Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Переход на растительную пищу. Все за и против растительного питания

Переход на растительную пищу. Все за и против растительного питания

Переход человека на питание исключительно растительной пищей должен рассматриваться при условии удовлетворения всех потребностей организма в

  • пластике (построении и обновлении тела),
  • энергии (удовлетворении затрат на физическую работу, работу всех органов, мозговую деятельность)
  • и ферментного обеспечения.

При этом предполагается поддержание интеллектуальных способностей человека на нужном уровне.

Типичная ситуация заключается в следующем. Всю свою жизнь Вы употребляли смешанную пищу. И вот настал момент, когда по какой-то причине Вы решили попробовать нечто более продвинутое — растительное питание.

Во-первых, Вы должны хорошо понимать, что вся пища, которая поступает в Ваш организм для нормального её усвоения должна быть расщеплена на составляющие. После такого расщепления организму нет совершенно никакого дела как получены эти составляющие — из растительной пищи или из животной, или синтезированы из нефти или других каких-то веществ. Потому что компоненты эти (далее нутриенты) в большинстве своём совершенно не отличаются. А в чём же есть различие? Прежде всего в количественном и качественном наборе.

Это означает, что в растительной и животной (здесь и далее подразумевается пища животного происхождения) пище содержится различное количество необходимых нутриентов, но самое главное, что находятся они в состоянии, совершенно отличном для расщепления, обеззараживания и усвоения.

Всегда нужно помнить, что у пищи три основные предназначения: энергетическое, пластическое и ферментное. С этих трёх позиций и необходимо рассматривать различную пищу. Конечно, не стоит забывать и о тех вредных компонентах, которые содержаться всегда и везде: связано это с приготовлением, болезнями животных и растений, паразитами, загрязнениями окружающей среды и т.д.

Тот факт, что в животной пище содержится более полный набор всех необходимых нутриентов ни у кого спора не вызывает. Связано это с тем, что волокна или продукты животного происхождения более близки по своему составу к составу нашего тела. Особо хорошо сбалансированы такие продукты, как молоко и яйца. По понятным причинам они содержат всё необходимое для питания человека. Конечно, человек не корова и каких-то нутриентов в молоке или яйцах будет в процентном отношении недоставать, других же наоборот избыточное количество. Что не является проблемой. Во-первых, при желании и понимании, это легко компенсируется способами приготовления, во-вторых, даже при употреблении таких продуктов «как есть» избыточное количество лишних нутриентов, по причине их незначительного избытка, вреда нашему организму не приносит. Нашим организмом они будут перерабатываться на энергетические составляющие — расщепляться до глюкозы — благо сделать это легко, т.к. находятся все нутриенты в легко усваиваемом и перерабатываемом организмом состоянии.

Продукты растительного происхождения по сравнению с мясом перерабатываются и усваиваются организмом значительно легче. Но получить с этими продуктами все необходимые нутриенты значительно труднее, а некоторые и невозможно. Конечно, современная цивилизация сделала доступной более широкий круг продуктов. Но не везде и не всем есть доступ и возможность пользоваться этими благами. Но, даже если и удастся сбалансировать питание и чем-то заменить те нутриенты, которые полностью отсутствуют в растительной пище, очень сложно получить и необходимую энергию в случае длительной работы организма с повышенными нагрузками, особенно в неблагоприятных климатических условиях.

Почему вредны продукты животного происхождения?

Прежде всего, они тяжелые для переваривания, содержат много свободных радикалов и закисляют организм. Также приводят к переизбытку животного белка в организме, который вызывает множество заболеваний.

Среди продуктов животного происхождения есть особо опасные, такие как коровье молоко и куриное мясо.

Например, для того чтобы корова давала молоко круглый год, в её питание добавляют антибиотики и гормоны, которые потом попадают в молоко. Таким образом они попадают в организм человека, вследствие чего возникает много нарушений и высыпаний на коже.

Такая же история с курицей. На птицефабриках, для достижения быстрого получения мяса, птице внутримышечно вводят гормон роста, а в корма добавляют антибиотики.

Таким образом, за 6 недель фабрика получает готовый продукт. Съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси с добавками, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. При всем этом его организм даже не успевает сформироваться!

Растительная диета меню

Следующий план меню — пример того, как может выглядеть соблюдение растительной диеты.

День первый

Завтрак: свежие фрукты с кокосовой стружкой

Обед: салат из шпината с нарезанным миндалем, маслинами и вялеными томатами, подается с соусом из домашнего винегрета

Ужин: острое грибное жаркое

День второй

Завтрак: овсянка с фруктами и орехами

Обед: салат из киноа с заправкой из лимонного базилика, свежие фрукты

Ужин: салат из зеленой чечевицы с пряной морковью, салат с гарниром

День третий

Завтрак: хлеб из цельного зерна с домашним подсолнечным маслом

Обед: кокосовый карри из нута

Ужин: веганский чили; паприка картофель фри с лимонным кремом кешью

Пример трансформации из жизни

Просто посмотрите на Фердинанда Бэка. 24-летний студент Бэк из Берлина 3 года назад принял для себя важное решение — изменить подход к жизни.

Первым изменением был подход в питании, он очистил свой организм, отказавшись от пищи животного происхождения, а также рафинированных и переработанных продуктов, полностью перешел на растительную диету и нарастил около 20 килограммов мышц!

Благодаря этому он начал чувствовать себя намного лучше, чем когда-либо раньше.

Спортом он занимался и до этого, но полноценную отдачу организм дал лишь при употреблении растительной пищи: он начал получать легкий и качественный белок, пищеварительная система стала лучше выводить все токсины и шлаки, а минералы и витамины начали усваиваться в полной мере.

Бэк добился удивительных результатов: трансформация физической формы, качества кожи и взгляда на жизнь.

Он яркий пример того, как еда влияет на нас в целом. Основа рациона Бэка состоит из овощей, фруктов, цельных круп и бобовых. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность Фердинанд Бэк всегда добавляет зелень и суперфуды.

Лучше съесть, чем не съесть: польза растительных продуктов

Совместно с проектом РастиМарт мы запускаем блок материалов о растительном питании. Сегодня поговорим о принципах флекситарианства. Что это такое, с чем его едят и почему такой рацион особенно подходит мясоедам?

«ВкусВилл» ориентирован на умеренное и разумное потребление. Мы уверены, что определённую пользу приносит и растительная, и животная пища. Животные продукты насыщены качественным белком, биодоступными минералами и витаминами группы В, рыба – Омега-3 жирными кислотами.

Однако пользу растительных продуктов исключить нельзя – растительная пища богата витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями. Доказано, что растительная пища может компенсировать недостающие организму компоненты, если ваше питание не является полноценным. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи).

Принцип флекситарианства

подходит тем, кто не готов отказываться от продуктов животного происхождения, но хочет разнообразить свой питательный рацион в пользу растительных продуктов.

Флекситарианская, или полувегетарианская диета

– это стиль питания, который поощряет диету с большим количеством овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых и небольшим количеством мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. 5 дней в неделю вы можете не есть мясо, обходиться яйцами и рыбой, а в выходные включаете немного мяса в рацион.

Кто отказывается от животных продуктов в наши дни?

Это уже не просто мода, это научный просчёт.

Группа учёных из разных областей науки во главе с профессором Уолтером Виллеттом из Гарвардской медицинской школы просчитала, какой должен быть рацион у человека, чтобы он был максимально полезен и способствовал продлению жизни – и в то же время помог сохранить экологию и ресурсы нашей планеты. Об этом пишет НИЦ «Здоровое питание». Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать 10 млрд человек. И при сохранении существующего рациона питания не хватит ни земли, ни воды, чтобы производить продукты для всех.

Идеальная тарелка по мнению учёных выглядит так: много разнообразных овощей и фруктов, много цельнозерновых продуктов, важное место занимают растительные источники белка, растительные масла обеспечивают ненасыщенными жирами, а вот доля животных продуктов по современным взглядам мала – около 10-15%.

Я ем мясо, но хочу сделать здоровье крепче. Как?

Для получения нормы витаминов и минеральных веществ ваше меню должно быть гармоничным. Мы подготовили несколько простых рекомендаций, чтобы разнообразить питательный рацион:

  • Установите себе правило – в каждом основном приёме пищи съедать порцию овощей. Разнообразьте меню овощами и фруктами
    разных цветов и размеров – ешьте «радугу», насыщая свой организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
  • Выбирайте не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды
    – они всегда в холодильнике, полны витаминов и не теряют своих полезных свойств: делайте из них салаты и смузи, ешьте вприкуску или заваривайте тизаны. Главное, ешьте.
  • Не картофелем единым – говорим мы тем, кто обожает крахмалистые овощи
    (картофель, кукурузу, тыкву) и забывает про
    некрахмалистые
    . Помним про разнообразие и кладём в пищевую корзину лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат, огурцы и болгарский перец.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам
    вместо очищенных. В приоритете гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис, булгур, перловка и макароны из твёрдых сортов пшеницы. И никаких сладких каш быстрого приготовления.
  • Бобовые
    – отличный недорогой источник белка и клетчатки как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
  • Специи и травы
    сделают даже самое простое и скучное блюдо аппетитным. Немного копчёной паприки или прованских трав не будет лишним никогда.
  • Чтобы разнообразить рацион, устраивайте себе дни растительного питания
    . Найти растительные продукты во «ВкусВилл» помогут указатели на ценниках в магазине или поиск на сайте по тегам «растительное», «постное», «веганское».

Научные исследования:

Исследование EPIC-Oxford

Итоговый отчет комиссии EAT Lancet

Растительное питание: немного истории

Сейчас уже трудно поверить, что несколько веков назад наши предки питались только 2 раза в день. Основу их рациона составляли корнеплоды, в основном репа и брюква, а также овощи (капуста, огурцы, зимой – в соленом виде). Не пренебрегали давние славяне грибами, которые солили либо варили из них похлебку и лесными ягодами (земляникой, клюквой и пр.). Присутствовали в их растительном питании и некоторые виды круп (пшено, рожь, ячмень), а также бобовые (горох).

Из рассказов многочисленных путешественников, крестьяне ХVІІ-ХІХ веков питались исключительно растительной пищей. По словам Роберта Бремнера, автора книги « Экскурсии по России» (1839 год), люди из низших слоев общества были «весьма крепки телесно, хотя ели только кислую капусту да черный хлеб с чесноком». Растительное питание было для наших прадедов закономерным – люди питались простой пищей: варили каши и различные «юшки», раз в несколько дней пекли хлеб, и лишь по праздникам – пироги.

Такой явно вегетарианский рацион обусловлен был дороговизной рогатого скота (в основном это были волы), который был не источником мяса, а служил для обработки полей. Тем не менее, растительное питание отнюдь не мешало крестьянам много трудиться: пахать землю, рубить дрова, строить избы, обрабатывать огороды. О значении аминокислот в питании человека тогда еще даже не догадывались, но источником белка вполне могли служить семечки подсолнуха, грецкие орехи, горох и крупы.

Растительная диета: в чем польза для здоровья

Не каждый соблюдает растительную диету для похудения, хотя это может произойти, если вы продолжите есть таким образом.

Люди часто начинают использовать растительную диету по состоянию здоровья, например, для снижения риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения, или для поддержки более устойчивой планеты.

Ниже приведены некоторые из преимуществ, которые вы можете получить после принятия этого невероятного способа питания.

Растительная диета поможет похудеть

Соблюдение растительной диеты может помочь вам похудеть.

Часто упоминаемый факт заключается в том, что вегетарианцы обычно имеют меньшую массу тела, чем люди, которые едят мясо и овощи.

Один обзор 15 исследований показал, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету по указанию врача, потеряли в среднем 7,5 фунтов. Мужчины, которые стали тяжелее, и те, кто придерживался этого способа питания в течение более длительного периода, потеряли еще больше веса.

Взрослые с избыточным весом, которые питались различными растительными диетами в течение шести месяцев, потеряли больше веса, чем те, кто ел мясо.

Переработка растительного сырья

Почти все растительное сырье перерабатывается. В натуральном виде употребляются только свежие овощи и фрукты. Большинство видов растительного сырья проходит один или несколько этапов переработки для получения продуктов питания.

Первичной обработкой растительного сырья занимается мукомольно-крупяная, сахарная, крахмалопаточная, консервная и овощесушильная, спиртовая промышленность и др. К первичной обработке относится производства муки, круп, комбикормов, обработка овощей, фруктов, растений – сушка, заморозка, консервирование, производство соков, пюре, растительных масел и т.д.

Вторичная переработка производится из сырья прошедшего первичную обработку. Оно используется для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон, различных видов напитков, десертов, сладостей. Растительное сырье также используется в качестве дополнительного материала в мясной, молочной, рыбной промышленности для повышения питательных или вкусовых качеств, изменения консистенции готовой продукции. К этой категории относится сахар, томатная паста, растительные масла, пектины и т.д.

Меню на неделю

Переход на цельнозерновую, растительную диету не должен быть сложным.

Следующее недельное меню поможет вам настроиться на успех. Оно включает в себя небольшое количество продуктов животного происхождения, но количество в котором вы будете употреблять животную пищу в свой рацион, зависит только от вас.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на кокосовом молоке с добавлением ягод, кокосовой стружки и грецких орехов.
  • Обед: большой салат со свежими овощами, нутом, авокадо, тыквенными семечками и козьим сыром.
  • Ужин: карри из тыквы с орехами.

Вторник

  • Завтрак: обезжиренный простой йогурт с нарезанной клубникой, неподслащенным кокосом (стружка, мякоть) и тыквенными семечками.
  • Обед: чили без мяса.
  • Ужин: сладкий картофель и тако с черной фасолью.

Среда

  • Завтрак: смузи, приготовленный из несладкого кокосового молока, ягод, арахисового масла и неподслащенного растительного белкового порошка.
  • Обед: хумус и овощная нарезка.
  • Ужин: лапша из кабачков с песто и куриными фрикадельками.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с авокадо, сальсой и черной фасолью.
  • Обед: киноа, овощной салат и фета.
  • Ужин: рыба на гриле с жареным сладким картофелем и брокколи.

Пятница

  • Завтрак: тофу и овощная фриттата.
  • Обед: большой салат с жареными креветками.
  • Ужин: фахита с грибами портобелло.

Суббота

  • Завтрак: ежевика, капуста, масло кешью и кокосовый протеиновый коктейль.
  • Обед: суши из овощей, авокадо и коричневого риса с салатом из морских водорослей.
  • Ужин: лазанья из баклажанов с сыром и большой зеленый салат.

Воскресенье

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: жареные овощи и салат с киноа и тахини.
  • Ужин: бургеры из черной фасоли с большим салатом из нарезанного авокадо.

Как вы можете видеть, идея растительной диеты состоит в том, чтобы максимально умеренно использовать продукты животного происхождения.

Тем не менее, многие люди сидящие на этой диете могут есть больше или меньше продуктов животного происхождения в зависимости от их конкретных диетических потребностей и предпочтений.

Вы можете наслаждаться множеством различных вкусных блюд, даже придерживаясь растительной диеты. Приведенное выше меню поможет вам начать.

Растительное сырье также делится по семействам:

  • Фруктово-ягодное сырье включает семечковые и косточковые плоды, ягоды, цитрусовые, тропические и субтропические плоды и ягоды, орехи.
  • Плодоовощное сырье включает томатные, тыквенные, бобовые плоды, корнеплоды, капустные, луковичные, пряные и десертные травы.
  • К злакам относится пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, кукуруза.
  • К крупам относится гречиха и просо.
  • Горох, фасоль, чечевица, соя, нут, маш, чина, вика – это бобовые культуры.
  • Масличное сырье представлено подсолнечником, соей, хлопчатником, оливой (маслиной), рапсом и др.

Если бы ЦРД была таблеткой

Насколько полезна ЦРД? Предположим, что все ее эффекты уместились в одной таблетке. Представьте, что крупная фармацевтическая компания созвала пресс-конференцию, чтобы представить новое лекарство — Eunutria, — и предложила список научно доказанных эффектов.

  1. Профилактика 95% случаев рака всех видов, включая «вызванные» токсинами окружающей среды.
  2. Почти 100%-ная профилактика инфарктов и инсультов.
  3. Обратное развитие тяжелых заболеваний сердца.
  4. Быстрая и глубокая профилактика и обратное развитие сахарного диабета второго типа: через три дня после принятия этого лекарства пациенту опасно продолжать принимать инсулин.

«А побочные эффекты?» — спросите вы. Конечно, они есть.

  1. Идеальный вес без вреда для здоровья и особых усилий.
  2. Избавление от мигреней, прыщей, простуд и гриппа, хронических болей и кишечных расстройств.
  3. Улучшение зрения и слуха.
  4. Излечение эректильной дисфункции (уже одно это обеспечит таблетке феноменальный успех!).

Это побочные эффекты для человека, принимающего лекарство.

Есть и последствия для окружающей среды.

  1. Замедление и, возможно, устранение глобального потепления.
  2. Уменьшение загрязнения грунтовых вод.
  3. Отсутствие необходимости вырубать леса.
  4. Ликвидация агропромышленных ферм.
  5. Уменьшение голода и облегчение жизни беднейших людей планеты.

Насколько полезна ЦРД? Сложно представить более эффективное решение проблем со здоровьем. Это не только самое правильное питание, которое когда-либо попадало в поле зрения ученых, но и намного более действенный способ укрепить общественное здоровье и предотвращать заболевания по сравнению с медикаментами, хирургией, витаминами, травяными добавками и генетическими манипуляциями.

Если бы ЦРД была таблеткой, ее создатель стал бы самым богатым человеком на планете. Но поскольку это не таблетка, за ней не стоят никакие силы и никто не пытается протолкнуть ее на рынки. Ее не рекламируют в СМИ. Страховые компании за нее не платят. Это не таблетка, и никто не догадывается, что можно разбогатеть, показывая людям, как ее принимать.

Фрукты и овощи

В общем, нет никаких фруктов и овощей, которые находятся под запретом. Примеры продуктов, которые вы можете съесть включают в себя:

  • Бананы
  • Ананас
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Груши
  • Апельсины
  • Персики
  • Брокколи
  • Капуста
  • Салат
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Помидоры
  • Шпинат
  • Перцы
  • Картофель
  • Цуккини
  • Баклажан
  • Артишоки
  • Сладкий картофель

Диета поможет вам похудеть и улучшить свое здоровье

Ожирение это проблема эпидемических масштабов. К примеру в России почти 62% взрослых имеют избыточный вес или ожирение, а в США эта цифра достигает 69%.

К счастью, внесение изменений в рацион питания и образ жизни может способствовать снижению веса и оказать длительное положительное воздействие на ваше здоровье.

Многие исследования показали, что растительные диеты полезны для похудения.

Высокое содержание клетчатки в диете ЦРД, наряду с исключением из рациона обработанных промышленным путем пищевых продуктов, является выигрышной комбинацией для избавления от лишних килограммов.

Было проведено 12 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек. Они показали, что те кто придерживался растительной диеты потеряли значительно больше веса около 2 кг в среднем за 18 недель, чем те кто придерживался невегетарианской диеты.

Другое исследование с участием 65 взрослых, у которых был избыточный вес и ожирение показало, что те кому была назначена диета ЦРД не только потеряли 4,2 кг лишнего веса, но и смогли удержать это значение в течение одного года наблюдения.

Кроме того, простое исключение из своего рациона обработанных пищевых продуктов, которые не допускаются в диете ЦРД, таких как газировка, конфеты, фаст-фуд и рафинированное зерно, само по себе является мощным инструментом для похудения.

Многие исследования показали, что растительные диеты эффективны для похудения. Они также помогут вам поддерживать свой вес в долгосрочной перспективе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее