Семейство камбаловых – фото, название
Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.
Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.
Камбала
Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.
Палтус
Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.
Сорта рыбы — список
Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.
По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:
- Жирные . В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
- Средняя жирность . Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
- Маложирные . Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.
Таблица калорийности и жирности рыбы
Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.
Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.
Наименование | Калорийность, ккал. (на 100 г.) | Жирность, % (на 100 г.) |
Треска | 69 | 0.6 |
Путассу | 72.3 | 0.9 |
Минтай | 73.7 | 0.9 |
Ледяная рыба | 75 | 1.4 |
Судак | 84 | 1.1 |
Камбала | 90.5 | 3.0 |
Палтус | 103 | 3.0 |
Окунь | 117.9 | 3.8 |
Тунец | 136 | 3.9 |
Сайра | 143.2 | 0.8 |
Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.
Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.
Стоимость
Магазинный пресноводный аквариум на 200 литров обойдется в 10 000–12 000₽. Тумба — от 5 000₽.
Оборудование | Стоимость (₽) |
Наружный фильтр | От 12 000 |
Морская соль | 250 за кг |
Помпа для течения и подъемная | 2000–6000 |
RGB LED светильник | 5000 |
Тесты | 700–2000 |
Гидрометр | 800–1000 |
pH-метр электронный | 5000 |
Вентилятор | От 2000 |
Микроэлементные добавки и реактивы | 400–5000 |
Холодильник | От 20 000 |
Нагреватель | От 2000 |
Живые камни | 1200–1300 за кг |
СРК | 200–300 за кг |
Живой песок | 250 за кг |
Коралловая крошка | 200 за кг |
Обитатели
Рыба клоун | От 1100₽ |
Рыба хирург | 3000₽ |
Жесткие кораллы | 700–4000₽ |
Мягкие кораллы | 900–4000₽ |
Актинии | 1600–12 000₽ |
Чем полезны креветки
Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.
Для женщин
Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.
Для мужчин
Этот продукт станет незаменимым и для мужчин
Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию
При беременности
Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.
При грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион
Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов
Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша
Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний
Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.
Видео:
правильное питание мамы при кормлении грудью
Для детей
Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста
При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки
Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами
Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Подведем итоги
Теперь вам известно, какие виды рыбы являются самыми жирными. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны для человеческого организма. Ведь в них содержится невероятное количество витаминов и жирных кислот. Более того, по сравнению с более диетическими разновидностями они обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Используя их, можно готовить не только вторые и первые блюда, но и различные салаты, бутерброды, закуски и даже пироги.
Поверьте, включив в свой рацион жирные сорта рыбы, вы обязательно станете здоровее и крепче.
Самая полезная рыба для человека
Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.
Этот продукт, действительно, уникален.
Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:
Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты
Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:
- эйкозапентоеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA).
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.
Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!
Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.
Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)
Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
- Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
- А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.
Рыба при похудении
Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные — за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.
Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:
- жирные аминокислоты Омега-3;
- витамины группы A, D, B;
- фосфор, цинк и йод.
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.
Разновидности
Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:
- окуневые;
- ставридовые;
- осетровые;
- скорпеновые;
- спаровые;
- горбылевые;
- лососевые;
- сельдевые;
- нототениевые;
- тресковые;
- камбаловые.
Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.
Тресковые
Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:
- треска;
- налим;
- пикша;
- тихоокеанский минтай;
- навага.
Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.
Треска
Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.
Скумбрия
Камбаловые
Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.
В группу входят:
- камбала;
- палтус;
- калкан;
- морской язык.
Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.
Камбала
Сельдевые
Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:
- сельдь;
- пузанок;
- салака;
- хамса;
- тюлька;
- европейская сардина.
Чаще встречаются в северных широтах.
Промысловая морская рыба. Фото и названия
Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.
Самая лучшая рыба на свете
При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.
Ниже предложен перечень самых полезных рыб по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:
- Скумбрия.
- Палтус.
- Тилапия.
- Сайда.
- Анчоус.
- Сельдь.
- Нерка.
- Луфарь.
При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:
- количество белка;
- концентрация омега-3 кислот;
- наличие ртути.
При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.
Какая рыба полезнее: морская или речная
Морские лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.
Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.
При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.
Самая полезная речная рыба
В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:
- Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
- Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
- Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.
Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:
- Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
- Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
- Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
- Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
- Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.
По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что он относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.
Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме
Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.
Выращены в естественных условиях:
- сельдь;
- минтай;
- скумбрия;
- морской окунь;
- салака;
- мойва;
- зубатка;
- килька;
- макроус;
- атлантическая треска;
- ледяная;
- муксун;
- пикша;
- палтус;
- камбала;
- горбуша;
- хек;
- треска;
- навага;
- кижуч;
- кета;
- чавыча;
- нерка.
Выращенные в искусственных водоёмах:
- лососёвые;
- карп;
- речной угорь;
- сом;
- севрюга;
- лещ;
- щука;
- линь;
- стерлядь;
- белуга;
- осетровые;
- карась;
- сазан;
- форель;
- судак;
- толстолобик;
- ряпушка;
- сёмга;
- дорада;
- сибас;
- пангасиус;
- тилапия;
- сиг;
- нельма;
- амур;
- пелядь.
Возможный вред
Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.
Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.
Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.
Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:
- риск заражения паразитами в случае поедания сырого филе в виде суши;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта в результате приготовления продукта путем копчения;
- нарушения функций разных систем органов из-за перенасыщения микро- и макроэлементами, коих в жирной рыбе огромное количество;
- гарантированное увеличение массы тела и уровня холестерина в крови при частом употреблении жареного рыбного филе.
Полезные свойства
Лечебные свойства морских и речных обитателей применяются в официальной и народной медицине. Из внутренностей добывается жир, используемый в витаминных добавках, лекарствах и БАДах, которые продаются в аптеках.
Чем полезна рыба:
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунитет.
- Укрепляет кости.
- Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
- Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
- Снимает воспаления.
- Ускоряет заживление повреждённых тканей.
- Замедляет старение организма.
- Нормализует показатели давления.
- Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
- Активирует процессы кроветворения.
- Сокращает развитие эндокринных болезней.
- Способствует нормализации гормонального баланса.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
Морская жирная рыба, особенно лососевые и северные, богата йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно стимулировать наличие серого вещества, которое влияет на качество памяти, препятствовать меланхолии и депрессии.
Главный источник витамина В (еще и А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов рыбные продукты намного опережают мясные.
Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе будут на 100 гр. Продукта являются:
- Рыбий жир 99 грамм
- Печень трески 21 грамм
- Икра 6,8 грамм
По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.
Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.
Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):
Количество жиров | Доля на 100 гр | ||
1 | Скумбрия | 17,8 г | 21,2% |
2 | Угорь | 15,0 г | 17,8% |
3 | Мясо акулы | 13,8 г | 16,5% |
4 | Чавыча | 13,4 г | 15,9% |
5 | Горбыль | 12,7 г | 15,1% |
6 | Омуль | 11,9 г | 14,2% |
7 | Сельдь | 11,6 г | 13,8% |
8 | Сардина консервированная в масле | 11,5 г | 13,6% |
9 | Масляная рыба (эсколар) | 10,3 г | 12,2% |
10 | Анчоусы консервированные (в масле) | 9,7 г | 11,6% |
По данным таблицы видно, что наиболее ценна по содержанию омега-3 – обычная скумбрия, в плане затрат она и одна из дешевых.
Красные сорта наименее полезны, чем натуральные – белые. В красных содержится белок миоглобин, благодаря которому увеличивается скорость плавания у красной рыбы. Бывает, что при разделке он окисляется и может нанести вред организму. В белой рыбе этот компонент не содержится – она признана более полезной.
Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3
Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.
Вид продукции | Содержание Омега-3 на 100г |
Красная икра лосося | 6,789 |
Соленая скумбрия | 1,8 – 5,3 |
Атлантический лосось | 2,586 |
Алюторская сельдь | 2,418 |
Атлантическая сельдь | 2,01 |
Консервированные анчоусы | 1,4 – 3,5 |
Тушеный речной сиг | 1,4 |
Карп | 1,1 |
Форель | 1,06 |
Консервированные сардины | 0,9 |
Минтай | 0,5 |
Сайра тихоокеанская | 0,5 |
Атлантическая треска | 0,4 |
Кальмар | 0,4 |
Королевский краб | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Мидия | 0,6 |
Устрица | 0,4 – 0,6 |
Щука | 0,1 |
Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.
Живые организмы
В морской аквариум можно поселить рыб, ракообразных, кораллы, актинии, моллюсков и других беспозвоночных. При выборе гидробионтов для совместного содержания руководствуются их образом жизни, рационом и требованиями к параметрам воды.
Рыбки
Перед покупкой питомцев следует учитывать, что для морских рыб некоторых видов характерна внутривидовая агрессия, в связи с чем держать их можно только поодиночке. Новичкам рекомендуют приобретать следующих рыбок:
Голубой хирург
Это крупная эффектная рыба, неизменно привлекающая внимание наблюдателя даже в густонаселенном аквариуме. Основной окрас тела представителей этого вида синий или голубой с черным узором на боках; хвост окрашен в ярко-желтый цвет
Рыбы этого вида подвижные и нуждаются в большом объеме для свободного плавания; им подойдет аквариум на 300 л и более. Голубые хирурги всеядны, основу рациона должны составлять растительные компоненты.
Зебрасома желтая. Этот вид также относится к хирургам. Зебрасомы – мирные рыбы желтого цвета, которых можно держать стайкой в объеме от 250 л. Кормят их растительными кормами с добавлением продуктов животного происхождения.
Огненный центропиг. Это яркая рыбка среднего размера. Основной окрас тела – красно-оранжевый, на боках имеются вертикальные черные полосы; края анального и спинного плавников ярко-синие. Самцы проявляют внутривидовую агрессию, поэтому держать их рекомендуется вместе с 2-3 самками в объеме 500 л и более. Вид всеяден, в рационе должны преобладать растительные корма.
Хромисы. Это некрупные стайные рыбки яркого окраса. Их можно держать в маленьком объеме. Для создания стайки рекомендуется приобретать не менее 4 особей.
Рыбка-клоун. Это некрупные мирные рыбки оранжевого окраса с белыми вертикальными полосами. Живут в симбиозе с актиниями. На пару особей требуется объем 70 л и более.
Морские собачки. Это донные рыбки. Они выполняют в аквариуме полезную функцию, очищая дно от избытка водорослей. Некоторые виды также обладают яркой окраской.
Губаны. Это достаточно крупные рыбы, поэтому для их содержания потребуется большой объем. В аквариуме выполняют полезную функцию, очищая декорации от водорослей. Кроме того, губаны ярко окрашены и подвижны, что делает их интересными для наблюдения.
Кораллы
Живые кораллы являются главным украшением морского аквариума. Они могут быть мягкими или жесткими (обладающими твердым скелетом). По способу питания различают автотрофные (получающие питательные вещества от водорослей-симбионтов), гетеротрофные (питающиеся фито- и зоопланктоном) и миксотрофные (сочетающие оба типа питания) кораллы.
Другие обитатели
Не менее интересны и другие морские гидробионты. В неволе можно держать:
- актиний;
- ракообразных (креветок и крабов);
- морских звезд;
- морских ежей;
- трубчатых червей;
- головоногих моллюсков (каракатиц, наутилусов, осьминогов, кальмаров);
- двустворчатых моллюсков;
- улиток.
Можно ли заменить рыбу
Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя , сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами . Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя . Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Другие источники
Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа . Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.
Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша — исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.
В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.
Грозные морские хищники
К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.
Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.
Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:
- Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
- Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
- Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
- Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
- Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.
Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:
- пеламида;
- камбала;
- луфарь;
- зубатка;
- горбуша;
- атлантическая и тихоокеанская треска;
- горбыль;
- лаврак;
- каменный окунь;
- морской ерш.
Хищники имеют большое значение для природного баланса.
Как выбирать рыбу?
Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать
Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:. — Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки
Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов
Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов
— Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.
— Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.
— Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.
— Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.
— Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.
— Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.
После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.
Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Можно ли жарить?
Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.
Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Классификация рыб по жирности
Разделяется на три группы:
- Постные сорта
- Средние сорта
- насыщенные сорта
К нежирным относятся:
- Речные: щука, лещ, судак, окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
- Морские: камбала, треска, хек, путассу, минтай, пикша (стоимость от 150 до 300 рублей за килограмм)
Самой диетической в этом списке является рыба под названием треска. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. От 70 до 100 ккал.
В список средне жирных пород входят:
- Форель, карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг)
- Тунец, горбуша, салака, кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг)
Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства наиболее хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.
Следующие содержат от восьми процентов показателя, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород:
Палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые, сельдь, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг)
Для тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.
Во всем мире блюда из рыбы пользуются популярностью. По классификации, они чаще используются для полноценного питания спортсменов и активных людей, для считающих калории – постные сорта и умеренные.
Как готовить в домашних условиях?
Какая самая жирная рыба для жарки подходит более всего? Конечно же, семга. Ее хорошо обжаривать в малом количестве оливкового масла, предварительно окунув в панировочные сухари. Кроме того, такую рыбу запекают (обычно в фольге), коптят и солят. Также ее нередко выдерживают в ароматном маринаде, а затем готовят на углях.
Если вы хотите получить жидкое и питательное блюдо, то из головы и плавников семги хорошо готовить уху с добавлением риса или солянку с перловкой.
После термической обработки красная рыба приобретает нежную структуру. Причем переварить ее просто невозможно.
Если вы задумали сделать из красной рыбы бутерброды, то ее достаточно лишь слегка присыпать солью, оставить при комнатной температуре на сутки, а затем нарезать на тонкие дольки, поместить на кусочек хлеба и сбрызнуть соком лимона. Кстати, именно из семги и форели делают всеми любимые суши и роллы.
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
- Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
- После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
- Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
- Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
- Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
- Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
- С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
- У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
- Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
- Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
- Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
- Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
- Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
- Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
- Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.
Какая красная рыба самая жирная?
Наверное, нет таких людей, которые бы не любили красную рыбу. Ведь она очень вкусна и питательна.
О том, какая самая жирная рыба обитает в озере Байкал, мы рассказали выше. Однако мы выяснили, что использовать ее для приготовления пищи невозможно. Именно поэтому большинство людей приобретает красную рыбу, доля жира в которой составляет от 10 до 20 процентов (в зависимости от сезона).
Так какая рыба самая жирная после голомянки? Вторую ступень пьедестала по содержанию указанного вещества занимают все представители лососевых. Самыми популярными из них являются форель и семга. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. Более того, такие виды рыб практически лишены мелких костей.