Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Крабовые палочки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что такое крабовые палочки

Под этим названием выпускаются изделия продолговатой прямоугольной формы красного оттенка, полученные из переработанного мяса белой рыбы. Многослойные брусочки можно развернуть или размотать как ленточный сыр. Текстура палочек напоминает резину с соленым привкусом. Форма и цвет похожи на клешни десятиногих ракообразных.

Прототипом нынешнего продукта был придуманный японскими поварами еще в XII в. светлый рыбный фарш под названием «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Готовили его из лучших видов экологически чистых океанических особей — хека, путассу, окуня,минтая, пикши.

В полученную после переработки сырья массу добавляли сахар и соль, лепили разнообразные по форме изделия, искусно их запекали, жарили или варили. Когда палочки в середине прошлого века попали на стол советского потребителя, они считались деликатесом, стояли в одном ряду с красной икрой.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить
Крабовые палочки хорошое дополнение салатам. Калорийность продукта позволяет употреблять его часто.

Сегодня содержание продукта дополнилось рядом компонентов в виде питьевой воды, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и красители (кармин, каррагинан), обеспечивающие привлекательный красный оттенок.

В результате технологических манипуляций рыбного составляющего в пище остается в лучшем случае 45%, в большей массе — не более 25%, что признано вполне допустимым соотношением.

Пищевая ценность продукта (БЖУ)

Для того чтобы понять, соответствуют ли крабовые палочки нормам здорового питания, необходимо проанализировать количественное содержание белков/жиров/углеводов в калорийности рыбной еды.

Пищевая ценность палочек представлена в таблице:

Название Значение на 100 г продукта
Белки 7,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 15,1 г
Пищевые волокна 0,5 г
Вода 75 г

Продукцию ответственных производителей отличает качество гастрономического товара. Лучшими считаются крабовые палочки, в которых содержание углеводов будет не более 14%, белка — не менее 7–10%. Возможны незначительные отступления от указанных параметров.

Калорийность Крабовые палочки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крабовые палочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 8.7% 1333 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.6% 7000 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 7.4% 1553 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.9% 4000 г
Вода 74.66 г 2273 г 3.3% 3.8% 3044 г
Зола 2.26 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.1% 2250 г
Витамин В4, холин 13 мг 500 мг 2.6% 3% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 7.6% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 0.57 мкг 3 мкг 19% 22.1% 526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.17 мг 15 мг 1.1% 1.3% 8824 г
гамма Токоферол 0.1 мг ~
дельта Токоферол 0.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.62 мг 20 мг 3.1% 3.6% 3226 г
Бетаин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 4.2% 2778 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7692 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 12.6% 930 г
Натрий, Na 529 мг 1300 мг 40.7% 47.3% 246 г
Сера, S 76.2 мг 1000 мг 7.6% 8.8% 1312 г
Фосфор, P 282 мг 800 мг 35.3% 41% 284 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 2.6% 4615 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.7% 18182 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 3.7% 3125 г
Селен, Se 22.3 мкг 55 мкг 40.5% 47.1% 247 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 3.3% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.25 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.68 г ~
Сахароза 2.95 г ~
Фруктоза 0.62 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.286 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.23 г ~
Лейцин 0.607 г ~
Лизин 0.707 г ~
Метионин 0.261 г ~
Треонин 0.285 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.432 г ~
Аспарагиновая кислота 0.894 г ~
Глицин 0.276 г ~
Глутаминовая кислота 1.438 г ~
Пролин 0.328 г ~
Серин 0.457 г ~
Тирозин 0.219 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.008 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.216 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.017 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.275 г min 16.8 г 1.6% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.113 г ~
18:1 цис 0.121 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.143 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.5%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.037 г от 0.9 до 3.7 г 4.1% 4.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.089 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 2.2%

Энергетическая ценность Крабовые палочки составляет 86 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и полезные свойства продукта

Крабовые палочки (калорийность изделий может меняться в зависимости от состава использованного сырья) в классическом варианте изготавливаются из мякоти тресковых видов, минтая, скумбрии, сельди, креветок, перемолотых до однородного состояния. В товаре, поставляемом из Китая или некоторых стран бывшего СССР, вместо рыбного мяса может присутствовать крахмал и соя.

Состав крабовых палочек в среднем значении представлен в таблице:

Нутриенты Значение на 100 г продукта
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Минеральные вещества
Натрий 841,2 мг
Фтор 430 мкг
Цинк 0,7 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Хлор 165 мг
Холестерин 20 мг
Клетчатка 0,5 г

В числе полезных элементов продукта отмечена витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины E, PP, A. Пищевая и питательная ценность крабовых палочек зависит от количества и качества включенных в состав основы для их изготовления морепродуктов.

Присутствующий в палочках витаминно-минеральные компоненты, комплекс микро- и макроэлементов, другие ценные вещества не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, а потому сохраняются практически в неизменном виде. Бытует мнение о том, что крабовые палочки изготавливаются из рыбных отходов. Это неверная информация.

В создании пищи используются исключительно особи, выловленные за 5–10 ч до начала технологического процесса. Неслучайно заводы по переработке сырья расположены вблизи берегов морей и океанов.

Полезные свойства натурального продукта заключаются в следующих проявлениях:

  • качественный и правильно приготовленная пища поможет очистить организм от токсинов и шлаков, насытить входящими в состав полиненасыщенными жирными кислотами, пополнить витаминами;
  • содержание магния и кальция способно поддерживать в здоровом состоянии сердце, положительно воздействовать на нервную систему, кровеносные капилляры;
  • на месте исчезнувших в процессе приготовления сурими ценных жиров и витаминов появляется рыбный белок, содержащий не менее важную для организма аминокислоту — метионин. Это вещество участвует в нормализации жирового обмена, предупреждая ожирение печени, способствует заживлению ран, оказывает помощь в синтезировании нуклеиновой кислоты и некоторых гормонов.

Низкая калорийность и небольшое содержание углеводов сделала рыбную пищу востребованной людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. На основе палочек можно получить огромное количество диетических блюд, включаемых в монодиеты в качестве перекуса. Добавление рафинированного растительного масла позволило сохранить в изделиях полезные для организма витамины E и A.

Рецепт Крабовые палочки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крабовые палочки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 10.5% 1000 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 7.2% 1460 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.6% 4000 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 3.5% 3043 г
Зола 2.26 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Витамин В4, холин 13 мг 500 мг 2.6% 2.7% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.8% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 0.57 мкг 3 мкг 19% 20% 526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.17 мг 15 мг 1.1% 1.2% 8824 г
гамма Токоферол 0.1 мг ~
дельта Токоферол 0.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.62 мг 20 мг 3.1% 3.3% 3226 г
Бетаин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 3.8% 2778 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7692 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 11.4% 930 г
Натрий, Na 529 мг 1300 мг 40.7% 42.8% 246 г
Фосфор, P 282 мг 800 мг 35.3% 37.2% 284 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 2.3% 4615 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 3.4% 3125 г
Селен, Se 22.3 мкг 55 мкг 40.5% 42.6% 247 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 2.9% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.68 г ~
Сахароза 2.95 г ~
Фруктоза 0.62 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.286 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.23 г ~
Лейцин 0.607 г ~
Лизин 0.707 г ~
Метионин 0.261 г ~
Треонин 0.285 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.432 г ~
Аспарагиновая кислота 0.894 г ~
Глицин 0.276 г ~
Глутаминовая кислота 1.438 г ~
Пролин 0.328 г ~
Серин 0.457 г ~
Тирозин 0.219 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.008 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.017 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.275 г min 16.8 г 1.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.113 г ~
18:1 цис 0.121 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.143 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Крабовые палочки составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вредны ли крабовые палочки?

Крабовые палочки (калорийность изделий отличается невысоким показателем, поэтому причислена к диетическим продуктам), обладающие рядом пищевых преимуществ, способны при определенных условиях оказать негативное влияние на организм человека.

Противопоказаниями к употреблению еды могут послужить следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов;
  • аллергические проявления;
  • патологические процессы в печени и почках (если в составе палочек присутствует соевый белок);
  • сахарный диабет, гастрит, панкреатит;
  • не рекомендовано употребление продукта детям до 3 лет, женщинами в состоянии беременности и в период лактации;
  • людям преклонного возраста следует ограничить включение в рацион крабовых палочек.

Опасность для организма представляет опасность микробиологической зараженностью, ведь рыбные изделия редко подвергаются термической обработке. Минимизировать риски можно только использованием более дорогой продукции от известных производителей.

Диета и крабовые палочки: калорийность и состав продукта

Чтобы крабовая палочка была вкусной и сочной, в сурими добавляют воду, вкусовые добавки, структурообразующие элементы (крахмал, загустители). Теоретически в правильно приготовленной, настоящей палочке нет ничего вредного, наоборот. Обезжиренный фарш из мяса белой рыбы — питательный, низкокалорийный продукт, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Соль, сахар, масло и вкусовые добавки присутствуют в минимальном количестве, в основном крабовые палочки — это рыбный фарш и вода.

Тем, кто сидит на диете, можно смело включать в свой рацион крабовые палочки: калорийность этого продукта — 73-80 Ккал/100 гр., гликемический индекс — 40 единиц. Но, еще раз обращаем внимание, речь идет о настоящих крабовых палочках, которые произведены из рыбного фарша. Ассортимент сейчас велик, но на деле качественные крабовые палочки — редкость. Выбирайте те, где в составе «сурими» или «рыбный фарш» указаны на первом месте. И не экономьте, дешевым этот продукт не бывает.

Калорийность в 100 г и норма потребления

Приятный вкус и товарную привлекательность обеспечивает добавление в сурими загустителей, крахмала в качестве структурообразующего компонента, воды и других пищевых добавок. Полученный из мяса белой рыбы обезжиренный фарш обогащен полезным минерально-витаминным комплексом.

Калорийность готовой еды в среднем составляет от 73 до 100 ккал на 100 г продукта.

В одном розовом брусочке содержится 10–18 ккал. Значение этого показателя зависит от размера произведенного изделия и его объема. В таблице приведена калорийность крабовых палочек торговой марки Санта Бремор Снежный краб, которые по заключению Роскачества (российская система мониторинга качества) соответствуют требованиям ГОСТ.

Содержание порции Количество на 100 г продукта % от нормы
Белки 9 г 6,45
Жиры 2,6 г 3,77
Углеводы 10,4 г 7,27
Вода 70 г 2,51
Калории, ккал 101 ккал

Дневная норма употребления блюда, рекомендованная диетологами, составляет до 200 г. Включение в суточный рацион более указанного количества может привести к аллергическим реакциям.

Рецепт Крабовые палочки жаренные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крабовые палочки жаренные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.9 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 985 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 2.8% 2111 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 8.7% 675 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 5.4% 1079 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2% 2857 г
Вода 8.3 г 2273 г 0.4% 0.2% 27386 г
Зола 0.524 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.4 мкг 900 мкг 2.5% 1.5% 4018 г
бета Каротин 0.134 мг 5 мг 2.7% 1.6% 3731 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В4, холин 5.89 мг 500 мг 1.2% 0.7% 8489 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.6% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1% 5882 г
Витамин В9, фолаты 4.722 мкг 400 мкг 1.2% 0.7% 8471 г
Витамин C, аскорбиновая 2.36 мг 90 мг 2.6% 1.5% 3814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.136 мг 15 мг 14.2% 8.3% 702 г
Витамин Н, биотин 0.297 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 16835 г
Витамин РР, НЭ 0.3984 мг 20 мг 2% 1.2% 5020 г
Ниацин 0.16 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 33.66 мг 2500 мг 1.3% 0.8% 7427 г
Кальций, Ca 11.6 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8621 г
Кремний, Si 0.453 мг 30 мг 1.5% 0.9% 6623 г
Магний, Mg 4.67 мг 400 мг 1.2% 0.7% 8565 г
Натрий, Na 153 мг 1300 мг 11.8% 6.9% 850 г
Сера, S 13.71 мг 1000 мг 1.4% 0.8% 7294 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 1.2% 5000 г
Хлор, Cl 237.38 мг 2300 мг 10.3% 6% 969 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.3 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Ванадий, V 10.2 мкг ~
Железо, Fe 0.237 мг 18 мг 1.3% 0.8% 7595 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 37500 г
Кобальт, Co 0.63 мкг 10 мкг 6.3% 3.7% 1587 г
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 3.7% 1563 г
Медь, Cu 24.55 мкг 1000 мкг 2.5% 1.5% 4073 г
Молибден, Mo 1.846 мкг 70 мкг 2.6% 1.5% 3792 г
Никель, Ni 0.484 мкг ~
Рубидий, Rb 37.2 мкг ~
Селен, Se 0.68 мкг 55 мкг 1.2% 0.7% 8088 г
Фтор, F 4.91 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 81466 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 12195 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.46 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Мальтоза 0.006 г ~
Сахароза 0.52 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.058 г ~
Валин 0.055 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.052 г ~
Лейцин 0.096 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.041 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.044 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.112 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.031 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.859 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.281 г ~
18:0 Стеариновая 0.177 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.035 г min 16.8 г 6.2% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.627 г от 11.2 до 20.6 г 23.5% 13.8%
18:2 Линолевая 2.624 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Крабовые палочки жаренные составляет 170,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выбор и хранение продукции

Крабовые палочки, высокая или низкая калорийность которых зависят от состава компонентов продукта, с первого взгляда не имеют видимых отличий. Однако при внимательном изучении состава становится понятна значительная разница в качестве и содержании гастрономической продукции.

При покупке ингредиента для создания праздничного салата или оформления бутербродов на завтрак или приготовления других сборных блюд, следует всегда иметь в виду, что никакой предварительной тепловой обработке такой продукт подвергаться не будет. Это значит, что к выбору розовых брусочков нужно подойти со всей ответственностью.

Несколько рекомендаций помогут избежать ошибок в приобретении безопасной и вкусной еды:

  • Качество палочек сохраняется в том случае, если они находятся в неповрежденной вакуумной упаковке, состоящей из многослойной пленки, не имеющей пузырей и вздутий. Наличие льда свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Не стоит покупать товар, продающийся на развес. Такая еда не гарантирует отсутствия в ней болезнетворных микробов. Кроме того, только на фасованном продукте указаны срок хранения, дата изготовления, приведены другие необходимые реквизиты.
  • При выборе товара следует внимательно изучать информацию производителя, размещенную на этикетке. Признаком «идеальных» палочек является напечатанное на первой строчке слово «сурими». Рыбного компонента в составе высококачественного фарша должно быть не менее 45%. В такой еде, как правило, отсутствуют ароматизаторы, но при этом улавливается запах краба. Если вместо сурими указаны крахмал и соевый белок, никакой пользы для организма подобная еда не принесет. Добросовестные производители в качестве каротинового красителя добавляют паприку или морковь. Именно эти компоненты нужно искать на этикетке.
  • Покупая палочки, следует всегда обращать внимание на четкость нанесенной на бумаге/пленке информации, наличие всех сведений на русском языке, указание на способ заморозки или охлаждения продукта. Обязательна ссылка на производителя — его название и юридический адрес, в том числе место изготовления палочек и упаковки, товарный знак. На этикетке должны присутствовать данные о пищевой ценности блюда (масса БЖУ, микро- и макроэлементов на 100 г продукта).
  • Обходить стороной «деликатес», в состав которого включены пирофосфаты E-450, каротин E-160, сорбит E-420, краситель E-171. Такие стабилизаторы вкуса и пищевые добавки здоровья и приятных ощущений не принесут.
  • Не менее важно изучать содержание ароматизаторов в списке ингредиентов. Избыточное количество этих компонентов, а также включение в состав двуокиси титана, свидетельствуют о низком качестве исходного сырья.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности продукта: чем он будет меньше, тем лучшей окажется крабовая еда.
  • Замороженные палочки не должны храниться более 3–6 мес. Охлажденные — до 2 суток. Указание производителя на 12–24 мес. свидетельствует о том, что продукт обработан фенолом или другим консервирующим веществом, токсичным для организма человека.
  • При выборе палочек необходимо подвергать пристальной оценке их внешний вид. Качественные изделия обладают однородной текстурой с мягкой после размораживания консистенцией. Хорошие брусочки не напитаны водой, отличаются белым цветом внутри и светло-розовым снаружи, на них отсутствуют посторонние пятна и подтеки.
  • Желательно проверять изделия на эластичность — они не должны ломаться при сгибании.

Крабовые палочки (калорийность продукта особенно важна для худеющих людей) от российских производителей изготавливаются по самостоятельно разработанным ТУ — ГОСТ на этот товар отсутствует. Выбирая лучший продукт, стоит не только ориентироваться на собственную интуицию, но и на проверенные временем торговые марки, занимающие лидирующие в России позиции.

К таковым брендам относятся:

  • Санта Бремор Снежный краб;
  • А’море;
  • Меридиан Снежный краб;
  • Fish Hause;
  • VICI Приорити;
  • Tokimo Снежный краб.

Сложность поиска лучших экземпляров заключается в том, что высококачественная продукция, поступающая на внутренний рынок, только на 24–25% состоит из сурими.

Остальная часть — дешевая стилизация всевозможных пищевых добавок, создающих лишь отдаленный аромат и вкус крабового мяса. Вот почему следует очень внимательно изучать состав палочек и всю размещенную на этикетке информацию.

Калорийность крабовых палочек

Производство крабовых палочек: состав, польза, вред

Среди ингредиентов продукта, называемого так из-за вкуса, действительно, немного похожего на мясо краба, к сожалению в палочках не содержится ни одного ракообразного. Но здесь есть так называемое сурими. Это мясо океанских видов рыб с низким содержанием жиров, например, хека или путассу. Благодаря этому, калорийность крабовых палочек минимальна — диетологи на это давно уже обратили внимание.

Из чего делают крабовые палочки?

В процессе производства сурими не используется варки и жарка. Благодаря этому, в получаемом продукте не пропадают все исходные и полезные вещества рыб. В тоже время, основная ценность данного продукта — только белки. При помощи центрифуги происходит удаление влаги из исходного продукта, на выходе из которой получается белая масса без запаха, и цвета.

После готовности сурими, в него добавляют яичный белок, сахар, растительные масла, соль и крахмал. К сожалению, нередко производитель использует различные стабилизаторы и красители. Это не увеличивает в крабовых палочках калории, соответственно энергетическая ценность палочек не меняется.

Польза крабовых палочек

С одной стороны, состав крабовых палочек, в основном включающий в себя сурими (примерно 40–45%), является более натуральным, чем у большинства других рыбных полуфабрикатов. Однако необходимо понимать, что часть компонентов, в особенности красители и добавки, не желательны для человеческого организма. Получается, что несмотря на невысокий показатель калорийности, их можно применять для диеты, но при этом употреблять следует очень осторожно.

Как правильно выбрать крабовые палочки?

Если в списке на упаковке продукта указаны только соль и сурими, эти палочки можно считать достаточно полезными для здоровья. Наличие в составе сои и растительных белков тоже не слишком повредит организму. А вот если в составе большое количество красителей, ароматизаторов и крахмала – это означает, что для диеты, да и просто для здорового питания этот продукт не подойдёт. Особенно опасными являются добавки с индексом Е (т.е. «европейский стандарт»). Ну а если вы видите на упаковке надписи с цифрами 120, 160, 171 или 450, лучше отказаться от приобретения этих, пусть даже и содержащих минимальное число калорий, крабовых палочек — польза и вред в них несопоставимы.

Употребление продукта в небольшом количестве, в принципе, не представляет никакой опасности для организма. Однако постоянно употреблять его в пищу не рекомендуется. В то же время благодаря низкой калорийности, они отлично подойдут в качестве диетической добавки –это вполне допустимо, притом, что диета будет не слишком длительной либо часто повторяющейся.

Сколько калорий в одной крабовой палочке?

Для тех, кого волнует вопрос, калорийны ли крабовые палочки, необходимо знать только одно, энергетическая ценность палочек минимальна. А значит, что, употребляя их, вы одновременно обеспечиваете насыщение организма, и при этом не превышаете оптимальное количество потребляемой энергии. Это очень важно для людей, следящих за своим здоровьем и стремящихся похудеть.

Для того чтобы узнать калорийность на 100 грамм продукта, воспользуйтесь информацией, которая указанна на упаковке. В среднем, энергетическая ценность палочек от 80 до 90 ккал. Зная вес одной такой палочки, легко подсчитать калорийность одной штуки. Если в крупных 240-граммовых упаковках количество порядка 12 штук, значит, калорийность 1 шт равна 16–18 ккал.

Диета на крабовых палочках

Применяя диету с крабовыми палочками, не стоит затягивать её больше, чем на 4 дня. В этот период рацион должен включать не более 200 г основного продукта. А также литра низкокалорийной жидкости (например, нежирный кефир либо обычную воду и несладкий зелёный чай). При такой диете, с учетом минимального содержания в палочках калорий, в сутки получится употребление не более 450 ккал, при почти вчетверо большей среднесуточной норме для человека. В то же время, в отличие от многих других диет, эта позволяет организму получать достаточное количество полезных веществ, содержащихся в палочках.

Как же выбрать хорошие палочки?

При выборе палочек в первую очередь обращайте внимание на их состав. В нём должен быть сурими – причём, на первом месте в списке. Если этого продукта нет среди ингредиентов или он расположен хотя бы посередине, а содержание самой рыбной массы в пачке минимально — от покупки палочек лучше отказаться. От таких крабовых палочек пользы будет минимальной, больше вреда для похудения и особенно для организма.

При наличии красителей и ароматизаторов в составе (а без них, как правило, не обходится ни одна палочка), лучше убедиться, что ни один из них хотя бы не находится в списке запрещённых. А ещё обязательно обратите внимание на саму окраску продукта – она должна быть аккуратной и находиться только с одной стороны, а не по всей поверхности. Внешний вид палочек должен быть привлекательным, а сами они должны быть достаточно упругими (проверяется на ощупь).

Само собой разумеющееся — продукт не должен быть просрочен. Будет уже не важно, сколько калорий в крабовых палочках, испорченный продукт явно не улучшит ваше самочувствие. Вместе со сроком годности на упаковке должны быть чётко пропечатанные данные о составе, а также информация о фирме-изготовителе или поставщике.

Впрочем, стоит помнить, что даже с правильно выбранными крабовыми палочками, калории в которых помогут вам выполнить дневную норму, не стоит злоупотреблять. А, применяя их для диеты, стоит посоветоваться с врачом. Теперь и вы знаете как выбрать крабовые палочки.

Технология приготовления палочек

Каждому покупателю этого пищевого товара хорошо знаком привлекательный и аппетитный внешний вид крабового продукта, поставляемого на прилавки магазинов.

Понять разницу в содержании упаковки, оценить полезные свойства размещенной еды, предназначенной для питания, помогут знания технологии приготовления блюда.

Крабовые палочки изготавливаются на полностью автоматизированных линиях, которые состоят из специального устройства для измельчения рыбы, куттера (работает по принципу блендера), смесителей, агрегатов вымешивания сырья, охладителей и устройств по нарезке и упаковке изделий.

Для получения лучшего фарша подходит плотное белое мясо рыб с минимальной жирностью. Зачастую в качестве основы используются свежий улов подходящих сортов: хек, золотой нитепёр (итоёри), скумбрия, минтай.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  • Начальный этап заключается в разделке очищенных филе тушек. Удаляют кости, кожу и головы. Из них готовится рыбная мука.
  • Далее мякоть тщательно промывают, затем измельчают. Полученную массу вновь многократно обрабатывается водой, в результате чего в фарше остаются исключительно нерастворимые белки. Так создается сурими.
  • На следующем этапе промытый состав помещают в центрифугу, предназначенную для удаления из смеси лишней влаги, получения пластичной светлой массы без запаха и цвета. В данную смесь добавляют сахар и соль, растительное масло, яичный белок и натуральные стабилизаторы.
  • Полученное тесто (сурими) доводят до однородного состояния, раскатывают специальным устройством лист, который обрабатывают паром и замораживают естественным способом до -40 °C.
  • Подготовленный пласт сворачивают в виде жгута, помещают в специальную защитную пленку, нарезают аккуратными кусочками одинаковой длины.
  • Изготовленные брусочки упаковывают в пленку, откачивают из неё воздух.
  • На заключительном этапе аппарат запечатывает упаковки в гибкий полиэтилен. Палочки пастеризуют, охлаждают, подвергают шоковой заморозке.

Несмотря на то, что в результате произведенного процесса в продукте остается практически только рыбный белок, аппетитная еда не теряет своей привлекательности и популярности.

Применение в кулинарии

Крабовые палочки, калорийность которых учитывают люди, следящие за своим весом, являются прекрасным компонентом для приготовления аппетитных и нарядно оформленных блюд. Содержание, химический состав, пищевая и энергетическая ценности крабовых палочек характеризуются отсутствием яркого вкуса и выраженного аромата.

Однако розовые брусочки пользуются у потребителей постоянным и чрезвычайно высоким спросом.

Секрет подобного эффекта кроется именно в нейтральном вкусе крабовых палочек, прекрасной сочетаемости практически со всеми продуктами, которые используются в мировой кухне. Рыбные брусочки комбинируют с грибами, рисом, яйцами, картофелем и другими овощами.

Палочки гармонируют с консервированной кукурузой, ананасами, иными фруктами. Наиболее распространенным вариантом кулинарного использования рыбного компонента являются всевозможные салаты. Причем палочки не только хорошо дополняют вкус соединенных компонентов, но и великолепно украшают любое блюдо, будь то праздничная закуска или гарнир к мясной и рыбной пище.

Многие виды брусочков хорошо разворачиваются, что позволяет их фаршировать различными вариантами созданных начинок. Нужно лишь правильно подготовить и обработать продукт. Несколько примеров исполнения рецептов помогут в самостоятельном использовании крабовых изделий, приготовлении аппетитной и вкусной еды.

С чесноком и сыром

Состав ингредиентов:

  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • веточки укропа, перо лука — по 2 шт.;
  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Рыбный продукт заранее разморозить в естественных условиях.
  2. Для того чтобы развернуть каждый брусок без повреждения, нужно окунуть изделие на 30 с в горячую воду. Если аккуратно сдавить немного остывшую палочку с боков, можно увидеть её слоистую текстуру.
  3. Мелко натереть сыр, соединить с нарубленной зеленью и свежим майонезом, хорошо перемешать состав.
  4. Разделить брусочки на пластины, смазать каждую полученной начинкой, свернуть в форме рулона. Отправить заготовки на час в холодильник.

Нарезать рулеты на порции чуть наискось, подать к столу.

Крабовые рафаэлло

Список продуктов:

  • замороженные палочки — 400 г;
  • яйца — 12 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отваренный картофель — 6 шт.;
  • густой майонез — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть замороженные палочки.
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, пропустить через терку.
  3. Клубни размять вилкой.
  4. Соединить подготовленные компоненты, добавить измельченные чеснок и нарубленную зелень, приправить еду свежим майонезом. Хорошо всё перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять в сырной стружке.

Перед подачей к столу выдержать рафаэлло 1 час в холодильнике.

Жареные палочки

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • соленый сыр — 200 г;
  • мука рисовая — 35 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соус соевый — ½ ч. л.;
  • палочки крабовые — 6 шт.;
  • майонез — 50 г.

Создание блюда:

  1. Смешать в чаше свежие яйца, рисовую муку и соус.
  2. Развернуть палочки, смазать начинкой, приготовленной из мелко натертого сыра и майонеза. Оформить плотные рулеты.
  3. Обмакнуть каждую порцию в рисовом кляре, обжарить в раскаленном фритюре.

Подать блюдо со сладким кетчупом. Преимущества крабовых палочек заключаются не только в низкой калорийности пищи, но и в удобной возможности добавлять изделия в блюда без предварительной тепловой обработки. Продукты известных брендов, изготовленные из натуральных компонентов, обеспечат человека здоровым и полезным питанием.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Ссылка на основную публикацию
Похожее