Богата разнообразными ягодами матушка-природа. Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.
В Древней Греции и Риме лесная земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за лечебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.
Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную лесную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках – до 200 кг с гектара.
Благодаря своему богатому и уникальному составу, ягоды, цветки и листья лесной земляники активно используются в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний. Хорошо известны также косметические и диетические свойства ярких вкусных ягод и сока из лесной земляники. Так что в летний период обязательно нужно всем этим воспользоваться и запастись полезными веществами на продолжительный холодный период в нашей центральной полосе. Об этом мы и поговорим прямо сейчас.
Чем отличается лесная от садовой
Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью. И это неудивительно, ведь она растет в самых благоприятных и естественный природных условиях, в лесах, зачастую далеко от современной «больной» экологии и цивилизации.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Где собирать землянику?
Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.
Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.
Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.
На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.
Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.
Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?
Полезный состав
Чем же так богата и уникальна лесная земляника?
В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.
Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках лесной земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
Заготовка
Есть определенные правила, по которым ягоду собирают и сушат. При этом некоторые из них являются достаточно важными, так как позволяют сохранить питательные и полезные вещества в плодах или листьях. Правила сбора разных частей растения — разные.
Ягод
Созревают плоды в июне-июле, поэтому сбор их проводится в то же время. Лучше проводить его утром после высыхания росы или вечером, но обязательно в солнечные дни. Важно также сохранять целостность ягодок, чтобы они не были помятыми или мокрыми.
Сушка проводится в тени, ягоды раскладывают тонким слоем на деревянной или другой поверхности, где они не смогут окислиться. Проверить, правильно ли проведена сушка, очень просто — ягодки легко рассыпаются. Храниться они могут не больше двух лет в морозильнике или тканевых мешочках.
Листьев
А вот листья нужно собирать в период цветения, то есть в мае или в начале июня. Листики нужно сушить тонким слоем в тени и с хорошей циркуляцией свежего воздуха. При сушке рекомендуется время от время ворошить листочки. Хранятся они в тканевых мешочках не больше года.
Корней
Корешки лучше собирать в период цветения растения. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, делят на части и сушат тонким слоем в месте, где нет прямых солнечных лучей, и которое хорошо проветривается. Хранятся корешки не больше года.
Лечебные свойства
Свежая и сушёная лесная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.
Хотя в лесной землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вкусная и ароматная лесная земляника обладает отличными диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.
Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому лесная земляника очень полезна и взрослым и детям. Много в ней и кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.
Отвар лесной земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения – 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.
В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.
Польза земляники для здоровья
Положительное влияние ягоды и других частей растения на организм человека несомненно. И всё же стоит особо отметить позитивные воздействия на представителей сильной половины человечества, женщин и детей разного возраста.
Для мужчин
Витамин Е, содержащийся в лесных ягодах, считается натуральным антиоксидантом. Он благоприятно воздействует на мочевыделительную и половую системы, повышает либидо, улучшает потенцию. Разумеется, это положительно сказывается на сексуальной жизни мужчины.
Также земляника лесная способствует повышению иммунитета, избавляет от депрессии, тревожных состояний, улучшает сон. Ну а употребление вкусных плодов мужчинами предпенсионного и пенсионного возраста – отличная профилактика заболеваний сердца.
Для женщин (в том числе при беременности и лактации)
Все полезны свойства, указанные выше, актуальны и для женщин, однако особо следует выделить кровоостанавливающее действие ягод и их способность поддерживать уровень гемоглобина в крови на оптимальных значениях. Это очень важно при менструациях.
Также плоды довольно низкокалорийны и имеют в своём составе пектины – вещества, которые очищают кишечник, выводя вредные вещества, и налаживают пищеварение. Подобные свойства наверняка заинтересуют дам, которые питаются правильно и стремятся избавиться от лишнего веса.
Ещё одно полезное действие земляники – противовоспалительное, благодаря чему её листья можно принимать при различных заболеваниях мочевыделительной системы. Однако употреблять ягоды при таких недугах стоит осторожно, поскольку в них много органических кислот.
А вот вопрос употребления лесных ягод в период вынашивания ребёнка нужно решать с доктором. С одной стороны, плоды обеспечивают женщину основными витаминами и минеральными веществами, улучшают пищеварение. А витамин В9 вообще крайне важен для здоровья будущего малыша!
С другой стороны, лесная земляника, как и её родственница – садовая клубника, – является известным аллергеном. Избыток её поступления в организм в дальнейшем может аукнуться непереносимостью этого продукта у появившегося на свет ребёнка.
В период лактации земляничные ягоды вообще лучше не употреблять в первое полугодье после родов. Аллергены могут попасть в организм младенца вместе с молоком. Вопрос же кормления ребёнка вкусными плодами следует решать с доктором в индивидуальном порядке.
Для детей
Польза земляники для детей не вызывает сомнений. Регулярное употребление горсточки-другой красных ягод помогает:
- улучшать память;
- повышать активность головного мозга;
- снимать стресс;
- повышать иммунитет;
- улучшать настроение.
Однако все эти полезные эффекты нивелируются, если злоупотреблять продуктом или давать его в слишком раннем возрасте. Специалисты советуют осторожно вводить его в детский рацион – по 1-2 штучки – и отслеживать реакцию организма.
Листья лесной земляники
Как подготовить лечебное сырье из листьев лесной земляники
Прежде чем лечиться листьями лесной земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран – к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите – в качестве полоскания.
Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ½ л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите – по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.
Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ½ стакана свежей лесной земляники.
При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.
Чаи, настои и отвары с листьями лесной земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, очень полезны при отеках сердечного происхождения.
Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.
Этот же настой полезно принимать при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.
В старину, когда не было таблеток, лесную землянику использовали для выведения глистов – это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком – его пили много и долго, пока не наступало улучшение.
Сок лесной земляники обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность – до 6 ст.л. в день.
При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана.
Краткий курс правильного сбора и заготовки земляники
С лечебной целью используют листья и плоды земляники. Ягоду употребляют в свежем виде либо готовят блюда с добавлением молока или сливок, других ягод и фруктов. Свежие ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения свойств с ними производят различные манипуляции. Из них варят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, готовят наливки и вина.
Плоды и листья собирают утром, когда обсохнет роса.
Сбор: во время цветения (листья — май, июнь) и плодоношения (июнь, июль), корни (апрель, сентябрь).
Что используют:
- Листья срывают без черешков. Лучше срезать, чтобы не повредить корни.
- Спелые плоды срывают без плодоножек (в свежем и сухом виде).
- Корни выкапывают ранней весной, осенью.
Сушат:
- Листья и цветки сушат в тени на открытом воздухе или проветриваемых помещениях в один слой на бумаге, чтобы сырье не потемнело.
- Для особого чая листья с длинными черешками выстилают в один слой на бумаге в проветриваемой комнате. На следующий день складывают стопкой по 6-7 листочков, скручивают между ладонями в трубочку до появления сока. Выкладывают на твердую поверхность, накрывают мокрой тканью и выдерживают в течение двух дней при температуре 25 градусов, следя за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Затем сушат на противне при температуре 60 градусов и упаковывают.
- Плоды сушат на бумаге или ткани в один слой, на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду. Для ускорения можно досушивать при температуре 45 градусов. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели, не склеились в комок.
- Свежие ягоды можно заморозить в контейнерах на зиму.
- Корни заготавливают в период покоя (май, август). Выкапывают, моют холодной водой, сушат в проветриваемом помещении при температуре 45 градусов. Можно измельчить для ускорения процесса сушки.
Высушенное: естественной окраски, по краю с железистыми зубчиками и резко выдающимися желёзками.
Хранится: бумажные пакеты, картонные коробки, стеклянная ёмкость для ягод. Тары должны быть плотно закрыты, чтобы не потерять аромат. В темном месте. Влажность — не выше 13%.
Срок хранения: листья и цветки — 1 год, плоды до 2 лет, корни – 2 года.
Польза для кожи лица и тела
Не менее эффективна лесная земляника и при наружном применении. Она обладает ярко выраженными косметическими свойствами. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.
При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой лесной земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.
Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники – 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.
Как выглядит Земляника
Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками.
Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.
Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания.
Но когда ягоды наливаются соком и окрашиваются в розовато-красный цвет, они становятся слишком тяжелы для тонких стеблей и склоняются к влажной земле, где легко гниют. Но и тут не обошлось без изобретательности природы, поникшие ягоды опускаются не на голую землю, а на толстый слой увядшей травы, которая защищает хотя бы часть ягод от полного сгнивания. Именно поэтому англичане назвали землянику strawberry, что в буквальном переводе означает «соломенная ягода» или ягода, выросшая на соломе.
Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.
Есть противопоказания
Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше прекратить ее употребление и обратиться к специалисту.
Теги: лесная земляника
Что еще нужно знать о ягодах?
Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.
Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.
Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.
Сбор лесной земляники — трудоемкий процесс