Изюминка начинки — соленые огурцы, которые вместе с картофельным пюре и куриным филе заворачиваются в слоеное тесто. Лодочки получаются румяными, хрустящими снаружи и сочными внутри. По вкусу они вполне самодостаточны и никакого дополнения к себе не требуют. Приготовить такие слоеные лодочки можно на ужин даже для самых капризных членов семьи.
Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом
Одним из самых сытных вариантов блюда являются лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом. Такая закуска понравится любителям плотно и вкусно поесть. Лодочки порционное блюдо, которое удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Но и в домашних условиях выпечка с такой начинкой съедается с удовольствием. Подать ее можно на завтрак, обед или ужин, сопровождая салатом из свежей зелени.
Для рецепта понадобится взять:
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
- мясной фарш — 350 г;
- лук репка — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- растительное масло (для жарки) — 3 ст. л.;
- яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто необходимо разморозить по рекомендации производителя.
- Тем временем отваривают картофель и приготавливают из него пюре с добавлением молока и сливочного масла.
- Порезанный кубиком репчатый лук обжаривают на сковороде в растительном масле.
- Туда же добавляют мясной фарш и припускают. Добавляют соль, специи.
- Когда начинка подготовлена, приступают к формированию лодочек.
- Тесто режут на квадраты размером 12х12 см. По краям квадратов делают длинные надрезы.
- В центр подготовленного теста выкладывают пюре, а сверху — мясо с луком.
- Правый край теста заворачивают так, чтобы начинка получилась в середине разреза. С левым краем поступают так же.
- Тесто защипывают с боков, получившуюся лодочку смазывают взбитым яйцом.
- Выпекают блюдо на смазанном маслом противне в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Важно не пересушить лодочки в духовке, иначе слоеное тесто станет жестким и грубым. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Но и остывшие лодочки будут оставаться вкусными и аппетитными в течение нескольких дней.
Лодочки из слоёного теста с начинкой из ветчины и сыра
Приготовьте вкусную закуску за считанные минуты — лодочки из слоёного теста с ветчиной и сыром отлично утоляют голод и поднимут настроение.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Ветчина, сыр — по 150 г
- Маринов. огурчики — 150 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Желток для смазки теста
Приготовление:
Ветчину и огурчики порежьте кубиками, сыр натрите — выложите всё в чашу, добавьте сметану, перемешайте.
Тесто нарежьте на квадратики, сделайте них по два разреза (не дорезая до краёв), выложите начинку и защипите края лодочек.
Выложите их на смазанный маслом пергамент и поставьте в духовку на 180С на 20 мин., за 5 мин. до окончания выпекания смажьте тесто желтком.
С сырной начинкой
Любители сыра по достоинству оценят ароматные лодочки с сырной начинкой. Для приготовления такого блюда можно использовать любой сыр. А лучше всего сделать начинку на основе смеси нескольких видов. Можно взять и слегка подсушенный продукт, который залежался в холодильнике.
Для рецепта потребуется:
- слоеное тесто — 500 г;
- сыр — 450 г;
- яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре.
- Сыр натирают на терке. Если используется несколько видов сыра, их смешивают между собой.
- Тесто нарезают квадратами. В каждом квадрате прорезают два отверстия, отступив на 1 см от края.
- Начинку выкладывают на подготовленные квадраты. Края оборачивают вокруг начинки и защипывают так, чтобы сыр оказался внутри.
- Подготовленные к выпеканию лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.
Чтобы блюдо получилось ароматнее, можно использовать разнообразные специи. Любой вид начинки прекрасно сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, эстрагоном), но можно использовать и сухие травы.
Готовим с курицей
Лодочки из слоеного теста с начинкой могут использоваться в качестве быстрого перекуса, или выступать в роли основного блюда. Наиболее сытными будут лодочки с мясной начинкой, к примеру, с курицей. Для начинки можно самостоятельно нарубить куриное филе или мясо, обрезанное с куриных бедер. Рубленый фарш получается более сочным, чем тот, который получается после перекручивания мяса на мясорубке.
Для рецепта потребуется:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
- куриное мясо (без костей) — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Подготовленное тесто нарезают на квадраты размером 12х12 см.
- Лук – кубиком или полукольцами, мясо – мелким кубиком.
- Подготовленные продукты обжаривают на сковороде с маслом.
- К начинке добавляют соль, нарезанную зелень или сухие специи.
- Остывшую начинку укладывают на квадраты из теста. Края защипывают в виде лодочек.
- Тесто смазывают яйцом.
- Лодочки выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Обратите внимание! При приготовлении начинки очень важно не пережарить лук. Он должен приобрести слегка золотистый тон. Пережаренный лук, доведенный до коричневого цвета, придаст мясному фаршу неприятный привкус.
Как испечь с колбасой
Начинка для лодочек с колбасой готовится проще всего. Но следует учесть, что для такого блюда не следует брать сухие сорта, подойдет вареная колбаса либо ветчина. Чтобы начинка получилась более сочной, в нее можно добавить немного натертого сыра.
Для рецепта потребуется:
- тесто слоеное — 500 г;
- колбаса — 350 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо для смазывания — 1 шт.;
- свежие овощи — по желанию;
- соль, специи, зелень.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают и нарезают на квадраты.
- Колбасу или ветчину режут кубиком размером не более чем 1х1 см.
- Начинку укладывают на подготовленное тесто. Сверху посыпают сыром.
- Края теста защипывают, формируя лодочки.
- Верх смазываю взбитым яйцом.
- Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Очень вкусными получаются лодочки с колбасной начинкой, если добавить в них нарезанные овощи. В качестве дополнения отлично подойдут свежие помидоры, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или баклажан.
Творожные лодочки из слоёного теста с начинкой из грибов и овощей
Побалуйте себя и близких чудесной домашней выпечкой — сделайте лодочки из творожного теста с грибной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 50 мл
- Дрожжи — сухие 7 г / свеж. 25 г
- Творог — 200 г
- Мука — 600 г
- Сливки 30% — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Раст. масло — 50 мл
- Разрыхлитель, соль — по 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Начинка:
- Шампиньоны свеж. — 150 г
- Помидоры черри — 150 г
- Сладк. перчик — 1 шт.
- Колбаса — 150 г
- Сыр – 100 г
- Луковица, чеснок 2 зубч.
- Соль, перчик, зелень
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёпленькой водичке с сахаром, оставьте подойти.
В чашу миксера выложите творог, тёплое молоко, сливки, разрыхлитель, масло, дрожжи, затем помешивая, постепенно добавляйте муку. Тесто необходимо вывешивать примерно 10 мин., затем оставить подойти на час (в тёплом месте).
Лучок, чесночок, перчик, колбаску нарежьте полукружочками – выложите в чашу. Шампиньоны порежьте четвертинками, черри половинками, зелень измельчите — выложите всё в чашу, подсолите и поперчите, добавьте немного масла, перемешайте.
Растяните из теста колбаску, разрежьте на 8 частей поперёк, сформируйте лодочки и выложите их на противень (покрытый пергаментом). Наполните лодочки тертым сыром, затем начинкой (края скрепите), оставьте подойти 15-20 мин. Затем смажьте тесто сырым желтком, добавив в него немножко молока. Поставьте лодочки в духовку 180С на 20 мин., потом смажьте тесто еще сливочным маслом.
Вкусные лодочки из слоеного теста с фаршем
Те хозяйки, которые не любят возиться на кухне, могут использовать в качестве начинки мясной фарш. Такой прием позволяет сэкономить время, и избежать подготовки продуктов. Понадобится только смешать фарш со специями — и начинка готова!
Для рецепта понадобится:
- тесто слоеное — 500 г;
- фарш мясной — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают, нарезают на квадраты.
- Лук нарезают кубиком, обжаривают на сковороде.
- К луку добавляют мясной полуфабрикат. Через 15 минут – соль и пряности.
- Остывшую начинку укладывают на тесто. Края защипывают.
- Лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.
Важно! Обжарка фарша перед запеканием необходима для того, чтобы мясу придать более выраженный вкус и избежать выделения сока, что обязательно произойдет при попытке запечь сырой фарш в духовке.
Быстрые лодочки из слоёного теста
Эта выпечка готовится очень легко и быстро, получается необычной, нарядной и очень вкусной! Начинка для лодочек состоит из курицы, лука, картофеля, маринованных огурчиков и сыра. Слоёное тесто подойдёт и дрожжевое, и бездрожжевое. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к первым блюдам. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- картофель,
- сыр твёрдый,
- маринованные огурцы,
- слоёное тесто,
- соль, перец чёрный молотый,
- лук репчатый,
- куриное филе,
- яйцо куриное
- масло растительное.
Приготовление:
- Сначала приготовить картофельное пюре, густое по консистенции.
- Куриное филе порезать кусочками.
- Обжарить на масле с измельчённым луком до румяной корочки, посолить и поперчить по вкусу.
- Каждый пласт слоёного теста, предварительно размороженного, разрезать на 4 квадрата.
- Тесто слегка раскатать. Сделать боковые надрезы.
- На середину теста положить картофельное пюре.
- На картофель — курицу с луком.
- Затем огурец, тёртый на крупной тёрке. Огурцы необходимо отжать от лишней жидкости после того, как натрёте на тёрке.
- Сначала накинуть тесто с одного края, при этом делая так, что бы вертикальный разрез оказался в центре.
- Затем закрыть второй стороной теста, также располагая разрез по центру.
- Концы лодочки защипнуть.
- Лодочки уложить на противень, застеленный пергаментом.
- Смазать лодочки (только тесто) взбитым яйцом.
- Посыпать тёртым сыром начинку лодочек.
- Выпекать при 180°С примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
- Наши аппетитные лодочки готовы.
Интересный вариант с творогом и зеленью
Лодочки, начиненные творогом с зеленью, получаются аппетитными и сытными. Для начинки используют творог, несладкую творожную массу или смесь этих продуктов с любыми мягкими сырами (сулугуни, фета, адыгейский).
Для рецепта понадобится:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
- творог — 380 г;
- свежая зелень — 1 большой пучок;
- яйцо — 2 шт.
Технология исполнения:
- Тесто размораживают, формируют из него квадраты.
- Творог смешивают с мелкорубленой зеленью. К творогу отлично подойдет эстрагон, укроп, петрушка или смесь этих трав.
- В начинку добавляют одно яйцо, соль, смешивают до однородности.
- Творог выкладывают на тесто, формируют лодочки.
- Сверху смазывают взбитым яйцом.
- Блюдо выпекают в разогретой духовке до готовности.
Рецепты из слоеного теста легко даются даже тем хозяйкам, которые не имеют большого опыта работы с духовкой. Такое тесто податливо в работе и совместимо практически с любой начинкой. А результат выглядит настолько аппетитно, что украсит и повседневный стол, и званый ужин.