Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Шпинат, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и калорийность

Как уже говорилось выше, содержание белков, жиров и углеводов в шпинате невелико. Поэтому говорить о его высокой пищевой ценности нецелесообразно. 100 граммов продукта позволяют получить 23 ккал (96 кДж). Ценность шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных компонентов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

пищевая ценность шпината

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Польза шпината для организма человека

Ну а теперь поговорим чем полезен шпинат и какие у него имеются лечебные свойства

  1. Средство от малокровия. Учитывая большое содержание железа и фолиевой кислоты, шпинат выступает отличным средством для улучшения состава крови, делая ее живительной для тела. Так, специалисты общественного здоровья Университета UNED в Испании, рекомендуют пациентам с анемией употреблять свежий сок шпината.
  2. Листовой овощ для зрения. Здесь для нас представляют интерес исследования в клинике глаза и уха университета Массачусетса, а также в Гарвардском университете. Так, они показали, что пожилые люди от 55 до 80 лет, которые употребляют шпинат регулярно, на много меньше страдают от потери остроты зрения из-за ослабления глазных мышц. Выяснилось, что шпинат еще эффективнее чем морковь профилактирует старческую дегенерацию желтого пятна сетчатки.
  3. Холестерин понижающее. Опыты с животными открыли тот факт, что белки в шпинате противодействуют проникновению в кровь холестерина и желчных кислот из кишечника. В результате, было установлено, что систематическое употребление листьев шпината способствует снижению уровня холестерина.
  4. Средство восстановления жизненных сил. Богатейший минеральный и витаминный состав шпината делает его необходимым для людей с повышенной физической активностью и спортсменов. Также ученые рекомендуют его и подросткам в период быстрого созревания и роста.
  5. Мощная профилактика различных видов раковых опухолей. Так как содержит три антиокислителя.
  6. Средство от токсинов. Клетчатка шпината поглощает вредные и токсичные вещества выводя их из нашего организма, а витамин К нейтрализует вредные вещества.
  7. Сильнейшее иммуностимулирующее комплексное средство.
  8. Лечебный продукт для страдающих гипертонией, так как содержит много магния.
  9. Профилактика астмы.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Польза шпината для женщин

Шпинат, благодаря своему витаминному и минеральному составу особенно будет полезен для женщин в следующих случаях:

  • Как трава молодости. Содержит в ощутимых количествах целых три мощных антиоксиданта предотвращающие наше старение – витамины А, С и Е. Это и есть феномен 3 в 1
  • Гладкая и упругая кожа при достаточном синтезе коллагена и эластина. Что является и средством против появления морщин
  • Густые, блестящие и пышные волосы за которые в ответе витамин А.
  • Устойчивость к перепадам настроения и стрессам
  • Регуляция менструального цикла и благотворное влияние на репродуктивную систему
  • Белоснежная улыбка и здоровые зубы. Их обеспечивает кальций, витамин К и витамин С.
  • Снижение риска рака молочной железы.
  • Приготовление косметических масок. Например, сок шпината в смеси с витамином А.
  • Идеальная зелень при беременности. Врачи рекомендуют женщинам шпинат из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот витамин содействует гармоничному развитию росту плода, предотвращая различные отклонения. Плюс еще шпинат является хорошей профилактикой анемии, что особенно важно для беременных. Также шпинат советуют употреблять при риске выкидыша.
  • Отличная профилактика остеопороза. Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Польза шпината для женщин

Растение очень полезно при наличии проблем с регулярностью менструального цикла.

Рекомендуется употреблять шпинат, если есть риск выкидыша. Также он является профилактическим средством от выкидышей.

Полезные свойства шпината для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить в питание это чудесное растение. Зелень содержит много клетчатки, что способствует выведению лишнего холестерина. Это особый ингредиент в меню тех, кто стремится похудеть.

Бета-каротин, содержащийся в растении, лучшим образом сказывается на здоровье кожи, сохраняя ее упругость, гладкость, молодость и сияющий внешний вид. Использовать шпинат с этой целью можно и наружно, готовя себе маски в домашних условиях и просто протирая лицо свежим листом растения.

При нарушениях менструального цикла также показан шпинат в рационе женщины. В нем содержатся вещества, помогающие при болезненных менструациях. При бесплодии и частых прерываниях беременности также будет полезным регулярное употребление овощной зелени.

Полезна зелень и при проблемах в работе щитовидной железы, что актуально для многих современных женщин. В силу большей эмоциональности и подверженности стрессам, дамы чаще мужчин страдают от гормональных сбоев, недостаточности или переизбытка гормонов, которые контролирует щитовидка. Употребление шпината способно восполнить дефицит йода, который в достаточном количестве содержится в листьях растения.

Удивительно, но при термической обработке, в шпинате сохраняется большая часть витаминов, что является редкостью для многих овощей и зелени. Поэтому он будет полезен как в сыром виде, так и в приготовленном.

Беременные особенно нуждаются в витаминах, шпинат же является настоящей их кладезью, включая множество полезных веществ, необходимых в период вынашивания малыша. Будущим мамам стоит обратить на продукт внимание, особенно в первом триместре беременности, на этом этапе формируется плод и организму женщины требуется много минералов. Витамины А и Е в его составе облегчают такое частое и неприятное явление при беременности, как токсикоз.

Во время лактации, женщина часто ограничена в питании, шпинат же напротив, рекомендован к употреблению мамочкой именно в это время, так как способен принести организму пользу в виде всех необходимых веществ, которые потом с молоком поступят крохе.

Польза шпината для мужчин

Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.

Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.

Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.

Польза шпината для мужчин

Говоря про полезные качества шпината для мужчин стоит прежде всего сказать что это:

  • Профилактика сердечных приступов. От них мужчины страдают больше чем женщины, потому что носят все свои переживания внутри себя. Шпинат одновременно содержит и калий, и магний, плюс витамин Е и способность блокировать холестерин.
  • Облегчение стрессовой нагрузки, которую мужчина ежедневно испытывает как добытчик семьи.
  • Отличное средство восстановления после изматывающего физического труда или интенсивных тренировок
  • Укрепление репродуктивной системы и улучшение потенции. Например, цинк входящий в состав шпината отвечает за нормализацию гормонального фона мужчины.
  • Поддержка в работоспособном состоянии суставов и хрящей и укрепление костной системы.
  • Каратиноид неоксантин снижает риск рака предстательной железы у мужчин

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Можно ли употреблять шпинат детям

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Применение

Сырой шпинат – источник витамина С, который теряется во время тепловой обработки. К недостаткам шпината можно отнести тот факт, что присутствие щавелевой кислоты затрудняет усвоение железа и кальция в организме. Вследствие этого зелень шпината нужно сочетать с пищей, богатой витамином С. Для еды лучше выбирать молодые листья шпината. Заморозка снижает пользу зелени.

Шпинат относится к тем редким овощам, которые нужно кипятить. Приготовленный шпинат содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем сырой. Это связано с тем, что вещества, которые не усваиваются из сырой зелени, «раскрываются» в процессе варки. Для этого нужно лишь бросить шпинат на пару минут в кипящую воду.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Ямс Ямс напоминает сладкий картофель, но между этими растениями нет ничего общего. Это овощное растение с крахмалосодержащими клубнями происходит из Западной Африки, где его выращивают несколько десятков тысяч лет. Существует более двухсот сортов ямса. В промышленных масштабах выращивают белый, жёлтый, китайский ямс и некоторые другие сорта.
Картофель Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Томат (помидор) Хотя томат считается овощем, на самом деле это – фрукт. Полагают, что родина томата находится в Мексике, а в средние века испанцы завезли его в Европу. В настоящее время томат – обязательный компонент огромного количества блюд средиземноморской кухни. Это однолетнее растение семейства паслёновых с круглыми плодами сладковатого вкуса. Наиболее распространены помидоры красного цвета, но также выращивают жёлтые, оранжевые, чёрные, розовые. Во всём мире существует несколько тысяч сортов томатов.
Свёкла варёная Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Фасоль красная Красная фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная. Семена красной фасоли имеют глубокую тёмно-красную окраску. Эту овощная культура тысячи лет культивировалась в Южной Америке. В XV в. испанские колонисты привезли фасоль на Европейский континент, где она получила широкое распространение. Благодаря высокой питательной ценности фасоль используется во всём мире как заменитель животного белка.
Салат Оаклиф Сорт салата оаклиф (дубовый салат) был выведен во Франции в XVII в. Его листья очень похожи по форме на листья дуба, за что салат и получил своё название. Листья формируют неплотную розетку. Существуют две разновидности салата оаклиф – зелёного и красного цвета. Наиболее близкий к нему сорт – маслянистый салат.
Фенхель Хрустящий и слегка сладковатый, фенхель играет важную роль в национальной кухне европейских стран, особенно Франции и Италии. Это растение выращивают с давних времён, и оно даже упоминается в древнегреческих мифах. По преданию, фенхель не только тесно связан с Дионисом, богом вина и веселья, но с его помощью люди узнали об огне. На стебле фенхеля людям был передан уголёк, украденный у богов. Ароматный вкус фенхеля напоминает анис, с которым его часто путают. Фенхель – ближайший родственник укропа.
Кукуруза сладкая в початках Родиной кукурузы или маиса является Мексика и Центральная Америка. Хотя эта культура относится к овощным, на самом деле она – зерновая. На высоких стеблях растения располагаются початки с зёрнами. Самый распространённый вид – белая и жёлтая кукуруза, но также встречаются красные, коричневые, синие и даже фиолетовые разновидности. Жёлтая, или сахарная кукуруза отличается сладким вкусом.
Чеснок (стрелки маринованные) О пользе чеснока упоминается даже в Библии и Коране. Записи о чесноке встречаются на шумерских клинописных табличках, датированных 2300 г. до н. э. В Древнем Египте чеснок почитался как священное растение и использовался для бальзамирования. Стрелки чеснока похожи на стрелки зелёного лука. На конце стрелки распускается цветок, а потом созревает маленькая коробочка с семенами.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Использование шпината в кулинарии

За долгие столетия знакомства со шпинатом люди изобрели немало рецептов со шпинатом. И сегодня шпинат добавляется всюду: от простейших 3-компонентных салатов до котлет, омлетов и начинок для пирогов.

Шпинат помогает пищеварению, поэтому очень часто этот вид зелени добавляют в мясные и рыбные блюда, в творог и в супы. Но если ваша цель – здоровье, то мы рекомендуем использовать шпинат только в сыром виде, чтобы не «откладывать» в своём организме никому ненужные «строительные материалы»…

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Зелень в цифрах

Калорийность шпината свежего делает его лакомым кусочком для людей, следящих за весом. Сочные листья растения очень вкусны и идеально оттеняют вкус многих салатов и горячих блюд. Польза и вред растения определяются его химическим составом. Итак, что дарит нашему организму шпинат? Калорийность 100 грамм равна 23 ккал. На эту же порцию приходится 8 граммов белка, 39 граммов жира и 4 грамма углеводов. Растение содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В частности, это источник кальция, магния, железа, марганца, меди и натрия.

Как употреблять шпинат

Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.

Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.

Ведь как мы с вами убедились шпинат – это целая аптека в одном растении.

Тем не менее следует помнить, что:

  • сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
  • заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
  • в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.

Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.

С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.

Также, мне нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.

Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:

  • Камни в почках
  • Нефрит
  • Недуги мочевыводящих путей

Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.

Противопоказания для здорового человека у этого зеленого листового овоща отсутствуют

Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:

Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.

Лечение шпинатом

В народной медицине широко используют полезные свойства шпината для лечения различных заболеваний. Так, чтобы пополнить запасы энергии и снизить усталость, достаточно утром натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов, в том числе кишечника, почек и печени, а также полезен при сухом кашле и астме. При воспалениях миндалин соком полощут горло, а при воспалениях десен – рот.

Чтобы дети росли лучше и были здоровыми, им полезно давать сок шпината, смешанный в равных пропорциях с миндальным маслом. А свежие листья прикладывают на нарывы и уксусы насекомых. Для лечения экземы и ожогов из листьев делают пасту. Для этого листья шпината варят в оливковом масле. Также эту пасту используют для выведения веснушек.

А в Америке взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, так как он способствует правильному развитию костей, росту и предупреждает рахит.

Благодаря низкой калорийности шпинат крайне популярен для людей, стремящихся к похудению. С этими целями его можно добавлять практически в любое блюдо. Из-за его нейтрального вкуса можно не бояться испортить блюдо добавлением этого овоща.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Для любителей вкусностей

Отбросим в сторону вопросы похудения и попробуем приготовить поистине королевское блюдо – пирог со шпинатом. Калорийность его, кстати, не так велика, как можно ожидать, — всего 153 калории на 100 грамм. Это даже при том условии, что в пирог будет добавлено сливочное масло. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда пирог потеряет часть своей нежности и пышности. Шпинат надо измельчить, сдобрить сырым яйцом, тёртым сыром. К массе добавляется творог, всё хорошо вымешивается. Тем временем нужно раскатать слоеное тесто. В принципе, можно купить готовое, а можно быстро приготовить его дома из муки, масла, соли и домашнего творога.

Тесто раскатывайте по форме, промажьте маслом и выложите сверху начинку. Края теста укладывайте сверху и отправляйте пирог в духовку на полчаса. Готовый пирог получается аппетитный и очень ароматный. Его можно подавать к чаю либо кушать с горячими блюдами вприкуску. Можно снизить калорийность. Шпинат может занять основную часть начинки, если отказаться от творога и взять максимально лёгкий сыр. Без яичного желтка калорий будет ещё меньше. Но это всё издержки. На самом деле, даже базовый рецепт представляет собой удивительно лёгкий, но в то же время сытный вариант выпечки. Такому пирогу порадуются ваши домашние и гости, забежавшие на чашку чая.

Казалось бы, идеальный продукт? Но нет, в завершение темы надо упомянуть ряд противопоказаний при употреблении шпината. В этом растении много щавелевой кислоты, что плохо сказывается на здоровье язвенников и людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Шпинат не хранится долго – максимум двое суток. После этого периода трава бесполезна.

В идеале шпинат нужно сочетать с мясом, птицей или беконом. Так растение помогает усвоению и налаживает пищеварение. Чрезмерное употребление шпината может обернуться аллергической реакцией, так что меру нужно знать.

Шпинат нельзя есть при ревматизме, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. При почечнокаменной болезни шпинат можно кушать исключительно с молоком и после консультации с доктором. Если образ жизни малоподвижный, то и сок растения показан только пару раз в неделю, иначе не избежать повышения давления. Вот такое интересное растение — этот шпинат! Кушайте с осторожностью, чтобы он шёл только на пользу!

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Вред шпината

Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.

Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее. Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 55 мг 78.57 %
A (ретинол) 750 мкг 75 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.5 мг 25 %
B1 (тиамин) 0.1 мг 6.67 %
B2 (рибофлавин) 0.25 мг 13.89 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.2 мг 6.32 %
B4 (холин) 18 мг 3.6 %
B6 (пиридоксин) 0.1 мкг 5 %
B9 (фолацин) 80 мкг 40 %

Шпинат содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Нюансы употребления и суточная норма

Суточная норма употребления овоща — 150 г в день.

Этого количества достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, минералами и витаминами, входящими в его состав.

Натощак

При отсутствии противопоказаний овощ можно употреблять натощак. Например, утро можно начать со стакана смузи или сока из листьев шпината.

На ночь

Шпинат — легкий продукт, не оставляющий тяжести в желудке, поэтому его можно употреблять на ночь. Для легкого перекуса перед сном подойдут овощные салаты.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 г листьев шпината;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. воды;
  • сок лимона.

Бананы и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить фрукты, листья, сок половины лимона и влить воду (ее количество может варьироваться в зависимости от желаемой густоты коктейля). Измельчить все до однородной консистенции. Пить коктейль охлажденным.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г шпината;
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу.

В куриный фарш добавить яйцо, муку, крахмал, соль, перец, измельченные листья овоща. Хорошо перемешать все компоненты до однородной массы. Фарш должен быть не жидким, чтобы из него получилось вылепить тефтели. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
В сотейник с толстым дном налить воду, довести ее до кипения, посолить. После закипания опустить тефтели, варить на слабом огне примерно 20 минут.

Гарнир со сливками

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие листья шпината варить в кипящей воде не более 1 минуты, достать шумовкой, выложить на бумажные полотенца (чтобы ушла лишняя жидкость), охладить.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на ней зубчик чеснока, добавить зеленые листья, сливки, соль и перец. Через 5-7 минут гарнир готов.

Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 1 кабачок или цукини;
  • 4 картофелины;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи для рагу помыть, очистить. В сотейник с толстым дном положить нарезанные мелко овощи, кроме шпината, и приправы. Залить водой и довести до кипения. После убавить огонь и оставить тушиться на 30-40 минут. Добавить листовой овощ, чеснок, готовить еще 5-10 минут.
По желанию можно подавать рагу с отварным мясом или гренками.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 250 г листового овоща;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • масло оливковое;
  • специи по вкусу.

Перед запеканием картофель нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на половинки. Завернуть в фольгу, положить в форму и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 220°С.
Зелень измельчить, добавить специи и оливковое масло. Все перемешать.

Когда картофель будет готов, аккуратно ложкой вынуть серединку из каждой половинки, добавить ее к зелени и перемешать. Далее нафаршировать полученной массой картофельные дольки и поставить в духовку на 10-15 минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Нужно помнить, что любая диета должна проходить в рамках здорового питания. Употребление только одного продукта принесет больше вреда, чем пользы. Нужно соблюдать баланс при составлении диетического меню, следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

При выборе шпината отдавайте предпочтение свежим и молодым листьям. Следите, чтобы овощ подвергался заморозке не более одного раза. Некачественные листья могут содержать много щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на работу выделительной системы.

Противопоказания для диеты на шпинате:

  • патологии желудка в фазе обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • ревматизм;
  • индивидуальная непереносимость.
Ссылка на основную публикацию
Похожее