Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Нужно ли класть в дрожжевое тесто разрыхлитель. Что делает сода в дрожжевом тесте? Для получения пышной выпечки во время какого этапа работы и чем можно заменить разрыхлитель? Разные варианты «шипучих

Постное кислое тесто

Как правило, из такого теста пекут хлеб и хлебобулочные изделия для постного стола. Расход продуктов: 10 г сухих или 40 г прессованных дрожжей, 1 кг муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 ложка сахара, 2 стакана воды, соль.
Развести в воде дрожжи, спустя 10-15 минут всыпать туда сахар и муку, поставить, чтобы поднялось. Когда тесто взойдет, прибавить соль, растительное масло, хорошенько вымесить и вновь поставить для подъема. Когда увеличится в объеме в 1,5 раза, можно приступать к выпечке.

Классическое опарное тесто

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки пирогов, они получаются пышными и вкусными. На опаре, как правило, заводят большое количество теста, излишки можно замораживать.

  • 2,5 кг муки;
  • 4 стакана воды;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 450 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

В кастрюлю или иную большую емкость всыпать 500 г муки и сахар. Развести водой, теплой, как парное молоко. Хорошенько разбить, чтобы не было комков и отправить туда дрожжи. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Поставить в теплое место на два часа.

Когда опара поднимется, положить в нее масло, яйца, хорошо вымесить, пока тесто не станет отставать от краев посуды. И вновь поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме, подбить его и дать еще раз подняться. Готовое, настоявшееся тесто не прилипает к рукам.

LiveInternetLiveInternet

В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием » Воздушное «, в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое — дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь — ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка! Это с яблоками

Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания — пирожки воздушные, мягкие, нежные — УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового. Дрожжевое тесто с добавлением соды » Воздушное » Понадобится 2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр — 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 — 7,5 стаканов. Совет Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным. Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки. Способ приготовления В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить. Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз. Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 — 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков. Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Так как, на мой вкус, для сладкой выпечки тесто должно быть более сдобным. Но как известно — на вкус и цвет товарищей нет. Ради эксперимента сладкие тоже напекла,

так мои сладкие пирожки с малиновым джемом не залежались, их смели в тот же день.

Буду очень рада, если мое тесто придется по вкусу — дорогие Мамочки! Приятного чаепития и удачной выпечки!

Дрожжевое тесто с пшеном

Дрожжевое тесто с пшеном
Интересный рецепт старинной русской кухни. Из такого теста готовили рыбные пироги. Из 200 г пшена сварить в двух стаканах молока густую кашу. Протереть через сито, заправить 100 мл сливок или жирного молока, положить 250 г сливочного масла, четыре яйца, ложку сахара, один стакан муки, 40 г прессованных дрожжей, разведенных в 100 мл воды.

Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку. Это займет 2-3 часа, в зависимости от температуры в помещении.

Тесто дрожжевое заварное

Тесто заварное дрожжевое рецепт
Тесто заварное дрожжевое
Простой рецепт для жареных пирожков с постным фаршем.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана воды;
  • соль.

Завести опару. В двух стаканах воды развести дрожжи, дать постоять 10 минут, затем всыпать полкилограмма муки и дать опаре подняться. Обдать ее стаканом крутого кипятка. Тщательно вымесить, добавить масло, оставшуюся муку, соль. Месить руками 30 минут, затем поставить в тепло, чтобы тесто взошло.

Можно заварное тесто приготовить и другим способом. Вскипятить стакан молока, заварить им 1,5 стакана муки. Накрыть посуду крышкой или полотенцем и дать остыть, чтобы было чуть теплое.

Пока тесто остывает, развести ложку дрожжей в половине стакана воды и влить их в остывшую основу. Размешать и поставить на расстойку.

Когда тесто поднимется, положить 70 г растопленного сливочного масла, соль, 700 г муки, четыре желтка. Отдельно взбить белки и отправить туда же. Месить тесто, пока не отстанет от рук. Дать ему еще раз подняться и уже тогда делать пирожки.

Пышное пирожковое тесто

Идеально подходит для приготовления как жареных, так и печеных пирогов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

Развести в теплой воде дрожжи. Спустя четверть часа положить к дрожжевой основе сахар, соль, масло, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы взошло. Подбить его и еще раз дать подняться. Полтора-два часа будет достаточно для приготовления теста.

На воде

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Сдобное дрожжевое тесто

Строгое соблюдение рецептуры гарантирует пышную вкусную сдобу.

Первый вариант. На 1 кг муки потребуется 1,5 стакана молока, 60 г прессованных дрожжей, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г орехов (грецких или миндаля), 150 г изюма, корица или ванилин, соль – по вкусу.

Завести тесто опарным способом. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретого молока. Добавить 3-4 ложки сахара, подбить мукой, для этого взять ½ часть от общего количества. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавить масло, оставшиеся сахар и муку, яйца, соль, ванилин. Хорошенько вымесить и поставить в тепло. Когда тесто взойдет, положить в него промытый и просушенный изюм, слегка подсушенные на сковородке и мелко порубленные орехи, тщательно перемешать и дать еще раз подняться.

Второй вариант. В стакане хороших жирных сливок закипятить кусочек сахара, снять с плиты и заварить пригоршню муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Остудить. Пока смесь остывает, развести прессованные дрожжи.

В остывшую массу вылить дрожжи, положить соль, муку (500 г), размешать, чтобы не было комков, закрыть посуду крышкой и отставить, пока опара не поднимется. Когда объем опары вырастет вдвое, добавить оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки. Взбить отдельно белки и ввести их в тесто. Туда же отправить ошпаренный и очищенный миндаль, промытый изюм, цукаты, масло.

Тесто перемять и бить об стол 20-30 минут. После этого поставить на подъем, дать подняться три раза. Готовность можно определить по появившимся на тесте трещинкам.

Продукты: 1 кг муки, 1 стакан сливок, 12 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 60 г дрожжей, миндальные орехи, изюм – произвольное количество.

Третий вариант. Это тесто не такое трудоемкое, но сдоба из него получается не менее вкусная. На 300 г пшеничной муки потребуется 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, 15 г сухих дрожжей, щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке. Растереть тщательно масло с сахаром, посолить, ввести туда яйца и разведенные дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подняться в течение одного часа.

Простое­

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

Песочно-дрожжевое тесто

Песочное дрожжевое тесто
Готовится сравнительно быстро, подходит для приготовления различных рулетов. Состав продуктов:

  • 400 г муки;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки с верхом сахара;
  • 2 яйца + 2 желтка;
  • половина лимона;
  • соль на кончике ножа.

Лимон очистить от кожуры, мелко порезать. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое. Раскатать его в тонкий пласт на присыпанном мукой столе, нанести начинку, свернуть в рулет. Дать расстояться 15-20 минут и выпекать в духовке. Просто и вкусно.

Быстрое­

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

Сдобное тесто

Французское кислое тесто (бриошное)

Отличие французского дрожжевого от русского состоит в том, что тесто поднимается быстрее и в нем нет кислинки, которая присуща русскому хлебу. На 800 г муки взять 6 желтков, 300 г сливочного масла, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ложки сахара, 40 г прессованных дрожжей, соль. Распустить дрожжи в теплой (30-35 градусов) воде, отвесить половину от количества муки. Высыпать муку горкой на плоскость, сделать в середине углубление, влить туда дрожжи. Замесить густое тесто, на 400 г муки один стакан воды.

Вымесить тесто до гладкости, чтобы не было непромешанной муки. Собрать его в колобок, сделать несколько надрезов по кругу, положить в целлофановый пакет и опустить в теплую воду. Дать время для поднятия.

Пока опара поднимается, из оставшихся продуктов замесить тесто. Развести в молоке желтки. В оставшуюся муку положить соль и сахар, влить молочно-желтковую смесь, размешать, чтобы получилась густая кашица.

Как только колобок всплывет, вынуть его из воды, оба вида теста соединить, добавить растопленное масло. Хорошенько вымесить и выбить об стол, пока тесто не станет отставать от рук. Положить в емкость и оставить для подъема на 1,5-2 часа.

На кефире

Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

Ингредиенты:

  • кефир свежий – полстакана;
  • мука высш. сорт – 240 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
  2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
  3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
  4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
  5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто
Приготовление этого вида теста – процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, можно купить готовое в магазине.

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложечка соли.

Просеянную муку всыпать горкой в миску, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, добавить сахар и 100 мл молока. Ингредиенты осторожно перемешать, миску прикрыть полотенцем и подождать, пока опара взойдет.

К увеличившемуся в объеме тесту добавить соль, оставшееся охлажденное молоко, 30 г холодного масла. Все тщательно перемешать и еще раз поставить в тепло для подъема. Подошедшее тесто подбить. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий пласт.

Положить на одну половину теста пластины холодного масла, закрыть второй половиной и вновь раскатать. Свернуть пласт в три слоя и поместить в холодильник на четверть часа. Вынуть из холодильника, раскатать и вновь сложить в несколько слоев, положить в холодильник. Повторить процедуру еще два раза. Готовое тесто перед выпечкой обязательно должно полежать в холодильнике.

Мука, сливочное масло, сметана и яйца — универсальное тесто для любой выпечки

Универсальное рассыпчатое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике — до трех месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе.

Универсальное рассыпчатое тесто

Быстрое дрожжевое тесто

Готовится за 30 минут, подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира (простокваши), 0,5 стакана масла растительного, 1 пакет (10 г) быстро действующих дрожжей, соль.

Масло соединить с кефиром и подогреть до 30 градусов. Дрожжи развести в небольшом количестве воды. Муку смешать с разведенными дрожжами, влить туда кефир, добавить соль, сахар. Вымесить и поставить на полчаса, чтобы подошло. Через 30 минут можно делать булочки, пирожки. Если покажется, что тесто недостаточно взошло, не следует переживать, оно поднимется при выпечке.

Сдобное

Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
  2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
  3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
  4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане
Идеально подходит для открытых пирогов с ягодами. Развести дрожжи в трех ложках воды и растереть с сахаром. Прибавить яйца, сметану, муку, размешать и влить растопленное масло. Замесить тесто и отставить на один час. Подбить его слегка мукой и оставить еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто подошло.

Ингредиенты: 1 кг муки, 1 ложка с верхом дрожжей, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, соль.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Тесто на печеные пирожки — секреты приготовления

Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:

  • Если у вас дрожжевые пирожки не получаются, попробуйте закваску – это трудоемкая задача, но шанс на успех выше.
  • Для опары вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе дрожжи будут убиты.
  • Тесто для печеных пирожков нельзя месить очень долго – как только масса станет цельной, ее нужно оставить.
  • Если вы боитесь, что выпечка окажется плотной, расстаивайте тесто на пирожки в духовке: выложите на противень, накройте полотенцем, снизу поместите кастрюлю с кипятком. Эта технология применялась раньше для рижской выпечки.

Узнайте,­­­как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее