Тушеные кабачки с картошкой и мясом
Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 75-100 мл;
- перец (молотый, черный) – щепотка;
- соль и зелень – по вкусу.
Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.
Кабачки с картофелем и грибами
Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира. Состав можно менять по своему вкусу, главное, не давать слишком много специй, иначе свежие овощи потеряют свой вкус.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- 500 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 3 помидора;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 мл растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль, приправы, зелень.
Этапы приготовления
Как готовить:
- Сначала очищенный картофель моют, режут кубиками и обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего перекладывают в сотейник.
- Далее режут кругами кабачки (толщина около 1 см), а потом каждый из них делят еще на 4 части и отправляют к картофелю.
- После этого шинкуют капусту, обжаривают ее в течение нескольких минут, затем на сковороду отправляют тертую морковь. Состав готовят, пока овощи не станут мягкими, потом также перекладывают их в сотейник вместе с нарезанным кольцами луком.
- Затем чистят и моют грибы, режут их на несколько частей, жарят в масле 3 мин., не забывая помешивать, потом отправляют к овощам.
- Далее ошпаривают помидоры, избавляют их от кожицы, режут кубиками и выкладывают на остальные ингредиенты. Блюдо заправляют специями, солят, вливают необходимое количество воды и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и готовят 50 мин. под закрытой крышкой. Перед тем, как подавать на стол, осторожно перемешивают состав и добавляют рубленую зелень.
Рецепт на сковороде
Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- приправы – по вкусу.
Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.
Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.
Кабачки в сметане
Овощи, тушеные в сметане, нежные, мягкие и хорошо перетравливаются, не перегружая пищеварительную систему. В составе блюда минимальное количество ингредиентов, а приготовление занимает не более получаса.
Список ингредиентов
Нужно подготовить:
- 3 кабачка;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 3 зубца чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и такое же количество растительного масла;
- 0,5 ст. кипяченой воды;
- пряности, соль.
Приготовление
Что нужно делать:
- Прежде всего, очищают и нарезают овощи: картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Далее отправляют ингредиенты на сковороду и обжаривают, пока они не зарумянятся, после чего перекладывают состав в сотейник.
- Затем овощи заливают смесью сметаны, томатной пасты и воды, приправляют специями и готовят на слабом огне полчаса, прикрыв крышкой.
Кабачки с картошкой можно сделать праздничным блюдом, для этого время тушения нужно сократить на 10 мин., выключить огонь и присыпать ингредиенты тертым сыром. После этого овощи нужно отправить в духовку на 10 мин.
Готовим в мультиварке
Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.
Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.
Тушенная картошка с кабачком и курицей
Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- курица (филе) – 650 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- зелень – по вкусу.
Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.
Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке
Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:
- 600 г картошки;
- 600 г мясного филе (сорт на выбор);
- 1 кабачок;
- 2 луковые головки;
- по 100 г сметаны и майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- по вкусу соли и перца.
- Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
- Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
- В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
- Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
- В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
- Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.
С добавлением помидоров
Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и другие специи – по вкусу.
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.
Кабачки с зеленым горошком
Зеленый горошек сделает блюдо более ярким. Чтобы сохранить цвет замороженного продукта, следует предварительно подержать его в кипятке (1-2 мин.), а после этого опустить в посуду с ледяной водой.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 200 г горошка;
- 2 ст. воды или бульона;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- соль, пряности по вкусу.
Приготовление
Последовательность действий:
- Прежде всего, подготавливают овощи: морковь режут кубиками среднего размера, картофель – крупными дольками, кабачок – кубиками, мелко рубят лук.
- После этого разогревают в сотейнике масло и обжаривают в нем морковь с луком, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляют кабачки и тушат состав 5 мин.
- После этого добавляют приправы, заправляют блюдо томатным соусом, выкладывают кубики картофеля. Перемешав ингредиенты, дают им протомиться без жидкости 7 мин., потом заливают все водой или бульоном и тушат 15 мин.
- Затем выкладывают горошек и выдерживают овощи на огне еще 5 мин. Перед подачей дают блюду настояться, закрыв посуду крышкой.
Кабачки с картошкой и капустой
Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 200 гр.;
- перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.
Кабачки с картофелем и баклажанами
Кабачки тушеные с картошкой и баклажанами – полезное и ароматное блюдо, на приготовление которого не придется тратить много времени. Специи в него добавлять не обязательно, можно использовать только соль и чеснок.
Состав
Следует подготовить:
- 1 кабачок;
- 3-4 картофелины;
- 1 баклажан;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 зубца чеснока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Сначала чистят и мелко рубят лук, отправляют его в сотейник.
- Далее режут кружками морковь и добавляют ее к луку, вливают немного растительного масла и тушат овощи под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин.
- Тем временем чистят и тщательно моют картофель, режут его кубиками не слишком мелкими. Отправляют к луку и моркови и все тушат еще 5 мин. При необходимости можно влить немного воды в сотейник.
- Далее снимают кожицу с баклажана, режут его кругами, обваливают каждый в муке и выкладывают к овощам. Те же действия производят и с кабачком.
- После этого измельчают блендером помидоры, предварительно удалив с них кожицу, и отправляют их к остальным овощам. В сотейник наливают воду, чтобы ингредиенты были покрыты наполовину, под закрытой крышкой тушат, пока все овощи не будут готовы.
- Затем солят состав, перемешивают, выдерживают на плите еще несколько минут, добавляют измельченный чеснок и выключают огонь.
Тушеные овощи с фаршем
Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубца.
- вода – 170 мл;
- зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.
В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.
Овощи с мясом в мультиварке
Кабачки тушеные с картошкой приверженцам правильного и здорового питания рекомендуется готовить в мультиварке. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Что понадобится
Состав блюда:
- картофель – 500 г;
- свиное или куриное мясо – 0,5 кг;
- кабачок – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- помидоры – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- соль, приправы.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала режут мясо небольшими кусочками, обжаривают его, поместив в чашу прибора, на режиме «Выпечка».
- Далее в мультиварку добавляют тертую морковь, измельченный лук, резанный кубиками, на том же режиме готовят 10 мин.
- Затем режут ломтиками кабачки, кубиками картофель. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и также нарезают небольшими кусочками. После этого овощи отправляют в чашу прибора к остальным компонентам, добавляют приправы, солят, перемешивают и готовят 1 час в режиме «Тушение».