Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное,
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена,
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый,
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях,
  • темный кунжут ароматнее белого.

Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Семена из сказки

Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.

Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».

белый кунжут

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование Значение % от суточной нормы
Калорийности 565 ккал 39,68
Белки 19,36 г 23,66
Жиры 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Воду 9 г 0,35
Витамины группы В
В1 1,28 мг 84,7
В2 0,36 мг 20
В3 11,98 мг 56
В6 0,79 мг 40
В9 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамина E 2,28 мг 23
Калий 496 мг 20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Железо 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валин 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ,
  • выводить вредные вещества,
  • ускорить регенерацию клеток,
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина,
  • замедлить старение,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стимулировать работу сердечной мышцы,
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы,
  • как альтернатива при лактозной непереносимости,
  • в укреплении сердечной мышцы,
  • нормализации кислотности желудочного сока,
  • уменьшении в крови холестерина,
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона,
  2. смягчает симптомы менопаузы,
  3. останавливает развитие остеопороза,
  4. стимулирует половую активность,
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода,
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного,
  • антиоксидантного,
  • антидиабетического,
  • антибактериального,
  • противоракового,
  • смягчающего,
  • регенерирующего,
  • солнцезащитного,
  • антиревматического,
  • антихолестеринового,
  • детоксичного,
  • слабительного,
  • антидепрессантного средства.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна,
  • геморроя,
  • запоров,
  • ОРВИ И бронхита,
  • атопического дерматита,
  • различных болезней эпидермиса,
  • ревматоидного артрита,
  • онкологических патологий,
  • остеопороза,
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана &#8212, не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему,
  • улучшить состояние эпидермиса,
  • снизить уровень холестерина,
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Источник
Поделиться :

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Особенности употребления продукта

Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.

Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.

Читайте о том, что такое имбирь. А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины,
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица,
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей,
  • для уменьшения отечности лица,
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла &#8212, в видеоролике:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 &#8212, 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута

, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

Ингредиенты:

  • 200 г слоенного бездрожжевого теста,
  • 30 г черного и белого кунжута,
  • 30 г мака,
  • 1 куриный желток.

Приготовление:

  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220оС.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • 50 г пекинской капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 6 помидоров черри,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

Понадобятся ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г,
  • консервированный тунец – 1 банка,
  • твердый сыр – 100 г,
  • редис – 1 шт.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • любимые приправы – 1 ст. л.,
  • черный кунжут – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло оливковое – 40 мл,
  • томатный соус – 200 мл,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль и приправы по вкусу,
  • черный кунжут – 40 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

К противопоказаниям можно отнести:

  • детский возраст до 4 лет,
  • мочекаменную болезнь,
  • лишний вес,
  • тромбоз,
  • плохую свертываемость крови,
  • беременность,
  • пониженное кровяное давление,
  • болезни сердца,
  • непереносимость продукта.

Отзывы

Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда. Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки. Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Ссылка на основную публикацию
Похожее