Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Низкокалорийные блины: подборка рецептов диетической выпечки

Блины из кукурузной муки

Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • мука кукурузная просеянная — 75 г;
  • молоко нежирное — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарозаменитель;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
  3. Выпечь блины привычным способом.

Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.

Блины из цельнозерновой муки

Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.

Необходимые продукты:

  • 90 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 г подогретого молока;
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В тарелке взбить яйцо.
  2. В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
  3. Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
  4. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
  5. Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.

Чтобы приготовить блины, потребуется:

  • 125 г рисовой муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • заменитель сахара;
  • оливковое или другое растительное масло.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
  2. Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
  3. В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
  5. Выпекать блины с двух сторон.

Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.

Блины диетические “Снежок” вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

  • 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 белок яйца
  • ванилин
  • 2-3 ст.л. воды, если потребуется
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Блины из гречневой муки

Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Для приготовления диетических блинов понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
  2. Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
  3. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  4. Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики, калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

98 ккал

Протеиновые панкейки

Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г молока;
  • 36 г протеина в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок.

Способ приготовления:

  1. В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
  2. Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
  3. Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
  4. Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.

Диетические блинчики на кефире из белой и гречневой муки

Особенно хорошо с кефирной кислинкой сочетаются ржаная обдирная мука и гречневая. Последняя придает блюду легкое ореховое послевкусие. Чтобы выпечка получилась, обязательно берем в равных пропорциях обычную муку и любую из предложенных.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г белой муки;
  • 70 г гречневой или ржаной муки;
  • ½ ч. л. соды.

Как самостоятельно сделать низкокалорийные кефирные блины с яйцами

  • В глубокую посуду разбиваем два яйца, вынимаем желтки, стараясь не повредить, оставляем только белки.
  • Солим, наливаем половину кефира, добавляем муку. Хорошенько взбиваем ингредиенты, насыпаем муку темного сорта, вновь наливаем кефир, соду, перемешиваем.

По желанию всыпаем любой сахзам (по вкусу), но и без сладости блинчики по этому рецепту получатся очень вкусными и ароматными, ведь в составе есть кефир и особенная мука!

  • Смотрим на консистенцию: если получилось классическое блинное тесто, похожее на густые сливки, — можно печь. Делаем это на антипригарной сковороде без масла. Прогреваем ее как можно лучше.
  • Готовую выпечку складываем в стопку или сразу сворачиваем вчетверо.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 1,5 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на конце ножа;
  • сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
  3. Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука – 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода – стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Блины из отрубей по Дюкану

Необходимые продукты:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
  2. Смешать отруби с яйцами, посолить.
  3. Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
  4. Выпекать на горячей сковородке без масла.

Блинчики из овсяной муки

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца
  • стакан молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

Рецепт

  1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
  2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
  3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
  4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Блины на воде без молока и яиц

Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
  • щепотка соли;
  • пищевая сода на конце ножа;
  • растительное масло.

Готовить блины нужно следующим образом:

  1. Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
  2. Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
  3. Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.

Домашние низкокалорийные блины без муки

Интересное блюдо получится, если убрать из привычного состава пшеничную муку.

Готовим блинное тесто своими руками

  • В сотейнике среднего размера варим овсяную кашу. Ни в коем случае не делаем ее из хлопьев быстрого приготовления.

Для блюда с минимумом калорий и максимумом пользы нам нужна обычная, требующая варки, овсяная крупа. Узнать ее в магазине несложно, чаще всего в своей категории это самый бюджетный товар.

  • Заливаем ½ ст. сухих хлопьев 1,5 ст. воды, подсаливаем и варим не менее 15 минут после закипания — крупа должна стать совершенно мягкой.
  • Готовую кашу немного остужаем, погружным блендером измельчаем до пастообразного состояния, вбиваем 1 яйцо, добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и, в зависимости от консистенции, вливаем теплую кипяченую воду.
  • Выпекаем на горячей сковороде без добавления масла с обеих сторон до зарумянивания.

Блины с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
  • 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, сахарозаменитель;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
  2. Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
  4. Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
  5. Готовить блины на капле оливкового масла.
  6. В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.

Блины диетические из овсянки без яиц овсяноблин

Нам нужны:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. молотых семян льна
  • подсластитель или соль по вкусу
  • капля масла для жарки
  • овощи, фрукты, творог или другие начинки по вкусу

Приготовление:

1.Овсяные хлопья и молотые семена льна заливаем водой, чтобы чуть покрывала смесь, добавляем подсластитель. Оставляем набухать 10минут.

Взбиваем блендером, подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В качестве подсластителя можно применит траву Стевия.

2. Сковородку смазываем чуть-чуть маслом, разогреваем ее, выкладываем тесто и распределяем лопаткой по сковороде.

Печем блины с двух сторон.

3. Готовый блинчик смазываем йогуртом натуральным, без добавок и выкладываем клубничку.

Если во время замеса теста, добавить 1 ст.л. какао, получатся шоколадные блинчики.

4. Можно сделать по другому: обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть на другую сторону, с правой стороны блинчика, положить кусочки сыра, и тут же накрыть его второй половинкой блина. Обжарить и перевернуть на вторую сторону.

Вместо сыра можно на блин покласть банан, а корицу предварительно в тесто. Полить готовый блин йогуртом. Получается отличный завтрак.

Ссылка на основную публикацию
Похожее