Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сметана домашняя деревенская — калорийность, пищевая ценность

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

сметана польза и вред

Калорийность сметаны

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Таблица калорий

Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.

Жирность, % Калорийность на 100 г, ккал
10 115-116
15 158-159
20 202-203
25 250
40+ от 350

Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.

Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.

Если Вы решили похудеть

Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.

За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.

Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.

Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Сметана в приготовлении блюд

Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.

Салат из свежих овощей

Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:

Помидоры 150 г
Огурцы 100 г
Болгарский перец 120 г
Зеленый лук 15-20 г
Свежая зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Сметана 20% жирности 20 г
Соль и специи по вкусу
  1. Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
  2. Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  3. Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.

Печень куриная

Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:

Печень куриная 500 г
Сметана средней жирности 150 г
Растительное масло 25 г
Луковица 1 шт. (среднего размера)
Соль и перец по вкусу
  1. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Пирог на сметане

Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:

Сметана жирностью не менее 20% 500 г
Сахар 600 г
Мука высшего сорта 550-600 г
Яйца куриные 4 шт.
Разрыхлитель 35-40 г
Какао-порошок 10-12 г
Сливочное масло 30 г
  1. Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
  2. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
  3. Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
  4. Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
  5. Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.

Какие витамины содержит сметана

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».

Состав и польза сметаны (видео)

В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.

Сметана – очень распространенный, вкусный и полезный кисломолочный продукт, который есть на кухне едва ли не каждой хозяйки. Положительные качества этой вкуснятины обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Так что кушать ее можно смело, даже если худеете. Но важно следить за жирностью, ведь чем она выше – тем больше калорий в 100 граммах продукта.

Чаще сметану используют в процессе приготовления блюда. Поэтому в разрезе похудения вам важно не забывать о калорийности болгарского перца, помидор и огурцов, салат из которых вы приправляете нашей полезностью. Кроме того, не помешает знать калорийность творога, сырников или блинчиков, которые тоже принято приправлять сметанкой. Что уж говорить о пельменях, которые без этого привычного соуса просто невозможно представить.

А вы любите сметану? Какие блюда вы приправляете ею чаще всего? Делитесь вашими рецептами в комментариях! И помните – в разрезе похудения важны все продукты, ведь даже чай имеет свою калорийность.

Деревенская сметана: чем хорош домашний продукт и насколько он калориен?

  • Особенности
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Энергетическая ценность
  • Вред и противопоказания
  • Срок годности

Всем нам с детства знаком такой продукт, как сметана. Ее добавляют хозяйки в готовый борщ, и заправляют салаты. Дети с удовольствием едят смешанную с сахаром сметану. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент продукта с разным содержанием процента жирности и биологических добавок. Несмотря на это, домашняя сметана остается фаворитом на нашей кухне.

Особенности

Балуя себя жирной сливочной сметаной, многие на самом деле даже не подразумевают о ее пользе. Конечно же, это в большей степени относится к домашней сметане, так как она является наиболее полезным и натуральным продуктом, сохраняющим все свойства молока и закваски. Благодаря возможностям современной пищевой промышленности, мы в любое время года может съесть любимый продукт, который теперь может и храниться достаточно долго. Не стоит забывать, однако, что такой продукт содержит в себе достаточно много загустителей и консервантов, а поэтому подойдет в пищу не каждому.

В нашей стране издавна сквашивали снятые со свежего молока сливки и получали, таким образом, живой полезнейший продукт. Мир узнал о нем именно благодаря нам. В Европе и Америке сметана стала известна только после Второй Мировой войны. И сейчас в других странах ее нередко именуют «русские сливки».

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково – «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок – этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой – один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто – самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Состав

Правильная деревенская сметана имеет в своем составе только свежие сливки из коровьего молока и закваску. В результате получается кисломолочный продукт, который можно употреблять даже людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Сметана очень богата по своему составу. В ней имеются витамины групп А, Д, Е и РР. Насыщен продукт и всевозможными микроэлементами: калием, кальцием, магнием и хлором. В ее составе встречаются и такие незаменимые для человеческого организма вещества, как: железо, йод, марганец, кобальт, фтор и даже железо. Стоит отметить, что особенную ценность все эти соединения имеют благодаря своему животному происхождению. Именно они наделены наилучшей усвояемостью из-за сходства с веществами, вырабатываемыми человеческим организмом.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Полезные свойства

Сметана – очень важный продукт в нашем повседневном рационе. Она насыщает организм множеством полезных веществ. Естественно, речь идет про домашнюю сметану собственного приготовления. Наши мудрые предки делали ее, снимая естественным образом закисшие на солнце сливки с верхней части молока в кринке. Такое питание очень богато всяческими родственными человеку микроорганизмами и сохраняет, приумножая, все полезные свойства коровьего молока.

Давать детям домашнюю сметану можно уже с девяти месяцев небольшими порциями, начиная с чайной ложки и до 80 грамм в день. Сметану из магазина покупают детям не раньше трехлетнего возраста. В питании растущего детского организма такой ценнейший источник животного белка, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот просто незаменим. Полезно ее есть беременным и кормящим женщинам. Сметана поможет восстановить недостаток калия и кальция в женском организме при такой серьезной нагрузке, как вынашивание ребенка. В период грудного вскармливания можно съедать до 400 грамм сметаны. Она усиливает лактацию и будет абсолютно безаллергенной для малыша.

Для улучшения остроты зрения полезно сдабривать сметаной ежедневную порцию свежего морковного салата. Он также поможет усилить защитные механизмы иммунитета в организме и хорошо повлияет на кишечник.

Благодаря разнообразию содержащихся в кисломолочном продукте микроэлементов, он поможет справиться с осенней хандрой, усталостью и депрессией. Особенно актуально это в зимнее время, с бедным солнечными днями климатом средней полосы и при отсутствии свежих витаминов в ежедневном рационе. Помогает она больным туберкулезом и людям с заболеваниями костей. Полезна деревенская сметана в употреблении при вегетососудистой дистонии, которая стала просто одной из самых распространенных болезней века у жителей мегаполисов. Продукт полезен людям, восстанавливающим силы после перенесения тяжелейших заболеваний.

Энергетическая ценность

Калорийность в большой степени определяется ее жирностью, то есть процентным содержанием жира в составе продукта. Так, нежирные 10%-ные сорта имеют калорийность 110-140 килокалорий на 100 грамм продукта. В наиболее распространенной сметане с жирностью в 15% на 100 граммов приходится 147-165 килокалорий. Жирная сметана от 20 до 35% содержит в среднем 160-300 ккал в ста граммах.

Существует и сметана очень высокой жирности, которая доходит до 50%. Продукт, сделанный своими руками, также достаточно высококалориен. Определить даже примерное содержание в нем калорий и процентное соотношение БЖУ в составе в домашних условиях не представляется возможным. Если вас очень интересует состав вашей домашней сметаны, то это можно сделать в лабораторных условиях.

Для тех, кто любит считать калории

100 граммов блины со сметаной 311 ккал 100 граммов сметана 10% жирности 115 ккал 100 граммов сметана 15% жирности 158 ккал 100 граммов сметана 20% жирности 206 ккал 100 граммов сметана 25% жирности 240 ккал 100 граммов сметана 30% жирности 294 ккал 100 граммов домашняя сметана 381 ккал

На контроле:

Вред и противопоказания

Сметана, особенно деревенская, является ценным по питательности высококалорийным продуктом. Избыток некоторых естественных микроэлементов в ее составе может привести к обострению некоторых имеющихся заболеваний.

Это обязательно нужно учитывать, особенно при выборе сметаны промышленного производства.

  • Не стоит есть сметану при прогрессирующей язве желудка или в период обострения гастрита. Такие рекомендации актуальны из-за высокого содержания в продукте особых органических кислот.
  • Различные загустители, консерванты, растительные жиры в магазинной сметане и особенности технологического процесса ее обработки значительно снижают полезные свойства. Кроме того, эти добавки могут даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Сметаной лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела. Хотя она станет отличной альтернативой майонезу при заправке салата. Одна столовая ложка в день не повредит талии. При этом должна использоваться не жирная, а низкокалорийная домашняя сметана.
  • Не рекомендуют в больших объемах употреблять сметану тем, у кого больная печень или желчный пузырь. Это достаточно тяжелый продукт для переработки пораженными органами. Чтобы еще больше не нагружать их, лучше избегать молочнокислый продукт в своем рационе.
  • Не стоит есть ее в сочетании с мучными изделиями, жареным картофелем, кашами. Из таких блюд организм получает очень большое количество жиров и углеводов, что может негативно сказаться на фигуре.

В целом, стоит отметить, что вред сметаны не так уж велик. При умеренном употреблении в правильных сочетаниях польза продукта превосходит его возможные отрицательные свойства. Полезно употреблять домашний продукт с овощами и как заправку к нежирным супам.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.

Срок годности

Правильное хранение сметаны – залог того, что организм получит от нее максимальную пользу без вреда. Нарушение же условий сохранности этого скоропортящегося продукта может вызвать опасные последствия вплоть до расстройства пищеварительной системы и сильного отравления.

Срок хранения сметаны зависит от способов ее переработки. Без специальной упаковки деревенская сметана не будет свежей долго. Сохранить продукт поможет термообработка и герметичная упаковка. Такая тара продлевает срок годности до недели. А температурная обработка позволяет сохранить готовую сметану до месяца при соблюдении условий на упаковке.

При покупке сметаны, произведенной промышленным способом, следует внимательно посмотреть на срок годности и дату изготовления на упаковке. Домашняя хранится не больше четырех суток в холодильнике. При этом идеальной температурой для нее будет от двух до пяти градусов.

О том, как приготовить домашнюю сметану, смотрите в следующем видео.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно – от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной – до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Сметана: не так проста, как кажется!

Дата публикации 13 марта 2021 07:41 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как в будни, так и в праздники без нее сложно представить наш стол. Но этот, казалось бы, обычный продукт не просто придает вкус различным блюдам. Он еще и очень полезен.

Как у бабушки

Для многих хозяек лучшая сметана не та, что можно купить в магазине, а та, что привезена из деревни и изготовлена в домашних условиях. Еще бы! В ней не то что ложка – ножик стоит. И ее можно мазать на хлеб вместо масла.

Но вот специалисты этот продукт сметаной отнюдь не считают. Подчеркивают: между ним и классикой жанра имеются определенные различия.

Способ производства домашней сметаны достаточно прост. Молоко сепарируют. И получают сливки жирностью 50 процентов и выше. Через какое-то время содержащийся в них жир благодаря высокой его концентрации начинает твердеть и сливки загустевают. Дальше их можно есть.

– Мы домашнюю сметану так и называем: высокожирные сливки, – отмечает доцент кафедры продуктов питания ОмГАУ, кандидат технических наук Наталья Чернопольская.

Классика жанра

Заводская сметана тоже делается из сливок. Но кроме самой жирной части молока в ее изготовлении участвуют еще и закваски. Ведь сметана относится к группе кисломолочных продуктов и вырабатывается путем сквашивания сливок. Еще одно ее отличие от «деревенской родственницы» – более низкая жирность.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Знать меру

Как употреблять сметану, чтобы не навредить здоровью, рассказывает врач-диетолог санатория «Колос» Наталья Човпило

:

– Сметана – замечательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов. В основном это витамины А, PP, группы B (B2, B5, B12). Есть в ее составе и аскорбиновая кислота – витамин С. Также она богата минералами – такими как цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Как в любом молочном продукте, в ней много кальция и белка, необходимого для роста и развития жизненно важных систем организма. А благодаря тому, что получают ее путем сквашивания, сметана еще и прекрасный пробиотик: содержит организмы, которые помогают размножаться полезным бактериям и бороться с гнилостной флорой в кишечнике. Не случайно ее часто используют для восстановления малокровных больных, людей, перенесших операции. Показана она и спортсменам, часто получающим травмы, детям и подросткам – для укрепления и роста костей, лицам, страдающим остеопорозом, а также тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Существуют, впрочем, и ограничения в ее использовании. Например, после операций на желудке сметану употреблять не рекомендуется. Причина – в ее повышенной кислотности, все-таки это продукт кисломолочной группы. А тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, следует включать ее в свой рацион с большой осторожностью, отдавая предпочтение сметане с невысокой жирностью. Такой продукт можно добавлять в нежирный творог, а также использовать при приготовлении супов и десертов.

Да, в общем-то, и здоровым людям надо соблюдать меру. Ведь сметана – высокопитательный продукт. И когда им заправляются супы или салаты, он вполне нормально усваивается, обеспечивая наш организм полезными элементами. Ну а если поедать его ложками или стаканами, это создаст излишнюю нагрузку на сердце, печень, желчный пузырь.

Что касается любимого многими блюда – блинов со сметаной, могу сказать следующее: ешьте их на здоровье, но, конечно, в умеренных количествах. Потому что доказано: витамины, содержащиеся в блинной муке и сметане, соединяясь, усиливают действие друг друга. Например, в блинной муке содержится небольшое количество витамина Е – антиоксиданта, обеспечивающего защиту клеток кожи и прочих тканей организма от старения. И этот витамин в присутствии кальция, содержащегося в сметане, гораздо лучше усваивается!

Сметана домашняя деревенская

Настоящая домашняя сметана — очень полезный продукт, приготовленный только из свежих сливок и закваски. Обладает сладким вкусом, может быть с небольшой кислинкой и без неё. За несколько дней густеет и становится как масло.

Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.

Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. Важно помнить, что жирность домашней сметаны может доходить и до 50%, поэтому при заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты следует обращать внимание на данный показатель, и лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой — детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее