Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Жевательная резинка. Польза или вред? статья по зож на тему

Вред и польза жевательной резинки – два основных вопроса, которые беспокоят сегодня каждого человека и врачи стоматологии «Адент» постараются полностью ответить на эти два вопроса.

Жевательные резинки — это одно из самых широко рекламируемых средств гигиены полости рта. Однако мнения врачей относительно их пользы или вреда достаточно неоднозначны. Перечислим положительные и вредные воздействия, которые вызывает регулярное употребление жевательной резинки.

Какой она была раньше?

Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска. Древние племена майя жевали застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена — засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева. Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.

Выводы и рекомендации

Жева­тель­ная резин­ка – это полез­ная вещь, но при ее упо­треб­ле­нии важ­но знать меру! Исполь­зо­вать «жвач­ку» реко­мен­ду­ет­ся толь­ко после еды, 2–3 раза в день, по 10–15 минут. Нато­щак упо­треб­лять ее не сто­ит, т.к. это может спро­во­ци­ро­вать забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

При покуп­ке жева­тель­ной резин­ки сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на ее состав (вме­сто саха­ра «жвач­ка» долж­на содер­жать сахарозаменители).

Нель­зя заме­нять «жвач­кой» лич­ную гиги­е­ну поло­сти рта, важ­но чистить зубы 2 раза в день — утром и вече­ром. При­ме­нять жева­тель­ную резин­ку сто­ит толь­ко в тече­ние дня, когда под рукой нет зуб­ной щетки.

Не сто­ит наде­ять­ся на то, что жева­тель­ная резин­ка «спа­сет» от про­блем с зуба­ми. Необ­хо­ди­мо регу­ляр­но посе­щать сто­ма­то­ло­га и забо­тить­ся о сво­ем здоровье!

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Осторожно: реклама

В мире ежегодно люди тратят десятки миллиардов долларов на покупку пресловутой жвачки. Одна из причин – изобретательная реклама товара. В результате вокруг неё сложились мифы, которые тревожат специалистов.

Миф 1-й. Она нормализует кислотно-щелочной баланс после еды. На самом деле он восстанавливается естественным путём в течение получаса. Да, несладкая резинка может ускорить процесс, но тот же эффект даёт ополаскивание рта обычной водой. «Жвачки» с подсластителями (а для детей их делают именно такими) скорее нарушают этот баланс. Ни вылечить, ни остановить кариес резинка не в состоянии.

Миф 2-й. Она – лучший санитар ротовой полости. Выше мы уже сказали, почему это не так. Полноценная чистка зубов требует пасты и зубной щётки.

Миф 3-й. Она отбеливает зубы. Да, в ней иногда есть отбеливающие вещества. Но для заметного эффекта надо жевать чуть ли не круглые сутки. Не слишком ли дорогой окажется плата за чуть-чуть высветленную эмаль? Настоящую белоснежную улыбку обеспечивает лишь безопасное и долговечное лазерное отбеливание (например, с использованием геля SmartBleach). Само собой, никакое жевание не исправит серьёзных цветовых дефектов эмали, которые требуют её шлифовки, установки керамических накладок.

Какими бывают жвачки?

С сахаром и без, из одних надуваются огромные пузыри, а другие подходят только для жевания. В целом все жвачки можно разделить на два типа:

  • bubble gum — ее делают специально для детей, чтобы можно было выдувать пузыри;
  • сhewing gum — просто жевательная резинка.

На что способна жвачка и что говорят врачи по поводу ее содержимого?

Реклама утверждает, что жвачка защищает зубы от кариеса и препятствует повреждению эмали. Но действительно ли это так?

Жвачка: вред или польза

Мнения стоматологов

Все производители в рекламных целях заявляют, что жевательная резинка полезна для здоровья зубов и отлично освежает дыхание. Мнения стоматологов не во всем сходятся с рекламными слоганами.

Жвачка действительно может временно избавить от неприятного запаха из полости рта, но данный способ является лишь маскировкой. Стоматологи утверждают, что такой метод избавления от неприятного запаха может стать причиной прогрессивности заболеваний желудка и полости рта, поскольку неестественный запах изо рта является симптомом патологических процессов.

Не подтверждают стоматологи и заявления производителей жвачки о том, что жевание резинки заменяет дневную чистку зубов. Специалисты советуют использовать зубную нить, щетку и пасту, ополаскиватели и другие средства, но ни один стоматолог не рекомендует применять жевательную резинку.

Даже современные жвачки, которые содержат противокариозные вещества (со слов производителя) не способны качественно очистить полость рта, гарантированно предупредить развитие кариеса и уж тем более избавить от уже имеющегося поражения. Стоматологи утверждают, что никакие добавки в составе жевательной резинки не оказывают выраженного положительного действия на зубы. А некоторые компоненты состава даже опасны для полости рта.

О вреде и пользе жвачки:

— <Стоматологи

едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине высокого риска образования кариеса. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи

отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи

считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи

также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Польза жевательной резинки

Укрепление зубной эмали

Этот полезный эффект наблюдается при регулярном использовании после еды специальных стоматологических жевательных резинок. В своем составе они содержат фториды, которые через слюну проникают в зубную эмаль, укрепляя ее и предотвращая разрушение зубов.

Устранение неприятного запаха изо рта

Любая жевательная резинка с содержанием ментола оказывается дезодорирующее действие. Однако эффект и польза жевательной резинки является непродолжительным, и ощущение свежести в полости рта исчезает в среднем через 15-20 минут.

Увеличение слюноотделения

В процессе пережевывания жевательной резинки увеличивается слюноотделение. Это способствует естественному вымыванию частиц пищи из межзубного пространства, а также минерализации эмали, так в слюне содержатся необходимые для укрепления зубов микроэлементы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее