Козина́ки
[1][2] (груз. გოზინაყი
гозинаки
— измельчённые грецкие орехи)[3][4] — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость грузин. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом[5].
Гозинаками (козинаками) называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты[6].
Историческая справка
Козинаки на грузинских застольях появились в те далёкие времена, когда сладости считались символами достатка, счастливой жизни и благополучия (поэтому на праздничном столе им отводилась ключевая роль).
В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.
Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.
Козинаки
Козинаки
— грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость у грузин и армян. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом.
Яркий и насыщенный вкус национального десерта прославился на весь мир. Появилось множество различных вариантов приготовления козинака. В рецептах используют и сухофрукты, и лесные орехи, ягоды, и даже овсяные хлопья.
Также гозинаки (козинаки) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
История
История данной сладости берет свое начало из роскошного древнегрузинского застолья. Десерт в этой стране всегда был символом достатка, атрибутом сладкой и счастливой жизни, ему отводилась чуть ли не ключевая роль за праздничным столом. Любящие щедрые угощения грузины всегда твердили, что вкус у последнего блюда, то есть десерта, должен быть особо запоминающимся. Козинаки также были символом победы и крепкого духа. Именно этой сладостью в древней Грузии, словно у нас хлебом-солью, встречали доблестных воинов, которые возвращались из трудных походов победителями и с богатой добычей.Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» — легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, поскольку на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.
Состав и свойства
Поскольку в пользе мёда и орехов сомневаться не приходится, козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинаки, приготовленные из грецких орехов, богаты витаминами К, Е, группы В, РР, провитамином А и минеральным комплексом, состоящим из йода, кальция, кобальта, калия, цинка, магния, железа и фосфора. Ядра грецкого ореха содержат также многие свободные аминокислоты (глутамин, гистидин, валин, серин, аспарагин, цистин и др.) и ненасыщенные жиры. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердца, нервных расстройствах и простуде. Он способствует нормализации желудочной секреции, укреплению печени, понижению артериального давления и избавлению от глистов. Этот плод также помогает восстановить энергетические ресурсы организма, снять ощущение усталости и укрепить мышцы. Не менее полезными являются козинаки из кунжутных семечек, состоящих из жирного масла, которое, в свою очередь, содержит преимущественно эфиры органических кислот и глицерина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное семя способствует нормализации давления и обменных процессов, выводу токсинов, а также предупреждает появление суставных заболеваний.
Известно, что фитостерол в семечках подсолнуха защищает иммунную систему от токсинов и уменьшает риск заболевания раком, а также регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предохраняя от сердечного приступа. Фотоны солнца сохраняются в структуре ДНК подсолнуха, и семечки подсолнуха резонируют с фотонами клеток организма. Этот удивительный резонанс положительно влияет на нервную систему и организм человека. Таким образом, подсолнечник помогает бороться с депрессией. Также это происходит благодаря высокому содержанию магния в семечках подсолнуха. В них этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. А магний всегда входит в состав лекарств «от нервов».
Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей (внимание на этикетку), потому его полезно давать даже детям.
Вред козинаки
– это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.
Как приготовить козинаки ?
Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило мёда, сладкого, нетемного и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут, не толкут, обжаривают на сковороде, вернее, сушат, не зажаривая. Пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют две-три чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и при постоянном помешивании остужают. Процедуру повторяют три раза до тех пор, пока мёд ни станет густым. Иногда вместо сахара берут растительное масло, что значительно изменяет вкус приготовленной сладости. Затем в кипящий мёд высыпают обжаренные орехи и варят в кипящей массе. Готовый козинак выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Придают форму смеси быстро, пока мёд не застыл. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадратами мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, перекладывая пергаментной бумагой.
Из чего делают
Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):
- семечки подсолнечника;
- миндаль;
- кешью;
- мак;
- кунжут;
- арахис;
- фундук;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушёные яблоки и пр.;
- кукурузные хлопья и овсяные;
- воздушный рис;
- перловка;
- фисташки;
- тыквенные семечки;
- семена льна.
Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.
Можно ли при похудении?
На этот вопрос большинство диетологов даст положительный ответ. При этом они отмечают, что продукт можно есть в качестве замены более вредных сладостей (торты с кремом, шоколад).
Употребление козинаков при похудении оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- выводит шлаки и токсины;
- насыщает организм веществами, которые нормализуют обмен веществ;
- повышает выносливость при физических нагрузках.
Благодаря этому активизируется процесс сжигания жиров, и потеря веса идет значительно быстрее.
На основе продукта диетологами была разработана специальная диета, которая предполагает употребление 50 г сладости в течение 3-4-х дней. Ее нужно запивать стаканом воды. В составе лакомства не должно быть консервантов и сахара, поэтому готовить его лучше самостоятельно. В рецепт рекомендуют добавить имбирь или сухофрукты.
Состав
Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.
На 100 г приходится в среднем 529 ккал.
Питательная ценность гозинаков (100 г) | |
Калорийность, ккал | 529 |
Белки, г | 11,6 |
Углеводы, г | 54 |
Жиры, г | 29,7 |
Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:
Вид козинаков | Белки | Жиры | Углеводы |
с кунжутом | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
с арахисом | 14,3 | 25,1 | 52,5 |
шоколадные | 20 | 30 | 52 |
на основе ореховой смеси | 14 | 44 | 20 |
с семечками подсолнечника | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.
Употребление при беременности
В этот период женщинам часто хочется сладкого. Гинекологи утверждают, что употребление продукта не навредит матери, а наоборот окажет положительное воздействие на ее организм:
- укрепит иммунитет и предотвратит развитие инфекционных заболеваний;
- улучшит пищеварение;
- снизит риск возникновения запоров;
- насытит кровь железом;
- успокоит нервную систему.
Витамины группы В и другие полезные элементы в составе сладости способствуют правильному формированию органов и систем плода.
Но врачи не рекомендуют злоупотреблять козинаками при беременности. В сутки женщине разрешается съедать не более 5-10 г. Еще одно правило заключается в отсутствии сахара в составе продукта. Поэтому при его покупке беременным нужно обращать внимание на вид ингредиентов.
Калорийность
Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.
Гозинаки | Ккал на 100 г |
Кунжутные | 500 |
Арахисовые | 480 |
Шоколадные | 545 |
На основе ореховой смеси | 610 |
Подсолнечные | 525 |
На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.
Восточные лакомства | Ккал на 100 г |
Рахат-лукум | от 316 |
Чак-чак | 363 |
Лукма | 379 |
Чурчхела | 410 |
Пахлава | 350–580 |
Баурсаки | 233 |
Вред для человека
В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.
Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.
Разновидности
В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.
Подсолнечные
В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.
Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.
Кунжутные
Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.
Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.
Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.
Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.
На основе грецких орехов
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.
Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.
Арахисовые
Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.
Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.
Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.
Из сухофруктов
Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.
Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.
Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.
Из перловки
Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.
Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.
Польза для организма
Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.
Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:
- нормализуют артериальное давление;
- избавляют от нервных расстройств;
- снижают утомляемость;
- улучшают мозговую деятельность;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие атеросклероза.
Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.
Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.
Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.
Как приготовить в домашних условиях
Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.
Из семечек с мёдом
- Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
- Смешать цельные семена с этим порошком.
- Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
- Тщательно перемешать.
- Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
- Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
- Убрать в морозильник на 2 часа.
Из арахиса
- С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
- Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
- В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
- Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Добавить в сковородку арахис и перемешать.
- Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
- Отправить в холодильник на несколько часов.
Из кунжута
- Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
- В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
- Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
- Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
- Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
- На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
- После застывания массы порезать на порционные кусочки.
Суточная норма употребления
Козинаки являются выосококалорийным продуктом, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50-100 г. Отдельно установлена суточная норма для беременных, так как в этот период советуют употреблять как можно меньше сладостей. Она составляет 5-10 г. в день.
Также рекомендуют заранее обговорить с врачом норму употребления десерта при наличии ожирения, заболеваний органов ЖКТ и сахарного диабета. Специалист устанавливает ее в зависимости от вида и характера течения патологии.
Козинаки из супермаркета: вопросы выбора
Фото: Сигаева О.
Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.
- В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
- Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
- Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
- Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
- Продукт герметично упакован.
Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.
Внимание! Нарушение условий хранения может привести к быстрой порче восточных сладостей. Оптимальная температура — +18 °C, влажность — до 75 %.
Ссылки
- [baku.ru/pubs/bakucuisine/10415_ru.php Гозинах (козинаки)]
: неверное или отсутствующее изображение | Для улучшения этой статьи желательно:
|
Популярные марки
Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.
Самые популярные марки | Цена, руб. |
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г | 21 |
«Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г | 19 |
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г | 59 |
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг | 471 |
* Цена может меняться в зависимости от точки продаж.
Несладкие козинаки с IHERB. А для тех, кто желает себя побаловать чем-то новым и необычным, может заглянуть на IHERB, чтобы купить несладкие козинаки от «Now Foods» с кунжутом, клюквой, черникой, орехами кешью, фисташками и миндалём. В отличие от продукции местных производителей, они мягкие по своей структуре. Благодаря этому снижается риск повреждения зубной эмали. Но за одну пачку (8 унций или 226 г) придется отдать около 6$.
Что собой представляет
Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.
Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:
- семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
- арахиса и миндаля в европейских странах;
- кунжута в Турции, Иране.
Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья
Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.
Противопоказания к употреблению
Натуральные компоненты лакомства укрепляет здоровье человека, но в ряде случаев они приносят вред организму:
- козинаки при гастрите и язве есть запрещено по причине их высокой жирности и твердости. Употребление лакомства может привести к механическим повреждениям стенок желудка, что негативным образом отразится на состоянии пациента. В стадии ремиссии гастроэнтерологи разрушают съесть небольшой кусочек сладости (30 г) 1 р. в неделю;
- при панкреатите острой фазы козинаки также противопоказаны, так как их компоненты содержат большое количество жирных кислот. Семечки и орехи активизируют секрецию поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на воспаленный орган;
- сахарный диабет. При высоких уровнях глюкозы в крови любые сладости противопоказаны;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
С большой осторожностью и в малых дозах нужно есть продукт людям с ожирением. Чрезмерное употребление ускорит набор лишнего веса. Рекомендуют воздержаться от приема лакомства при проблемах с зубами. Наличие сахара и грубых элементов ускоряет разрушение эмали.