Разница между белым и черным кунжутом
Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:
- черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное,
- белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена,
- у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый,
- масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях,
- темный кунжут ароматнее белого.
Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.
Семена из сказки
Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.
Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».
Химический состав и калорийность черного кунжута
Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.
100 г продукта содержит:
Наименование | Значение | % от суточной нормы |
Калорийности | 565 ккал | 39,68 |
Белки | 19,36 г | 23,66 |
Жиры | 48,68 г | 74,92 |
Углеводы | 12,17 г | 9,53 |
Пищевые волокна | 5,56 г | 28 |
Воду | 9 г | 0,35 |
Витамины группы В | ||
В1 | 1,28 мг | 84,7 |
В2 | 0,36 мг | 20 |
В3 | 11,98 мг | 56 |
В6 | 0,79 мг | 40 |
В9 | 97 мкг | 24 |
Микро- и макроэлементы | ||
Витамина E | 2,28 мг | 23 |
Калий | 496 мг | 20 |
Кальций | 1475 мг | 147 |
Магний | 541 мг | 135 |
Фосфор | 721 мг | 72 |
Натрий | 74 мг | 6 |
Железо | 17 мг | 114 |
Триптофан | 297 мг | 119 |
Изолейцин | 783 мг | 39 |
Валин | 886 мг | 25 |
Лейцин | 1338 мг | 27 |
Треонин | 768 мг | 137 |
Лизин | 554 мг | 35 |
Метионин | 559 мг | 43 |
Фенилаланин | 885 мг | 44 |
Аргинин | 1900 мг | 38 |
Гистидин | 478 мг | 32 |
Чем полезен черный кунжут для организма
Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:
- улучшить обмен веществ,
- выводить вредные вещества,
- ускорить регенерацию клеток,
- влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина,
- замедлить старение,
- нормализовать кровяное давление,
- стимулировать работу сердечной мышцы,
- нормализовать сон.
Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:
- в быстром наборе мышечной массы,
- как альтернатива при лактозной непереносимости,
- в укреплении сердечной мышцы,
- нормализации кислотности желудочного сока,
- уменьшении в крови холестерина,
- положительном влиянии на потенцию.
Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:
- способствует улучшению гормонального фона,
- смягчает симптомы менопаузы,
- останавливает развитие остеопороза,
- стимулирует половую активность,
- во время беременности положительно влияет на развитие плода,
- во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.
Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.
Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:
- противовоспалительного,
- антиоксидантного,
- антидиабетического,
- антибактериального,
- противоракового,
- смягчающего,
- регенерирующего,
- солнцезащитного,
- антиревматического,
- антихолестеринового,
- детоксичного,
- слабительного,
- антидепрессантного средства.
Что лечит черный кунжут
Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:
- от бессонницы и других нарушений сна,
- геморроя,
- запоров,
- ОРВИ И бронхита,
- атопического дерматита,
- различных болезней эпидермиса,
- ревматоидного артрита,
- онкологических патологий,
- остеопороза,
- болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.
Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана —, не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:
- успокоить нервную систему,
- улучшить состояние эпидермиса,
- снизить уровень холестерина,
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
Противопоказания
Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.
Но некоторым людям есть его противопоказано:
- при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
- при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
- с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.
По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.
Источник
Поделиться :
Как употреблять черный кунжут
Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.
Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.
Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Читайте о том, что такое имбирь. А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Применение черного кунжута в косметологии
В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:
- во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины,
- в комплексном уходе за проблемной кожей лица,
- при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей,
- для уменьшения отечности лица,
- при уходе за волосами.
Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла —, в видеоролике:
Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 —, 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Противопоказания при употреблении кунжута
Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.
- Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
- Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.
Как используют черный кунжут в кулинарии
В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.
Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.
В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.
Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.
Белый кунжут
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:
- Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
- Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.
Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.
Говоря о полезных качествах белого кунжута
, можно выделить:
- Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
- Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
- Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.
Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.
Рецепты блюд с семенами черного кунжута
Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.
Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»
Ингредиенты:
- 200 г слоенного бездрожжевого теста,
- 30 г черного и белого кунжута,
- 30 г мака,
- 1 куриный желток.
Приготовление:
- Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
- Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
- Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
- Посыпать полоски кунжутом и маком.
- Разогреть духовку до 220оС.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
- Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.
Рецепт 2 – «Витаминный» салат
Ингредиенты:
- 50 г пекинской капусты,
- 1 свежий огурец,
- 6 помидоров черри,
- 2 ст. л. кедровых орехов,
- 2 веточки укропа,
- 1 ч. л. белого и черного кунжута,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Нарезать все овощи и укроп.
- Выложить все в тарелку.
- Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
- Посыпать салат укропом и кунжутом.
Салат с тунцом
Понадобятся ингредиенты:
- пекинская капуста – 400 г,
- консервированный тунец – 1 банка,
- твердый сыр – 100 г,
- редис – 1 шт.,
- плавленый сырок – 1 шт.,
- любимые приправы – 1 ст. л.,
- черный кунжут – 1 ст. л.,
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Нарезать редис и твердый сыр полосками.
- Смешать ингредиенты без надавливания.
- Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
- Добавить тунец, приправы, кунжут.
- Заправить маслом и посыпать кунжутом.
- Аккуратно перемешать.
Курица в черном кунжуте
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло оливковое – 40 мл,
- томатный соус – 200 мл,
- чеснок – 2 зубка,
- соль и приправы по вкусу,
- черный кунжут – 40 г.
Приготовление:
- Курицу промыть и нарезать.
- Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
- Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
- Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
- Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
- Посолить и посыпать курицу приправами.
- Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
- Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
- Готовую курицу посыпать кунжутом.
Где растет, какой бывает
Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:
- черный,
- белый,
- коричневый,
- желтый,
- красный.
В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.
Вред черного кунжута и противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.
К противопоказаниям можно отнести:
- детский возраст до 4 лет,
- мочекаменную болезнь,
- лишний вес,
- тромбоз,
- плохую свертываемость крови,
- беременность,
- пониженное кровяное давление,
- болезни сердца,
- непереносимость продукта.
Отзывы
Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда. Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки. Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет