Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Давайте сегодня уделим внимание вкусному лакомству — это варенье из тыквы. Если вы еще до сих пор не кушали это удивительное блюдо, то могу вам с уверенностью сказать, что вы много потеряли. Может кто-то из скажет, что не любит тыкву, то я вам отвечу — вы просто не умеете ее готовить. Друзья и гости я всех приветствую, ну что давайте разбираться!

Если хотите получить очень вкусное варенье из тыквы, попробуйте добавить в него некоторые простые ингредиенты, например, апельсин или лимон, и вы даже не поймете что там есть тыква. Однажды ко мне в гости приехал друг со своими детьми, я угостил их данным лакомством, они даже не поняли из чего оно. Всем казалось, что оно приготовлено из мандарин. Вот так варенье из тыквы у детей стало любимым сладким десертом. Тем более,что в наше время дети любят покушать разную химическую вкуснятину, а тут натуральный продукт без добавления всякой химии.

Мне очень хочется с вами поделиться некоторыми рецептами. Все они проверены и приготовлены мною лично. Могу твердо вам сказать, что вы не пожалеете, приготовив для своих домашних такую вкуснятину. Если во время ознакомления возникнут вопросы или просто хотите оставить отзыв, то пожалуйста в конце статьи будет такая возможность. Помните, нам важен каждый комментарий!

Итак начнем.

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье. Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок. Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.

В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.

А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.

Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зимуЧитать

Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Сразу возьмите большую и глубокую кастрюлю в которой и будем варить тыквенное варенье.

Засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в районе одного часа, за это время варенье должно загустеть.

Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Время зря тратить не будем, а подготовим банки. Их нужно простерилизовать а крышки, которыми будем закручивать, прокипятить.

Готовое и еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и герметично закручиваем крышками.

Банки переворачиваем на крышки до остывания, а затем можно с легкостью хранить в любом прохладном месте. Обязательно не по ленитесь и приготовьте это солнечное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.

Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

Тыквы 1,2 кг;

300 г сухой кураги;

1 ч. л. лимонки;

800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон разрезаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими ломтиками вместе с кожурой. А с апельсина счищаем цедру, очищаем от кожуры, чтобы не горчила, убираем семечки и также нарезаем ломтиками.

В глубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в нее сахар и выкладываем наши цитрусовые вместе с цедрой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

После этого отправляем в сироп тыкву и с момента закипания варим 7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут. Посмотрите как оно стало уже выглядеть…

Все, варенье из тыквы с апельсином и лимоном — готово. Оно получилось очень красивое, янтарное, а главное вкусное и полезное. Данное варенье можно уплетать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.
  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.

Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.

Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

Варенье тыква с курагой

Ингредиенты:

  • 1.7 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 грамм кураги;
  • лимон;
  • вода.

Только в одном или в двух рецептах, не помню уже, я прочел, что нужно в варенье с тыквой добавлять воду. Да и то в ограниченном количестве. А посмотришь на итоговые фото — , густота отрегулирована, сироп побулькивает. Может это у меня руки не из того места растут или сорт неподходящий вырастил? Да не рук, конечно же! Ребята, кто из вас знает такие специальные сорта тыквы, из которых следует варить варенье?

Короче, изучив все способы приготовления, я примерно набросал, как буду его заготавливать. Но по ходу мне все равно пришлось изменить план действий из-за неэффективности прилагаемых усилий. В итоге изысканий разработал рабочий рецепт варенья из тыквы с курагой, а теперь смотрите, что у меня получилось.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.

Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.

Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.

Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.

Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.

На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.

Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?

Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.

Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.

Для приготовления варенья надо взять:

  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
  • 1 стакан нарезанной кураги.

В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.

Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.

Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.

Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали ранее. В этом случае немного по другому нарежем ингредиенты. Казалось бы, что все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем получается другой. У меня осталось много тыквы, поэтому я буду готовить разными способами. Зимой будет чем полакомиться.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1.5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыква очищена и ее необходимо нарезать кусочками не большого размера, примерно 2 на 2 см. Лимон и апельсин нужно очень тонко нарезать четверть дольками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, где будем варить варенье.

Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, что бы сахар равномерно распределился. Оставляем на некоторое время чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешиваем.

После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания варим 5 минут, периодически помешивая.

После этого снимаем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Далее снова разогреваем до кипения, ждем 5 минут и снимаем. Эту процедуру уваривания нужно сделать три раза. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разливаем по банкам.

Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда варенье остынет, можно подавать его на стол или уносить в погреб на длительное хранение.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Посмотрите также

20 рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условияхЧитать

Вариант без варки

В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:

  • с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
  • по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
  • все продукты пропустить через мясорубку;
  • добавить сахарного песка и корицу.

Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.

С лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:

  • в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
  • сироп варится около 50 минут до появления густоты;
  • нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
  • добавляется курага;
  • лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.

Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.

С яблоком

Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.

С изюмом

Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки. Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено.

С грушами

Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем варенье, скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нужно успевать заготавливать в своем организме все витамины и полезные вещества. Вы только посмотрите, какой удивительный цвет у нашего лакомства! Вся польза в одной баночке. Кушайте на здоровье!

На самом деле рецепт очень простой, но очень полезный. Ведь в процессе готовки мы не будем подвергать ингредиенты термической обработки, а соответственно все полезные вещества сохраним. Единственно что нам еще понадобится это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм

Тыкву и лимоны нарезаем произвольной формой. Лимоны будем использовать вместе с кожурой, так что помыть их нужно тщательно, единственно нужно достать все косточки.

Перекручиваем на мясорубке тыкву, лимоны и корень имбиря. Добавляем мед и перемешиваем. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем кладите по вкусу.

Для усиления аромата в данное варенье можно добавить специи: мускатный орех, корица, измельченный кардамон или душистый перец. Все на свое усмотрение, но все они идеально сочетаются с данными ингредиентами.

Варенье раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы

  1. Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
  2. Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
  3. Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
  4. Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
  1. Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
  2. Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
  3. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
  4. Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
  5. Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожее