Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств (1).
Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).
Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).
Резюме:
Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.
Черемша
Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.
Статья по теме:
Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте
Микрозелень
Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.
С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.
Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).
Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.
Резюме:
Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.
«Крокодиловая груша» — авокадо
Авокадо или Aquacate Avocados (так называется фрукт зеленого цвета на родине) созревает с августа по февраль. Это большой зеленый плод с низким уровнем углевода, но с высоким уровнем содержанием здоровых жиров. Флорида авокадо имеет богатый миндалевидный вкус. Считается, что плод появился в Южной Америке, в Мексике или Перу, и сначала он упоминался на английском языке под названием «крокодиловая груша». Существует три разных вида фрукта:
- Самый распространенный сорт — «фуэрте». Довольно маленький, насыщенный по вкусу и мягкий на ощупь.
- Крупные зеленые авокадо сорт «линда» или «бэкон». Они немного тверже и больше, снаружи гладкая зеленая шелуха и немного мягче по вкусу.
- Фрукты зеленого цвета с названием «хасс». Гватемальско-мексиканский гибрид, впервые посаженный в этой стране в 1926 году калифорнийским почтальоном по имени Рудольф Хасс, этот масляный сорт стал стандартом, по которому большинство американцев теперь оценивают авокадо. Толстые, каплевидные плоды являются основной культурой большинства садовых авокадо Калифорнии. Хотя его точный размер и содержание масла зависит от того, где он выращивается, его средняя длина составляет до 100 см. Хасс имеет сливочную, бледно-зеленую плоть, которая достаточно упругая, чтобы держать свою форму в блюдах и достаточно эластичная для использования в гуакамоле. Продукту он придает ореховый вкус, прекрасно сочетающийся с другими, приправленными ингредиентами, такими как лук.
Масло авокадо, получаемое методом холодного прессования, по ценности не уступает оливковому маслу. Это термостойкий жир, содержащий различные защитные питательные вещества. Авокадо чрезвычайно питательный и богатый клетчаткой, белком, витаминами и минералами (особенно калием) плод.
Состав авокадо:
- калории: 322 ккал;
- углеводы: 17,1 г;
- волокно: 13,5 г;
- сахар: 0,2 г;
- жир: 29,5 г;
- белок: 4 г;
- витамин K: 53 %;
- фолат: 41 %;
- витамин C: 33 %;
- калий: 28 %;
- витамин B5: 28 %.
Сегодня плод можно купить в любой стране мира. Колумбия является третьим по величине поставщиком авокадо в мире. В настоящее время очень популярен у гурманов, «авокадо-тосте» — модный завтрак во многих странах мира. Кроме того существует множество способов использования плода, таких как приготовление гуакамоле, мороженое авокадо, шоколадные муссы и многие другие интересные блюда.
Брокколи
Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.
Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора (6).
Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (7).
Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.
В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи (8).
Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.
Особенности
В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.
Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.
Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.
Капуста листовая
Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.
Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K (9).
Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей (10).
Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (11).
Резюме:
Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.
Салатный цикорий
У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.
Шпинат
Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.
Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).
Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).
В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).
Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.
Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.
Капуста
Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.
Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).
Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.
Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).
Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).
Резюме:
Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.
Фиолетовый картофель
Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!
Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.
Свекольная ботва
Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.
Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.
Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).
Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).
Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.
Резюме:
Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.
Самый крупный плод мира — джекфрут
Джекфрут — экзотический фрукт зеленого цвета, растет на огромных деревьях, достигающих 30 метров в высоту, выше, чем у манго и хлебного дерева. Это самый крупный плод в мире, который может вырастать до 40 кг. Внутри колючих плодов находятся полости со сладкой мякотью, которую окружают гладкие круглые семена. По вкусу напоминает сладкий ананас-ваниль, а семена, когда их отваривают, похожи на фасоль.
Этот фрукт желто-зеленого цвета содержит в своем составе различные макро и микроэлементы. Содержание в 100 г продукта:
- калории: 155 ккал;
- углеводы: 39,6 г;
- волокно: 2,6 г;
- сахар: — 0;
- жир: 0,5 г;
- белок: 2,4 г;
- витамин C: 18 %;
- марганец: 16 %;
- магний: 15 %;
- медь: 15 %;
- калий: 14 %.
Джекфрут — оригинальный ароматизатор в сочной фруктовой камеди доступен летом. При приготовлении он приобретает вкус других ингредиентов, например, таких как свинина, поэтому он популярный в США в качестве веганского мяса. Азиатские бакалейщики обычно продают продукты свежими, целыми или ломтиками.
Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.
Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.
Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).
Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.
Резюме:
Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.
Лук
Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.
- Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
- Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
- Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
- Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
- Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.
Статья по теме:
Как растет корневой сельдерей
Римский салат (салат Ромен)
Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.
Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.
Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).
Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).
Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).
Резюме:
Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.
Разнообразие фруктов Колумбии
Колумбия известна своим разнообразием растений, особенно в районе Амазонки. В дополнение к обычным фруктам, таким как ананас, бананы, яблоки, виноград, ягоды и папайя, там растут:
- Черимойя (Cherimoya). Плоть беловатая, сладкая, мягкая и имеет подобную сорбету структуру. Вкус немного похож на банан, ананас и папайю. У фрукта очень сладкий вкус, напоминающий жевательную резинку.
- Гуанабана — очень большой плод, по объему достигает размеров арбуза. Темно-зеленый снаружи с маленькими шипами и похож на кактусовый плод. Оболочка тяжелая и ее нельзя есть. Внутри фрукт белый, с темными и крупными ядрами. Они удаляются перед употреблением. Чаще всего эти фрукты используются для приготовления соков, потому что вкус напоминает клубнику и ананас. Гуанабана имеет кислотный аромат цитрусовых и небольшое количество сахара.
- Питахайя. Мякоть можно вытащить, включая маленькие хрустящие семена, ложкой и съесть или использовать во фруктовых напитках.
- Mamoncillo — этот фрукт называется «испанская известь». Он представляет собой маленький круглый темно-зеленый плод с твердой оболочкой. Перед употреблением удаляют кожуру, а затем высасывают содержимое. Нужно быть осторожными, чтобы не проглотить косточку. Она довольно большая, немного больше чем вишневая, поэтому может легко застрять в горле.
- Feige — грушевидные плоды. Цвет тонкой оболочки варьируется от желтого и зеленого до темно-фиолетового. Чем темнее кожура фрукта, тем слаще и мягче сливочная светло-розовая ароматная мякоть. Плоды богаты ценной фруктозой и содержат витамины А, В, С, кальция, калия, магния, фосфора и железа.
- Карамбола — вытянутый плод длиной около 7-12 см с острыми продольными ребрами. Цвет его полупрозрачный, зеленовато-желтый, со спелой, желтой, гладкой и восковой мякотью. Это мягкий и сочный продукт с интенсивным ароматом. Карамбола богата полезными минералами, такими как кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А и витамин С.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.
Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).
Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).
В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).
Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.
Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.
Резюме:
Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.
Киви — китайский крыжовник
Это маленькие фрукты зеленого цвета с очень сладким вкусом, которые отлично подходят для салатов или желе.
Киви появилось в юго-западном Китае, где продолжительное время экспериментировали с разными породами. В 1930-х годах появились первые коммерческие поля. Потребовалось еще 30 лет, чтобы киви стали популярными и востребованными во всем мире.
Ботаническое название киви — Actinidia deliciosa. Он также известен как китайский скат или китайский крыжовник. Название «киви» было дано плоду в 1959 году. Примерно половина мирового импорта этого фрукта приходится на Италию.
Киви — это плод кустарника, который тянется к деревьям при помощи метровых усиков. Фрукт может весить до 100 г. Оболочка меняется от зеленого до коричневого цвета, покрытого волосками. Зеленая плоть удлиненного овального плода очень сочная и снабжена множеством мелких черных зерен, вокруг белого центра в разрезе.
Киви входят в число созревающих плодов. В холодном мест его можно хранить в течение нескольких недель. При комнатной температуре они быстро дозревают.
Киви — зеленый экзотический фрукт, содержащий большое количество витамина С. 100 г киви содержат 45 мг витамина С. Если взрослый человек съедает 2 киви в день, он полностью покрывает свой ежедневный уровень витамина C. Специалисты утверждают, что белково-расщепляющий фермент актинидана в киви помогает с пищеварением, но также может приводить к аллергическим реакциям.
Вот подробности о питании для одного маленького киви:
- калории: 46,4 ккал;
- углеводы: 11,1 г;
- волокно: 2,3 г;
- сахар: 6,8 г;
- жир: 0,4 г;
- протеин: 0,9 г;
- витамин C: 117 %;
- витамин К: 38 %;
- калий: 7 %;
- витамин Е: 6 %;
- медь: 4 %.
Киви едят свежими, уменьшая их вдвое и выливая мякоть. Плоды также вкусны во фруктовых салатах, мороженном и пирожных.
Руккола (Рукола)
Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.
Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).
Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).
Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.
Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).
Резюме:
Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.
Эндивий
Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.
Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.
Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).
Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).
Резюме:
Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.
Арбузный редис
Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.
Бок-Чой
Бок-чой – это вид китайской капусты.
Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.
Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).
Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).
Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).
Резюме:
Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.
Путеводитель по тропическим зеленым фруктам
Азиатские гуавы доступны круглый год и выглядят как большая текстурированная груша. Ее употребляют либо жесткой, либо мягкой в соответствии с личными предпочтениями. На вкус она похожа на очень сладкое яблоко.
Плод аннона является чем-то вроде кислого яблока. Его кушают, когда он ставится мягким, на вкус он напоминает конфеты из ананасовой ваты. Доступен для употребления большую часть года.
Monstera Deliciosa выглядит как гигантская зеленая кукуруза. Перед употреблением фрукт должен полностью созреть. Зеленые ядра падают сами по себе, начиная со стебля. Нужно очистить ядра и съесть белую часть фруктов, которая по вкусу напоминает сладкий ананас и банан. Его можно купить с июля по ноябрь.
Испанский лайм — маленький цитрусовый фрукт зеленого цвета, обладает вкусом сладкого пирожного и конфетным ароматом. Чтобы его попробовать нужно разломать скорлупу и съесть оранжевую часть мякоти. Доступен в июле и августе.
Билимби — редкий тропический фрукт зеленого цвета, популярный в Индии, Малайе, Сингапуре и Таиланде. Вне родной среды произрастания его трудно обнаружить, также его сложно выращивать. Билимби похож на карамболу, но отличается и по форме плодоношения, вкусу и методам приготовления. В сельскохозяйственных районах Филиппин, где он обычно встречается (в качестве огородного продукта) его употребляют сырым с солью, как закуску. В кулинарии часто используют эти сушеные фрукты зеленого цвета. Билимби можно либо мелко нарезать перед употреблением, либо добавить в качестве ароматизатора. На Дальнем Востоке его добавляют к карри. Сок билимби с кислотностью рН = 4,47, используется в виде охлаждающего напитка.
Ботва турнепса
Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.
Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).
Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.
Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).
Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).
Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.
Резюме:
Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.
Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны
Созерцание желтого цвета способствует созданию гармоничного отношения к жизни. Этот цвет соответствует стихии земли ,
поэтому он особенно полезен тем, у кого в космограмме мало этого элемента. Символически он связан с работой поджелудочной железы и селезенки, поэтому полезен при пораженных Луне и планетах в Раке.
Переизбыток
оранжевого цвета вызывает чрезмерный перегрев организма ( добавление огня) и ускорение всех химических реакций в организме.
Зеленый цвет
в лечебном смысле
нормализует деятельность сердца
( «утишает» чрезмерный его огонь), снимает сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление, способствует снятию головной боли, утомления глаз и нарушений зрения. В общем плане
этот цвет создает ощущение безо пасности и свежести . Он соотносится со стихией воды
и может быть рекомендован для длительного или постоянного ношения тем, у кого эта стихия слабо выражена в космограмме или в гороскопе. Зеленый цвет символизирует ( вместе с синим цветом) печень, поэтому полезен при поражениях Юпитера или планет, стоящих в Стрельце.
Читать так же: Как уложить тротуарную плитку на даче: технология — бюджетные варианты
Чрезмерное увлечение зеленым цветом
приводит к усиленной концентрации желчи и образованию камней.
Синий цвет
несет
ощущение устойчивости и покоя ,
поэтому издревле он использовался в лечении нервных и психических заболеваний. Этот очищающий цвет рассматривался в древности как сильный антисептик, использовался
в качестве снотворного и успокоительного .
Он может быть полезным при воспалительных процессах, его рекомендуют при ревматических заболеваниях, болезнях печени и желчных путей, он очень эффективен при различных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, легочных заболеваниях ( вместе с оранжевым), расстройстве кишечника, щитовидной железы. Синий цвет регулирует артериальное давление, функцию глаз, ушей и носа.
Этот цвет оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма
и, в частности, с этим связано его влияние на вес: он уменьшает аппетит ( особенно голубой цвет).
Синий и голубой цвета соотносятся со стихией воды, поэтому, если в вашей космограмме этой стихии достаточно, не злоупотребляйте ими в жизни. Синий цвет ( вместе с зеленым) символизирует печень, поэтому может быть полезен при поражениях Юпитера или планет в Стрельце. Необходимо помнить, что избыток синего цвета
вызывает подавленность и чувство страха, усиливает охлаждающие факторы и приводит к затвердениям в организме.
Противоположности стремятся замкнуться: например, горячий красный и холодный синий становятся фиолетовым .
Фиолетовый
—
это цвет философов и поэтов , всех , кто стре мится к познанию истины .
Его всегда использовали для лечения нервной системы, невралгий, ревматизма, болезней почек, желчного и мочевого пузыря,
он нормализует сон и психическое состояние .
Длительное влияние этого цвета может вызвать
нежелательноесостояние
тоски и депрессии.
Белый цвет
имеет лечебное
влияние на центральную нервную систему, восстанавливает ткани мозга, очищает организм от шлаков и снимает возбуждение.
Негативное влияние
этого цвета может проявиться в чрезмерной мечтательности и рассеянности. Белый цвет символизирует легкие, поэтому полезен при поражениях Меркурия или планет в Близнецах.
Черный цвет
—
символ уничтожения и воскрешения , познания тайных сил подсознания
и стирания своего «я», движения напролом, независимо от цели.
В лечебных целях
его можно использовать для снятия чувства экстремальности, борьбы и страсти, он дает покой и отдых, способствует развитию внутренних энергетических потенций человека. Символически черный цвет связан с почками, поэтому имеет смысл обратить на него внимание тем, кто имеет пораженные планеты в знаке Весов .
Не стоит злоупотреблять этим цветом
людям, склонным к меланхолии и уходу в себя.
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Влияние цвета на здоровье