Полезные и лечебные свойства
Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:
- витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
- полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
- наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
- высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
- выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
- употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.
Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.
Чем полезна белая редька для организма
Польза белой редьки для организма человека объясняется содержанием в ее составе ценных биологически активных веществ, которые сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, становятся прекрасными помощниками при разных заболеваниях болезнях. Поскольку полезные свойства корнеплода способны:
- повысить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм;
- уничтожить разного рода бактерии, вирусы при простудах;
- оказать мочегонное, желчегонное действие;
- активизировать обмен веществ, оптимизировать деятельность желудка, кишечника;
- участвовать в процессе избавления от токсинов, других опасных веществ;
- увеличить концентрацию внимания, стимулировать мозговую активность;
- положительно действовать на состояние кожи, волос, ногтей;
- избавить от депрессии, затяжных упадков сил.
Важно! Включение белой редьки в ежедневное меню поможет комплексно укрепить и восстановить функции организма, нормализовать работу важных систем.
Польза белой редьки для мужчин
Для мужского здоровья белая редька длинная очень важна, так как она способна:
- повысить жизненный тонус;
- противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
- улучшить интимную жизнь, повысив потенцию, половое влечение;
- усилить рост волос, предотвратить их выпадение, что важно мужчине, склонному к облысению;
- помочь облегчить симптомы похмелья.
Мужчины, употребляющие белую редьку, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.
Какая польза от белой редьки для женщин
Каждая женщина желает выглядеть красиво, для нее подтянутая форма, ухоженный вид считаются эталоном красоты. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно отдать предпочтение полезным свойствам белой майской редьки, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как редька способна:
- нормализовать гормональный фон во время менструального цикла;
- эффективно помочь в лечении цистита;
- благотворно действовать на женскую красоту, отбеливая кожу лица, убирая пигментные пятна, веснушки, укрепляя корни волос;
- ускорить метаболические процессы в организме, из-за чего разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Польза белой редьки женщинам поможет не только обогатить человека комплексом полезных веществ, но и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.
Полезна ли белая редька для пожилых
Польза и вред белой редьки для здоровья пожилых – актуальная тема, которой интересуются многие люди преклонного возраста. И не напрасно, так как употребление полезного корнеплода поможет:
- улучшить кроветворение;
- активизировать пищеварение;
- очистить печень, желчные пути;
- предупредить атеросклероз;
- укрепить костные ткани.
Важно учитывать, что белая редька приносит не только пользу, но и вред для пожилых людей. Следует ограничить прием корнеплода при:
- гастрите на фоне повышенной секреции;
- нарушении моторики желчного пузыря;
- дисбалансе кишечной микрофлоры;
- язве желудка;
- патологии системы сердца и сосудов.
Вред и противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника. Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла. Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.
По мнению врачей и диетологов, нежелательно злоупотреблять блюдами с редькой людям, которые страдают различными заболеваниями почек, а также имеют патологические изменения поджелудочной железы или сердечной мышцы. Чтобы снизить вредоносность продукта в данных случаях, можно готовить салаты с редькой, добавляя в качестве основного компонента другие овощи или фрукты.
Как использовать в кулинарии
Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах.
Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.
Важно! Для лечебных целей лучше брать черную редьку — она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.
Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.
Калорийность и химический состав
Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:
- количество белков – 1,2 г;
- углеводов – 4,1 г;
- пищевых волокон – 1,4 г;
- воды – 95,4 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
- крахмала – 0,5 г;
- золы – 0,8 г;
- витамина PP – 2,2 мг;
- витамина А – 10,0 мкг;
- витамина В1 – 0,8 мг;
- витамина В2 – 0,2 мг;
- витамина В5 – 2,2 мг;
- витамина В6 – 0,3 мг;
- витамин В9 – 18 мкг;
- витамина С – 30 мг;
- витамина Е – 2,1 мг;
- витамина Н – 19 мкг;
- кальция – 27 мг;
- магния – 9 мг;
- натрия – 16 мг;
- калия – 280 мг;
- фосфора – 28 мг;
- хлора – 7 мг;
- серы – 5 мг;
- железа – 0,84 мг;
- цинка – 0,18 мг;
- йода – 2,1 мкг;
- меди – 10 мг.
Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.
Польза и вред сока белой редьки
Сок белой редьки не уступает самому корнеплоду по количеству полезных свойств для организма, поскольку:
- помогает организму бороться с инфекциями, вызванными грибами, бактериями и вирусами;
- справляется с болезнями дыхательной системы;
- освобождает организм от лишней жидкости, а вместе с ней и от опасных веществ;
- активизирует деятельность печени, желчного пузыря;
- способствует комфортному расслаблению, избавлению от бессонницы.
Сок белой редьки противопоказан:
- людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- женщинам при беременности, в момент кормления грудью;
- пациентам, у которых диагностированы тяжелые болезни сердца, почечная недостаточность.
Польза и вред сока белой редьки зависят от способа ее применения. Важно соблюдать дозировку, так как высокая концентрация активных компонентов повлечет обратное действие, поэтому рекомендуется перед использованием натурального средства нужно проконсультироваться с доктором и взвесить все за и против.
Особенности приготовления
Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками. Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька. Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.
Белую редьку можно использовать для приготовления салатов и холодных блюд, а также тушить и парить. Салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуются к употреблению в пищу в период всплеска заболеваемости вирусными инфекциями. Такие блюда способствуют максимально быстрому восстановлению сил и способны повысить иммунитет.
Особенности употребления
Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.
При беременности
Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.
При вскармливании грудью
А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.
При похудении
Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.
Узнайте больше о выращивании дайкона.
Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.
При сахарном диабете
Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.
Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.
К семейству Капустные относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, кале, брокколи, цветная, романеско), руккола, горчица.
Рецепт с медом от кашля
Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей. Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита. Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:
- удалить с корнеплода шкурку;
- натереть мякоть на средней терке;
- добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.
Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:
- с очищенного корнеплода срезать верхушку;
- при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
- заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.
Применение полезных свойств белой редьки
Белая редька по праву считается одним из самых востребованных овощей. Ее используют в области кулинарии, также ее полезные свойства применяют в косметологии, официальной, народной медицине.
В народной медицине
Народные целители проявляют особый интерес к овощу, так как белая редька полезна для организма человека. Еще давно люди стали замечать, что белая редька обладает большим количеством полезных свойств и делать из нее целебные средства для борьбы с различными заболеваниями всех степеней тяжести. К примеру, польза сока продукта применяется для лечения кашля. Принимать 15 мл дважды в день, а для детей дозировку нужно уменьшить до 10 мл.
Полезные свойства корнеплода активно используются для ингаляций. Для этого нужно натереть овощ на терке и, отправив в емкость, закрыть крышкой. Через час открыть и сделать несколько глубоких вдохов. Повторять процедуру 7 раз в день.
Для лечения ревматизма, подагры, миозита и неврита можно сделать примочки. Для этого нужно сок корнеплода соединить его с 10 г соли, смочить в полученном составе салфетку, приложить к поврежденной зоне.
В кулинарии
Особенный, слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил белой редьки занять свое место в кулинарии. В современной кухне корнеплод подается на стол в качестве салатов. Его можно нарубить в виде соломки, кольцами либо натереть на терке, в зависимости от плотности, сочности продукта. Белая редька прекрасно сочетается с маслом сливочным, сметаной. Для любителей необычных блюд будут интересны чипсы, пюре, а также запеченный корнеплод в духовке с медом, молоком. Гурманы прибавляют к белой круглой редьке сок из лимона, сахар.
Совет! Со специями экспериментировать не рекомендуется, так как различные пряности усилят вкус, придадут неприятное послевкусие.
В диетологии
Полезные свойства, низкие показатели калорийности, отсутствие жиров делают возможным успешно использовать белую редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет съедать продукты с минимальным количеством калорий, поскольку овощ создает долгое ощущение сытости.
Коллекция рецептов из белой редьки с фото.
Питательный салат
Компоненты:
- 400 г белой редьки;
- 1 лук;
- 150 г сметаны;
- соль.
Как приготовить:
Белую редьку нарубить ломтиками, соединить с луком, сметаной, заправить по вкусу солью и подавать к столу.
Овощной салат
Компоненты:
- 1 шт. белой редьки;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. лука;
- 4 ст. л. масла из растительного сырья;
- соль.
Как приготовить:
Отварить картофель, порезать и соединить измельченным луком. Белую редьку натереть, применив терку, посолить, заправить маслом.
Витаминный смузи
Компоненты:
- 1 шт. белой редьки;
- 1 шт. моркови;
- 1–2 ст. кефира обезжиренного;
- 1 ст. л. меда;
- 2–3 ломтика лимона.
Как приготовить:
Нарубить овощи и измельчить, используя блендер, прибавить кефир, размешать. А в полученный состав внести мед, лимон. Коктейль для фигуры и здоровья готов.
При соблюдении правил можно максимально извлечь пользу белой редьки и похудеть. Тем более диетологи настоятельно рекомендуют включить овощ меню. Его полезные свойства восстановят общий тонус, фигуру, подарят моральное удовлетворение от конечных результатов.
В косметологии
Уникальный химический состав, полезные свойства белой редьки позволяют применять ее для приготовления косметических средств, способных:
- удалить веснушки, пигментные пятна на кожном покрове;
- усилить кровоток, обеспечив тем самым питание поверхностного слоя кожи;
- убрать излишки жира, омертвевшие частички;
- укрепить волосы;
- избавить от перхоти.
Поэтому прекрасной половине человечества нужно непременно взять на заметку информацию о косметических полезных свойствах белой редьки. Необходимо знать не только пользу и вред белой редьки, но и рецепты приготовления натуральных средств косметики, полезные свойства которых бесспорны:
- Омолаживающая маска. Взять 2 ст. л. натертой редьки и по 1 ст. л. сока алоэ и зеленого чая. Все компоненты смешать, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.
- Лосьон от пигментных пятен. Для средства нужно подготовить 50 г натертой редьки, залить 250 мл столового уксуса. Полученный состав перелить в отдельную стеклянную емкость, герметично закрыв крышкой либо пробкой, разместить в темном прохладном месте на 14 суток. По истечении времени процедить, прибавить к жидкости 1,5 литра холодной воды. Для выведения пигментных пятен нужно готовым лосьоном протирать смоченную водой кожу лица дважды в сутки. Спустя 10 минут смыть, применив теплую воду.
- Натуральное средство при сухой коже. Взять в равных пропорциях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, яичный желток. Все компоненты с особой тщательностью перемешать, чтобы получилась однородная масса. Использовать по назначению, накладывая на кожу лица на 20 минут.
- Лечебная маска при жирной коже. Соединить 2 ст. л. натертого корнеплода с 1 яичным белком. Нанести полученную массу на 15 минут, смыть, применяя холодную воду. Средство помогает обезжиривать кожу, сузить расширенные поры, снять воспаление. А если в смесь прибавить 1 ст. л. сока из лимона, то маска будет способствовать осветлению кожного покрова, повышению тонуса.
- Средство от веснушек. Отжать сок из редьки, предварительно натерев овощ на терке. Разбавить овощную массу с кипяченой водой 1:1 и протирать проблемные места утром и вечером.
Какие витамины можно встретить
В редьке можно встретить следующие витамины: B1; B2; B6; PP; B5; C; A.
Благодаря богатому витаминному комплексу, редька обладает несколькими основными положительными свойствами:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Ускоряет обмен веществ и нормализирует гормональный баланс.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
- Укрепляет сосуды и значительно снижает риски инсульта.
- Укрепляет иммунитет.
Чтобы получать максимум пользы от этого овоща, нужно потреблять в чистом виде. Конечно, на это пойдут не все, поэтому из редьки можно делать салаты и различные закуски. Главное – не нагревать ее, ведь в таком случае большая часть витаминов в составе разрушается.