Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты. В этой статье мы расскажем как приготовить квас в дом

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Потребуется:

  • Хлеб ржаной – 500 грамм;
  • Водичка – 5000 миллилитров;
  • Рафинад – 1 кружка;
  • Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)

Как готовится квас в домашних условиях:

  • Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.
  • Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.

  • Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.
  • Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.
  • Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.
  • Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

  • Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Домашний квас из хлебных корок

Ингредиенты:

  • корки черного хлеба — 100 грамм
  • вода — 3 литра
  • изюм — 7 штук
  • сахар — 1,5 стакана
  • дрожжи — ( сухие) 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  9. Время созревания кваса—2-е суток.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Что понадобится:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

  • Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.
  • Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.
  • Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

  • Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

  • Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.
  • После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.
  • Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

  • А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.
  • Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.
  • Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.
  • Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

  • Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  • Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.
  • Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

  • Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Приступим:

Продукты совершенно простые, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • Засыпаем сухой порошок в трёхлитровую банку, сахарный песок и чистую чуть тёплую воду.
  • Хорошенько перемешать продукты и засыпать сухие дрожжи. Продолжаем мешать до растворения сахарного песка.
  • Накрыть ёмкость чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте. На это потребуется не менее двух дней, для большей крепости увеличьте норму сахара на треть и киньте еще несколько сушеных ягод винограда.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Что потребуется:

  • Корочки ржаного хлеба – 200 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Тёплая вода – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Нарезать корочки ржаного хлеба и поджарить в духовом шкафу до золотистых корочек. Я использую для этого аэрогриль, он прекрасно справляется с поставленной задачей.
  • Наполняем трёхлитровую банку (можно взять и меньшего объёма ёмкость). Добавляем половину столовой ложки сахарного песка и заливаем всё это водой. Перемешать массу и перенести в теплое, тёмное место.
  • Через два дня закваска будет готова. На вид она мутная, с выраженным кислым запахом.

Приступаем к приготовлению:

  • Добавляем еще пятьдесят грамм ржаных сухарей и сахарный песок. Песок добавляется на свое усмотрение, хотите по слаще, кладите больше и наоборот.
  • Доливаем тёплую воду до краев и накрываем сухой тканью. Перенести в тепло на двадцать четыре часа.
  • Процедить настой, разлить по пластиковым бутылям, добавив по несколько ягодок сушеного винограда. Закрыть крышечками оставить в покое. Через некоторое время бутыли станут словно наливаться, значит пора переносить заготовки в холод на три часа.
  • Охлаждённый можно подавать семье и гостям. Он получается очень вкусным. Попробуйте приготовить поэтому совсем несложному рецепту, и вы сами во всём убедитесь.

Как хранить домашний настой

  • От времени хранения домашнего напитка в холодильнике напрямую зависит процент содержания полезных веществ в составе.
  • Собственноручно приготовленный настой хранит все полезные вещества на протяжении трёх суток в холодном месте. Дальше он по постепенно начинает терять свои полезные свойства постепенно становясь алкогольным напитком. Останавливается кисломолочное брожение, начинается спиртовой процесс брожения. Соответственно долго хранить домашний квас не стоит.

Домашний квас с изюмом

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Домашний хлебный квас с изюмом отличается от традиционного хлебного кваса более резким вкусом, из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара, делает его более сладким.
  2. В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка.
  3. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.
  4. Квас будем готовить также как и в рецепте домашнего кваса «Хлебный квас», но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим квас, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.
  5. Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Принципы приготовления кваса на черном хлебе

Готовить бодрящий напиток в домашних условиях действительно легко! Понадобятся всего лишь два основных ингредиента: дрожжи и сухари. Обогащают вкус добавлением различных трав и пряностей. На что же стоит обратить внимание, если будете настаивать квас самостоятельно:

  • Дрожжи всегда должны быть свежими, поэтому перед использованием всегда проверяйте срок годности.
  • Посуду выбирайте эмалированную или из стекла. Забудьте о металлической – в ней активно происходят процессы окисления.
  • Сухари, нарезанные кубиками, сушите в духовке при 120 — 180 градусах. Во время сушки время от времени перемешивайте, чтобы не подгорали и равномерно поджаривались.
  • Среднее время брожения – тридцать шесть часов. Зависит от способа приготовления (с дрожжами или без) и температуры окружающего воздуха (чем она выше, тем легче и быстрее проходят процессы брожения).
  • Не рекомендуется долго хранить и заготавливать напиток впрок. Настаивайте такое количество, чтобы хватило на два, три дня, иначе он прокиснет.
  • Хранить, конечно же, следует только в холодильнике.
  • Добавляйте в напиток мед, изюм, мяту и другие травы для получения оригинального вкуса.

Всё очень просто! Попробуйте приготовить квас самостоятельно хотя бы один раз и вы больше не захотите покупать его в магазине.

Классический хлебный квас

Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.

Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.

Как приготовить:

  • Хлеб нарежьте ломтиками, запекайте около четверти часа при 180 градусах. Золотистые, слегка пережаренные сухарики придадут готовому напитку красивый темный цвет.
  • Переложите сухари в банку, под дно которой поместите лезвие ножа или поставьте её на деревянную поверхность, это убережёт стекло, когда будете наливать кипяток.
  • Засыпьте сахаром, залейте наполовину кипятком.

Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.

  • Через 20 минут влейте до самого горлышка теплую воду.
  • Возьмите стакан, засыпьте дрожжи и ложку сахара. Залейте 50 миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте, пока сухой составляющая полностью не растворится. Дайте постоять 10 минут, влейте в банку с сухарями. Оставьте «бродить».
  • Через двадцать четыре часа профильтруйте, воспользовавшись марлей, сложенной в четыре слоя.

Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.

Квас домашний хлебный на «вечной» ржаной закваске по старинному рецепту

Закваску по этому рецепту можно действительно назвать «вечной». Для ее приготовления понадобиться всего 3 дня, но зато потом, вы сможете делать квас столько раз, сколько захотите, хоть несколько лет подряд!

Если использовать закваску по специальной схеме, то она действительно будет служить вам вечно.

На мой взгляд, такая закваска самая легкая для выведения, самая неприхотливая, прекрасно переносит хранение в холодильнике без «кормления» до 7 дней! Это проверено!

Большой плюс, что при выведении этой закваски не нужно ничего выбрасывать. И из этой закваски можно делать не только квас, но и использовать ее для выпечки ржаного и белого хлеба, а также для выпечки сдобы.

Для закваски:

  • 0,5 л емкость (не менее);
  • крышка с дырочками для баночки;
  • 9 стол. л. ржаной муки;
  • 3-5 стол. л. воды в зависимости от качества вашей муки.

Для приготовления 1,5 л ржаного кваса:

  • 100 гр. ржаной закваски;
  • 20 гр. концентрата ржаного солода;
  • 20 гр. сухарей из ржаного и пшеничного хлеба;
  • 100 гр.+ 45 гр. сахара;
  • 1,8 л воды;
  • 5 шт. изюма.

В чистую 0,5 л баночку кладем 3 ст. л. ржаной муки. Добавляем 3-5 ст. л. питьевой воды комнатной температуры.

Все хорошо перемешиваем. Мука у нас у всех разная по плотности, по влажности, поэтому объем воды вы должны определить сами. У нас должна получиться смесь консистенции сметаны, чуть гуще или чуть жиже это не принципиально.

Баночку накрываем крышкой с отверстиями и оставляем на сутки в теплом месте.

Прошли сутки. Желательно делать все в одно и то же время, чтобы прошло ровно 24 часа. Т.е. если вы ставили закваску в 10 утра, то на следующий день в это же самое время, в 10 утра, вы должны добавить другие ингредиенты.

Видно, что у смеси начался процесс брожения. У нее есть пузырьки газа, хоть и в небольшом количестве. Сама закваска стала пористой с неприятным запахом.

Добавляем в нее 3 стол. л. ржаной муки, 3-5 ст. л. воды, т.е. опять повторяем весь процесс. Все хорошо перемешиваем. Воды должно быть столько, чтобы при перемешивании смесь достигла консистенции сметаны.

Баночку накрываем крышкой, и смесь оставляем для брожения еще на сутки

Прошло еще 24 часа, еще одни сутки. Мы видим, что процесс брожения продолжается. Количество пузырьков газа существенно увеличилось. Смесь стала светлее. Стала пышной из-за большого количества пузырьков газа. В аромате и вкусе появилась кислинка.

Добавляем 3 стол. л. ржаной муки и опять примерно 3-5 ст. л. питьевой воды. Столько, чтобы смесь опять получилась консистенции сметаны. Все перемешиваем, баночку накрываем и оставляем ее бродить еще 1 сутки.

Прошло 3-е суток. Закваска прошла полный цикл брожения. В данный момент процесс брожения замедляется. Мы ее хорошо перемешиваем.

Теперь нам надо закваску «подкормить» 3-мя ст. л. ржаной муки, чтобы привести ее в активное состояние. Опять добавляем 3-5 ст. л. питьевой воды.

Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа или до увеличения ее в объеме в 2-3 раза. Делаем пометку на баночке на имеющемся уровне закваски, чтобы увидеть, когда она увеличится в объеме в нужное количество раз.

С этого момента прошло 2 часа. Если в комнате тепло, где-то 25-27 градусов, то закваска созревает, примерно, в течение двух часов.

За это время она активизируется, увеличивается в два раза в объеме и приобретает особый ржаной, характерный кислый аромат. Т. е. на лицо все признаки, что она полностью готова.

Часть закваски мы используем сразу для приготовления кваса. Остальную уберем на хранение в холодильник.

Перед использованием в следующий раз, достаем закваску из холодильника. Даем ей немного времени, чтобы она набрала температуру помещения и «оживляем» ее мукой.

Кладем 3 ст. л. ржаной муки, вливаем 3-5 ст. л. воды, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда закваска удвоится или утроится в объеме, а это происходит где-то в течение 2-3 часов, то 2/3 ее объема можно использовать для кваса.

Оставшуюся 1/3 опять ставим в холодильник и так до бесконечности, поэтому и такое название.

Готовим вкусный квас на ржаной закваске

А теперь при помощи «вечной» закваски приготовим настоящий домашний квас. Это вкуснейший газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Готовить такой квас очень просто и быстро. К тому же мы будем использовать готовую ржаную закваску.

И дрожжи нам абсолютно не нужны!

В стеклянную банку в начале вливаем 1,5 л воды. Это мы делаем для того, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.

Добавляем в банку 100 гр. готовой ржаной закваски. Всыпаем туда же 100 гр. сахара.

Добавляем ржаной солод. Это натуральный продукт и производят его из сухого ржаного или ячменного солода и ржаной или ячменной обойной муки. Продается он в продуктовых магазинах.

Концентрат ржаного солода позволяет получить больше ржаного кваса без осадка. Этот концентрат будет являться питательной средой для дрожжей и других культур, которые находятся в ржаной закваске.

Теперь все размешиваем ложкой. Добавляем оставшуюся воду, но до верха не доливаем 3-5 см. Кладем пшеничные и ржаные сухари.

Теперь банку накрываем марлей и фиксируем резинкой. Банку оставляем на сутки в теплом месте, где температура около 28-30 градусов. Следите, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.

Прошло ровно 24 часа, и посмотрите, как хорошо активизировались дрожжи.

Переливаем в кастрюлю.

Остаток не выбрасываем, а оставляем при комнатной температуре еще на сутки, а затем на его основе снова поставим квас.

В готовый квас добавляем сахар по вкусу и размешиваем до полного его растворения.

Переливаем в пластиковую бутылку. Добавляем туда несколько изюминок, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 5-6 часов.

Когда только мы перелили квас, бутылка будет мягкой. Но через некоторое время она затвердеет так, что ее будет трудно сжать. Это значит, что напиток продолжает играть и образовывать газ.

Как только бутылка затвердеет, но ее еще можно будет немного сжать, и она еще не будет «каменной», квас можно ставить в холодильник.

В холодильнике температура должна быть не выше +4 градуса, а лучше 2-3, тогда дрожжи и молочнокислые бактерии перестанут работать и напиток будет полностью готов.

Если температура выше +4 градуса, то при откупоривании такой бутылки будет выделяться много пены, а этого быть не должно. Если не прекратить процесс брожения, то квас очень быстро окиснет и станет не пригодным к употреблению.

Первые 2 дня такой квас будет считаться молодым. В его вкусе будет преобладать сладость, и он будет слабо газированным. С каждым днем он будет дозревать, в результате чего, вкус будет меняться и становиться все более насыщенным. Его можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов от 1 до 2 недель.

Остаток из банки не выливаем, а оставляем при комнатной температуре еще на одни сутки. На следующий день в нее нужно долить воды и добавить 20 гр. ржаной закваски, 100 гр. сахара и 20 гр. концентрата ржаного солода. Все перемешиваем до растворения и добавляем сухарики.

А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Квас из черного хлеба с травами

Производители предлагают разнообразные виды напитка – хлебный, пряный, фруктовый квас. Хотя мне кажется, что магазинный квас, это совершенно другой напиток, который никогда не сравнится с натуральным домашним продуктом.

Всё-таки самым полезным является тот, который готовят дома по рецептам бабушек.Он не содержит подсластителей, химических добавок, других веществ, которые, с одной стороны придают новый вкус, а с другой — портят его.

Предлагаю попробовать ароматный травяной домашний квас на живых (прессованных) дрожжах.

Как готовить:

  • Первым делом подрумяньте сухари в духовке при низкой температуре.Чтобы получить красивую поджаренную корочку, понадобится примерно полтора часа. Время от времени перемешивайте сухари на противне, чтобы они не подгорали и равномерно обжаривались со всех сторон.

Теперь нужно сделать сусло. Делают его двумя способами:

  • Быстрый — сухари заливают водой, кипятят пол часа.
  • Заливают тем же количеством воды, настаивают в тёплом месте.

Мне больше нравится второй вариант. Мне кажется, так готовый продукт имеет более яркий вкус. Итак, переложите сухарики в подготовленную тару, залейте накипячённой и охлажденной до 30 градусов водой. Сверху положите жестяную или пластиковую крышку. Поставьте на 48 часов в тёплое помещение.

  • После того, как сусло готово, можно формировать аромат напитка. Возьмите тмин и кориандр, при необходимости измельчите. Сложите в глубокую пиалу или обыкновенную кружку. На 15 минут залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, чтобы травы лучше настоялись.
  • Таким же образом заварите ложку мелиссы.
  • Теперь нужно поломать дрожжи, разбавить водой (50 миллилитров), добавить сахар — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Полученную массу перемешайте до однородной консистенции.
  • Профильтруйте квасное сусло в кастрюлю подходящего объёма.
  • Банку снова накройте марлей, сложенной вдвое. Налейте сусло, добавьте травяные настои, сахар, дрожжи. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте — кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Не плотно, чтобы был доступ воздуха, накройте. Уберите в темное тёплое место на шестнадцать часов.
  • «Отыгравший» квас, перелейте в пятилитровую ёмкость. Если такой нет разлейте в несколько бутылок такого объёма, которые у вас есть. Плотно закройте, для «дображивания» оставьте еще на шесть часов в тёплом месте.
  • Охладите, убрав в холодильник или поместив в ведро с холодной водой. После проделанной работы можно и попробовать! Вкус должен быть ярко выраженным, резким, с лёгким ароматом мелиссы. Пробуйте на здоровье!

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Квас на чёрном хлебе с мятой

Если вам приходилось гостить в деревне, то вы с лёгкостью сможете представить себе вкус холодного напитка из погреба. Густой, ароматный, бодрящий! Помните?!

Предлагаю сделать самостоятельно настоящий ржаной квас с лёгким ароматом мяты. Эта душистая травка способна улучшить настроение, так же прекрасно тонизирует и успокаивает организм.

Как готовить:

  • Возьмите чёрствый или свежий хлеб, нарежьте кубиками одинакового размера, подсушите полчаса в духовке при 130 градусах.
  • Переложите сухари в равном количестве в две трёх литровые банки или же кастрюлю объёмом не менее шести с половиной литров. Залейте теплой (около 40 градусов) водой, накройте крышкой. Поставьте на сорок восемь часов в кладовку или кухонный шкаф. Обязательное условие — тепло и отсутствие света.
  • Спустя двое суток полученное сусло нужно будет профильтровать.
  • Листья мяты на пол часа запарьте небольшим количеством кипятка.
  • Сахар разведите горячей водой.
  • Дрожжи смешайте с одной чайной ложкой сахара, распустите в тёплой воде. Дайте постоять десять/ пятнадцать минут.
  • Добавьте сладкую сахарную воду, мятный настой, дрожжи в посуду с процеженным суслом, перемешайте. Не плотно, чтобы был доступ воздуха, накройте крышкой. Настаивайте 18 часов, соблюдая необходимый температурный режим.

Чтобы квас приготовился быстрее и был «игристым» ему необходима температура 24 — 26 градусов. Так же банку необходимо накрывать льняной тканью, чтобы не было доступа света.

  • Разлейте в бутылки, уберите остывать в подвал (при наличии такового) или холодильник на пять часов.

Мятный квас обладает тонким ароматом, прекрасно бодрит и освежает. Особенно хорош он в жаркие дни, когда другие напитки не способны полноценно утолить жажду.

Простой рецепт кваса на чёрном хлебе

Если у вас остался черный хлеб, не спешите выбрасывать или кормить им местных голубей! Приготовьте из него бодрящий, вкусный, ядрёный квас. Благодаря этому простому, быстрому рецепту, вы можете насладиться холодным напитком спустя сутки!

Классический рецепт понятен и доступен — сухари заливаются кипятком, добавляются остальные ингредиенты по списку. Процесс брожения занимает 24 часа. Хранят готовый продукт в холодильнике!

Как приготовить:

  • Настаивать квас в этот раз будем на сусле, приготовленном быстрым способом. Для этого возьмите кастрюлю, засыпьте заранее высушенные сухари. Залейте тремя литрами кипятка. Накройте крышкой, дайте постоять три часа. Полученное сусло процедите.
  • Добавьте сахарный песок, листочки мяты. Всыпьте разведённые дрожжи. Не плотно прикрыв горлышко банки, поставьте в тёплое место на шесть часов.

Через 30 минут квас начнёт пениться, несколько раз аккуратно опустите в него ложку. Оставьте ещё на пять часов.

  • Возьмите две пластиковые бутылки объёмом по полтора литра, на дно каждой положите семь (десять) ягод изюма. Перелейте через марлю, воспользовавшись воронкой.
  • Плотно закрутите крышки, горизонтально разместите на полке холодильника. На следующий день, когда полностью остынет и добродит, дегустируйте вкуснейший напиток!

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористый, с резким вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — «Бородинского» хлеба
  • 150 г — сахарного песка
  • 10 шт. — ягод изюма
  • на кончике ножа — лимонной кислоты
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • по 5 шт. — изюма в каждую бутылку
  1. Бородинский хлеб нарежем небольшими или средними кусочками. Разложим кусочки на сухом противне и отправим в разогретую до 170-180 градусов духовку до зарумянивания.
  2. Готовые сухари переложим в банку емкостью 3 литра.
  3. Далее зальем их кипятком по «плечики» банки.

    Лить кипяток нужно тонкой струйкой и малыми порциями, давая возможность банке прогреться, чтобы она не лопнула.

  4. Насыплем в банку сахарный песок и перемешаем деревянной лопаточкой. Оставим на время банку остывать до теплого состояния.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить в нее разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого зальем их неполным стаканом теплой воды, перемешаем и оставим в тепле на 10 минут для активации.
  6. В банку положим ягоды изюма, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  7. Поставим банку в тарелку, прикроем (но не закроем!) крышкой или марлей и отправим бродить на 2 дня в теплое место.
  8. Уже на следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что говорит о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое нужно проложить марлю, сложенную втрое.

    Хлебный осадок не нужно выбрасывать, он послужит хорошей закваской для следующей порции кваса. Напиток будет уже более крепким и вкусным на этой закваске и быстрее приготовится. Для очередной порции домашнего напитка понадобится одна треть закваски. Хранить оставшуюся часть можно в банке в холодильнике.

  10. Квас попробуйте на вкус, если требуется — добавьте сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разольем квас по бутылкам. Добавим в каждую по 5 штучек изюмин и, хорошо закрыв крышкой, поместим в холодильник минимум на 6 часов.

Спустя это время можно открыть бутылку и с большим наслаждением утолять жажду домашним холодным напитком.

Квас на Дрожжах из Хлеба (Вкусно и Просто) / Домашний Квас / Kvass - Russian Rye Bread DrinkКвас на Дрожжах из Хлеба (Вкусно и Просто) / Домашний Квас / Kvass — Russian Rye Bread Drink

Квас на чёрном хлебе Традиционный

Технологии приготовления исконно русского освежающего напитка сохранились до наших дней. Традиционный рецепт пришёл к нам без существенных изменений. Зачем придумывать что-то новое и улучшать то, что идеально?

Предлагаю настоять классический квас, который отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и поднимает настроение. Давайте попробуем напиток наших дедов и прадедов.

Как готовить:

  • Сухари положите в кастрюлю, залейте полтора литрами горячей воды. Оставьте на столе, дайте остыть до тёплого состояния — около 35 градусов.
  • В глубокую миску налейте 100 миллилитров охлаждённой кипячёной воды, добавьте три столовые (без горки) ложки сахарного песка, дрожжи.

Для приготовления напитков рекомендуются сухие активные дрожжи. Перед использованием их обязательно растворяют в воде.

  • Тщательно размешайте.
  • Соедините полученную жидкость с сухарями. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте «бродить» на 24 часа. Обратите внимание, что температура воздуха в комнате должна быть не менее 24 градусов. При необходимости создайте искусственное тепло, например, включив обогреватель.
  • Достаньте сухари, отфильтруйте жидкость через сито с мелкими отверстиями ил же марлю, сложенную в два/три слоя.
  • В процеженную жидкость всыпьте оставшееся количество сахара, изюм и два литра тёплой воды. Накройте полотенцем, дайте побродить еще двенадцать часов.
  • Затем разлейте по пластиковым бутылкам.

Чтобы бутылки не взорвались, оставляйте немного свободного места, не заливайте по самое горлышко.

  • Поместите на 24 часа в холодильник.

Такой напиток прекрасно утолит жажду, станет отличной заправкой для окрошки.

Квас из хлеба в домашних условиях с цикорием

Это рецепт приготовления быстрого кваса. Он готов к употреблению уже через 6 часов. Здесь не надо возиться с закваской. А вкус и аромат очень сильно напоминает бочковой, что очень сильно отличает его от многих других рецептов этого замечательного напитка. И, главное, он отлично подходит для приготовления окрошки.

  • 2 ст. л. цикория классического;
  • 9 гр. сухих дрожжей (или 30 гр. пекарских свежих);
  • 5 л воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты с горкой.

В большую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, самый обычный классический цикорий без дополнительных добавок.

Вливаем 5 л холодной воды и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, отключаем и даем остыть до температуры 35 градусов.

Добавляем сухие или прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

По желанию можно добавить изюм и листочки мяты. А вместо лимонной кислоты – сок лимона.

Разливаем по бутылкам или банкам и убираем в холодильник на 3-4 часа охлаждаться. Вот и все!

Очень вкусный, умеренно резкий, он прекрасно утоляет жажду и очень хорош, как основа для окрошки.

Квас на чёрном хлебе без дрожжей

Не всем нравится еда или питье с дрожжами. Но даже в таком случае есть выход — можно приготовить без дрожжей, просто добавив больше изюма.

Обязательно попробуйте этот способ, а потом выберите для себя наилучший вариант приготовления.

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество сухарей. Нарежьте хлеб брусочками или кубиками и просто подсушите в заранее разогретом духовом шкафу в течение 30 — 40 минут. Рекомендуемая температура для ржаных сухарей — не более 180 градусов.
  1. Накипятите воду, остудите до 40 градусов. Чтобы определить температуру жидкости без термометра, опустите в неё палец. Если ощущаете приятное тепло, то это и будет примерно 37 — 40 градусов. Растворите в тёплой воде 130 грамм сахарного песка.
  1. Сухари переложите в подходящую по размеру ёмкость, добавьте изюм.

Не мойте изюм, так быстрее начнутся процессы брожения.

  1. Залейте подслащенной водой сухари. Чтобы во время активных процессов брожения жидкость не вытекала, оставляйте в посуде немного свободного места, не заливайте до краёв. Так же банку можете поставить в глубокую тарелку на тот случай, если квас всё-таки немного «убежит».
  1. Перемешайте, прикройте крышкой, уберите в тёмное место.

Настаивайте ровно два дня с того момента, как только почувствуете запах брожения, на поверхности появится пена, а сухарики начнут «перемещаться».

  1. Спустя двое суток добавьте оставшиеся 70 грамм сахарного песка, тщательно размешайте. Процедите, разлейте по чистым сухим бутылкам, в которые заранее выложили три (четыре) ягоды сушёного винограда.
  1. Плотно закрутите, оставьте на столе на десять часов.
  2. Затем уберите в холодное место.

Пейте хорошо охлаждённым!

Ароматный хлебный квас без дрожжей с яблоками

О яблочном квасе я узнала всего пару лет назад. Искала в Интернете какой-нибудь новый рецепт компота на зиму и совершенно случайно на глаза мне попался яблочный квас. Конечно же, на второй день он уже стоял в моем холодильнике.

Вышло просто божественно! Его вкус будет напрямую зависеть от сорта яблок. Чем они кислее, тем резче будет напиток. Если яблоки сладкие, то и вкус будет «ровным», без приятной кислинки. Именно поэтому я варю квас из двух, а то и из трех сортов яблок. Получается великолепно!

  • 1 кг + 1 яблоко;
  • 200 гр. сахара;
  • 4л воды;
  • 100 гр. сухарей из темного хлеба;
  • 40 гр. (изюма не мыть);
  • 2 палочки корицы по желанию.

Варим обычный яблочный компот. Режим яблоки на небольшие дольки, серединку удалять не надо. Перекладываем их в кастрюлю.

Заливаем водой в количестве 4-4,5 л. Сахар не добавляем. Ставим на огонь, варим 7-8 минут, отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30 градусов.

Переливаем его в банку или кастрюлю.

Одно крупное яблоко натираем на средней терке вместе с кожурой. Середину мы выбрасываем.

Отправляем его в остывший яблочный напиток. Это делается для того, чтобы процесс брожения быстрее начался и проходил более активно.

Далее всыпаем отмеренный сахар, готовые сухари из бородинского хлеба. Туда же отправляем изюм и для аромата кладем пару палочек корицы. Если вы не любите эту пряность, то можете ее не добавлять.

Размешиваем сахар до полного растворения. Накрываем банку марлей. Оставляем ее в тепле. Желательно, чтобы температура была около 25 градусов, тогда процесс брожения будет идти активно.

Квас можно настаивать и на солнце, только в этом случае накройте его полотенцем. Если тепла будет недостаточно, напиток может стать тягучим, как кисель и будет испорчен.

Первую пробу снимаем через 2 дня. Если будет недостаточно кислоты и резкости, значит время брожения надо продлить. Общее время для приготовления яблочного кваса от 2-х до 4-х дней.

У меня через 2 дня квас получился уже достаточно резким. На поверхности появилась пышная «шапочка» со множеством пузырьков и характерное шипение.

Это означает, что квас готов. Его необходимо дважды процедить. Вначале процеживаем через сито или дуршлаг.

Далее процеживаем через несколько слоев марли.

Процеженный яблочный квас разливаем по бутылкам для хранения в холодильнике.

Он очень вкусный даже не охлажденный. Но лучше будет, если его поставить в холодильник на 1-2 дня. Он наберет резкость и станет еще вкуснее. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем насыщеннее и более ярким становится его вкус.

Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно сложить в 0,5 л баночку и использовать как закваску для приготовления следующей порции яблочного кваса.

Тогда процесс приготовления будет идти намного быстрее.

Через 2 дня достаем из холодильника. Он полностью готов и можно его пробовать.

Вот такой он у нас получился замечательный, очень резкий, ароматный квас из яблок!

Советы по приготовлению и хранению кваса

Итак, если вы решили приготовить любимый напиток самостоятельно, то вам наверняка будут полезны эти маленькие хитрости:

  • Разбавьте напиток водой, если он получился слишком терпким или же чувствуется вкус алкоголя.
  • Чтобы придать квасу более темный цвет, необходимо хорошо подрумянить сухари в духовке. Но следите, чтобы они не подгорели. Оптимальная температура – до 100 градусов, время приготовления – от одного до полутора часов.
  • Положите на противень со ржаным хлебом пару кусочков белого. Ориентируясь на изменение его цвета в духовке, сможете определить необходимую степень подсушки чёрных сухариков.
  • Бутылку с квасом лучше держать в горизонтальном положении. Лучшей тарой для хранения считается та, объём которой не превышает 1 литра.
  • Срок хранения домашнего кваса от 3 до 7 суток. Затем в напитке кисло молочное брожение останавливается и начинает образовываться алкоголь. В результате чего квас становится не пригодным для употребления.
  • Перед добавлением сухих дрожжей, дайте жидкости остыть. В горячей воде они «умрут», как результат — квас не забродит.
  • Резкий газированный вкус достигается благодаря добавлению изюма.

Ржаной квас имеет приятный бодрящий вкус, способен утолить жажду летом. Чтобы насладиться самостоятельно приготовленным напитком без добавления «химии», обязательно воспользуйтесь этой коллекцией рецептов!Так же читайте статью, как приготовить квас из берёзового сока.

Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы. Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.

Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным. А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в комментариях под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Похожее