Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шарлотка с корицей и яблоками

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Молоко – 200 мл (1 стакан);
  • Яблоки кислые – 0,5 кг;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – чайная ложка без верха;
  • Соль – щепотка;
  • Молотая корица – по вкусу.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Как приготовить яблочную шарлотку с корицей

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Моем яблоки и срезаем кожуру.
  • Нарезаем яблоки мелкими кусочками, удалив сердцевину и семечки.
  • Яйца предварительно достаем из холодильника, тщательно моем.

Готовим тесто для шарлотки

  • Разбиваем яйца в миску.
  • Добавляем сахар, щепотку соли, тщательно перемешиваем и взбиваем в миксере.
  • Добавляем во взбитую смесь соду и корицу (по вкусу).
  • Подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов, осторожно вливаем половину стакана в смесь.
  • Добавляем муку, тщательно размешиваем. В конце добавляем оставшееся молоко.

Завершающие этапы приготовления шарлотки с яблоками и корицей в духовке

  • Духовку подогреваем до 180 градусов.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, заполняемем ½ частью теста.
  • Раскладываем на тесто подготовленные яблоки, закрываем сверху оставшимся тестом.
  • Когда духовка нагреется, ставим форму с тестом и выпекаем в течение 40 мин.
  • Извлекаем пирог из формы. Даем остыть.

Совет! Готовность пирога проверяют деревянной палочкой. Для этого прокалываем сверху внутрь и вынимаем палочку. На ней не должно остаться следов теста

.

Готовим яблочную шарлотку с корицей

Правила подачи

  • Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и нарезаем кусочками.
  • Подают холодным, предлагая к нему мороженое, крем, взбитые сливки.

Шарлотка с яблоками и корицей.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей. Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А на практике — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц, муки. Вот именно такую и будем сегодня готовить…

Для теста:

6 яиц 150 — 180 гр сахара 160 — 180 гр муки 1/2 чл соды без горки и кусочек лимона( 1/3 чл уксуса) можно заменить на разрыхлитель 1.5 чл без горки 1 пачка ванилиного сахара

6 яблок, можно и больше 1 ч л корицы и 1 ч л сахара 20 гр сливочного масла

Совет

  • Теста выходит много, и если у вас нет большой формы 26 см, советую разделить тесто на 2 равные части и выпекать 2 шарлотки в меньших формах. Но только по отдельности. Можете сделать одну с яблоками, а другую с любыми на ваш выбор ягодами. Или поделите количество продуктов на 2, приготовьте половинку теста. Нашей семье этот вариант не подходит. Мы съедаем обе шарлотки за раз, до последней крошечки.

Приготовление:

Яблоки режем на тонкие дольки, складываем в чашку. Обсыпаем корицей, сахаром. Слегка перемешиваем. Небойтесь переложить яблок, тесто во время выпечки поднимется и закроет все погрешности и неровности. От этого, ваша шарлотка станет ещё красивее и вкуснее.

Яйца разбить в чистую, сухую чашку. Взбиваем сначала на маленькой скорости минуты 2. Затем прибавляем скорость, ещё 2 минуты. Добавляем скорость до максимума и взбиваем до образования пышной пены с множеством пузырьков.

Начинаем добавлять сахар с ванилиным сахаром, высыпаем в чашку частями. Взбиваем минут 5-8. Яичное тесто должно получиться, как очень жидкая сметана. Миксер убираем, он нам больше не понадобится. В тесто выливаем соду погашенную уксусом или лимоном.

Зачем гасить соду уксусом? Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Поэтому соду принято гасить кислотой.

Муку просеиваем и добавляем в тесто небольшими порциями…

Перемешиваем лопаточкой сверху вниз АККУРАТНО, но не долго. Долго не мудрите, минута две и всё.

Форму ОБИЛЬНО СМАЗЫВАЕМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, присыпаем мукой, переворачиваем и вытряхиваем лишнюю.

Выливаем немного теста, примерно 1.5 см. Выкладываем на тесто яблоки. Сверху выливаем ещё тесто, примерно 1.5 см и закрываем вторым слоем яблок. Духовку прогреваем до 180С. Ставим форму с тестом в духовку примерно на 40 — 60 минут. В зависимости, сколько теста вы нальёте в форму. Самое главное духовку не открывать первые 25-30 минут. Проверить готовность шарлотки можно деревянной палочкой. Готовая, хорошо пропечённая шарлотка при нажатии пружинит, имеет слегка коричневую корочку. Шарлотка должна быть слегка влажноватой, не перепеките её, следите за выпеканием.

К УЖИНУ — ДВЕ АРОМАТНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ.

Форму с шарлоткой достаньте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Форму слегка стукните об стол, сверху положите полотенце и плоское блюдечко, переверните аккуратно, снимите форму. Накройте низ шарлотки другой тарелочкой, на которой будите подавать пирог и снова переверните. По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. P.S — благодаря корице, шарлотка приобретает оттенки коричневого и рыжего цвета. Благодаря этому, мякиш шарлотки весь в многочисленных разводах и крапинках.

Советую попробовать рецепт белоснежной шарлотки без соды и разрыхлителя

Приятного чаепития!

Шарлотка из яблок с добавлением апельсиновой цедры

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 130 г;
  • Кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • Мука пшеничная– 400 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Цедра двух-трех апельсинов;
  • Разрыхлитель или сода на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – по вкусу.

Шарлотка из яблок с апельсиновой цедрой

Как испечь шарлотку яблочную шарлотку

Предварительная подготовка продуктов

  • Моем и чистим яблоки. Удаляем сердцевину, режем на дольки.
  • Вытаскиваем из холодильника яйца и моем.
  • Измельчаем апельсиновую цедру.
  • Смазываем формочку маслом.

Приготовление теста

  • Яйца взбиваем с сахаром венчиком или в миксере.
  • Добавляем разрыхлитель в кефир и смешиваем с взбитыми яйцами.
  • Корицу и цедру смешиваем с тестом.
  • Просеиваем муку, отправляем ее в тесто, вымешиваем.

Выпекание шарлотки

  • Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  • В смазанную форму выкладываем тесто.
  • На тесто выкладываем дольками порезанные яблоки.
  • Выпекаем пирог 35-40 минут, проверяя в конце готовность теста деревянной палочкой.
  • Вынимаем аккуратно пирог из формы, даем отдохнуть, накрыв салфеткой.

Совет! Готовую шарлотку лучше подавать в остывшем виде.

Как сделать яблочную шарлотку с цедрой

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Простая шарлотка с корицей и медом

Разнообразие рецептов популярного пирога «Шарлотка» позволяет пробовать и сравнивать их вкусы. Возможно, вы изобретете шарлотку с медом и корицей, ее рецепт на основе тех, что успели приготовить. Ведь это так легко, приготовить вкуснейший пирог.

Минимум продуктов, несложные приготовления, а в результате получаете море удовольствия и вкуснейшее лакомство! Пробуйте! Изобретайте. Или пеките по нашим рецептам! Мы подбираем самые лучшие из тех, что уже успели изобрести.

Как приготовить шарлотку с корицей и медом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • Мед (жидкий, ароматный) – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт. (крупные);
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.

Для пирога лучше подойдут кислые, сочные сорта яблок средней величины. Соду идеально смешать с лимонной кислотой в равных пропорциях.

Готовим шарлотку с медом и корицей

Последовательность приготовления домашней шарлотки с яблоками

Предварительный этап

  • Необходимо просеять муку для насыщения кислородом, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Если мед не жидкий, растопите его на маленьком огне.
  • Сливочное масло тоже необходимо растопить.
  • Тщательно вымойте яйца и яблоки.
  • Очистите яблоки от кожицы. Порежьте их на дольки, удалив сердцевину.

Последовательность приготовления теста

  • Яйца взбиваем до однородной массы венчиком.
  • Добавляем соль, разрыхлитель из соды и лимонной кислоты, корицу. Все тщательно перемешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая до однородной массы. Комочков быть не должно. Лучше пользоваться деревянной ложкой.
  • Добавляем растопленные и охлажденные до комнатной температуры, сливочное масло и мед.
  • Отправляем в тесто дольки яблок и окончательно все перемешиваем.

Подготовка к выпечке

  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 170°С, разогреваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом.
  • Выливаем тесто в смазанную форму. Оно должно быть жидким и легко распределиться по поверхности формы.
  • Когда духовка разогреется, ставим форму с тестом на выпечку.
  • Устанавливаем таймер на 45 минут.
  • После сигнала, проверяем шпажкой пирог на готовность, проткнув его до дна.
  • На палочке не должно остаться следов сырого теста.
  • Если «Шарлотка» сыровата, подержите в духовке еще минут 10.

Завершение приготовления и подача

  • Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 20, накрыв салфеткой.
  • Пока пирог остывает, можно приготовить украшение.

Предлагаем один из вариантов.

  • Смажьте верх пирога кислым джемом. Украсьте свежими или замороженными ягодами, например, смородиной.
  • Посыпьте молотыми грецкими орехами. Натрите шоколад, приготовьте веточки мяты.

Остывший пирог украсьте.

Теперь пирог готов к подаче. Он великолепно подойдет к праздничному столу, как замечательный десерт на сладкое. В зимнее время станет уютным дополнением к чаю, ароматом напомнив о теплых осенних деньках.

Медово-коричная шарлотка

Соберет всю семью за одним столом, маня ароматом корицы и яблок. Этот шедевр, созданный умелыми ручками, несомненно, будет главным украшением стола.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.

Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотку соли и столько же питьевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
  2. Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
  4. Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.

Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Просеянная мука – 1,5 стк.;
  • Пакетик порционный корицы;
  • Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
  • Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
  • Масло – для смазки.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки

Заранее подготовим ингредиенты

  • С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
  • Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
  • Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.

Начинаем приготовление пирога

  • В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
  • Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
  • Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  • В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
  • Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.

В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.

Готовим мультиварку к выпечке

  • Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».

Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).

Выпекаем пирог в мультиварке

  • Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
  • Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
  • После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.

Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.

Готовим корчино-яблочную шарлотку

Подаем на стол

  • Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
  • Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
  • Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Существует прекрасный рецепт шарлотки с яблоками и корицей для приготовления в мультиварке. Технология очень напоминает классический способ. Понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель теста (1 упаковка);
  • одна вторая чайной ложки молотой корицы;
  • немного соли (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка.

Яичную массу взбить с сахаром, с постепенным добавлением муки, соли и порошка корицы. Важно следить за тем, чтобы не произошло оседания теста. Теперь нужно подготовить яблоки, очистив и нарезав их кубиками, и смешать их с полученной массой. Одно яблочко оставляется и режется на тонкие слайсы – ими можно украсить пирог перед подачей на стол.

Верхний слой заканчивается тестом, а поверхность будущего пирога нужно выровнять с помощью деревянной лопаточки. Включаем в мультиварке режим “Выпечка”. Время выпекания – час. Перед тем как украшать готовое изделие, его нужно предварительно остудить.

Рецепт медовой шарлотки с корицей можно посмотреть в видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожее