Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

ЕдаМиф или реальность: Вредно ли пить больше одной чашки кофе в день?

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

О кофе

Выращивать и собирать урожай кофе достаточно сложно. Деревья, на которых поспевают кофейные зерна, отличаются избирательностью к климату. Сорт кофе определяется по сложности получения зерен, климатические условия также имеют влияние.

Виды и сорта кофе

Основное разделение на виды кофе основано на породах деревьев, с которых собирают урожай. Их более сорока, каждое придает плодам и зернам особый состав. По типу и качеству зерна их разделили на 4 условные группы.

Арабика

Кофейные зерна с особыми тонами букета. Это единственное дерево, плоды которого придают напитку легкую кислинку.

Интересно! Интенсивность кислинки зависит от высоты дерева. Чем оно выше, тем заметнее будет она в напитке.

Арабика обладает оптимальным количеством кофеина, напиток получается в меру горьким. Это свойство позволяет использовать ее как моносорт. Универсальные качества делают этот сорт самым распространенным.

Робуста

Дерево хорошо растет в тропическом климате.

Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, это придает напитку высокую крепость и характерную горечь. Используется в составе смесей для повышения крепости напитка.

Либерика

Экспортируется в очень малых количествах по причине невозможности культивировать кофейное дерево этой породы где-то, кроме Африки.

Как моносорт не используется по причине острого с сильной горечью вкуса. Зерна могут входить в букеты для придания оригинальности. Обладает сильным ароматом.

Эксцельза

Редкий вид, который намного превосходит арабику.

Кофе классифицируется по разным критериям.

Качество покупаемого продукта обозначается маркировкой:

  • А, АА – элитные сорта
  • АВ – хороший продукт
  • В, ВА – среднее качество
  • ВВ, С – низкое качество.

Ценители смогут выяснить, где выращен зерновой продукт, по специальной маркировке, а молотый можно заранее оценить по обозначению уровня помола.

Внутри каждого вида кофе продукт разделяется по сортам, у арабики их больше всего. Сорта отличаются оттенками вкуса и аромата.

Состав кофе и калорийность

Кофе обладает необычайно богатым составом. По подсчетам, при научных исследованиях продукта было выявлено несколько сотен компонентов. Особенно много в напитке летучих соединений, которые создают незабываемый аромат и влияние на вкус.

Поэтому зерна и молотый продукт хранят в герметичной упаковке. Взаимодействие зерен с воздухом в течение длительного времени вызывает окисление активных веществ и частичную потерю качеств напитка.

Основное вещество, которое является особенностью кофе – это кофеин. Содержание других активных составляющих зависит от сорта зернового продукта, района выращивания, а также интенсивности обжарки.

В кофе содержатся вещества:

  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • сахара, моно- и полисахариды;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамины.

Углеводы – это основная масса состава, до 60%, белки занимают около 10%. При обжарке состав меняется – часть моносахаридов расходуется на карамелизацию.

Кофеин причислен к лекарственным веществам и входит в состав многих препаратов. Зерна с большим содержанием кофеина дороже, а кофе получается самый крепкий. Количество этого вещества определяют бодрящие свойства кофе и его пользу.

Важным компонентом является также тригонеллин. При обжарке этот алкалоид трансформируется и высвобождает витамин В3, который изначально присутствует в виде никотиновой кислоты.

Чашка кофе поставляет в организм и другие витамины: А, D, Е.

Растворимый кофе

Нужно понимать вред растворимого кофе. При выработке этого варианта напитка зерна подвергаются дополнительной термической обработке, после которой многие соединения теряют своисвойства. Вкус такого кофе – это композиция ароматизаторов. Натуральные компоненты составляют не более 15%, все остальное – искусственные вредные вещества, проявляющие негативное воздействие на обменные процессы и провоцируют набор веса.

Для ЖКТ такой продукт вреден. При наличии заболеваний желудка и печени он создаст дополнительные проблемы.

К плюсам растворимого кофе можно отнести только скорость его приготовления, что настоящие ценители напитка отнесут к минусам. Если применять кофе для здоровья, то это может быть только натуральный продукт.

Калорийность

Кофе не является питательным напитком, хотя в его составе есть все необходимые вещества. Одна чашка натурального кофе дает не больше 2-4 калорий. Поэтому в большинство диет кофе входит как низкокалорийный продукт, не влияющий на вес.

Состав продукта

Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины — придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • витамин P, необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Польза кофе

Польза кофе для здоровья– это серьезная и широкая тема. Он до сих пор является объектом исследований серьезных медицинских организаций. По мере изучения этого удивительного подарка природы раскрываются новые свойства, которые признаются положительными, приносящими пользу.

Полезные свойства кофе

По данным исследований и статистики кофе:

  • уменьшает риск развития диабета;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • повышает тонус организма.

Люди, которые каждый день пьют кофе, получают антиоксиданты – они меньше болеют, лучше выглядят и чувствуют себя. Полезно пить кофе хотя бы раз в день для укрепления здоровья.

Полезные свойства кофе проявляются в том, что человек лучше адаптируется к внешним условиям и соответственно живет дольше. Польза кофе для фигуры — в течение дня он помогает преодолеть приступы голода — без вреда и чрезмерного напряжения воли.

Если рассматривать, насколько полезен кофе как активизатор мыслительного процесса, то у него практически нет конкурентов. Употребление продукта повышает выработку нейростимуляторов, которые отвечают за скорость и эффективность мышления. Лечебные свойства проявляются в том, что при сильном утомлении человек получает заряд бодрости и хорошего настроения, что также влияет на умственную работоспособность. Вред напитка – в его чрезмерном потреблении.

Польза кофе для сердца состоит в его способности стимулировать его деятельность. Но здесь есть ряд противопоказаний, которые лучше знает врач, поэтому решать, вредно ли пить кофе при наличии нарушений в работе сердца, нужно по его советам.

Отрицательное мнение о действии кофе на повышенное давление основано на ошибочном представлении, что напиток способен только повышать его. На самом деле он нормализует показатели, но польза реализуется только при правильном применении. Правильное приготовление кофе с добавками минимизирует вред и поможет чувствовать себя лучше.

Употребление кофе улучшает функциональное состояние печени. Это природный стимулятор ее активности, который предупреждает развитие онкологических процессов желудка и других органов пищеварения. Он способен предотвратить развитие цирроза, даже при условии регулярного потребления алкоголя и вредных продуктов.

При подагре кофе способен снизить боль и остановить развитие болезни. Происходит это благодаря способности кофеина регулировать концентрацию инсулина и мочевой кислоты.

В рекламе часто фигурирует зеленый (необжаренный) кофе, который рекомендуют пить по утрам. Он помогает похудеть, полезен при некоторых нарушениях здоровья. Его воздействие на организм имеет иной характер, а вкус далек от совершенства. Какой кофе полезнее – решать уже любителю этого напитка.

Чашка кофе снижает сонливость и утомляемость, поэтому на вопрос, можно ли пить кофе в течение дня, ответ будет только положительный.

Польза для мужчин

Мужчинам можно увлекаться кофе, но в умеренных количествах. Употребление напитка даст организму много полезного, но может принести и вред.

Не стоит полностью отказываться от укрепляющего и стимулирующего действия напитка на организм. Работоспособность мозга и быстрота реакции — полезные качества для сильного пола. Укоренный метаболизм позволит удерживать вес в нормальных пределах, плюс кофе помогает сердцу работать лучше.

О вреде кофе для сильного пола говорят в аспекте, который вызывает сомнения — можно ли пить кофе мужчинам с точки зрения интимных функций организма.

Натуральный кофе – это признанный афродизиак, который стимулирует либидо и потенцию, но польза этого свойства проявляется в правильной дозировке. Часть специалистов в этой области рекомендуют воздерживаться от чашки кофе перед близостью, а также строго дозировать кофе в течение дня.

Вред кофе состоит в том, что кофеин в большом количестве снижает выработку тестостерона, что может привести к проблемам с потенцией. В состав кофе входит также аналог эстрогена, который влияет на организм.

Поэтому врачи рекомендуют потреблять не больше 3 чашек кофе в день. А чрезмерное количество кофе может привести к накоплению эстрогена, что вызовет не только расстройство в половой сфере, но спровоцирует ожирение по женскому типу.

Одна чашка может вызвать пробуждение либидо, но только не натощак – после завтрака или обеда.

При этом нужно учесть что имеется в виду польза вареного кофе. Растворимый вариант напитка не рассматривается, от него больше вреда здоровью, а польза состоит только в экономии двадцати минут.

Польза для женщин

Комплекс веществ в составе натурального заварного кофе женщинам необходим.

Польза кофе для женского здоровья:

  • ускорение метаболизма, вывод токсинов;
  • мочегонное действие, которое предупреждает появление отеков;
  • снижение аппетита, которое делает диеты эффективнее;
  • сжигание жиров, важное при похудении;
  • антиоксидантное действие, которое предохраняет от развития онкологических заболеваний матки, груди;
  • тонус организма и хорошее настроение;
  • активизация умственной деятельности;
  • снижение риска развития сахарного диабета.

Важно! Для предупреждения онкологических проблем черный кофе готовится несколько раз в день (от 3 и больше). Применяется исключительно натуральный вареный напиток. Пить его нужно без сахара и других добавок.

Но польза кофе для организма женщины возможна только с натуральным кофе хорошего качества, от вредных растворимых напитков придется полностью отказаться. Беременным лучше исключить его употребление вообще.

Рекомендуется готовить кофе с утра. Добавление молока смягчит воздействие при повышенной кислотности желудка. Польза кофе для женщин будет больше, если потреблять его без сахара.

Интересно! Кофейная гуща может использоваться не только для предсказаний. Это отличный материал для нежного пилинга лица, шеи и рук.

Можно ли пить кофе при беременности

Рекомендации по решению вопроса, насколько велик вред от кофе при беременности.

Витамины и хорошее настроение важны для будущей мамы, но кофе можно пить только при отсутствии проблем с давлением и в строго ограниченном количестве. Не больше 1-2 чашек в день – такова норма для женщины, носящей ребенка. Вопрос, можно ли пить кофе во время вынашивания ребенка, решается положительно только при отсутствии противопоказаний. Также будущая мама должна учитывать, что она сама получает минимальную пользу, в то время как активные вещества влияют на здоровье плода.

Растворимый кофе исключается, от него только вред для организма будущей мамы и ребенка.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

При увлечении кофепитием повышенное содержание кофеина и других активных компонентов окажет негативное влияние на ребенка и может принести ему вред.

Возникают:

  • аллергические реакции;
  • перевозбуждение и плаксивость;
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения;
  • анемия – за счет снижения железа в молоке;
  • гипокальциемия – за счет ускоренного вывода кальция;
  • обезвоживание – скажется мочегонный эффект напитка.

Кофеин быстро появляется в молоке, и при больших количествах выпиваемого кофе, может начать накапливаться в организме ребенка, так как у него процессы выведения не так активны, как у взрослого человека.

Если кормящей маме очень хочется кофе, то можно позволить себе немного, следуя правилам:

  • только утром;
  • после кормления ребенка;
  • не каждый день;
  • параллельно повысить потребление молочных продуктов;
  • только с молоком;
  • пить больше жидкости.

При грудном вскармливании новорожденного, лучше не употреблять кофе, пока ребенку не исполнится 3 месяца, вред будет слишком сильный.

Рекомендуется полностью отказаться от сублимированного кофе. Вред принесет и растворимый напиток. Если в рацион кормящей женщины периодически входит кофе, исключаются все другие продукты с содержанием кофеина. Кормящей женщине следует соразмерять пользу удовольствия, которое она получает от напитка, с воздействием на младенца.

Польза кофе при похудении

Напиток полезен людям, которые избавляются от лишнего веса. В состав кофе входит хлорогеновая кислота, которая на 10% ускоряет обменные процессы и активизирует вывод токсинов, что важно для организма, ограниченного в пище.

Кофе снижает аппетит и тягу к сладкому. Чашка напитка не повредит диете, так как без добавок принесет не больше 4 калорий.

Если диета сочетается с занятиями спортом, то процесс расщепления жировых отложений ускоряется при получении кофеина.

Чтобы польза напитка для организма проявилась максимально, нужно знать, как правильно пить кофе для похудения:

  • сочетать только с обезжиренным молоком (при высокой кислотности желудка);
  • класть минимум сахара, а лучше отказаться от него;
  • не пить кофе на ночь (бессонница часто сопровождается чувством голода);
  • использовать зеленый кофе – в нем хлорогена больше;
  • если выпить чашку кофе перед посещением спортзала (за 30-40 минут) эффективность тренировки повысится на 30%.

Польза кофе при заболеваниях

Горячий ароматный напиток мягко стимулирует нервную систему и создает условия для плодотворного дня. Но кофе может принести пользу не только для тонуса для организма.

Есть состояния, при которых кофе необходим:

  • гипотония;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • депрессия.

Пить кофе не рекомендуетсяпри гастрите, язвенной болезни, воспалениях кишечника, почечной недостаточности. В период ремиссии вред напитка можно нейтрализовать молоком.

Место кофе в медицине определяется его положительным действием на человека при диагностированных заболеваниях – это сильное профилактическое средство, которое сделает лечение более эффективным. Регулярное применение напитка предупреждает, снижает симптоматику и тормозит развитие таких нарушений как:

  • онкология;
  • диабет 2 типа;
  • нарушения в сердечнососудистой системе;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При возрастных заболеваниях, указанных в последнем пункте списка, рекомендуется не отказываться от кофе даже на фоне развивающейся болезни. Он помогает снизить симптоматику и повышает качество жизни пожилого человека. В этом ключе рассматривается только полезность натурального зерна для организма. Искусственные напитки принесут только вред.

Введение

На самом деле, совершенно недавно Высшая группа экспертов США по питанию опубликовала новый набор рекомендаций, где они отметили, что от 3 до 5 чашек кофе в день может быть частью здоровой диеты (чашка составляет 227 грамм кофейного напитка). Во многих случаях кажется, что кофеин, содержащийся в кофе, вероятно, отвечает за все преимущества — хотя кофе без кофеина также приносит некоторую пользу.

Ниже в этой статье будут описаны известные положительные и негативные свойства кофе. Конечно, есть некоторые оговорки при трактовке подобной информации. Большинство из приведенных ниже исследований являются наблюдательными исследованиями, которые длительное время сравнивают большое количество людей пьющих кофе и непьющих этот напиток.

В наблюдательных исследованиях ученые наблюдают и собирают данные о некоторых явлениях, которые уже происходят: закономерности потребления оливкового масла, кто склонен принимать добавки с витамином D, сколько людей занимаются спортом и т. д. Но они вовсе не вмешиваются, чтобы что-то изменить в жизни людей; они просто собирают описательную информацию о привычках, верованиях или событиях.

Ученые пытаются статистически исключить любые эффекты от несвязанных различий между группами (таких как возраст, доход, образование, физическая активность и диета), которые могут исказить результаты. А выводы, приведенные в этой статье, основаны на нескольких клинических исследованиях (что еще больше снижает риск ошибки). Но в конечном счете, эти исследования находят корреляции, а не причинно-следственные связи. Мы не знаем, снижает ли кофе риск развития диабета — просто люди, пьющие кофе, заболевают диабетом реже.

Кроме того, добавление сахара в кофе означает увеличение вашего риска всех видов хронических заболеваний, а сливки и цельное молоко приходят со своими собственными проблемами.

Польза кофе с добавками

Любители кофе в разных странах не ограничиваются классическим рецептом, а дополнительно обогащают напиток разными добавками: пряностями, молоком, даже яйцами и сыром.

Это расширяет представление о вкусе кофе и позволяет употреблять его даже тем, кому он не рекомендован по состоянию здоровья. Некоторые полезные добавки нейтрализуют потенциальный вред кофеина и при этом сохраняют любимый вкус. С дополнениями к напитку вопрос, можно ли кофегипертонику, будет решен положительно.

С молоком

Молоко – самый известный ингредиент, который дополняет кофе. Оно частично нейтрализует активный состав и тем самым снижает его кислотность. В таком составе чашку кофе могут выпить даже гипертоники, и он поможет снизить давление. Важно и наличие кальция в молоке, которое уменьшает вред кофе, вымывающего кальций из организма.

С медом

Кофе с медом – это сочетание можно пить на голодный желудок. Хорошо для похудения, повышения тонуса и хорошего настроения. Можно дополнить лимоном, молоком – тогда получится витаминизированный коктейль, который хорошо принимать для профилактики простудных заболеваний и при переутомлении.

С кардамоном

Кардамон положительно действует на желудок, успокаивает раздраженную слизистую, дополнительно стимулирует селезенку. Создает ощущение прохлады. Для здоровья рекомендуется использовать в небольшом количестве – не больше четверти чайной ложки на один прием.

С корицей

Одна щепотка корицы превратит кофе в напиток, полезный при простудных заболеваниях. Согревающее и тонизирующее действие пряности успокоит нервы и создаст прекрасное настроение. Корица снижает кислотность кофе.

С коньяком

Это сочетание пришло из Франции, где коньяк и кофе пили из разных емкостей. Сейчас их чаще подают в одной чашке. Такой полезный тандем восстанавливает силы. Отлично помогает при недомоганиях и простудах, согревает зимой. Повышает давление, поэтому гипертоникам от него будет вред.

С лимоном

Добавление лимона обогащает напиток витамином С. В таком сочетании напитком могут наслаждаться гипертоники и диабетики. Прекрасный вкус дают также ломтики и цедра апельсина, мята. При повышенном давлениикофе заваривается слабый.

Полезные советы для хозяйки

кофе с молоком

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.

Познакомьтесь с каталогом кофемашин Nestlé Professional.

Мы предлагаем взять в аренду кофемашину бесплатно!

Подробнее

Можно ли кофе детям

Ребенка обязательно привлечет аромат кофе, но давать его можно только с 10 лет и не больше одной чашки в день. Варить нужно слабый напиток, плюс его нужно дополнять молоком. Если ребенок не настаивает, лучше заменить кофе какао, полезным для растущего организма напитком.

Если кофе хочет попробовать ребенок до 10 лет, то можно дать ему попробовать немного, разведя водой и добавив сахар.

Такие предосторожности вызваны тем, что у ребенка другой уровень чувствительности. Даже слабый напиток может спровоцировать вредный эффект: рвоту, тошноту, сердцебиение, приступ головной боли, расстройство кишечника.

Совершенно исключается кофе до завтрака, а также во второй половине дня, тем более вечером.

Такое количество запретов и ограничений вызвано воздействием кофе на нервную систему. Ребенок может почувствовать прилив сил, который быстро закончится и может привести к истерическому состоянию. Напиток действует на мозговые центры удовольствия, ребенок это чувствует сильнее, чем взрослый. Поэтому зависимость возникает намного быстрее.

Еще вреднее, если ребенок уже привык к кофе. Это заставит столкнуться с еще одной проблемой – кофе выводит кальций и многие минералы, что нанесет вред неокрепшему организму.

Растворимый напиток

Принято считать, что этот вариант безопасен, но на самом деле влияние растворимого кофе на организм человека превышает действие натуральных сортов. Это обусловлено повышенным содержанием кофеина.

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Вред кофе и противопоказания

Если пить слишком много кофе, можно получить не только пользу, но и вред. В чрезмерном количестве напиток опасен – не только тем людям, у которых есть противопоказания к применению.

При каких проблемах со здоровьем кофе нежелателен и даже запрещен

Любые сбои в работе сердечнососудистой системы – это противопоказание. При гипертонии кофе можно только с многочисленными оговорками. На вопрос, можно ли пить кофе после инфаркта, перенесенного оперативного вмешательства на сердце и шунтирования ответ будет отрицательным всегда.

Кофе не всегда хорошо влияет на нервную систему. При хронической бессоннице пить его нежелательно, так как это принесет вред. Неврозы и депрессивное состояние также с помощью кофе не преодолеть.

При повышенной кислотности кофе увеличит раздражение слизистой желудка. При язвенной болезни и гастрите обострение может начаться после 1-2 чашек кофе.

Почечная недостаточность станет опасной при повышении на нее нагрузки. Кофе, который оказывает мочегонное действие, не подходит.

Сократить и даже прекратить пить кофе нужно, если после выпитой чашки начинается:

  • тахикардия;
  • раздражительность;
  • расстройство пищеварения.

Кофе выводит минералы, что вредит пожилым людям, особенно с диагностированным остеопорозом.

Даже здоровые люди почувствуют вред натурального кофе, если будут пить беспрерывно. Постоянный избыток кофеина помешает организму нормально функционировать и окажет вредное влияние на здоровье.

Кофе не употребляют перед сдачей крови.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Выбор кофе

Чтобы правильно и со вкусом выбирать напиток, нужно изучить основные типы и сорта. В магазинах обычно предлагается Арабика, смеси с Робустой. Кофе должен источать интенсивный аромат.

Начинать знакомство с сортовым кофе следует в специализированном магазине, где можно будет увидеть зерна и оценить их по внешнему виду. Зерна должны быть ровными, без сколов и кусочков. После нескольких проб появятся предпочтения, их нужно придерживаться и развивать.

Важна страна-изготовитель, которая наделяет свой продукт неповторимыми чертами. Например, колумбийский кофе немного с кислинкой, но очень насыщенный, а индийский отдает шоколадом.

Важно влияние обжарки на состав: чем светлее зерна, тем больше в них кофеина. Темная обжарка указывает на меньшее количество, но большую насыщенность вкуса и запаха. Некоторые сорта – это зерна, обжаренные до черноты. При этом не должно быть горелого запаха.

Хранение кофе

Узнав, как хранить продукт, удастся пользоваться плюсами его полезного состава в течение долгого времени.

Зерно

В вакуумной упаковке зерна сохраняют первоначальный набор свойств до 24 месяцев. Вскрывать пачку нужно с уголка. Если после вскрытия кофе остается в прежней упаковке, то ее нужно закрутить, выжав из нее воздух и плотно закрыть.

Можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, которую при необходимости уплотняют фольгой. Кофе, закупленный впрок, можно хранить в морозильнике в фабричной упаковке.

Молотый

Молотый кофе длительному хранению не подлежит. Лучше перемалывать понемногу и сразу варить. Если купленный кофе будет стоять в шкафу, его лучше пересыпать в стеклянную герметичную банку. В открытой посуде польза молотого кофе исчезает за 1 день.

Как правильно готовить кофе

Считается, что лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Некоторые придерживаются точки зрения, что идеальная чашка кофе требует обжарки непосредственно перед приготовлением и последующего перемалывания.

Покупка молотого продукта сэкономит время, сохранив при этом возможность приготовить натуральный кофе.

Помол – это отдельный критерий, на который желательно обращать внимание при приготовлении порции:

  • кофе, смолотый в муку – для джезвы;
  • эспрессо-помол – для струйной кофемашины;
  • сверхтонкий помол – для кофеварок с фильтром;
  • грубый помол – для поршневого устройства.

Средний помол подходит ко всем способам приготовления напитка.

Для варки напитка покупается джезва – специальная посуда, лучше всего медная.

Самый простой способ варки кофе в турке интуитивно знают все:

  • в джезву засыпается пара ложек кофе;
  • добавляется сахар (можно без него);
  • для большего раскрытия вкуса некоторые кладут щепотку соли;
  • кофе доводится до кипения;
  • его нужно снять с огня, когда начинает подниматься пенка.

Можно к процессу добавить еще пару штрихов:

  • смесь из кофе, сахара и соли несколько секунд разогревается в турке на огне без воды;
  • напиток снять с огня, подождать, пока шапочка пены опустится и снова поставить на огонь, пока пенка снова не поднимется;
  • снова снять и повторить несколько раз.

Польза натурального кофе проявляется ярче, если класть сахар по-минимуму. Сластенам рекомендуется несладкий кофе пить вприкуску с медом или сладостями. Во время беременности рекомендуется разводить кофе молоком.

Дневная норма потребления кофе

чашка кофе в руке

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

три чашки кофе
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее