Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Плов с курицей в мультиварке — 7 вкусных рецептов приготовления

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото

Поговорим о плове — блюде, упоминание о котором есть даже в сказках царицы Шахерезады. Это блюдо древнее. Правила и принципы его приготовления заложены в странах Ближнего Востока и Индии. В настоящее время плов покорил Закавказье, страны Восточного региона, Среднюю Азию, Турцию, Европу. Существуют тысячи рецептов плова. В его основе лежит раздельное приготовление двух компонентов: тушеной крупяной части и подливы, которая может сочетать в себе мясо, рыбу, пряности, сухофрукты, овощи.

Мы же, идя в ногу со временем, рассмотрим, как приготовить плов с курицей в мультиварке.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.

Состав:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. (600-700 мл);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи — морковь и лук.
  2. Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
  3. Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
  4. На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
  5. Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.
  • К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
  • Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.
  • К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
  • Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
  • Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
  • Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
  • Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
  • Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.
  • На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.
  • Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Плов из куриной грудки в мультиварке

Плов с куриной грудкой в мультиварке получается рассыпчатым и ароматным. Кроме того, его очень легко готовить и не нужно своевременно помешивать, страшась, что он пригорит. Мультиварка превращает приготовление в веселую игру.

Что нам потребуется:

  • курица (куриная грудка) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипящая – 3 ст.*;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.

* стакан 200 мл.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

  1. Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
  2. Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
  4. К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
  5. Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
  6. Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
  7. Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.

Автор: Илья Владимиров

Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами

Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.

Состав:

  • рис – 3 ст.;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • морковь (крупная) – 3-4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
    3. Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
    4. Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
    5. Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
    6. Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
    7. Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
    8. Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
    9. Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
    10. Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
    11. Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
    12. Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
    13. Время приготовления плова — 30 минут.

    Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

    Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

    Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

    Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

    Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

    Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

    Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

    Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

    Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

    Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

    Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.

    Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

    Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

    Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее