Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
- молоко нежирное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарозаменитель;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
- Выпечь блины привычным способом.
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
Необходимые продукты:
- 90 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 170 г подогретого молока;
- соль;
- масло растительное.
Как готовить:
- В тарелке взбить яйцо.
- В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
- Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
- Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- соль;
- заменитель сахара;
- оливковое или другое растительное масло.
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
- Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
- В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
- Выпекать блины с двух сторон.
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Блины диетические “Снежок” вкусные и полезные
Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см
- 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого
- 1/4 ч. л. соли
- 1 белок яйца
- ванилин
- 2-3 ст.л. воды, если потребуется
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.
2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.
3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.
4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.
Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
- 300 г гречневой муки;
- 1 яйцо куриное;
- масло растительное.
Приготовление:
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
- Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
- Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
- Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
Самые низкокалорийные диетические блины
Ржаные блинчики, калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:
- Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
- В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
- Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
- Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
- Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
- Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»
Из отрубей и творога:
- Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
- Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны
98 ккал
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
- 36 г протеина в порошке;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
Способ приготовления:
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
- Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
- Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
- Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
Диетические блинчики на кефире из белой и гречневой муки
Особенно хорошо с кефирной кислинкой сочетаются ржаная обдирная мука и гречневая. Последняя придает блюду легкое ореховое послевкусие. Чтобы выпечка получилась, обязательно берем в равных пропорциях обычную муку и любую из предложенных.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 100 г белой муки;
- 70 г гречневой или ржаной муки;
- ½ ч. л. соды.
Как самостоятельно сделать низкокалорийные кефирные блины с яйцами
- В глубокую посуду разбиваем два яйца, вынимаем желтки, стараясь не повредить, оставляем только белки.
- Солим, наливаем половину кефира, добавляем муку. Хорошенько взбиваем ингредиенты, насыпаем муку темного сорта, вновь наливаем кефир, соду, перемешиваем.
По желанию всыпаем любой сахзам (по вкусу), но и без сладости блинчики по этому рецепту получатся очень вкусными и ароматными, ведь в составе есть кефир и особенная мука!
- Смотрим на консистенцию: если получилось классическое блинное тесто, похожее на густые сливки, — можно печь. Делаем это на антипригарной сковороде без масла. Прогреваем ее как можно лучше.
- Готовую выпечку складываем в стопку или сразу сворачиваем вчетверо.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 150 мл нежирного кефира;
- 1,5 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сода на конце ножа;
- сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
Порядок приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
- Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Гречневые диетические блины
Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:
- Гречневая мука – 100 граммов
- Одно большое куриное яйцо
- Теплая кипяченая вода – стакан
- Мед – 1 ч.л.
- Щепотка соды, гашеной уксусом
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Как сделать низкокалорийные блины из гречки:
- Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
- Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
- Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
- Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки
Блины из отрубей по Дюкану
Необходимые продукты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
- Смешать отруби с яйцами, посолить.
- Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
- Выпекать на горячей сковородке без масла.
Блинчики из овсяной муки
Блинчики из овсяной муки
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- стакан молока
- 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
- сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)
Рецепт
- Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
- В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
- Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
- Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
- щепотка соли;
- пищевая сода на конце ножа;
- растительное масло.
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
- Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Домашние низкокалорийные блины без муки
Интересное блюдо получится, если убрать из привычного состава пшеничную муку.
Готовим блинное тесто своими руками
- В сотейнике среднего размера варим овсяную кашу. Ни в коем случае не делаем ее из хлопьев быстрого приготовления.
Для блюда с минимумом калорий и максимумом пользы нам нужна обычная, требующая варки, овсяная крупа. Узнать ее в магазине несложно, чаще всего в своей категории это самый бюджетный товар.
- Заливаем ½ ст. сухих хлопьев 1,5 ст. воды, подсаливаем и варим не менее 15 минут после закипания — крупа должна стать совершенно мягкой.
- Готовую кашу немного остужаем, погружным блендером измельчаем до пастообразного состояния, вбиваем 1 яйцо, добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и, в зависимости от консистенции, вливаем теплую кипяченую воду.
- Выпекаем на горячей сковороде без добавления масла с обеих сторон до зарумянивания.
Блины с курицей
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
- 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- соль, сахарозаменитель;
- вода.
Приготовление:
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
- Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
- Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Готовить блины на капле оливкового масла.
- В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
Блины диетические из овсянки без яиц овсяноблин
Нам нужны:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. молотых семян льна
- подсластитель или соль по вкусу
- капля масла для жарки
- овощи, фрукты, творог или другие начинки по вкусу
Приготовление:
1.Овсяные хлопья и молотые семена льна заливаем водой, чтобы чуть покрывала смесь, добавляем подсластитель. Оставляем набухать 10минут.
Взбиваем блендером, подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем.
В качестве подсластителя можно применит траву Стевия.
2. Сковородку смазываем чуть-чуть маслом, разогреваем ее, выкладываем тесто и распределяем лопаткой по сковороде.
Печем блины с двух сторон.
3. Готовый блинчик смазываем йогуртом натуральным, без добавок и выкладываем клубничку.
Если во время замеса теста, добавить 1 ст.л. какао, получатся шоколадные блинчики.
4. Можно сделать по другому: обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть на другую сторону, с правой стороны блинчика, положить кусочки сыра, и тут же накрыть его второй половинкой блина. Обжарить и перевернуть на вторую сторону.
Вместо сыра можно на блин покласть банан, а корицу предварительно в тесто. Полить готовый блин йогуртом. Получается отличный завтрак.