помогает существенно сократить риск коронарной болезни, а также укрепить иммунную систему человека.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4 + 1.1 (жиры)*9 = 73.6 + 9.9 = 83.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что судак – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.
Жирная рыба — вредно или полезно?
Также есть классификация по жирности.
- Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
- Средняя жирность. Жир до 8%.
- Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
- Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.
Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.
Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.
Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.
Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.
Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.
рыба запеченная | белки | жиры | углеводы | калорийность |
горбуша | 20, 36 | 6,5 | 139 | |
карп | 18,3 | 11,6 | 196 | |
сом | 16,0 | 4,8 | 103 | |
минтай | 17, 1 | 1 | 79 | |
лосось | 20 | 13,5 | 200 |
Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.
Судак: БЖУ, химический состав
В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.
Химический состав:
- пищевые нутриенты – полноценные белки, соединения протеиновой группы, жиры, жирные кислоты группы ОМЕГА, полезный холестирин;
- витамины – A, каратиноиды, D-комплекс, K, E, PP, C, полный состав соединений группы B;
- микроэлементы – железо, йод, фтор, кобальт, молибден, цинк, марганец, кобальт, никель;
- макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, магний.
Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:
Нутриент | Содержание |
Белки | 19,34 |
Жиры | 2,27 |
Углеводы | 0,00 – 0,89 |
Омега-3 | 0,18 |
Омега-6 | 0,12 |
Холестерин | 52, 12 |
Вода | 76,12 |
Витамины | |
Ретинол | 9,75 |
Тиамин | 0,12 |
Рибофлавин | 0,09 |
Пиридоксин | 0,17 |
Фолиевая кислота | 19,64 |
Ниацин | 6,07 |
Аскорбиновая кислота | 3,12 |
Токоферол | 1,82 |
Макро соединения, мг | |
Калий | 289,75 |
Кальций | 38,65 |
Фосфор | 234,86 |
Магний | 25,69 |
Сера | 179,46 |
Натрий | 38,12 |
Микро соединения, мкг | |
Железо | 0,47 |
Йод | 4,68 |
Фтор | 26,49 |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,76 |
Никель | 5,76 |
Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.
Полезные советы
Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.
Рыба судак является источником витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. У этой хищной рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. В продаже бывает свежий, замороженный, копченый или вяленый судак.
Из рыбы готовят множество вкусных блюд, его рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма уже с 9-12 месяцев, людям в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелых травм. Для диетического питания в период похудения.
Химический состав:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Магний.
- Сера.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Хлор.
- Натрий.
- Йод.
- Железо.
- Хром.
- Кобальт.
- Никель.
- Фтор.
- Медь.
- Марганец.
- Молибден.
- Цинк.
Питательные вещества:
- Белки.
- Полезный холестерин.
- Жиры.
- Вода.
- Омега-3 и Омега-6.
Мясо судака не содержит углеводов.
Польза продукта:
- Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
- Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
- Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
- Улучшает пищеварение.
- Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
- Формирование и становление функции половых желез у подростков.
- Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
- Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.
Судак полезен всем без исключения для пополнения организма важными для здоровья веществами. Молоки и икра рыбы широко используется в косметологии, их добавляют в крем и маски для омолаживания и увлажнения кожи.
Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.
- Если вы любите более соленые деликатесы, то тогда для любого из рецептов возьмите сто пятьдесят граммов соли на килограмм ястыков.
- Придать пикантности блюду поможет несколько горошинок душистого черного перца. Просто добавьте их в процессе приготовления, а перед подачей на стол извлеките.
Теперь вы знаете, что значит пробойная икра, в чем ее польза и как ее добывают. Сегодня этот деликатес доступен для покупки практически каждому. Но обязательно попробуйте приготовить его сами хотя бы по одному из рецептов. Так вы точно будете знать, из чего сделано блюдо, и сможете смело угощать им своих близких.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Икра судака ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Под названием судак или Sander скрывается ни один вид рыбы, а целый род, относящийся к семейству Окуневых. В настоящее время науке известны пять основных видов относящихся к судакам: желтый судак Sander vitreus, морской судак Sander marinus, обыкновенный судак Sander lucioperca, берш или волжский судак Sander volgensis, а также песчаный канадский судак Sander canadensis.
Как правильно готовить судака при похудении
Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.
:Проверенные практикой рекомендации:
- полезна паровая, отварная, томленая рыба, тушение или филе на гриле;
- вне зависимости от способа судак хорош с овощами, кореньями, зеленью и, конечно, с лимоном или лаймом;
- тушку можно запечь, нафаршировать овощами или рыбным фаршем;
- разнообразят меню: заливное, сочные котлеты на пару, тефтели под нежирным соусом;
- очень вкусны первые блюда на судаке: уха, рассольники, солянки;
- иногда можно позволить порцию рыбы в кляре и даже кусок кулебяки или рыбного пирога.
Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Есть ли вред от употребления?
Вообще, врачи не говорят о том, что данный продукт может как-то негативно повлиять на здоровье. Исключение составляют лишь те случаи, в которых у людей выявлена склонность к возникновению аллергии на морепродукты. Также пробойная икра может вызывать припухание конечностей из-за скопления в тканях лишней жидкости. Поэтому если вы подвержены отекам или аллергии, лучше откажитесь от употребления этого деликатеса.
Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.
Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.
Также не следует употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями пищеварительного тракта. При ожирении нужно исключить судака в жареном виде, его калорийность будет слишком высокой.
Вред судака
Имеет судак противопоказания. Вредным он может быть лишь при индивидуальной непереносимости.Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты и рыбу, стоит с осторожностью подходит к употреблению данного продукта. Также вред судака возможен при неправильной термической обработке рыбы. При употреблении полусырой рыбы есть риск подхватить паразитов, содержащихся в ней. Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз ( заселение тела рыбы плоскими червями) Однако, врачи не считают, что эта информация правдива. Чтобы уберечь свое здоровье, употребляйте лишь качественную, и подверженную термической обработке, рыбу.
Как снизить калорийность судака?
Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.
Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:
- запекание проводится без майонезов, соусов;
- используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
- выбираются рецепты без обжарки в масле.
И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.
Вкусные рецепты
Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.
Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 2 шт..
- Стебель сельдерея – 2 шт..
- Томат – 1 шт..
- Болгарский перец – 1шт..
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
- Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
- Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
- Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
- Выставить режим готовки на пару.
- Готовое блюдо подать к столу.
Рыба судак: польза и вред для организма
В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.
Польза диеты на судаке:
- человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
- высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
- улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
- природный йод нормализует работу щитовидной железы;
- поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
- восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.
Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра — это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.
Какая рыба опасна
Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.
Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.
Можно ли давать судака детям
Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.