Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Диетическое печенье в домашних условиях: лучшие рецепты

Диетический чизкейк

Диетический чизкейк

Чизкейк без муки по «легкому» рецепту получается воздушным, нежным и низкокалорийным, но, при этом, очень вкусным и полезным.

Чтобы приготовить диетический чизкейк, нужно:

  • смешать в глубокой миске 5 ст. л. овсяных отрубей с 1 ч. л. оливкового масла и оставить на 10 минут. Отруби можно перемолоть или оставить цельными, от этого немного изменяется структура чизкейка;
  • добавить 1 ч. л. разрыхлителя, заменитель сахара по вкусу, 2 ст. л. воды, перемешать;
  • взбить 2 яйца и влить в тесто.

Для начинки отделить один белок, взбить его до плотных пиков и смешать (аккуратно, ложкой, по часовой стрелке) с 800 г нежирного творога. Можно добавить ванильный сахар, корицу, 1 ч. л. меда.

Разогреть духовку до 1700С. Круглую, желательно- разъемную, форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Вылить в нее тесто (без начинки), разровнять и поставить выпекать на 10-15 минут. Корж должен подсохнуть, спичка – оставаться при пробе готовности коржа – быть сухой.

Вынуть корж из духовки и выложить на него ровным слоем начинку, поставить в духовку еще на 40 минут.

Классический рецепт печенья из овсянки

Классический вариант этого печенья состоит лишь из овсяных хлопьев, яиц и сахарного песка. Вместо белого сахара мы используем коричневый – его гликемический индекс ниже почти в 2 раза (что больше подходит для похудения).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышности. Добавляем к яйцам овсянку, сахар и ванилин, снова взбиваем на маленькой скорости. По желанию также можно вмешать любые измельченные орехи и сухофрукты. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем печенье на пергамент для запекания. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим его в течение 20 минут.

Интересно: Овсяная диета

Творожно-банановый чизкейк

Из творога можно приготовить фруктовый чизкейк, например, добавив бананы.

  1. 3 яйца взбить миксером на низких скоростях, постепенно добавляя 70 г жидкого меда. Если мед слишком густой или начал засахариваться, его нужно подогреть на водяной бане, но не очень сильно, примерно, до 400С.
  2. Почистить от кожуры 3 достаточно спелых мягких банана, порезать на кусочки и добавить в тесто, с помощью блендера добиться однородности. Если блендера нет, то можно протереть бананы предварительно через сито или хорошо размять вилкой.
  3. Взбивая или перемешивая блендером массу, добавить в нее 500 г творога.
  4. Добавить к 150 г нежирного натурального йогурта 10 г ванильного сахара, вылить в миску с тестом, не прекращая перемешивать.
  5. Просеять через сито 3 ст. л. безглютеновой универсальной муки и ввести ее в тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, текучим, по консистенции напоминающим густую сметану. Такой же чизкейк можно печь и из рисовой муки. Не стоит пугаться, что тесто слишком жидкое, излишек муки сделает выпечку «забитой», а в таком количестве мука обеспечит пористую нежную структуру теста.

Выпекают чизкейк в заранее разогретой духовке при температуре 150-1600С. Форму нужно смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Время приготовления – 40-45 минут. Готовый чизкейк можно смазать сверху джемом.

Пирог из овсяной муки

Быстрая и легкая выпечка из овсяной муки – пирог к чаю на кефире. Минимальный уровень сложности и потрясающий десерт на выходе.

  1. Разбить в миску 3 яйца, добавить щепотку морской соли и взбить миксером, постепенно увеличивая обороты, до получения густой пышной пены.
  2. Не прекращая взбивать яйца, добавить к ним 2 ст. л. коричневого сахара.
  3. Постепенно, небольшими порциями, чтобы пена не опала, влить 120 г кефира.
  4. Ввести в тесто 2 ст. л. растительного (оливкового или кукурузного) масла, перемешать.
  5. Просеять через сито 150 г овсяной муки, добавить в нее 10 г разрыхлителя и высыпать в тесто, перемешивая его лопаткой.
  6. Вымыть под проточной водой 50 г изюма без косточек, просушить на бумажном полотенце. Изюм можно запарить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и изюм хорошо просушить, чтобы тесто не получилось водянистым.
  7. Обжарить на сухой сковороде без масла 40 г грецких орехов, измельчить их ножом.
  8. Вымыть, почистить 4 кисло-сладких яблока, удалить сердцевину, порезать яблоки дольками. Чтобы они не потемнели, яблочную мякоть нужно смочить лимонным соком.
  9. Смешать в миске изюм и орехи с яблоками, можно добавить ½ ч. л. молотой корицы, кардамона, ванилина.

Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить на дно яблоки с орехами и изюмом, залить их сверху тестом и поставить в духовку на 40-45 минут. Когда пирог будет готов (тесто все равно останется слегка влажным, по спичке ориентироваться не нужно), его нужно достать, слегка остудить и, вынимая из формы, перевернуть вверх дном, чтобы яблоки оказались наверху.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Инструкция готовки с фото:

  1. Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
  2. В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
  3. В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
  4. Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
  5. Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.

Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.

Диетическая выпечка на молоке

На завтрак как нельзя более уместны будут диетические блинчики на молоке из льняной муки. Калорийность льняной муки – 236 кКал, она стимулирует работу кишечника, способствуя похудению.

Чтобы испечь блинчики, нужно подогреть 200 мл обезжиренного молока, разделить его на 2 части. Просеять 100 г льняной муки, добавить в нее щепотку сахара и немного разрыхлителя. Смешать муку с одной частью молока. Перемешать, чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Добавить оставшееся молоко, чтобы получилось жидкое (очень жидкое тесто), влить в него 2 ст. л. растительного масла и оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы оно распределилось тонким слоем. Дождаться, пока блинчик «схватится» и перевернуть его на другую сторону.

Когда все блинчики будут готовы, сложить их стопкой в глубокую, смазанную растительным маслом, сковороду. Размешать 200 мл молока с небольшим количеством заменителя сахара, добавить ванилин, корицу, и залить блины. Разогреть духовку до 1500С и поставить сковороду с блинами на 10-15 минут.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Диетические кексы на сыворотке

Не совсем привычный вкус имеют кексы с тыквой на гречневой муке. Гурманы наверняка оценят такое необычное сочетание.

  1. Взбить 2 яйца с сахарозаменителем (по вкусу) и щепоткой соли, чтобы получилась густая пышная пена. Лучше всего это делать с помощью миксера на высоких скоростях. Но если миксера нет, можно обойтись венчиком.
  2. Добавить 10 г ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить 300 г молочной сыворотки и взбить. Вместо разрыхлителя можно взять ½ ч. л. соды, кислота сыворотки ее нейтрализует.
  4. Просеять 400 г гречневой муки и добавить ее в тесто. Оставить на 10 минут, за это время вымыть и почистить 2 банана, порезать кусочками.

Силиконовые формочки для кексов заполнить на 2/3 тестом и положить в каждую по кусочку банана. Поставить в духовку при 1700С и выпекать 20 минут.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Морковный торт для худеющих

Вкусный нестандартный десерт с морковью, обладающий низкой калорийностью, можно испечь из кукурузной муки.

  1. Разбить в миску 2 яйца, добавить 4 ст. л. сахара и взбить в густую пену.
  2. Крупную морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Соединить ее с яйцами и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы пена на опала.
  3. Просеять через сито 1 ст. кукурузной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. молотой корицы. Добавить к яйцам и моркови, замешать тесто.

Смазать форму растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Вылить в нее тесто, разровнять. Духовку разогреть до 1800С, поставить пирог на 30-35 минут. Морковь делает тесто нежным, воздушным, пористым. Благодаря моркови и кукурузной муке пирог будет ярким и аппетитным. Тем, кто может позволить себе некоторые вольности, можно посоветовать приготовить сметанный крем (смешать и взбить сметану с сахаром) и пропитать им пирог, оставив на сутки в холодильнике.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц

Заменить хлеб из магазина поможет полезная низкокалорийная выпечка. Приготовить хлеб из ржаной, рисовой, овсяной муки совсем не сложно. Многие рецепты хлеба – без сахара, можно добавить небольшое количество меда.

Хлеб удобно печь в хлебопечке, мультиварке, но за неимением подойдет и духовка.

  1. Развести 1 ч. л. сухих дрожжей в 300 мл теплой воды.
  2. Просеять 400 г ржаной муки (можно смешивать ее с пшеничной в разных пропорциях), добавить щепотку соли, 1 ст. л. отрубей.
  3. Добавить в муку по 1-2 ст. л. семян льна и подсолнечника, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вылить в муку разведенные дрожжи, замесить тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать либо в хлебопечке, либо в духовке.

Овсяное печенье с тыквой

Чтобы испечь овсяное печенье, мука не нужна, вместо нее используются овсяные хлопья.

  1. Закипятить 250 мл воды, немного остудить и залить водой 1 ст. хлопьев «геркулес». Оставить на 5-10 минут, чтобы хлопья набухли
  2. Кусочек тыквы (80-100 г) натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. меда и 50 г промытого и просушенного изюма без косточек, перемешать.
  3. Смешать 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить все компоненты, чтобы получилось тесто.
  4. Сформировать ложкой печенье. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него печенье.
  5. Выпекать в духовке при 200ºС около 20 минут. Печенье после остывания становится хрустящим. В него так же можно добавлять подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, орехи, курагу.

Польза диетического печенья из геркулеса

О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:

  • витамины группы В, витамин А, Е, К;
  • необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
  • клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
  • аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
  • антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
  • глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.

Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее