Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как едят инжир. Как правильно выбирать ягоды инжира

Плодовое растение инжир известно и любимо человеком с древности. Фиговый листок использовался библейским персонажем Адамом вместо одежды. Инжир называют фигой, винным деревом, смоковницей, смоквой. Инжир – близкий родственник фикуса.

Растет смоква в субтропиках, где жарко и солнечно. Поэтому свежие плоды можно встретить в Средиземноморье, Египте, американских, азиатских, кавказских субтропических областях. Жители остальных регионов едят преимущественно сушеные, консервированные плоды, инжирное варенье. Лучше всего есть свежий инжир. Но свежие ягоды транспортируются плохо, поэтому их снимают с дерева недозрелыми. Понять настоящий вкус спелых плодов смоквы можно только в той местности, где он растет. Поэтому мало кто представляет, как едят инжир для получения максимального удовольствия и пользы.

Полезные свойства инжира

Инжир имеет множество названий. Его часто величают смоковницей, фигой или винным деревом. История фрукта насчитывает множество тысячелетий, принято считать, что первое упоминание о нем относится еще к библейским временам.

Важно знать не только, как едят инжир, но и в чем заключается его польза. Небольшая порция этих плодов отлично утолит голод, поможет восстановить силы и снять напряжение. Мало того, что данный фрукт имеет приятный вкуся, он является еще и отличным антидепрессантом и прекрасно поднимает настроение.

Как едят инжир сушеный? Стоит сразу отметить, что фрукт и в таком состоянии не теряет своих полезных свойств. Кроме того, многим он кажется еще более приятным, так как обладает значительной сладостью и питательностью. Регулярное употребление инжира самым благоприятным образом влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и является отличным профилактическим средством от образования тромбов. Натуральный сок из этого фрукта поможет вывести камни и песок из почек, шлаки и токсины. В его состав входят такие необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компоненты, как:

  • природный сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор и многое другое.

    как едят свежий инжир

В народной медицине инжир используется для лечения конъюнктивита, гноящихся ран, астмы, запора, мочекаменной болезни. Однако фрукт не следует употреблять лицам, страдающим от диабета, подагры, воспаления кишечника.

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

Инжир — находка для тех, кто сидит на диете

Как едят инжир люди, сидящие на диете? Для начала поговорим о калорийности плода и жирах, входящих в его состав. Основной компонент фрукта – углеводы, их максимальное количество в 100 граммах свежего инжира равно 34, в сухом – 37 граммам. Жиры почти минимальны — их количество едва достигает 0.6 г, а в некоторых сортах их и того меньше. Что касается белков, то они также почти отсутствуют (до 1 г).

Основное преимущество смоквы заключается в том, что углеводы в ее составе являются сложными, а не простыми, а значит, перерабатываются крайне медленно и не способствуют формированию жировых отложений. Вы можете смело есть инжир, ведь по калорийности он не сильно превосходит яблоки или груши. Кроме того, отдельные его части (сердцевина) не усваиваются. А благодаря оперативной выработке серотонина, употребление инжира эффективно блокирует возникновение чувства голода. Достаточно заменить пару ужинов в неделю четырьмя некрупными плодами — и вскоре вы сможете заметить положительный эффект. Похудение может быть очень и очень вкусным.

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

Как есть свежие фиги

Как едят свежий инжир? Для этого фрукт совсем необязательно мыть, достаточно будет лишь снять кожуру, так, как вы это делаете перед принятием в пищу обыкновенного банана. Если вы имеете возможность полакомиться смоквой сразу с дерева, произрастающего в экологически чистом месте, то и эту процедуру можно исключить. Избавляться от верхнего слоя следует в том случае, если плод был приобретён в магазине или на рынке. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как едят инжир — с кожурой или без. Помните, что свежий плод не следует употреблять в большом количестве. К слову, фига — совсем не тот фрукт, который можно есть, не останавливаясь. Не зря в народе ее прозвали винной ягодой: в желудке она может спровоцировать процессы брожения и неприятные ощущения. Чтобы минимизировать возможные риски, ешьте фрукт натощак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Можно рассказать о пользе и высоких вкусовых качествах фиговых плодов подробно. Но не стоит забывать, что любой продукт теряет положительные характеристики при неправильном употреблении. Переедание смоквы может привести к расстройству в работе ЖКТ, спровоцировать диарею, колики. С осторожностью стоит есть ягоды тем, кто страдает сахарным диабетом. Сладкие фрукты могут прибавить нежелательные килограммы. Поэтому, по рекомендации врачей-диетологов, инжир следует употреблять по три — пять штук в течение дня.

Вкусные сочетания винной ягоды

Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.

Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра — подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.

С чем едят инжир

Свежие плоды смоквы имеют нежнейший изысканный вкус, являются удачным дополнением ко многим блюдам. Сыр, ветчина, мясо, овощи, сливки, мед, орехи – продукты, с которыми хорошо сочетается инжир.

Рецепты приготовления инжира могут быть разными. Все зависит от вкуса, фантазии. Инжир и сливки. Ягоды разрезаются на несколько частей. В каждую часть втыкается шпажка. В креманку помещаются сливки или сметанный крем (на одну часть сметаны берется половина части сахара). Креманка помещается в центр тарелки с плодами. Перед употреблением дольки ягод окунаются в сливки, крем.

Основные правила выбора «хорошего» фрукта

Как правильно выбирать ягоды инжира? Лучше всего приобретать их в проверенном месте, оптимальный вариант — в магазине. При покупке стоит ориентироваться не только на внешний вид, но и на аромат — он должен быть приятным, сладковатым, не слишком насыщенным и не затхлым. Будьте предельно аккуратны при перевозке свежего фрукта — он легко подвергается повреждениям и быстро портится. Лучше всего хранить его в холодильнике, а при необходимости можно подвергнуть заморозке. Существует несколько базовых характеристик, которым должен соответствовать «хороший» плод:

  • отсутствие повреждений (трещин, вмятин);
  • умеренная мягкость;
  • отсутствие кисловатого запаха;
  • цвет может различаться в зависимости от сорта, оптимальным является насыщенный темный оттенок.

Твердые плоды являются неспелыми. А инжир не обладает свойством дозревать в домашних условиях, поэтому от такой покупки следует отказаться. Кстати, показателем отменного вкуса можно считать большое количество семян. И еще один нюанс. Если сушеный инжир обладает кремовым или светло-желтым цветом, значит, он относится к сорту с отменными вкусовыми характеристиками.

Как правильно выбрать инжир?

Свежие инжира также содержать небольшие количества которых обладают антиоксидантными свойствами 7. Наиболее распространенными являются ликопин, с последующим лютеина и бета-каротина 7. Обратите внимание, что каротиноиды лучше усваиваются в организме, когда Небольшое количество жира потребляется в то же время 9. Рис с несколькими грецкими орехами или сыром — отличная здоровая закуска.

Пищевые волокна Свежий и сушеный инжир содержат около 30% растворимого волокна и 70% 4. Часть 60 мл сухого инжира обеспечивает 10% от рекомендованных ежедневных приемов составляют волокна для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, а 15% женщин того же возраста 12. в целом, диета с высоким содержанием волокон связано с более низким риском развития рака толстой кишки 13. растворимой клетчатки может помочь нормализовать уровень холестерина в крови, глюкозы и Инсулин, который может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа.

Чтобы ягоды можно было смело есть в любом виде и получать пользу, нужно покупать качественный продукт. Вот характеристики хорошего свежего инжира:

  • он должен быть слегка мягким, но устойчиво держать форму и не расползаться в руках;
  • кожица должна быть гладкой и без трещин, но маленькие царапины не считаются недостатком;
  • запах спелых плодов приятный и сладковатый; кислый говорит о начале процесса брожения;
  • большое количество косточек, как правило, свидетельствует об отменном вкусе.

Сушеный инжир высшего сорта имеет приятный светло-коричневый окрас. Все ягоды ровные, правильной, слегка приплюснутой формы и на ощупь относительно мягкие. Белый налет на плодах является показателем высокого содержания сахара. Чтобы не нарваться на некачественный инжир, необходимо его пощупать. У грубых и сухих плодов, скорее всего, закончился срок годности. Кроме того, такие ягоды обладают неприятным кислым вкусом.

Что касается нерастворимых волокон, он помогает поддерживать адекватную функцию кишечника. Кальций в инжире? Однако содержание кальция в некоторых растениях варьируется, Поглощение этого минерала в организме 11. Хотя биодоступность кальция высушенного фига неизвестна, добавление этого сухого плода все же является интересным средством увеличения потребления кальция. Инжир недавно был инкриминирован синдромом оральной аллергии 24. Этот синдром принимает форму аллергической реакции на определенные белки различных фруктов, овощей и орехов.

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Ссылка на основную публикацию
Похожее