Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Простые и вкусные тушеные

Тушеные кабачки с картошкой и мясом

Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 75-100 мл;
  • перец (молотый, черный) – щепотка;
  • соль и зелень – по вкусу.

Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.

Кабачки с картофелем и грибами

Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира. Состав можно менять по своему вкусу, главное, не давать слишком много специй, иначе свежие овощи потеряют свой вкус.

Необходимые продукты

Нужно взять:

  • 500 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 мл растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль, приправы, зелень.

Этапы приготовления

Как готовить:

  1. Сначала очищенный картофель моют, режут кубиками и обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего перекладывают в сотейник.
  2. Далее режут кругами кабачки (толщина около 1 см), а потом каждый из них делят еще на 4 части и отправляют к картофелю.
  3. После этого шинкуют капусту, обжаривают ее в течение нескольких минут, затем на сковороду отправляют тертую морковь. Состав готовят, пока овощи не станут мягкими, потом также перекладывают их в сотейник вместе с нарезанным кольцами луком.
  4. Затем чистят и моют грибы, режут их на несколько частей, жарят в масле 3 мин., не забывая помешивать, потом отправляют к овощам.
  5. Далее ошпаривают помидоры, избавляют их от кожицы, режут кубиками и выкладывают на остальные ингредиенты. Блюдо заправляют специями, солят, вливают необходимое количество воды и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и готовят 50 мин. под закрытой крышкой. Перед тем, как подавать на стол, осторожно перемешивают состав и добавляют рубленую зелень.

Рецепт на сковороде

Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • приправы – по вкусу.

Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.

Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.

Кабачки в сметане

Овощи, тушеные в сметане, нежные, мягкие и хорошо перетравливаются, не перегружая пищеварительную систему. В составе блюда минимальное количество ингредиентов, а приготовление занимает не более получаса.

Список ингредиентов

Нужно подготовить:

  • 3 кабачка;
  • 500 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты и такое же количество растительного масла;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • пряности, соль.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, очищают и нарезают овощи: картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Далее отправляют ингредиенты на сковороду и обжаривают, пока они не зарумянятся, после чего перекладывают состав в сотейник.
  3. Затем овощи заливают смесью сметаны, томатной пасты и воды, приправляют специями и готовят на слабом огне полчаса, прикрыв крышкой.

Кабачки с картошкой можно сделать праздничным блюдом, для этого время тушения нужно сократить на 10 мин., выключить огонь и присыпать ингредиенты тертым сыром. После этого овощи нужно отправить в духовку на 10 мин.

Готовим в мультиварке

Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:

  • кабачки – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.

Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.

Тушенная картошка с кабачком и курицей

Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • курица (филе) – 650 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • зелень – по вкусу.

Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.

Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке

Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:

  • 600 г картошки;
  • 600 г мясного филе (сорт на выбор);
  • 1 кабачок;
  • 2 луковые головки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
  2. Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
  3. В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
  4. Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
  5. В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
  7. Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.

С добавлением помидоров

Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и другие специи – по вкусу.

В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.

Кабачки с зеленым горошком

Зеленый горошек сделает блюдо более ярким. Чтобы сохранить цвет замороженного продукта, следует предварительно подержать его в кипятке (1-2 мин.), а после этого опустить в посуду с ледяной водой.

Ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 200 г горошка;
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, пряности по вкусу.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, подготавливают овощи: морковь режут кубиками среднего размера, картофель – крупными дольками, кабачок – кубиками, мелко рубят лук.
  2. После этого разогревают в сотейнике масло и обжаривают в нем морковь с луком, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляют кабачки и тушат состав 5 мин.
  3. После этого добавляют приправы, заправляют блюдо томатным соусом, выкладывают кубики картофеля. Перемешав ингредиенты, дают им протомиться без жидкости 7 мин., потом заливают все водой или бульоном и тушат 15 мин.
  4. Затем выкладывают горошек и выдерживают овощи на огне еще 5 мин. Перед подачей дают блюду настояться, закрыв посуду крышкой.

Кабачки с картошкой и капустой

Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста – 200 гр.;
  • перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.

Кабачки с картофелем и баклажанами

Кабачки тушеные с картошкой и баклажанами – полезное и ароматное блюдо, на приготовление которого не придется тратить много времени. Специи в него добавлять не обязательно, можно использовать только соль и чеснок.

Состав

Следует подготовить:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала чистят и мелко рубят лук, отправляют его в сотейник.
  2. Далее режут кружками морковь и добавляют ее к луку, вливают немного растительного масла и тушат овощи под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин.
  3. Тем временем чистят и тщательно моют картофель, режут его кубиками не слишком мелкими. Отправляют к луку и моркови и все тушат еще 5 мин. При необходимости можно влить немного воды в сотейник.
  4. Далее снимают кожицу с баклажана, режут его кругами, обваливают каждый в муке и выкладывают к овощам. Те же действия производят и с кабачком.
  5. После этого измельчают блендером помидоры, предварительно удалив с них кожицу, и отправляют их к остальным овощам. В сотейник наливают воду, чтобы ингредиенты были покрыты наполовину, под закрытой крышкой тушат, пока все овощи не будут готовы.
  6. Затем солят состав, перемешивают, выдерживают на плите еще несколько минут, добавляют измельченный чеснок и выключают огонь.

Тушеные овощи с фаршем

Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубца.
  • вода – 170 мл;
  • зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.

Овощи с мясом в мультиварке

Кабачки тушеные с картошкой приверженцам правильного и здорового питания рекомендуется готовить в мультиварке. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Что понадобится

Состав блюда:

  • картофель – 500 г;
  • свиное или куриное мясо – 0,5 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала режут мясо небольшими кусочками, обжаривают его, поместив в чашу прибора, на режиме «Выпечка».
  2. Далее в мультиварку добавляют тертую морковь, измельченный лук, резанный кубиками, на том же режиме готовят 10 мин.
  3. Затем режут ломтиками кабачки, кубиками картофель. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и также нарезают небольшими кусочками. После этого овощи отправляют в чашу прибора к остальным компонентам, добавляют приправы, солят, перемешивают и готовят 1 час в режиме «Тушение».
Ссылка на основную публикацию
Похожее