Калорийность рахат-лукума
Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.
Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.
Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.
Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.
Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.
польза и вред горького шоколада
Как готовится рахат-лукум
- Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
- Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
- В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
- Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.
Польза рахат-лукума
- По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
- Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
- Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
- Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
- В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
- Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
- Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
- Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
- В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
- Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
- Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
- Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.
польза и вред кока-колы для здоровья организма
Лакомства из восточных сказок
Король десертов – рахат-лукум
Многие из нас узнали о рахат-лукуме прежде, чем увидели и попробовали. Это популярное лакомство упоминается во многих восточных сказках. История его появления окутана легендами. В одной из них изобретение лукума связывают с турецким султаном, повредившим зубы о леденцы и приказавшим приготовить мягкие конфеты.
По другой версии для визитов в гарем правитель заказал повару новый десерт – легкий, сладкий, ароматный и питательный. Разноцветное лакомство из меда, фруктовых сиропов и дробленых орехов превзошло все ожидания. Оно удваивало силы и доставляло дополнительное наслаждение.
Исследователи сходятся во мнении, что турецкий рахат-лукум обязан своим появлением талантливому кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекиру. Это случилось в XVIII веке, в Стамбуле. Из маленькой кондитерской деликатес попал на стол султана и постепенно дошел до Европы. Многие до сих пор считают его королем десертов. Эта вкуснейшая восточная сладость продается в нашем магазине упаковками от 3 кг. Всегда в наличии есть рахат-лукум с миндалем, грецким орехом, фундуком и так же с другими начинками и вкусами.
Сегодня рахат-лукум готовят по разным рецептам: на меду или патоке, с добавлением любых орехов и муки или без них, обсыпают кунжутом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Но основа остается прежней – уваренные фруктовые соки, придающие особый вкус и цвет.
Цукаты
Любимое детьми и взрослыми лакомство имеет древнее происхождение. В жарком юго-восточном климате хранить свежие фрукты было сложно. Изобретение цукатов решило эту проблему. Засахаренные сладости брали в дорогу, дарили, как дорогой и редкий презент. Они быстро завоевали популярность у европейцев, особенно в Германии и Франции.
Сегодня трудно представить праздничный стол без цукатов. Яркие кусочки отваренных в сиропе фруктов радуют глаз. Ими украшают сладкие блюда, десерты, пироги и торты, мороженое. С их помощью утоляют голод между трапезами.
Сладкие орехи
Арахис или миндаль в кунжуте – аппетитное и натуральное угощение, от которого трудно оторваться. Жареные орехи вкусны сами по себе. Но когда их окунают в горячий сахарный сироп или жидкий мед, они покрываются хрустящей карамельной оболочкой и обретают новый, более приятный вкус. А после посыпки семечками кунжута, он становится необычным, изысканным.
Кунжут – традиционная восточная приправа. Это рекордсмен по содержанию кальция, сырье для бесценного масла. В древности его включали в состав так называемого эликсира бессмертия. Семена кунжута широко применяются в кулинарии. Они придают кондитерским изделиям привлекательный вид, новый вкус, обогащают витаминами и антиоксидантами.
Рахат-лукум при похудении
- В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
- Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
- В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.
Полезные сладости
Распространенный тезис, что сладкое вредно для здоровья, не более чем миф. Все зависит от вида продукта. В конфетах и шоколаде содержится много жира и сахара. Их частое употребление портит фигуру и вызывает стойкую зависимость. Организм регулярно требует новых доз, в противном случае начинает бунтовать: возникает усталость и слабость, портится настроение.
Сладкое необходимо для нормальной работы мозга, восстановления сил и запасов энергии. Естественный и натуральный источник углеводов – это качественные сухофрукты. У них множество преимуществ:
- натуральная фруктоза, в отличие от сахара, не повышает инсулин;
- изюм, курага, инжир, сушеные бананы не содержат консервантов, красителей, жира и вредных добавок;
- они компактны, легко поместятся в карман или сумку и быстро утолят голод;
- добавление сухофруктов в каши, творог, йогурты и выпечку делает блюда вкуснее и полезнее.
Высушенные на солнце или при средней температуре ягоды, плоды и фрукты сохраняют 90% полезных веществ. После испарения влаги их концентрация повышается. Даже небольшое количество сухофруктов может удовлетворить тягу к сладкому, поднять настроение и зарядить энергией.
Древние арабы считали, что засушенные фрукты обладают магическими свойствами: возвращают силы и дарят радость жизни. Попробуйте съесть горсточку изюма или 4 средних кураги, 100 г сушеных бананов либо 2 инжира, и вы почувствуете себя немного счастливее.
Выбор рахат-лукума
- Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
- При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
- Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.
Рахат Лукум и насколько он вреден для фигуры.
Я очень люблю это лакомство. Вообще, я приучила себя есть сладкое только на завтрак и в умеренных количествах. По Аюрведе женщинам нельзя без сладкого, т.к. на нем держится наша гормональная система. Но для того, чтобы сладкое приносило пользу, а не вред, нужно есть его в разумном количестве и максимум до 12.00, а в идеале часов до 9-10 утра. В этом случае полученные со сладким калории успеют израсходаваться.
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).
и ты спрашиваешь или это вредно? гыгы
Сахар и крахмал. Уж полезного в нем точно нет ничего.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление. Расскажите, какие впечатления от изменений?
Ааа люблю его, прошу привезти из турции всегда, только не с розой))) ну конечно он очень калорийный.
уж на сколько я любитель всего восточного и азиатскогр ,но я никогда не понимала эту сладость. в чем прикол есть подкрашеный крахмал..
рахат лукум содержит агар-агар — полезная штука,водоросль такая, для костей хорошо.
нет жиров. сочетание сахара и жира в сладостях особо убийственны для фигуры.
еще если хочется сладкого — зефир и пастила, тоже не содержат жиров. Только не сливочный зефир в шоколаде, там жиров дофига))
Т.е. эти сладости лучше, чем печенья, батончики, молочные шоколадки, булочки.
Зефир наше все