Немногие знают о том, что сушеные овощи и фрукты сегодня стали незаменимыми полуфабрикатами, которые используются практически всеми производителями различных консервов. Их всегда можно упаковать с собой в рюкзак на время путешествия, а помимо этого, они входят в повседневный рацион сотрудников военных и космических служб.
Процедура сушки обеспечивает множество преимуществ при хранении продуктов:
- простые и недорогие упаковки;
- объем брикетов;
- простая транспортировка;
- длительный срок хранения.
Люди нечасто задумываются над тем, что свежие овощи содержат в своем составе приблизительно 80-90% жидкости, из-за чего они и портятся так быстро, так как на них появляются следы гниения. Если сократить долю жидкости в овощах хотя бы на 15%, они будут гораздо эффективнее сопротивляться отрицательному воздействию микробов, а если их тщательно высушить и соблюдать специальные условия хранения, можно добиться огромной долговечности таких продуктов.
За счет использования пресса и специальных упаковок-брикетов овощи сокращаются в объеме (до пяти раз), благодаря чему их транспортировка становится гораздо проще.
Польза сухофруктов
Источник природных антиоксидантов
Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.
Высокая энергетическая ценность
Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов
Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.
Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.
Высоки концентрации витаминов:
- Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
- Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
- Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
- Других витаминов, в зависимости от вида.
Микроэлементы:
- Калий (необходим для правильного ритма сердца)
- Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
- Магний (здоровье нервов и мышц)
- Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)
Способствуют выводу шлаков из организма
Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.
Профилактика тяжелых заболеваний
Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.
Сушеные фрукты и овощи. Чем полезны сушеные фрукты и овощи?
Важно поддерживать в организме необходимый запас витаминов и полезных веществ. Об этом знают все без исключения, и отличным помощниками в этом уже издавна считаются сушеные фрукты и ягоды. Сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, не повышающие уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те «Вредные» калории, как в конфетах и пирожных.
1. абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага из организма вредный холестерин выводит. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить — опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать кон холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны для снижения уровня сахара в крови применяют.
4. бананы — источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3-4 г. детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 — 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. Применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый — он содержит максимальное количество калия, много фосфора — это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6. вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени. Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «Синдромом Ленивого Кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина. Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное — не «Портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок. С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
8. груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9. финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина в 5 — именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
10. черника — абсолютный лидер по содержанию витамина а, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
11. чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии. 12. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее. Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
13. сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.
Восстановление сушеных продуктов.
Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды. Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. В случае если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.
Вред сухофруктов
- Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
- Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
- Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
- Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
- Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.
Сушеные фрукты и овощи в электросушилке. Как правильно сушить фрукты в сушилке?
Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.
Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.
Польза и вред сухофруктов
Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.
- В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
- Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
- Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.
Секреты выбора сухофруктов
Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах. Урожайность садов в южных странах превышает внутреннее потребление, а основное внимание руководства занимает более доходный экспорт, например, хлопка.
Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоминает шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.
Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.
Сушеные фрукты и овощи бизнес. Преимущества и недостатки сушеных овощей
Вспомните обычные свежие овощи. Многие ли из них способны храниться в течение долгого временного периода? Если это картофель, свекла, морковь, то да, такие продукты даже в свежем виде хранятся достаточно долго. При соблюдении необходимых условий хранения, конечно же. А другие, такие как помидоры, огурцы, перец, хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности. Опять-таки при соблюдении всех необходимых условий хранения, будь то температура или влажность в помещении.
Из вышесказанного вытекает еще одно преимущество сушеных овощей (это касается и фруктов, и ягод, и грибов) — их очень легко транспортировать на любые расстояния. Для их перевозки нет необходимости в дорогостоящих фурах-холодильниках. Их можно перевозить в любом удобном (закрытом) транспорте.
Что касается недостатков данного вида продукции, то их немного. С позиции потребителя — немного смущает тот факт, что во время сушки, как бы профессионально она не была выполнена, теряется часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, стоимость килограмма сушеных овощей будет в несколько раз выше, чем стоимость свежих. Связано это с тем, что во время сушки овощи теряют до 90% своего веса (в зависимости от вида). Кроме того к цене добавляется цена обработки, упаковки, транспортировки и т.д.
И еще один не очень приятный момент для предпринимателя, желающего заняться производством сушеных овощей — данная продукция незнакома или мало знакома потенциальному потребителю. Уверены, многие из вас никогда даже не слышали о сушеных овощах. Не правда ли? Но здесь же кроется и еще дно преимущество — нет даже намека на конкуренцию. А что касается незнания потребителей — их всегда можно познакомить с новым продуктом. Вспомните компанию Apple и ее iPhone. Когда данный гаджет появился на рынке, потребитель еще не видел ничего подобного. Но благодаря правильной маркетинговой системе и мощной рекламе, компания создала для себя новый сегмент рынка, на котором стала доминировать. Повторить успех «яблочников» нелегко. Но создать рынок сушеных овощей и стать лидером данной отрасли хотя бы в своем регионе — это вполне посильная задача. Нужно только показать потребителю новый товар — сушеные овощи — и показать все его преимущества.
Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма
Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.
Сухофрукты | Норма одноразового приема |
Чернослив, курага | до 5 плодов |
Изюм | до 10 шт. |
Яблоки сушеные | 15 г |
Финики | менее 4 плодов |
Ананасы | не более 2 колечек |
Инжир | до 4 шт. |
Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.
Противопоказания
К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:
- индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
- аллергия;
- ожирение;
- язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
- определенные типы диабета.
Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.
Состав
Наименование вита (химическое название) |
Содержание в 100 г сушеных яблок (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
ВитаА (ретинол) | 0,03 | 0,3 |
ВитаВ1 (тиа | 0,02 | 1,65 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,04 | 3,08 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 2 | 2,2 |
ВитаЕ (токоферол) | 1 | 10 |
ВитаРР (никотиновая кислота) | 0,9 | 4,5 |
ВитаPP (ниациновый эквивалент) | 1,2 | 6 |
Наименование рала |
Содержание в 100 г сушеных яблок (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 580 | 11,9 |
Кальций | 111 | 9,62 |
Магний | 30 | 9 |
Натрий | 12 | 1,2 |
Фосфор | 77 | 10,6 |
Железо | 6 | 37 |
Наименование вита (химическое название) |
Содержание в 100 г кураги (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 3,5 | 70 |
ВитаА (ретинол) | 0,583 | 64,8 |
ВитаВ1 (тиа | 0,1 | 6,7 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,2 | 11,1 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 4 | 4,4 |
ВитаЕ (токоферол) | 5,5 | 56,7 |
ВитаРР (никотиновая кислота) | 3,9 | 19,5 |
Наименование рала |
Содержание в 100 г кураги (мг) |
% от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 1717 | 68,7 |
Кальций | 160 | 16 |
Кремний | 26 | 86,7 |
Магний | 105 | 26,3 |
Натрий | 17 | 1,3 |
Фосфор | 146 | 18,3 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Наименование вита (химическое название) |
Содержание в 100 г чернослива (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,06 | 1,2 |
ВитаА (ретинол) | 0,01 | 1,1 |
ВитаВ1 (тиа | 0,02 | 1,3 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,1 | 5,6 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 3 | 3,3 |
ВитаЕ (токоферол) | 1,8 | 12 |
ВитаРР (никотиновая кислота) | 1,7 | 8,5 |
Наименование рала |
Содержание в 100 г чернослива (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 864 | 34,6 |
Кальций | 80 | 8 |
Магний | 102 | 25,5 |
Натрий | 10 | 0,8 |
Фосфор | 83 | 11,4 |
Железо | 3 | 17,7 |
Наименование вита (химическое название) |
Содержание в 100 г фиников (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
ВитаВ1 (тиа | 0,05 | 3,3 |
ВитаВ2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 |
ВитаB5 (пантотеновая кислота) | 0,8 | 16 |
ВитаВ6 (пиридоксин) | 0,1 | 5 |
ВитаС (аскорбиновая кислота) | 0,3 | 0,3 |
ВитаЕ (токоферол) | 0,3 | 2 |
ВитаРР (ниациновый эквивалент) | 1,9 | 9,5 |
Наименование рала |
Содержание в 100 г фиников (мг) |
% от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 370 | 14,8 |
Кальций | 65 | 6,5 |
Магний | 69 | 17,3 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Фосфор | 56 | 7 |
Железо | 1,5 | 8,3 |
Рецепты сушеных овощей и фруктов. Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке
Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.
Особенности
Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.
Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.
Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.
Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.
Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.
Хранение
Недостаточно правильно проведенной сушки овощей с соблюдением технологии. Необходимо знать, как хранить продукт.
Сухие овощные смеси довольно неприхотливы в хранении. Срок годности сушеных овощей – 12 месяцев без использования герметичной упаковки или специальной емкости. Причем в помещении с повышенной влажностью, таком как кухня, потеря витаминных качеств составляет от 5% до 12%. Если продукты хранить в темном месте в упаковке с плотно закрытой крышкой, то срок годности сушеных овощей увеличивается вдвое и составляет 2 года. При надлежащем способе хранения вкусовые качества сохраняются до 50%-60%.
Согласно ГОСТу 32065-2013, сушеные овощи необходимо хранить в сухом, вентилируемом помещении при температуре, не превышающей 25 ⁰С, и относительной влажности не выше 75% не более 1 года с даты производства.
Сухие снеки экономят большее количество пространства по сравнению со свежими продуктами. Их вес также значительно меньше, чем у сырых «собратьев». С помощью тепловой обработки и под воздействием пресса из овощей удаляют большое количество воды. Брикеты с сухими овощами удобно хранить на полке и легко привести в первоначальное состояние. В полулитровой стеклянной таре можно уместить до 40 сухих томатов или 50 сладких перцев.
Вот и все хитрости. Надеемся, что полученная информация была для вас полезной.
Рецепты приготовления блюд c фото
Пирог с колбасой и сыром
120 мин.
Куриные бедра в духовке с картошкой пюре
90 мин.
Как выбрать
Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.
Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда.
Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.
Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.