Что такое Кудин
Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба — вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины — растения семейства Маслиновых.
Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.
Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Чем полезен курильский чай? Как его правильно заваривать? Сколько раз в день пить? Мы подскажем!
О полезных свойствах зеленого чая Молочный улун расскажет эта статья.
Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в данном материале. Узнайте больше!
Химический состав и калорийность чая Кудин
Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:
- кофеин, теобромин, теофиллин;
- микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
- витамины (А, В, РР, С, D, Е);
- эфирные масла;
- растительные вещества (флавоноиды);
- аминокислоты.
Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.
Полезные свойства чая Кудин
Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление — хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:
- артериальной гипертонии;
- простуде и насморке;
- отёчности;
- заболеваниях ЖКТ;
- респираторных инфекциях;
- отравлениях.
Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- уменьшение свертываемости крови;
- очищение сосудов, печени, почек;
- защита от онкологии;
- улучшение памяти;
- потеря лишнего веса;
- снятие усталости;
- снижение холестерина и вывод шлаков.
Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.
Полезные качества чая, что нам следует знать?
Прежде чем приступить к употреблению кудина, следует запомнить, что он не является средством утоления жажды, скорее предназначен для профилактики, а также лечения некоторых заболеваний. Зная о его полезных качествах, можно будет в дальнейшем научиться получать удовольствие от его употребления, применяя природные ингредиенты для улучшения вкуса.
Напиток стал очень популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все благодаря тому, что на самом деле помогает справиться с больши́м количеством заболеваний. Его лечебные качества были стали известны благодаря китайским врачам, которые советовали употреблять этот чудо-напиток местным жителям.
Сорт, приготовленный по всем правилам, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов, которые способны подарить человеку бодрость здоровье и жизненные силы. Только флаваноидов в чае намного больше, нежели в обычном китайском напитке.
Кудин обладает оригинальным химическим составом, и уникальными свойствами:
- подарит бодрость;
- напитает энергией;
- поможет побороть усталость;
- увеличить работоспособность;
- тонизирует;
- способен укрепить иммунитет;
- нормализует уровень сахара;
- очищает кровеносные сосуды;
- облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
- помогает при лечении стоматита;
- способствует улучшению памяти;
- приводит в норму артериальное давление;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает печень;
- способен избавить организм от токсинов;
- приводит вес в норму;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует метаболизм;
- снижает последствия облучений;
- предотвращает появление онкологических заболеваний.
Если учесть все рекомендации специалистов по применению этого чая, то можно значительным образом улучшить здоровье, употребляя его как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее снадобье.
Чем полезен чай Кудин
В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.
Для взрослых
Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.
Для пожилых
Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить самочувствие, поднять дух;
- сохранит память.
Описание чая
Кудин представляет собой чайный напиток, часто называемый «горьким чаем», сырьем для которого служат высушенные листья падуба широколистного – вечнозеленого растения. В редких случаях можно встретить кудин из листьев бирючины, растения произрастающего в Китае.
Падуб представляет собой крупное, несколько метров в высоту растение с буро-черными толстыми ветками и толстыми, кожистыми листочками, расположенными мозаично, в длину листья достигают около 7-24 см, а в ширину 4- 9 см. На боках листочки зазубрены.
Для изготовления сырья используются листья, которые произрастали в южных провинциях на влажных горных склонах или по берегам смешанных лесов. Урожай собирается только вручную, весной, после его сушат естественным образом на солнце, а потом вручную скручивают, благодаря отсутствию машинной обработки в чае сохраняются все полезные свойства напитка.
Готовый чай Кудин бывает нескольких видов:
- скрученный,
- спиральный,
- связанный,
- листовой,
- прессованный.
Самым лучшим, считается сырье, изготовленное из самых крошечных листочков, выращенный в провинции Сычуань, такой чай называют Кудин Шуй Сю.
На первый взгляд кудин можно перепутать с зеленым чаем, так как сухая заварка схожа с сухими чайными листьями.
Смотрите также: Ганпаудер: Чай зеленый порох, описание и свойства уникального напитка
Чай Кудин как и большинство необычных чайных напитков имеет сою красивую легенду происхождения. Согласно ей император Китая Тяньбао в знак любви и верности своей невесте подарил ее драгоценный сосуд с чаем, так как считалось, что напиток позволяет сохранить вечную молодость и красоту. Напиток пришёлся красавице по вкусу и с этого времени он приобрёл популярность во всей Поднебесной.
Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании
Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.
Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.
Из чего делают Кудин?
Кудин – это листья падуба широколистного, кустарника, который произрастает, в том числе, в Китае. У падуба высокий и мощный ствол с тёмной корой, ярко-зелеными листьями и красными ягодами. Для чая используются только листья падуба, их собирают вручную, а затем скручивают или прессуют, а бывает, что высушивают прямо так.
Слово «кудин» в переводе с китайского означает «горькая трава». Но горечь можно почувствовать, только если неправильно заварить этот чай. Кудин, заваренный с соблюдением всех правил, имеет терпкий вкус с долгим сладковатым послевкусием и светло-зелёный цвет.
Полезен ли чай Кудин для детей
На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.
Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.
Потенциальная опасность и противопоказания
Чай Кудин противопоказан при:
- воспалении кишечника, остром колите;
- язве желудка в период обострения;
- беременности, в период лактации;
- детям до 12 лет.
Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.
Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.
Кудин для похудения
Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.
Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.
Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет
Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.
Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.
Кудин в народной медицине
Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:
- удалить симптомы похмелья;
- вывести токсины;
- избавиться от стресса и общего недомогания.
Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:
- Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
- Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.
Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.
Применение чая Кудин в косметологии
Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:
- Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
- Оставить массу настаиваться на 10 минут.
- Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
- Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
- Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.
Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео
Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.
Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.
Как правильно заваривать и пить Кудин
Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:
- Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
- Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
- Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
- Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
- Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.
Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:
- Напиток пьют медленными глотками.
- Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
- Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
- Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.
Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях
Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.
При сахарном диабете
Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.
При панкреатите
Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:
- Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
- Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
- Принимать по утрам или в дневное время после еды.
Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.
При холецистите
Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.
Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.
Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.
Противопоказания и вред
Хотя кудин обладает массой полезных свойств и помогает организму оздоровиться, все же у него есть некоторые противопоказания. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема китайского чая из падуба широколистного людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:
✘ дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
✘ поликистоз;
✘ глаукома;
✘ гастрит с повышенной кислотностью;
✘ язва желудка;
✘ определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
✘ болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
✘ гастроэнтерит, имеющий хронический характер;
✘ определенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
✘ индивидуальная непереносимость;
✘ сбои в работе эндокринной системы.
Так как чай оказывает тонизирующее действие на организм и влияет на центральную нервную систему, то беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходимо воздержаться от его употребления.
С особой осторожностью следует принимать чай гипертоникам. Им ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозировку.
В Китае пить кудин детям до шести лет запрещено. Наши же педиатры не советуют давать этот чай детям, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Детям старше 12-ти лет можно каждое утро после завтрака давать 1 чайную ложку кудина для повышения иммунитета и в качестве профилактики вирусных заболеваний.
Если бездумно не увеличивать дозировки и помнить, что кудин – это не обычный чай, а лекарственный препарат, то навредить организму он никак не сможет. Не забывайте прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если после употребления чая вы ощущаете тошноту, позывы к рвоте, головокружение, у вас появились высыпания на теле, то вам необходимо немедленно прекратить прием кудина и обратиться за помощью к специалисту.
Если вы при помощи кудина хотите скинуть несколько лишних килограмм, то вам необходимо помнить, что чай не является полноценной заменой завтрака, обеда или ужина. Если употреблять китайский чай на голодный желудок, то это может стать причиной возникновения и развития некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Как правильно заваривать чай кудин: советы экспертов
Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, кудин необходимо правильно заварить. Так как чай из листьев падуба широколистного является элитным напитком с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, то и готовить его необходимо, соблюдая определенные правила.
Весь процесс заваривания кудина можно поделить на несколько этапов:
1. Заварочный чайник нужно подготовить к использованию и ополоснуть кипятком, чтобы его стенки хорошенько прогрелись.
2. 1 чайная ложка заварки на 250 мл воды – оптимальная дозировка. Если кудин представлен в виде палочек (стрелок), то новичкам хватит и 1/2 палочки, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать.
3. Кудин нельзя заливать крутым кипятком, иначе напиток будет сильно горчить, что придется по вкусу далеко не всем ценителям китайского экзотического чая. 45-75 градусов С – оптимальная температура воды. Если вы зальете заварку водой такой температуры, то чай у вас получится с легкой горчинкой, но полезным и приятным на вкус.
4. Залитую водой заварку в чайничке необходимо слегка перемешать стеклянной или деревянной палочкой, а затем жидкость следует вылить.
5. Очищенную от пыли и грязи заварку необходимо залить водой еще раз и оставить на 4-8 минут, чтобы она оптимально раскрылась. Чем дольше вы будете заваривать кудин, тем более крепким получится у вас напиток.
6. Заваривать одну и ту же заварку можно не более пяти раз. Делать это необходимо последовательно. Если вы будете делать большие перерывы между подходами, то напиток перестанет быть полезным, а его вкус изменится в худшую сторону.
Как правильно пить кудин?
☕ Специалисты не рекомендуют добавлять в готовый напиток молоко, мед, сахар, лимон и т.д., потому что никакой пользы это не принесет, а вкус у чая основательно изменится. Если в натуральном виде ваш организм данный напиток не принимает, то в него можно добавить немного стевии.
☕ Нельзя пить кудин на голодный желудок. Употреблять его можно только после завтрака или обеда. На ночь пить китайский чай эксперты не рекомендуют, так как он тонизирует организм и может стать причиной возникновения бессонницы.
☕ Пить кудин чаще 2-х или 3-х раз в неделю специалисты не рекомендуют. Если вы будете регулярно выпивать пару-тройку чашек ароматного напитка в неделю, то зарядите свой организм энергией, нормализируете все обменные процессы, поможете организму избавиться от токсинов и шлаков, повысите свой иммунитет.
☕ Чтобы получить максимум удовольствия от кудина, вам нужно неспешно пить его маленькими глотками. Ни в коем случае нельзя его смешивать с другими жидкостями или едой.
Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:
- действует как жаропонижающее;
- помогает при простуде, кашле, боли в горле;
- оказывает бактерицидные свойства;
- улучшает память;
- нормализует давление;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает при похмельном синдроме;
- действует как противовоспалительное средство;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшает функции органов пищеварения;
- очищает от шлаков и ядов.
Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:
- правильного питания;
- правильного чередования труда и отдыха;
- занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
- положительных эмоций;
- добродушия.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна ходьба пешком
Беременным и кормящим
Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.
Возможные минусы применения напитка:
- проявление симптомов гипертонии;
- бессонница;
- ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
- появление неконтролируемых кровотечений во время родов.
Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.