Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам о том, как придать свиному и куриному шашлыку новый вкус и необычное звучание. Конечно, Вы догадались, что речь пойдет о соусах.
Можно купить его в магазине, но самые вкусные, конечно, готовятся в домашних условиях.
Самих соусов существует невероятное множество. Они различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Они придают блюдам сочность и особый вкус, и в этом отношении венчают процесс приготовления, готовить их несложно из самых доступных продуктов.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г. томатной пасты
- Вода
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 головка лука
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Паприка по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
Способ приготовления:
Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
В емкость переливаем банку томатной пасты.
Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.
Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.
Даем настояться и можно подавать к шашлыку.
На яблочном пюре
Соус на основе яблок отлично дополнит шашлык из курицы и свинины.
Для этого нужно:
- яблочное пюре — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- яблочный сок — 300 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- сахар — 30 г;
- красный лук — 1-2 головки;
- молотый перец.
В чашу блендера погрузите томатную пасту, пюре, сахар, мелко нарезанный лук и перец. Перемешайте ингредиенты до образования пастообразной консистенции.
Затем влейте сок и уксус: жидкие элементы вносите постепенно, аккуратно перемешивая составляющие между собой. Должен получиться жидкий соус, который подается к шашлыку сразу.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:
- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.
Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.
Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Томатные соусы
Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.
Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином
Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.
Для рецепта берите:
- томатную пасту – 350 г;
- белого столового вина – 50 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- морковь – 70 г;
- петрушку – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- перец горошком – 1 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Начинайте готовить:
- Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
- Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
- Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
- В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.
В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.
Красный соус для шашлыка со свежими помидорами
Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.
Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.
Потребуется кое-что из продуктов:
- мясистые красные помидоры – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- кусочек имбиря – 0,5 см;
- молотый красный перец – пол чайной ложки;
- нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
- соль, сахар – на вкус.
Как готовить дома:
- Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
- Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец. Сюда же продавите чеснок.
- Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
- По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки (кинзы)
- 1 пучок укропа
- 4 шт. зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Завершенный вкус шашлыку придают соусы.
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Приготовить белый соус для шашлыка совсем не сложно.
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецептбез термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- 200 г. сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.
Как приготовить «Соус шашлычный»
Парочку обязательно спелых помидорок нарезаем как можно мельче (чтобы в процессе готовки они хорошо «растушились»). Выкладываем их в небольшую сковородку (или ковшик/сотейник) и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, кладем перчик и вливаем масло.
Огонь должен быть средним. Тушим содержимое сковородки (или того, в чем вы готовите), постоянно помешивая, на протяжении 8-10 минут. Затем кладем пасту (она должна быть очень хорошего качества).
Снова все тушим ещё минут 5-7. Пробуем, если нужно, посолим, подсластим или поперчим. Мелко нарежьте зелень кинзы, чеснок пропустите через пресс. Добавьте кинзу с чесноком в соус. Перемешиваем и убираем с огня. Перед подачей обязательно остужаем.
Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.
Ингредиенты:
- 350 г. сметаны (15% жирн.)
- 200-250 г. майонеза (легкий)
- 300-350 мл. кефира (не жирного)
- 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
- зелень укропа (свежая)
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль/перец по вкусу
- чеснок
Способ приготовления:
Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.
Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.
Приятного аппетита.
Классический белый грибной соус
На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:
- одна небольшая головка лука;
- по 50 мл сливок и сметаны;
- столовая ложка масла (сливочного);
- 15 грамм пшеничной муки;
- 30 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
- Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
- Добавляют соль и муку.
- Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
- Доводят до состояния кипения.
- Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.
Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 крупных огурца
- сметана
- соль по вкусу
- зелень (укроп)
- специи
- 4-5 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.
Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.
Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано
twokooksinthekitchen.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.
Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.
Ингредиенты:
- базилик
- чеснок
- 1/2 перца острого (по вкусу)
- томатный паста (кетчуп)
- кинза
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.
Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.
Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.
Вкусного Вам мяса и отличного настроения!
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.
- Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
- Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.
Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.
Соус к шашлыку со сливой
Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. сливы (алыча)
- 20 г. перец острый красный
- 20 г. чеснока
- 1 ст. ложка сахар
- 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
- Соль (на кончике ножа)
- Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
- 2 кустика мяты
Способ приготовления
Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.
Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.
Мелко режем мяту, специи и чеснок.
Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.
Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.
Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!
Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод
Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.
Гранатовый соус с орехами
Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.
Подготовьте продукты:
- очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
- гранатовый сок – полстакана;
- вода кипяченая – две трети стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза в нарезке – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – пару щепоток;
- шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
- кориандр – пол чайной ложки;
- соль.
Готовим правильно:
- В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
- Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
- Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.
Смородиновый соус с вином
Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:
- мясной бульон – 60 мл;
- мука пшеничная – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- желе или варенье из смородины – 15 г;
- портвейн или мадера – 20 мл;
- соль, перец молотый – на вкус.
Готовим по рецепту:
- Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
- Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
- Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.