Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гусь кусочками — рецепты приготовления

Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь

Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь — это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе — торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками — гусь молодой. Грубые лапки — старый.

Гусь с яблоками

Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания — подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.

Как приготовить гуся с яблоками и маринадом

Что будет необходимо:

  • гусь — 2 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • тимьян — 10 г;
  • розмарин — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • апельсины — 150 г;
  • перец черный;
  • яблоки — 650 г;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • мед — 30 г.

Как готовить:

  1. Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
  2. В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
  3. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.
  4. Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.
  5. Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.
  6. Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.
  7. Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
  8. Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.
  9. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.
  10. Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 313,29 кКал

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец – по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

Как приготовить вкусного гуся кусками:

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Готовя любое блюдо из гуся, мы можем экспериментировать со специями. Ведь только так можно найти свой букет пряных трав, который идеально подойдёт к этому мясу.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Для маринования можно использовать маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

В утятнице

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • апельсин — 150 г;
  • курага — 400 г;
  • изюм — 200 г;
  • вино красное сухое — 250 мл;
  • гвоздика — 1 г;
  • соус соевый — 125 мл;
  • масло растительное — 75 г;
  • мед — 150 г;
  • перец черный — 5 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
  2. Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
  3. Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
  4. Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
  5. По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
  6. В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
  7. Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 390,35 кКал

База отдыха Яблочный гусь

Женя

02 апреля 2020 в 19:07

Администратор Евгений — хам! Несмотря на плохие отзывы решили отдохнуть в Гусе, так как пять лет назад бывали там и остались довольны, но зря! Люди, прежде чем ехать читайте отзывы! Оказалось, что пять лет назад нам просто повезло — на базе отсутствовал администратор Евгений! После знакомства с ним, имя Евгений для меня теперь ругательное слово. Когда бронировала номера, то он предупреждал меня о необходимости иметь при себе документы: водительское удостоверение либо паспорт, так как водительское всегда с собой, то сильно не возмутилась. При приезде же на место отдыха, администратор вынес мозг, что при себе нет паспорта, чуть ли ни до выселения из базы, вёл себя так, как-будто хотел добиться того, чтобы я вымаливала у него на коленах отдых за свои же деньги (за 2е суток пребывания в домике Норка отдали ему 20 тысяч рублей). Причём название Норка оказалось его описанием: в двух комнатах кровати очень маленькие, как-будто рассчитаны не на возрослого человека, а на детей, во сне просыпалась от того, что упиралась ногами в стену, в третьей комнате даже окна нет, чтобы дышать — нужно открывать дверь в коридор, а напротив туалет, в котором течёт вода, а ходить в номерах заставляют без обуви, так как у них коврики ‍️. Мерзко! В душевой нет ни крючка для полотенца, ни полочки, приготовьтесь раздеться в коридоре и идти в душ. В общем домик Норка не стоит тех денег, которые мы за него заплатили. Будьте готовы к тому, что если вы приедите с детьми, то за них придётся заплатить отдельно, даже если они будут спать с вами в одной постели, такое у Евгения условие. Отдельно заплатили за стеклянную беседку у так называемого озера, на самом деле мерзко пахнущее болото. Так как в нашей компании были друзья, которые приехали на сутки, то рассчитывали, что в 12: 00 они освободят номера и продолжат отдых с нами до вечера в оплаченной нами за два дня беседке, но Евгений нас мягко говоря чуть не выселил вместе с друзьями, в итоге заплатили за каждого по 500 рублей за дневное пребывание в беседке. Нормально это? Позже мимо проезжали ещё знакомые, хотели зайти к нам на 2 часика посидеть и пообщаться, попросила его открыть им ворота, на что он ответил мне заплатить за каждого по 500 рублей, я удивилась, что за 2 часа нужно отдать за каждого деньги, чтобы они побыли в веранде, за которую мы уже заплатили, но Евгений решение не поменял. В описании досуга на базе указано, что можно поиграть в волейбол, баскетбол и бадминтон, так вот притотовьтесь заплатить и за аренду ракеток. Так же придётся заплатить за дрова, их там строго считают! Также хочу отметить, что встретил нас администратор, находясь в нетрезвом состоянии, несло от него за версту. Когда к нам приехали запоздалые гости, то я за ним бегала минут 30, чтобы он открыл им ворота, вот так приятно приехать и стоять за воротами. Впоследствии с заселением этих же гостей поскандалили с Евгением, где он позволял себе обзывать нас бютжетными кубаноидами и тому подобное, мат писать не буду, который он произносил. Позор! Впервые столкнулись с таким хамством! При выезде попросили чек, на что получили очередной негатив от Евгения и крики матом! Никому не советую отдыхать в Яблочном Гусе!

В тесте

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль.

Тесто:

  • мука — 360 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
  3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
  4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
  5. Выстелить тесто по поверхности противня.
  6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
  7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
  8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

С яблоками и черносливом

Что будет необходимо:

  • гусь — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
  2. Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
  3. Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
  4. Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
  5. Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
  7. Соединить соль и перец.
  8. Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
  9. Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
  10. С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  11. Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.

Калорийность на 100 г: 274,56 кКал

С яблоками и рисом

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • рис — 200 г;
  • яблоки — 400 г;
  • курага — 70 г;
  • сметана — 70 г;
  • майонез — 70 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Курагу залить водой на полчаса.
  2. Тушку птицы промыть, обсушить. Ощипать. Солить и перчить изнутри и снаружи.
  3. Яблоки перерезать кубиком. Курагу перерезать соломкой.
  4. Рис отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложить в миску и добавить сливочное масло. Перемешать.
  5. Соединить рис с курагой и яблоками. Хорошенько перемешать. Полученной массой набить тушку птицы. Брюшко зашить поварской нитью, либо закрепить зубочистками.
  6. Выложить гуся на противень спинкой вниз. Хорошо промазать тушку смесью майонеза и сметаны. В противень влить небольшое количество воды. Поместить противень в духовку. Готовить три часа. Проверка на готовность — прокол зубочисткой. Если выступил прозрачный сок, гусь готов.
  7. Достать гуся из духового шкафа. Вынуть нитки. Начинку из гуся вынуть ложкой, выложить ее на блюдо. Сверху уложить самого гуся. Или можно его сразу же порционировать и сложить в форме целой птицы поверх начинки. Подавать немедленно.

Калорийность на 100 г: 365,57 кКал

С яблоками и айвой

Что будет необходимо:

  • гусь — 2,5 кг;
  • майонез — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • чернослив — 150 г;
  • айва — 500 г;
  • зелень;
  • лимонный фрэш;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
  2. Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
  3. Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
  4. Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
  5. Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
  6. Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
  7. Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
  8. Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.

Гусь в рукаве

Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • апельсин — 2 шт.;
  • горчицу — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 г.

Фото: drive2.ru: UGC
Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:

  • Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
  • Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
  • Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
  • Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
  • Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.

Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.

С яблоками и картошкой

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • картошка — 1,5 кг;
  • изюм — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • лук — 200 г;
  • вино сухое белое — 300 мл;
  • груши твердые — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • тмин — 10 г;
  • кориандр — 3 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
  2. Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
  3. Натереть снаружи подготовленными специями.
  4. Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
  5. Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
  6. Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
  7. Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
  8. Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
  9. В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
  10. Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
  11. Подавать на стол целиком или разделанным на порции.

Калорийность на 100 г: 215,16 кКал

Гусь с черносливом и яблоками в духовке

Этот рецепт нужно обязательно сохранить. Ведь гусь с черносливом и яблоками так хорошо будет смотреться на новогоднем столе! Ведь предстоящий Новый 2020 год Огненного собакаа и курицу легко заменит другая птица — гусь. Но при условии, что он правильно приготовлен. При запекании гуся по этому простому рецепту гусиное мясо, запеченное в духовке, получается мягким и сочным. А кроме этого это блюдо готовят сразу с гарниром. Идеально для главного блюда на праздничный стол, при встрече Нового 2020 года.

Ингредиенты:

  • Птица – 3 кг;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Темный ром – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Мед натуральный – 40 гр.;
  • Кориандр молотый и перец душистый молотый – по 1 ч. л.;
  • Соль кухонная – 1.5 ч. л.

Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой, с черносливом и яблоками:

Подготовить гусиную тушку к дальнейшему использованию. Для начала разморозить, удалить имеющийся «мусор» (перья, внутренний жир, железу, которая расположена в хвосте). Закипятить очищенную воду, отправить тушку в мойку и обдать кипятком. Данный шаг подарит аппетитную корочку во время выпекания мяса. Теперь надо приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся для запекания в духовке. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины с семенами, а потом разделить на дольки и соединить с вымытым черносливом.

При помощи обычной деревянной зубочистки аккуратно наколоть кожу гуся, при этом, не задев мяса. Отдельно соединить приправы с солью и натереть гусиную тушку со всех сторон. Неплотно заполнить начинкой, чтобы продукт хорошо пропекался. Отрезать концы на крылышках. Зашить пищевой ниткой нафаршированное брюшко. При помощи зубочисток скрепить крылышки, чтобы они не горели во время запекания. То же самое действие проделать с ножками.

Взять противень с толстым дном, уложить в него птицу вниз грудинкой. Предварительно разогреть духовую печь до 200С и отправить противень с гусем на 15 минут. Как только пройдет время, уменьшить температурный режим до 160С и печь до готовности. Каждые 20 минут поливать птицу образовывающейся жидкостью в противне.

Пока печется птица приготовить картофельный гарнир. Клубни картофеля очистить и порезать крупными кубиками. Выложить в форму для выпечки, добавить немного гусиного жира, образовавшегося во время выпекания птицы. Гуся закрыть пищевой фольгой, пусть постоит минут 20, а картофель поставить на полчаса в духовку, пусть печется до образования румяности.

Аппетитный гусь с картошкой в фольге, фаршированный черносливом и яблоками полностью готов к дегустации. Перед подачей разрезать на порционные куски, украсить картошкой и фруктовой начинкой. Рядом с таким совершенным блюдом отлично будет смотреться бутылочка дорогого вина.

С яблоками и капустой

Что будет необходимо:

  • гусь — 2,5 кг;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • масло топленое — 60 г;
  • вино красное сухое — 250 мл;
  • ягоды можжевельника — 90 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • корица — палочка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
  4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
  5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
  7. Положить гуся в выбранную посуду.
  8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
  9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
  10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
  11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
  12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

С яблоками и мёдом

Что будет необходимо:

  • гусь — 3,5 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • апельсин — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • корица молотая — 3 г.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
  2. Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
  3. Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
  4. Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
  5. Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.

Калорийность на 100 г: 357,29 кКал

Как выбрать птицу?

Лучший вес для гуся – 3,5-4 кг, иначе на нем будет слишком много жира или он окажется старым и жестким. В магазине гусь зачастую продается в непрозрачной упаковке, поэтому невозможно увидеть тушку. Если она без пакета или в прозрачном целлофане, следует обратить внимание на розовую наледь на коже. Ее наличие означает, что гуся не раз размораживали, а из-за этого мясо теряет сочность и становится сухим и безвкусным.

На фермерском рынке легче выбрать птицу, так как ее можно тщательно осмотреть, проверить свежесть и найти более молодого гуся. У него нежные желтые лапки без мозолей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее